Генеральная конференция
Непреходящее сострадание Спасителя
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Непреходящее сострадание Спасителя

Проявление сострадания к окружающим есть сама суть Евангелия Иисуса Христа.

Один из наиболее удивительных принципов, которым обучал Спаситель во время Своего земного служения, заключается в том, чтобы относиться к окружающим с состраданием. Давайте поразмышляем об этом принципе и его практическом применении, вспомнив о том эпизоде, когда Иисус пришел в дом фарисея Симона.

В Евангелии от Луки рассказывается о некой женщине, считавшейся грешницей, которая вошла в дом Симона, пока там был Иисус. Исполненная смиренного раскаяния, женщина подошла к Иисусу, омыла Его ноги слезами, вытерла их волосами, а затем поцеловала и помазала их особой мазью1. Гордый хозяин дома, считавший себя выше этой женщины в нравственном плане, подумал про себя с осуждением и высокомерием: «Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница»2.

Из-за своего ханжеского отношения этот фарисей начал несправедливо осуждать как Иисуса, так и женщину. Но по Своему всеведению Спаситель знал разум Симона и, проявив великую мудрость, обратил внимание на его надменное поведение, а также наставлял его в отношении того, что тот был недостаточно любезен, принимая у себя дома такого особенного гостя, как Спаситель. На самом деле прямой упрек Иисуса в адрес фарисея служит свидетельством того, что Иисус действительно обладает даром пророчества и что та женщина, у которой было смиренное и кающееся сердце, раскаялась и получила прощение за свои грехи3.

Как и многие другие события в период земного служения Иисуса, это повествование еще раз демонстрирует, что Спаситель с состраданием относился ко всем, приходящим к Нему, не делая никаких различий, и в особенности к тем, кто больше всего нуждался в Его помощи. Раскаяние и благоговейная любовь, проявленные этой женщиной по отношению к Иисусу, служат подтверждением ее искреннего покаяния и желания обрести отпущение грехов. Однако чувство собственного превосходства, которое испытывал Симон, наряду с его ожесточенным сердцем4, помешало ему проявить сочувствие по отношению к этой кающейся душе. И даже к Спасителю мира он отнесся с безразличием и пренебрежением. Такое отношение говорило о том, что его жизненный уклад был не более чем строгим и механическим соблюдением правил, а также внешним проявлением его убеждений через самолюбование и ложную святость5.

Сострадательное и индивидуальное служение Иисуса в этом повествовании демонстрирует совершенный образец того, как мы должны взаимодействовать со своими ближними. В Священных Писаниях приводится бесчисленное множество примеров того, как Спаситель, движимый глубоким и непреходящим состраданием, взаимодействовал со Своими современниками и помогал тем, кто страдал и «был изнурен и рассеян, как овцы, не имеющие пастыря»6. Он протягивал руку милосердия тем, кто нуждался в облегчении своего бремени, как в физическом, так и в духовном планах7.

Сострадательное отношение Иисуса основывается на милосердии8, то есть на Его чистой и совершенной любви, которая есть сама суть Его искупительной жертвы. Сострадание – это основополагающая характеристика тех, кто стремится к освящению. Это Божественное качество переплетается с другими христианскими чертами, такими как горевать с горюющими и проявлять сочувствие, милосердие и доброту9. Собственно, проявление сострадания к окружающим есть сама суть Евангелия Иисуса Христа и явное подтверждение нашей духовной и эмоциональной близости к Спасителю. Более того, оно показывает уровень влияния, который Он оказывает на наш образ жизни, и демонстрирует величие нашего духа.

Важно отметить, что сострадательное поведение Спасителя не было чем-то эпизодическим или вынужденным, основанным на списке задач, которые необходимо было выполнить. Оно являлось ежедневным выражением реальности Его чистой любви к Богу и Его детям, а также Его непреходящего желания помогать им.

Даже на расстоянии Иисус мог распознать нужды людей. Таким образом, неудивительно, например, что сразу же после исцеления слуги сотника10 Иисус отправился из Капернаума в город под названием Наин. Именно там Иисус совершил одно из наиболее изумительных чудес в ходе Своего земного служения, когда повелел умершему молодому человеку, единственному сыну овдовевшей матери, встать и жить. Иисус почувствовал не только глубокое горе этой бедной матери, но и ее непростые жизненные обстоятельства, и искренне сжалился над ней11.

Подобно той грешнице и вдове из Наина, многие люди в нашем кругу влияния ищут утешения, внимания, приобщения и любой помощи, которую мы можем им предложить. Все мы можем быть инструментами в руках Господа и поступать с состраданием по отношению к тем, кто в этом нуждается, как это делал Иисус.

