Генеральная конференция
Покой во Христе упраздняет вражду
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Покой во Христе упраздняет вражду

Когда нашу жизнь окутывает любовь Христова, мы реагируем на разногласия с кротостью, терпением и добротой.

Мои дорогие братья и сестры, во время выполнения ЭКГ с физической нагрузкой сердце испытывает дополнительный стресс. Сердцу, которое справляется с ходьбой, может быть трудно справиться с бегом в гору. Таким образом, ЭКГ с физической нагрузкой может указать на сопутствующее заболевание, которое иначе не было бы выявлено. Затем можно заняться лечением любых обнаруженных отклонений прежде, чем они вызовут серьезные проблемы в повседневной жизни.

Пандемия коронавирусной инфекции, безусловно, стала таким глобальным нагрузочным тестом. И этот тест показал неоднозначные результаты. Были разработаны безопасные и эффективные вакцины1. Медработники, учителя, специалисты по уходу за больными и другие люди героически шли на жертвы – и продолжают это делать. Многие люди проявляли великодушие и доброту – и продолжают это делать. И все же стали очевидными и глубинные слабые места. Пострадали социально-незащищенные слои населения – и это продолжается. Тех, кто работают над устранением такого глубинного неравенства, следует поддерживать и благодарить.

Пандемия также стала духовным нагрузочным тестом для Церкви Спасителя и ее членов. И здесь результаты также неоднозначны. Наша жизнь была благословлена заботливым служением «на более высоком уровне и с большей святостью»2, учебным планом Приходи, следуй за Мною, а также изучением Евангелия, реализуемым в стенах дома при поддержке Церкви. Многие проявляли сострадание, оказывая помощь и утешая в это трудное время, – и продолжают это делать3.

И все-таки в некоторых случаях этот духовный нагрузочный тест выявлял склонности к раздорам и спорам. Это говорит о том, что мы еще не до конца изменили свои сердца и не стали полностью едиными в своем стремлении быть истинными учениками Спасителя. Это не какая-то новая задача, но она критически важна4.

Посетив нефийцев, Спаситель учил: «И не будет среди вас никаких споров… Тот, кто имеет дух раздора, не от Меня, но от дьявола, а он – отец раздора; и он побуждает сердца людей спорить гневно между собой»5. Когда мы спорим гневно между собой, сатана смеется, а Бог Небес рыдает6.

Сатана смеется, а Бог рыдает по крайней мере по двум причинам. Во-первых, раздор ослабляет наше общее свидетельство миру об Иисусе Христе и искуплении, которое приходит через Его «заслуги, милость и благодать»7. Спаситель сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга… По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»8. Верно и обратное: все будут знать, что мы не Его ученики, если мы не будем проявлять любовь по отношению друг к другу. Его работа последних дней страдает, когда раздоры или вражда9 возникают среди Его учеников10. Во-вторых, раздор не полезен для нашего духовного здоровья. Мы лишаемся мира, радости и покоя, а наша способность ощущать влияние Духа оказывается подорванной.

Иисус Христос объяснил, что Его учение не состоит в том, чтобы «побуждать сердца людей гневом, одного против другого; но [Его] учение [состоит в том,] что такие дела должны прекратиться»11. Если я легко обижаюсь или реагирую на расхождения во мнениях, становясь злым или осуждая, то не прохожу успешно этот духовный нагрузочный тест. Такой неудовлетворительный результат не означает, что я безнадежен. Напротив, он говорит о том, что мне нужно измениться. И это полезно знать.

После того как Спаситель посетил древний Американский континент, народ там был един, «и не было во всей той земле никакого раздора»12. Как думаете, народ был един, поскольку все они были одинаковы или поскольку у них не было различий во мнениях? Сомневаюсь. На деле раздоры и вражда прекратились, поскольку они поставили свое ученичество у Спасителя выше всего остального. Их разногласия померкли в сравнении с их общей любовью к Спасителю, и они были едины как «наследники Царства Божьего»13. В результате «не могло быть более счастливого народа… сотворённ[ого] рукой Божьей»14.

Единство требует усилий15. Оно развивается, когда мы взращиваем в наших сердцах любовь к Богу16 и сосредоточиваем внимание на нашем вечном предназначении17. Нас объединяет наша общая первозданная сущность как детей Бога18 и приверженность истинам восстановленного Евангелия. В свою очередь, наша любовь к Богу и наше ученичество у Иисуса Христа способствуют тому, что мы начинаем проявлять искреннюю заботу об окружающих. Мы высоко ценим весь калейдоскоп черт, взглядов и талантов других людей19. Если мы неспособны поставить свое ученичество у Иисуса Христа выше личных интересов и взглядов, то нам следует пересмотреть свои приоритеты и измениться.

Мы можем быть склонны говорить: «Конечно, у нас может быть единство – если только вы согласитесь со мной!» Но лучше будет спросить: «Что я могу сделать, чтобы способствовать единству? Что я могу сказать, чтобы помочь этому человеку стать ближе ко Христу? Что я могу сделать для уменьшения количества раздоров и построения сострадательного и заботливого церковного сообщества?»

