Генеральная конференция
Имея высокое благоволение Господа во все дни мои
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Имея высокое благоволение Господа во все дни мои

Как мы реагируем на наши невзгоды? Исполняемся [ли] благодарности… потому что больше сосредоточены на своих благословениях, чем на проблемах?

Пандемия коронавирусной инфекции стала одним из многих испытаний и трудностей, с которыми дети Бога сталкивались на протяжении всей истории мира. В начале этого года мы с моей любимой семьей пережили несколько мрачных дней. Пандемия и другие обстоятельства стали причиной смерти и боли для наших родных в силу ухода из жизни нескольких дорогих нам близких людей. Несмотря на медицинскую помощь, пост и молитву, в течение пяти недель мой брат Чарли, сестра Сюзи и зять Джимми перешли по другую сторону завесы.

Время от времени я задавался вопросом, почему Спаситель плакал, когда видел Марию, страдающую из-за смерти ее брата Лазаря, хотя Он знал, что у Него есть сила воскресить его, и что очень скоро Он будет использовать эту силу, чтобы спасти Своего друга от смерти1. Я впечатлен состраданием и сочувствием Спасителя к Марии, ведь Он проникся неописуемой болью, которую Мария испытывала после смерти своего брата Лазаря.

Мы испытываем такую же сильную боль, когда переживаем временную разлуку с близкими. Спаситель испытывает к нам совершенное сострадание. Он не винит нас за нашу недальновидность, как и за ограниченность представления о нашем вечном путешествии. Напротив, Он сострадает нам когда мы испытываем печаль и страдания.

Небесный Отец и Его Сын, Иисус Христос, хотят, чтобы мы имели радость2. Президент Рассел М. Нельсон учил: «Испытываемая нами радость почти не связана с нашими жизненными обстоятельствами, но тесно связана с нашим жизненным фокусом. Когда мы сосредоточены на Божьем плане спасения, мы можем испытывать радость, несмотря на то, что происходит – или не происходит – в нашей жизни»3.

Мне вспоминается, что, когда я был молодым миссионером, один замечательный миссионер, которым я восхищался, получил ужасную новость. Его мать и младший брат трагически погибли в результате несчастного случая. Президент миссии предложил этому старейшине вернуться домой на похороны. Однако, поговорив по телефону с отцом, этот миссионер решил остаться и завершить служение на миссии.

Изображение
Навещение миссионера в больнице.

Вскоре после этого, когда мы служили в том же районе, нам с напарником поступил звонок об экстренной помощи. Грабители украли велосипед, принадлежавший этому же миссионеру, и ранили его ножом. Ему с напарником нужно было добраться до ближайшей больницы, где мы с напарником должны были встретить их. По дороге в больницу я испытывал чувство печали, думая об этом миссионере. Я представлял, что его дух будет подавлен, и что после этого травмирующего события он захочет вернуться домой.

Однако по прибытию в больницу я увидел, что этот миссионер лежит на койке в ожидании операции с улыбкой на лице. Я подумал: «Как же он может улыбаться в такой момент?» Восстанавливаясь в больнице, он с энтузиазмом раздавал брошюры и экземпляры Книги Мормона врачам, медсестрам и другим пациентам. Несмотря на эти испытания, ему не хотелось возвращаться домой. Напротив, он служил до последнего дня своей миссии с верой, энергией, силой и энтузиазмом.

В начале Книги Мормона Нефий произносит следующие слова: «И, повидав много страданий в течение дней моих и, тем не менее, имея высокое благоволение Господа во все дни мои»4.

Я размышляю о множестве испытаний, с которыми столкнулся Нефий, многие из которых включены в его летописи. Его испытания помогают нам понять, что у всех нас есть свои черные дни. Одно из таких испытаний произошло, когда Нефию было заповедано вернуться в Иерусалим за медными листами, которые были в распоряжении Лавана. Некоторые из братьев Нефия были людьми маловерными, и они даже били Нефия палкой. Нефий столкнулся с еще одним испытанием, когда сломал лук и не мог добыть пищу для своей семьи. Позже, когда Нефию было велено построить корабль, его братья насмехались над ним и отказывались помогать. Несмотря на эти и многие другие испытания, Нефий всю жизнь признавал благость Бога.

Изображение
Связанный Нефий на корабле.

Когда его семья пересекала океан по пути в землю обетованную, некоторые члены семьи Нефия «начали веселиться», говорить весьма грубо и забывать, что их оберегла сила Господа. Когда же Нефий подверг их порицанию, они обиделись и связали его веревками, чтобы он не мог двигаться. В Книге Мормона говорится, что его братья «обошлись с [Ним] весьма сурово». Его запястья и лодыжки «опухли чрезвычайно» и «велика была боль в них»5. Нефий был огорчен из-за ожесточения сердец своих братьев и иногда ощущал, что его одолевает скорбь6. «Тем не менее, – сказал Нефий, – я взирал на Бога моего, и я восхвалял Его целый день; и не роптал я на Господа из-за невзгод моих»7.

Мои дорогие братья и сестры, как мы реагируем на наши невзгоды? Ропщем ли мы из-за них перед Господом? Или, подобно Нефию и моему другу из числа бывших миссионеров, исполняемся благодарности в словах, мыслях и делах, потому что больше сосредоточены на своих благословениях, чем на проблемах?

Наш Спаситель, Иисус Христос, показал нам пример во время Своего земного служения. В моменты трудностей и испытаний мало что приносит нам больше покоя и удовлетворения, чем служение ближнему. В Евангелии от Матфея рассказывается о том, что произошло когда Спаситель узнал, что его двоюродный брат, Иоанн Креститель, был обезглавлен царем Иродом, чтобы угодить дочери Иродиаде:

«Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.

И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком.

И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.

Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.

Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть»8.

Иисус Христос показал нам, что во времена испытаний и невзгод мы можем подмечать трудности окружающих. Движимые состраданием, мы можем протянуть им руку помощи и подбодрить. И по мере того, как мы это делаем, мы в свою очередь получаем воодушевление благодаря нашему христианскому служению. Президент Гордон Б. Хинкли провозгласил: «Лучшее противоядие от тревог, которое я знаю, – это труд. Лучшее лекарство от отчаяния – служение. Лучшее снадобье против усталости – помочь тому, кто утомлен еще сильнее»9.

В нашей Церкви Иисуса Христа у меня было много возможностей оказывать заботливое служение ближним и помогать им. Именно в такие моменты я чувствую, что Небесный Отец облегчает мое бремя. Президент Рассел М. Нельсон – Пророк Бога на Земле. Он прекрасный пример того, как мы должны служить другим во время тяжелых испытаний. Я объединяю свое свидетельство со свидетельствами многих других Святых о том, что Бог – наш любящий Небесный Отец. Я ощущал Его бесконечную любовь в свои мрачные дни. Наш Спаситель, Иисус Христос, понимает нашу боль и наши невзгоды. Он хочет облегчить наше бремя и утешить нас. Мы должны следовать Его примеру, служа и оказывая заботливое служение тем, кто несет еще большее бремя, чем наше собственное. Во имя Иисуса Христа, аминь.