Генеральная конференция
Приношение святыни Господу
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Приношение святыни Господу

Жертва – это не столько отказ от чего-либо, сколько приношение Господу.

В прошлом году, когда я служил в президентстве Североазиатского региона, мне позвонил Президент Рассел М. Нельсон и предложил призвание Второго советника в Председательствующем Епископстве. Он любезно пригласил мою жену Лори присоединиться к беседе. После окончания разговора мы никак не могли осмыслить произошедшее и жена спросила: «А чем вообще занимается Председательствующее Епископство?» Подумав с минуту, я ответил: «Точно не знаю!»

Год спустя и с чувством глубокого смирения и благодарности я могу ответить на вопрос жены с бо́льшим пониманием. Помимо многого другого, Председательствующее Епископство курирует благотворительную и гуманитарную работу Церкви. Эта работа теперь охватывает весь мир и благословляет больше детей Бога, чем когда-либо прежде.

Как Председательствующему Епископству, нам помогают замечательные сотрудники Церкви и другие люди, включая Генеральное президентство Общества милосердия, члены которого служат вместе с нами в церковном Исполнительном комитете по обеспечению благосостояния и самостоятельности. В качестве членов этого комитета Первое Президентство попросило меня, а также сестру Шэрон Юбэнк, которая выступила перед нами вчера вечером, рассказать вам о недавних гуманитарных проектах Церкви. Братья также особо попросили нас выразить вам, братья и сестры, глубокую благодарность, потому что именно благодаря вам стала возможна эта гуманитарная работа.

Изображение
Гуманитарные пожертвования.
Изображение
Дополнительные гуманитарные пожертвования.

С беспокойством наблюдая за первыми экономическими последствиями кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, мы очевидно могли ожидать снижения денежных пожертвований, которые могли сделать Святые. В конце концов, наши члены Церкви не были застрахованы от проблем, вызванных пандемией. Представьте себе нашу реакцию, когда мы увидели прямо противоположное! Гуманитарные пожертвования в 2020 году оказались самыми высокими за всю историю, и в этом году они еще выше. Благодаря вашей щедрости то, что удалось реализовать Церкви, было самым масштабным с момента создания Гуманитарного фонда – более 1500 проектов по оказанию помощи в связи с пандемией в более чем 150 странах. Эти пожертвования, которые вы так самоотверженно преподнесли Господу, пошли на жизненно необходимые продукты питания, кислород, медикаменты и вакцины для тех, кто не смог бы их получить иным образом.

Изображение
Беженцы.
Изображение
Беженцы.
Изображение
Беженцы.

Столь же значительным, как и пожертвования вещами, является огромное количество времени и сил, которые члены Церкви жертвуют на гуманитарные цели. Даже в разгар пандемии не прекращались стихийные бедствия, гражданские конфликты и экономическая нестабильность, вынуждающие миллионы людей покидать свои дома. По последней информации Организации Объединенных Наций в мире насчитывается более 82 миллионов вынужденных переселенцев1. Добавьте к этому миллионы других людей, которые бежали от нищеты или угнетения в поисках лучшей жизни для себя или своих детей, и вы примерно сможете представить масштабы этого глобального кризиса.

Я рад сообщить, что благодаря времени и талантам многих добровольцев Церковь управляет центрами приема беженцев и иммигрантов во многих местах в США и Европе. И благодаря вашему вкладу мы предоставляем вещи, финансирование и добровольцев, чтобы помочь аналогичным программам, осуществляемым другими организациями по всему миру.

Позвольте мне выразить сердечную благодарность тем Святым, которые протянули руку помощи, чтобы накормить беженцев, одеть их, подружиться, помочь им стать на ноги и обрести самостоятельность.

Вчера вечером сестра Юбенк рассказала вам о некоторых замечательных проектах Святых в этом направлении. Когда я размышляю о них, то часто думаю о принципе жертвы и прямой связи этого принципа с двумя великими заповедями – любить Бога и любить ближнего.

Сейчас термин жертва стал синонимом «отказа» от чего-либо ради Господа и Его Царства. Однако в древние времена значение слова жертва (в английском – «sacrifice») было более тесно связано с его двумя латинскими корнями: sacer, что означает «священный» или «святой», и facere, что означает «делать»2. Таким образом, в древности принесение в жертву буквально означало «освящение чего-либо или кого-либо»3. В таком ключе принесение жертвы – это процесс становления святыми и познания Бога, а не событие или ритуальный «отказ» от вещей ради Господа.

Господь сказал: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений»4. Господь хочет, чтобы мы стали святыми5, чтобы мы обладали милосердием6 и познали Его7. Как учил Апостол Павел: «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы»8. В конечном счете, Господь стремится обладать нашим сердцем; Он хочет, чтобы мы стали новыми существами во Христе9. Как Он наставлял нефийцев: «И вы будете приносить Мне в жертву сокрушённое сердце и кающийся дух»10.

Изображение
Святыня Господня.

