Генеральная конференция
Стать чем-то бо́льшим во Христе: притча о линейной функции
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Стать чем-то бо́льшим во Христе: притча о линейной функции

Согласно календарю Господа, самое главное – не то, где мы начинаем, а то, в какую сторону движемся.

В детстве я был очень амбициозным. Однажды после школы я задал маме вопрос: «Мама, кем мне стать, когда я вырасту: профессиональным баскетболистом или рок-звездой?» К сожалению, в дальнейшем Кларк-«беззубое чудо» не проявлял ни малейших признаков спортивной и музыкальной одаренности. И, несмотря на многократные попытки, мне в моей школе снова и снова отказывали в поступлении на продвинутую академическую программу; в итоге учителя рекомендовали мне заниматься по обычной программе. Со временем я выработал в себе привычку учиться, и она компенсировала былые недостатки. Но только после служения на миссии в Японии я почувствовал, что мои интеллектуальные и духовные способности начинают понемногу проявляться. Я продолжил усердно трудиться. Но тут я впервые в жизни стал систематически вовлекать Господа в процесс своего развития, и это сыграло ключевую роль.

Изображение
Старейшина Гилберт в детстве.
Изображение
Старейшина Гилберт на миссии.

Братья и сестры, в нашей Церкви мы верим в Божественный потенциал всех Божьих детей и в свою способность вырасти во Христе в нечто большее, чем то, что мы есть. Согласно календарю Господа, самое главное – не то, где мы начинаем, а то, в какую сторону движемся1.

Чтобы продемонстрировать этот принцип, я обращусь к элементарной математике. Пожалуйста, не паникуйте, когда слышите слово математика на Генеральной конференции. Наш математический факультет УБЯ–Айдахо доказал мне, что даже новичкам под силу понять основную идею. Для начала мы вспомним формулу линейной функции. Свободный коэффициент, для наших целей, будет указывать начало нашей линии. Этот стартовый коэффициент может иметь либо высокое, либо низкое значение. Прямая может идти вверх или вниз.

Изображение
Slopes and intercepts

У каждого из нас в жизни есть своя точка отсчета – мы начинаем, имея разные стартовые условия и разные дарования. Некоторые рождаются с высокой точкой отсчета – их жизнь полна возможностей. А другие уже с самого начала сталкиваются с тяжелыми обстоятельствами, и кажется, что это несправедливо2. Затем мы движемся по линии своего развития. Наше будущее не так сильно зависит от стартовой точки, но очень сильно – от угла наклона прямой. Иисус Христос видит в нас Божественный потенциал независимо от того, где мы начинаем. Он видел его в нищем, в грешнике, в немощном. Он видел его в рыбаке, в мытаре, и даже в зилоте. Неважно, с чего мы начинаем; Христос смотрит, что мы делаем с тем, что нам дано3. Мир концентрируется на нашей точке отсчета, а Бог концентрируется на том, какой угол наклона у нашей прямой. У Господа своя методика подсчета, и Он сделает все возможное, чтобы помочь нам направить наши линии развития в небеса.

Этот принцип должен дать утешение тем, кто испытывает трудности, и притормозить тех, у кого, на первый взгляд, есть все возможные преимущества. Позвольте мне сначала обратиться к людям, родившимся в трудных стартовых условиях: в нищете, когда возможности получить образование ограничены, или в тяжелой семейной ситуации. Другие рождаются с физическими ограничениями, ограничениями умственного здоровья или сильной генетической предрасположенностью4. Обращаюсь ко всем тем, у кого стартовые условия были тяжелыми: пожалуйста, поймите, что Спаситель знает наши трудности. Он взял «на Себя [наши] немощи, дабы чрево Его преисполнилось милости… дабы Он познал… как помочь [нам] относительно [наших] немощей»5.

Позвольте мне рассказать о двух источниках силы. Те, кто родились в не самых лучших стартовых условиях, могут черпать в них вдохновение. Во-первых, сосредоточьтесь на том, куда вы нацелены, а не на том, с чего начали. Было бы неправильно игнорировать ваши обстоятельства – они реальны, и с ними нужно считаться. Однако, чрезмерная концентрация на тяжелых стартовых условиях может привести к тому, что они начнут довлеть над вами и, по сути, ограничат вашу способность делать выбор6.

Изображение
Юноши из Бостона.