Когда нашу жизнь окутывает любовь Христова20, мы реагируем на разногласия с кротостью, терпением и добротой21. Мы меньше беспокоимся о нашей собственной болезненной реакции на что-то и больше о том, какая реакция будет у нашего ближнего. Мы стремимся «быть миротворцами и объединять»22. Мы не участвуем в «спор[ах] о мнениях», не судим тех, с кем не согласны, или не способствуем их преткновению23. Вместо этого мы полагаем, что те, с кем мы в чем-то не согласны, делают все, что могут, проходя через свой жизненный опыт.

Моя жена более 20 лет занималась юридической практикой. В качестве адвоката она часто работала с теми, кто недвусмысленно отстаивал противоположные взгляды, но она научилась не соглашаться, не проявляя грубость или раздражение. Она могла сказать адвокату противной стороны: «Я вижу, что мы не достигнем согласия по этому вопросу. Вы мне нравитесь. Я уважаю ваше мнение. Надеюсь, вы сможете ответить мне той же любезностью». Часто, несмотря на различия во взглядах, это способствовало взаимному уважению и даже развитию дружеских отношений.

Даже бывшие враги могут стать едиными в своем ученичестве у Спасителя24. В 2006 году я посетил посвящение храма в Хельсинки, Финляндия, чтобы почтить своего отца и дедушку с бабушкой, которые были одними из первых новообращенных в Церкви в Финляндии. Финны, включая моего отца, в течение многих десятилетий мечтали о храме в Финляндии. В то время в этот храмовый округ входили Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Республика Беларусь и Россия.

На посвящении я узнал кое-что неожиданное. Первый день работы храма был выделен под служение членов Церкви из России, чтобы они могли выполнить храмовые таинства. Трудно описать, насколько это было удивительно. Россия и Финляндия в течение многих веков сражались в различных войнах друг против друга. Мой отец не доверял не только России, но и всем русским, а также не любил как страну, так и ее жителей. Он довольно пылко выражал свои чувства, которые были характерны для той вражды, которую финны испытывали по отношению к России. Он выучил наизусть эпические поэмы, в которых велась хроника военных действий XIX века между финнами и русскими. Его опыт в период Второй мировой войны, когда Финляндия и Россия вновь были противниками, никак не изменил его мнение.

За год до посвящения храма в Хельсинки храмовый комитет, состоявший исключительно из финских членов Церкви, встретился для обсуждения планов, связанных с посвящением. Во время этого собрания кто-то заметил, что Святые из России будут находиться в дороге в течение нескольких дней, чтобы посетить посвящение, и, вероятно, будут надеяться на получение своих храмовых благословений, прежде чем вернутся домой. Председатель комитета, брат Свен Эклунд, предположил, что финны могли бы подождать немного и что члены Церкви из России могли бы быть первыми, кто будут совершать храмовые таинства в храме. Все члены комитета согласились. Верные Святые последних дней из Финляндии отложили получение своих храмовых благословений, чтобы предоставить эту возможность Святым из России.

Президент региона, присутствовавший на том собрании храмового комитета, старейшина Деннис Б. Нойнчвандер, впоследствии писал: «Я никогда не был более горд за финнов, чем в тот момент. Непростая история отношений Финляндии с ее восточным соседом… и их радость от того, что храм, наконец, был построен на их собственной земле, – все это было отставлено в сторону. Позволив членам Церкви из России войти в храм первыми, они выразили свою любовь и принесли немалую жертву»25.

Когда я сообщил об их доброте своему отцу, его сердце растаяло, и он заплакал, что было большой редкостью для этого сурового финна. С того времени и до своей смерти тремя годами позднее он больше не говорил ничего негативного в отношении России. Вдохновленный примером своих сограждан, отец принял решение поставить свое ученичество у Иисуса Христа выше всего остального. Финны не стали менее финнами; русские не стали менее русскими; ни одна группа не отказалась от своей культуры, истории или опыта, чтобы изгнать вражду. Им и не нужно было этого делать. Вместо этого они приняли решение сделать свое ученичество у Иисуса Христа своей первоочередной задачей26.

Если они смогли это сделать, сможем и мы. Мы можем принести свое наследие, культуру и опыт в Церковь Иисуса Христа. Самуил не чурался своего наследия как ламанийца27, и Мормон не чурался своего наследия как нефийца28. Но каждый из них поставил на первое место ученичество у Спасителя.

Если мы не едины, мы не Его29. Я приглашаю всех нас быть доблестными в том, чтобы ставить свою любовь к Богу и ученичество у Спасителя выше всего остального30. Давайте придерживаться завета, сопряженного с нашим ученичеством, – завета быть едиными.