Жертва – это не столько отказ от чего-либо, сколько приношение Господу. Рядом с входом в каждый из наших храмов выгравированы слова «Святыня Господня. Дом Господа». Соблюдая свои заветы и жертвуя, мы становимся святыми по благодати Иисуса Христа, и у алтарей святого храма с сокрушенным сердцем и кающимся духом преподносим нашу святыню Господу. Старейшина Нил А. Максвелл учил: «Подчинение своей воли [или сердца11] – это действительно единственная личная вещь, которую мы должны положить на алтарь Бога… Однако, когда мы с вами, наконец, подчиняем себя, позволяя своей личной воле быть поглощенной волей Бога, – вот тогда мы действительно что-то отдаем Ему12

Если наши жертвы ради других воспринимаются с точки зрения «отказа от чего-то», мы можем расценивать их как бремя и впадать в уныние, когда за них нас не отмечают или не вознаграждают. Однако, если видеть в них «приношение» Господу, наши жертвы ради других становятся дарами, и радость щедрого даяния становится наградой самой по себе. Без потребности в любви, одобрении или признательности со стороны других, наши жертвы становятся самым чистым и глубоким выражением нашей благодарности и любви к Спасителю и ближним. Любое чувство самопожертвования, вызванное гордыней, уступает место чувствам благодарности, щедрости, удовлетворенности и радости13.

Что-то становится святым, будь то наша жизнь, имущество, время или таланты, когда мы не просто отказываемся от них, а посвящаем14 их Господу. Гуманитарная деятельность Церкви – это такой дар. Это плод коллективных, посвященных приношений Святых, проявление нашей любви к Богу и Его детям15.

Изображение
Сестра Кэнфилд с теми, кому она служит.

Стив и Анита Кэнфилд – пример Святых последних дней со всего мира, которые испытали на себе преобразующие благословения от принесения дара Господу. В качестве миссионеров программы по обеспечению самостоятельности и благосостояния, Кэнфилдам было предложено оказать помощь в лагерях беженцев и центрах для иммигрантов по всей Европе. В профессиональной жизни сестра Кэнфилд была дизайнером интерьеров высочайшего уровня. Она работала по заказам состоятельных клиентов над украшением их роскошных домов. Внезапно она обнаружила, что попала в мир, который был полной противоположностью тому, поскольку служила среди людей, которые потеряли почти все, что у них было. По ее словам, она сменила «мраморные дорожки на земляные полы» и при этом обрела неизмеримую удовлетворенность, когда они с мужем начали дружить, а вскоре любить и принимать тех, кто нуждался в их заботе.

Кэнфилды отметили: «Нам не казалось, что мы ‘отказались’ от чего-либо, чтобы служить Господу. Нашим желанием было ‘отдать’ Ему наше время и силы, чтобы благословить Его детей так и как Он сочтет нужным. Когда мы работали вместе с нашими братьями и сестрами, любые внешние факторы, любые различия в происхождении или достатке, исчезали для нас, и мы видели только сердца друг друга. Нет такого карьерного успеха или материальной выгоды, которые могли бы сравниться с тем, как обогатил нас опыт служения среди самых смиренных детей Бога».

История Кэнфилдов и подобные ей, помогли мне по-новому взглянуть на текст простой, но глубокой по смыслу песни Первоначального общества.

«‘Будь щедрым’, – пел ручей

и с горы бежал быстрей.

Хоть я и мал, где бы ни был я,

там зелёные поля».

Да, каждый из нас мал, но вместе мы спешим отдавать Богу и нашим ближним; и куда бы мы ни пошли, жизнь там обогащается и приходят благословения.

Третий куплет этой песни менее известен, но заканчивается этим прекрасным приглашением:

Многое Бог нам дал,

чтобы каждый щедрым стал.

Как этот дождик и ручей,

всем делись и будь щедрей16.

Дорогие братья и сестры, если мы живем для Бога и других, отдавая наши средства, время и даже самих себя, мы делаем мир немного красивее, детей Божьих немного счастливее и сами в процессе становимся чуть более святыми.

Пусть Господь обильно благословит вас за жертвы, которые вы так щедро приносите Ему.

Я свидетельствую, что Бог жив. «Человек Святости есть имя Ему»17. Иисус Христос – Его Сын и Он является подателем всех благих даров18. Давайте же мы, посредством Его благодати, соблюдения наших заветов и жертвования, станем святыми и всегда будем дарить больше любви и святости Господу19. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. «Глобальные тенденции: вынужденное перемещение в 2020 г.», доклад УВКБ ООН, 18 июня 2021 г., unhcr.org.

  2. Согласно Merriam-Webster Dictionary слово «жертва» на английском языке – «sacrifice», происходит от латинского sacrificium, которое состоит из двух латинских корней sacer и facere (см. merriam-webster.com). В соответствии с латино-английским словарем слово sacer означает священный или святой, а слово facere означает превращать или делать (см. latin-english.com).

  3. Руководство к Священным Писаниям, «Жертва, жертвовать», scriptures.ChurchofJesusChrist.org.

  4. Осия 6:6; слово милость на иврите означает «милосердие» или «благоволение». Также см. от Матфея 9:10–13; 12:7.

  5. См. Левит 11:44.

  6. См. Мороний 7:47.

  7. См. Мосия 5:13.

  8. 1-е Коринфянам 13:3; см. также Мосия 2:21.

  9. См. 2-е Коринфянам 5:17.

  10. 3 Нефий 9:20; курсив мой. – Л. Т. Б.; см. также стих 19.

  11. Слово сердце добавлено здесь как синоним слова воля.

  12. Neal A. Maxwell, «Swallowed Up in the Will of the Father», Ensign, Nov. 1995, 24; курсив мой. – Л. Т. Б. См. также Омний 1:26; к Римлянам 12:1.

  13. См. Мороний 10:3.

  14. Согласно American Heritage Dictionary, посвятить означает «объявить или выделить как священное».

  15. См. от Матфея 22:36–40.

  16. «‘Будь щедрым’, – пел ручей», Сборник песен для детей, стр. 116–117.

  17. Моисей 6:57.

  18. См. Мороний 10:18.

  19. См. Учение и Заветы 97:8.