Много лет назад я служил с группой городской молодежи в Бостоне, штат Массачуссетс, и для большинства из них Евангелие и церковные нормы были в новинку. И я столкнулся с искушением перепутать свое сочувствие к их положению и заботу об их благополучии с желанием понизить планку Божьих нравственных норм7. В конечном итоге я осознал, что самый лучший способ проявить свою любовь к человеку – ни в коем случае не занижать своих ожиданий. Пользуясь всеми этими знаниями, мы вместе сосредоточились на их потенциале, и каждый из них начал делать свою линию развития более крутой. Их рост в Евангелии был постепенным, но устойчивым. На сегодняшний день они отслужили на миссии, закончили университет, заключили брак в храме и в целом проживают выдающуюся жизнь как в личном, так и в профессиональном плане.

Изображение
Повзрослевшие юноши из Бостона.

Во-вторых, вовлеките Господа в процесс поднятия своей линии развития. Когда я служил президентом всемирной программы BYU-Pathway Worldwide, помню, как сидел в большом зале на Божественном часе в Лиме, Перу; выступающим там был старейшина Карлос А. Годой. Он окинул взором аудиторию. Казалось, он был ошеломлен, увидев так много преданных студентов университета в первом поколении. Возможно, размышляя о своем собственном жизненном пути и похожих тяжелых обстоятельствах, старейшина Годой достаточно эмоционально заявил: Господь «поможет вам лучше, чем вы сами можете помочь себе. [Поэтому,] вовлеките Господа в данный процесс»8. Пророк Нефий учил, что «именно благодатью мы спасаемся, после того, как сделаем всё, что можем»9. Мы должны делать свою часть10, в частности, каяться, однако лишь по Его благодати мы можем осознать свой Божественный потенциал11.

Изображение
Божественный час программы BYU–Pathway в Лиме, Перу.
Изображение
Старейшина Годой выступает в Лиме, Перу.

И наконец, позвольте мне поделиться двумя советами с теми, кто родился с высокой точкой отсчета. Во-первых, можем ли мы проявить немного смирения, осознавая, что эти обстоятельства мы не сами себе создали? Бывший президент УБЯ, Рекс Э. Ли, любил говорить своим студентам: «Все мы пили из колодцев, которые не копали, и грелись у костров, которые не разводили»12, после чего призывал студентов внести свой вклад и наполнить образовательные колодцы, построенные первыми пионерами. Перестать сеять на полях, засеянных для нас другими – это все равно что вернуть талант без прибыли.

Во-вторых, концентрация на высокой стартовой точке часто приводит к иллюзии процветания, тогда как в действительности наша линия развития может быть довольно пологой. Профессор Гарвардского университета Клейтон М. Кристенсен учил, что самые успешные люди – самые смиренные, поскольку у них хватает уверенности в себе, чтобы принимать критику и учиться у кого угодно13. Старейшина Д. Тодд Кристоферсон советовал нам «[быть готовыми] принять назидание и даже искать его»14. Даже когда кажется, что все идет хорошо, мы должны искать возможности совершенствоваться через обращение к Богу в молитве.

Независимо от того, где мы начинаем – в благополучных или трудных условиях, – мы сможем осознать свой полный потенциал только тогда, когда сделаем Бога своим партнером. Недавно у меня состоялась беседа с известным на всю страну преподавателем. Он интересовался у меня успехом программы BYU–Pathway. Он был умен, и его вопрос был искренним, однако он явно хотел услышать ответ, не связанный с религией. Я поделился с ним нашими программами удержания персонала и программами наставничества. Но закончил я такими словами: «Все это – хорошие практики, но настоящая причина успехов наших студентов заключается в том, что мы рассказываем им об их Божественном потенциале. Представьте себе, что вам всю жизнь говорят, что вы никогда не добьетесь успеха. А теперь представьте, что вас учат, что, фактически, вы – сын или дочь Бога, и у вас есть Божественные возможности. Будет ли это влиять на вас?» Он помолчал, а затем сказал: «Это сильно».