Я знаю девочку, которая родилась с очень сильно расщепленными губой и нёбом. На второй день жизни ей пришлось пройти через первую из серии многих операций. Движимые искренним состраданием к тем, кто проходит через те же трудности, эта девочка и ее родители стараются проявлять понимание, а также оказывать поддержку и эмоциональную помощь тем, кто столкнулся с этой непростой реальностью. Недавно они мне написали и поделились следующим: «Благодаря испытанию нашей дочери нам представилась возможность познакомиться с прекрасными людьми, которые нуждались в утешении, поддержке и воодушевлении. Некоторое время назад наша дочь, которой сейчас 11 лет, говорила с родителями младенца с такой же проблемой. Во время этой беседы она на мгновение сняла маску, которая была на ней в связи с пандемией, чтобы родители могли увидеть, что надежда есть, хотя тому младенцу еще через многое предстоит пройти в течение следующих нескольких лет, чтобы исправить этот дефект. Мы испытываем огромное чувство благодарности за возможность вместе со Спасителем проявлять сочувствие к страдающим. Мы чувствуем, что облегчаем свою боль каждый раз, когда успокаиваем боль другого человека».

Мои дорогие друзья, если мы будем целенаправленно стремиться сделать сострадательное отношение частью нашего образа жизни, примером чего был Спаситель, то станем более восприимчивыми к нуждам людей. Когда мы будем обладать таким обостренным восприятием, каждое наше действие будет пронизано искренним интересом и любовью. Господь увидит наши старания, и мы обязательно будем благословлены возможностями быть инструментами в Его руках, смягчая сердца и принося облегчение тем, чьи руки опустились12.

Наставление Иисуса, обращенное к фарисею Симону, также дает ясно понять, что мы ни в коем случае не должны выносить суровые и резкие суждения в отношении своих ближних, поскольку из-за наших несовершенств все мы нуждаемся в понимании и милости со стороны нашего любящего Небесного Отца. Разве не этому Спаситель учил в другой раз, когда сказал: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»13

Нам нужно принимать во внимание тот факт, что нелегко понимать все обстоятельства, которые способствуют отношению или реакции человека. Наружность может быть обманчива и зачастую не является точным показателем чьего-то поведения. В отличие от нас с вами, Христос способен ясно видеть все аспекты той или иной ситуации14. Даже зная все наши слабости, Спаситель не осуждает нас поспешно, но продолжает с состраданием работать с нами долгое время, помогая убрать бревно из нашего глаза. Иисус всегда смотрит на сердце, а не на наружность15. Он Сам провозгласил: «Не судите по наружности»16.

Теперь обдумайте мудрый совет Спасителя, данный двенадцати нефийским ученикам в отношении этого вопроса:

«И знайте, что вы будете судьями этого народа согласно правосудию, которое Я вам дам, которое будет справедливо. А потому, какого образа людьми должны вы быть? Истинно Я говорю вам: Такими, как Я»17.

«А потому Я хотел бы, чтобы вы были совершенны, даже как Я или как совершенен Отец ваш Небесный»18.

В данном контексте Господь выносит суждение в отношении тех, кто берет на себя смелость неправедно судить предполагаемые недостатки других людей. Чтобы мы могли выносить праведные суждения, мы должны стремиться быть подобными Спасителю и смотреть на несовершенства окружающих с состраданием, Его глазами. Учитывая, что нам все еще далеко до совершенства, возможно, было бы лучше, если бы мы сели у ног Иисуса и стали просить Его о милости ввиду наших несовершенств, как делала та кающаяся женщина в доме фарисея, а не тратили столь много времени и сил на то, чтобы не сводить глаз с субъективно воспринимаемых несовершенств других людей.

Мои дорогие друзья, я свидетельствую о том, что, если мы будем стремиться сделать пример сострадания, показанный Спасителем, частью нашей жизни, наша способность хвалить добродетели наших ближних возрастет, а врожденная склонность судить их несовершенства угаснет. Наша близость с Богом укрепится, и наша жизнь, безусловно, станет более сладостной, наши чувства – более нежными, и мы найдем неиссякаемый источник счастья. Мы будем именоваться миротворцами19, чьи слова изливаются так же мягко, как роса весенним утром.

Я молюсь о том, чтобы мы стали более долготерпеливыми и лучше понимали окружающих и чтобы милость Господа, в ее совершенной кротости, умиротворила наше нетерпимое отношение к их несовершенствам. В этом и заключается обращенное к нам приглашение Спасителя. Я свидетельствую, что Он жив. Он – совершенный образец милосердного и терпеливого ученичества. Я приношу свое свидетельство об этих истинах во святое имя Спасителя Иисуса Христа, аминь.