Давайте следовать примеру Святых со всего мира, которые с успехом становятся учениками Христа. Мы можем полагаться на Иисуса Христа, Который «есть мир наш… разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду… Свое[й искупительной жертвой]»31. Наше свидетельство миру об Иисусе Христе станет крепче, и мы останемся духовно здоровыми32. Я свидетельствую о том, что, если мы будем «избега[ть] раздоров» и станем «мысленно едины с Господом в любви и сплочены с Ним верой», Его покой будет нашим33. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. «Первое Президентство призывает Святых последних дней носить маски, когда это необходимо, и прививаться от коронавирусной инфекции COVID-19», Раздел новостей, 26 августа 2021 г., novosti-ru.cerkoviisusahrista.org; «Vaccines Explained», World Health Organization, who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/covid-19-vaccines/explainers; «Safety of COVID-19 Vaccines», Centers for Disease Control and Prevention, Sept. 27, 2021, cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/safety/safety-of-vaccines.html; «COVID-19 Vaccine Effectiveness and Safety», Morbidity and Mortality Weekly Report, Centers for Disease Control and Prevention, cdc.gov/mmwr/covid19_vaccine_safety.html.

  2. Рассел М. Нельсон, «Участие сестер в собирании Израиля», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 69.

  3. См. Учение и Заветы 81:5.

  4. На протяжении лет многие Апостолы и Пророки поднимали тему единства и раздоров. См., например, Marvin J. Ashton, «No Time for Contention», Ensign, May 1978, 7–9; Marion G. Romney, «Unity», Ensign, May 1983, 17–18; Russell M. Nelson, «The Canker of Contention», Ensign, May 1989, 68–71; Russell M. Nelson, «Children of the Covenant», Ensign, May 1995, 32–35; Henry B. Eyring, «That We May Be One», Ensign, May 1998, 66–68; Д. Тодд Кристоферсон, «В путь, к Сиону», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 37–40; Джеффри Р. Холланд, «Служение примирения», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 77–79; Квентин Л. Кук, «Сердца, связанные вместе в праведности и единстве», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 18–22; Гэри И. Стивенсон, «Сердца, связанные вместе», Лиахона, май 2021 г., стр. 19–23.

  5. 3 Нефий 11:28–29.

  6. См. Моисей 7:26, 28, 33. Это не говорит о том, что процесс совершения Спасителем искупительной жертвы происходит и сейчас или что Он продолжает страдать; Иисус Христос осуществил Искупление. Однако Его бесконечное и совершенное сочувствие и сострадание, на которые Он заявил Свое право в результате осуществления искупительной жертвы, позволяют Ему испытывать разочарование и печаль.

  7. 2 Нефий 2:8.

  8. От Иоанна 13:34, 35.

  9. Вражда представляет собой состояние или чувство активного противостояния кому-то или чему. Она подразумевает неприязнь, противодействие, раздражение, злобу и глубоко сидящее неприятие или недоброжелательность. Греческое слово, переведенное как «вражда», также переводится как «ненависть». Она является противоположностью agape, что переводится как «любовь». См. James Strong, The New Strong’s Expanded Exhaustive Concordance of the Bible (2010), Greek dictionary section, number 2189.

  10. См. от Иоанна 17:21, 23.

  11. 3 Нефий 11:30.

  12. 4 Нефий 1:18.

  13. 4 Нефий 1:17.

  14. 4 Нефий 1:16.

  15. Президент Расселл М. Нельсон сказал: «Господь любит, когда прилагаются усилия» (цит. по Джой Д. Джонс, «Особенно благородное призвание», Лиахона, май 2020 г., стр. 16).

  16. См. 4 Нефий 1:15. Есть те, кто достигли такого рода единства. Во дни Еноха «назвал Господь народ Свой – Сион, потому что они были одного сердца и одного ума и пребывали в праведности; и не было бедных среди них» (Моисей 7:18).

  17. См. Мосия 18:21.

  18. См. Деяния 17:29; Псалтирь 81:6.

  19. См. 1-е Коринфянам 12:12–27.

  20. См. Мороний 7:47–48.

  21. См. Учение и Заветы 107:30–31.

  22. См. Даллин Х. Оукс, «Защищать вдохновленную свыше конституцию», Лиахона, май 2021 г., стр. 107.

  23. См. к Римлянам 14:1–3, 13, 21.

  24. Спаситель упрекнул Своих «ученик[ов]… во дни древние, [поскольку они] искали возможности осудить друг друга и не прощали друг другу в сердцах своих; и за это зло страдали они и были сурово наказаны. А потому, – наставлял Иисус Своих учеников последних дней, – говорю Я вам, что вы должны прощать друг другу» (Учение и Заветы 64:8–9).

  25. Старейшина Деннис Б. Нойнчвандер, частная беседа.

  26. По устоявшемуся у финнов обыкновению, когда брат Эклунд обсуждал это решение, он сказал, что это было просто логично. Вместо того чтобы восхвалять финское великодушие, он выразил признательность за россиян. Финны были благодарны за значительный вклад россиян в работу, совершаемую в храме в Хельсинки, Финляндия. (Свен Эклунд, частная беседа.)

  27. См. Геламан 13:2, 5.

  28. См. 3 Нефий 5:13, 20.

  29. См. Учение и Заветы 38:27.

  30. См. от Луки 14:25–33.

  31. К Ефесянам 2:14–15.

  32. См. к Ефесянам 2:19.

  33. См. Russell M. Nelson, «The Canker of Contention», Ensign, May 1989, 71.