Братья и сестры, одно из чудес нашей – Господней – Церкви состоит в том, что каждый из нас может вырасти во Христе в нечто большее, чем то, что мы есть. Я не знаю ни одной другой организации, дающей своим членам больше возможностей для того, чтобы служить, отдавать, каяться и становиться более хорошими людьми. И неважно, начинаем мы в благоприятных или трудных духовных обстоятельствах, давайте устремим свой взор и свои линии развития к небесам. И тогда Христос поднимет нас в более высокое место. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Clark G. Gilbert, «The Mismeasure of Man» (BYU–Pathway Worldwide devotional, Jan. 12, 2021), byupathway.org/speeches. В этом послании я исследовал тему того, как мир часто неправильно оценивает человеческий потенциал. Даже люди с самыми добрыми намерениями, использующие научные труды ведущих психологов, отстаивающих концепции твердости характера (Анджела Дакворт) и установки на рост (Кэрол С. Дуэк), недооценивают реальные человеческие способности, опираясь только на выученные шаблоны поведения и игнорируя наш Божественный потенциал во Христе.

  2. См. Дэйл Г. Ренланд, «Приводящая в ярость несправедливость», Лиахона, май 2021 г., стр. 41–45.

  3. См. от Матфея 25:14–30. В притче о талантах каждый слуга получил от своего господина разную сумму талантов. Но судили их не по тому, сколько они получили, а по тому, как они распорядились полученным. Именно прирост побудил Господа сказать: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (от Матфея 25:21).

  4. См. Мосия 3:19. Одним из следствий этого знания может быть то, что каждый из нас подвержен воздействию силы плотского человека в различной степени, учитывая различные генетические предрасположенности. Точно так же, как каждый из нас наделен разными способностями, у нас есть и различные физические, умственные и эмоциональные трудности, с которыми мы должны научиться справляться и преодолевать.

  5. Алма 7:11–12. Христос не только помогает нам преодолеть наши грехи через покаяние, но Он также знает, как утешить нас в наших жизненных трудностях, поскольку благодаря Искуплению Он ощутил и преодолел все человеческое страдание.

  6. Старейшина Дэвид А. Беднар напоминает нам, что мы должны действовать сами, а не подвергаться действию. Когда мы определяем себя посредством мирских ярлыков, то ограничиваем свой Божественный потенциал и, таким образом, ограничиваем свою способность делать выбор. (См. Дэвид А. Беднар, «И нет им преткновения», Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 89–92.)

  7. См. Russell M. Nelson, «The Love and Laws of God» (Божественный час в Университете имени Бригама Янга, 17 сентября 2019 г.), speeches.byu.edu. На этом Божественном часе в УБЯ Президент Нельсон учит, что поскольку Бог и Его Сын любят нас, Они дали нам законы и установили перед нами определенные ожидания, которые помогут нам в развитии. «Божьи законы отражают Его совершенную любовь к нам. Его законы обеспечивают нам духовную безопасность и помогают в вечном развитии» (стр. 2).

  8. Carlos A. Godoy, BYU–Pathway Connections Conference, Lima, Peru, May 3, 2018.

  9. 2 Нефий 25:23.

  10. Мои родители учредили девиз семьи Гилбертов: «ДЕЛАЙ ПО МАКСИМУМУ». Еще один способ выразить притчу о линейной функции – это сделать акцент на том, что если мы делаем все возможное, то можем довериться Богу – Он обязательно вступится и дополнит то, чего нам не хватает.

  11. См. Clark G. Gilbert, «From Grit to Grace» (BYU–Pathway Worldwide devotional, Sept. 25, 2018), byupathway.org/speeches. В этом послании я исследую идею того, что хотя мы должны учиться усердно трудиться и вырабатывать правильные привычки и модели поведения, связанные с дисциплиной, все же, чтобы реализовать свой истинный потенциал в Иисусе Христе, нам необходимо научиться полагаться на Его благодать.

  12. Rex E. Lee, «Some Thoughts about Butterflies, Replenishment, Environmentalism, and Ownership» (Brigham Young University devotional, Sept. 15, 1992), 2, speeches.byu.edu; см. также Второзаконие 6:11.

  13. См. Clayton M. Christensen, «How Will You Measure Your Life?», Harvard Business Review, July–Aug. 2010, hbr.org. Это послание было впервые представлено на День знаний и было приурочено к выпускному в Гарвардской школе бизнеса. В своем послании профессор Кристенсен предостерег своих студентов, чтобы они не разделяли понятия уверенности в себе и смирения, напомнив им о том, что для продолжения развития в жизни им нужно быть достаточно смиренными, чтобы искать критики и учиться от других.

  14. Д. Тодд Кристоферсон, «Кого я люблю, тех обличаю и наказываю», Лиахона, май 2011 г., стр. 97.