Генеральная конференция
Я молюсь, чтобы он использовал нас
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Я молюсь, чтобы он использовал нас

Небольшие усилия, объединенные вместе, приводят к большому результату, возвеличивая отдельный вклад каждого из нас как учеников Иисуса Христа.

Это пирожное из вытяжного теста и фисташковых орешков прислали нам в знак благодарности. Его испекла семья Кададо, которая вот уже несколько десятков лет владеет тремя пекарнями в Дамаске, Сирия. Когда пришла война, из-за блокады прекратились поставки продуктов и продовольствия в их часть города. Семья Кададо стала голодать. В самую отчаянную для них пору Благотворительная служба Святых последних дней, а также очень смелые люди из службы Rahma Worldwide начали каждый день разносить горячую еду и молоко для маленьких детей. Когда эти трудные времена закончились, семья начала восстанавливать свою жизнь, также как и свою пекарню, заново, в новой стране.

Недавно в офисное здание Церкви пришла посылка с пирожными, к которой прилагалось такое послание: «Больше двух месяцев подряд мы получали еду от Rahma и [Благотворительной службы] Святых последних ней. Без нее мы бы умерли с голода. Пожалуйста, примите этот… образец с витрины моего магазина как скромный знак благодарности. Я прошу Бога Всемогущего благословить вас… во всем, что вы делаете»1.

Пирожное в знак благодарности и памяти. Это для вас. Для всех, кто молился после того как узнал о происходящем из новостей, для всех, кто был волонтерами в не самых удобных условиях или кто с добротой жертвовал деньги в фонд гуманитарной помощи, надеясь на то, что это хоть как-то поможет людям. Спасибо вам!

Божественная обязанность заботиться о бедных

На Церковь Иисуса Христа возложена Божественная обязанность заботиться о бедных2. Это один из столпов работы спасения и возвышения3. То, что было верно во дни Алмы, верно и для нас: «И так при своих благоприятных обстоятельствах они не прогоняли никого, кто был наг, или кто был голоден, или кто жаждал, или кто был болен, или кто не был накормлен; и не сосредотачивали своих сердец на богатствах; а потому они были щедры ко всем: и к старым, и к молодым, и к рабам, и к свободным, и к мужчинам, и к женщинам, будь то вне Церкви или в Церкви, не имея никакого лицеприятия в отношении пребывавших в нужде»4.

Церковь исполняет эту ответственность по-разному. Вот некоторые примеры:

  • служение, которое мы выполняем через Общество милосердия, кворумы священства и классы Общества молодых женщин;

  • пост и использование пожертвований от поста;

  • фермы и консервные заводы для обеспечения благосостояния;

  • центры временного содержания для иммигрантов;

  • помощь заключенным в тюрьмах;

  • гуманитарные программы Церкви;

  • приложение JustServe, помогающее волонтерам подбирать варианты для служения.

Все это – различные способы, реализуемые через священство. При этом небольшие усилия, объединенные вместе, приводят к большому результату, возвеличивая отдельный вклад каждого из нас как учеников Иисуса Христа.

Пророкам дано управление над всей Землей

Пророки отвечают за всю Землю, не только за членов Церкви. Могу сказать, что видела своими глазами, насколько лично и с какой преданностью несет эту ответственность Первое Президентство. По мере возрастания потребностей Первое Президентство поручает нам существенно расширять наши гуманитарные проекты. Их интересует все, в самых широких масштабах и в самых мельчайших деталях.

Недавно мы приносили им защитные медицинские халаты, которые сшила компания Beehive Clothing для больниц в период пандемии. Президент Рассел М. Нельсон, как врач, проявил большой интерес. Ему мало было только посмотреть. Он захотел примерить все сам: как сидят нарукавники, насколько халат длинный и как он завязывается на спине. Позднее он сказал нам с волнением в голосе: «Когда будете встречаться с людьми при исполнении ваших поручений, поблагодарите их за их посты, за их пожертвования и за их служение во имя Господа».

Отчет о гуманитарной помощи

По указанию Президента Нельсона я доложу вам о том, как откликается Церковь Иисуса Христа Святых последних дней на последствия ураганов и землетрясений, как помогает размещать беженцев и даже бороться с пандемией, благодаря доброте Святых последних ней и многих наших друзей. Хотя самую активную помощь за последние 18 месяцев Церковь, несомненно, уделяла более чем полутора тысячам проектов, связанных с коронавирусной инфекцией, Церковь также откликнулась на 933 стихийных бедствия и на критический наплыв беженцев в 108 странах. Но статистика не позволит нам увидеть всей картины. Позвольте мне поделиться с вами четырьмя короткими примерами, которые позволят хоть в малейшей степени прочувствовать происходящее.

Помощь пострадавшим от коронавирусной инфекции в Южной Африке

Шестнадцатилетняя Дьеке Мпхути из города Велком, Южная Африка, несколько лет назад лишилась родителей и осталась с двумя младшими братьями и сестрой на руках. Ей и так было тяжело находить еду, а на фоне сокращения поставок продуктов и карантина ситуация стала практически невыносимой. Они часто голодали и выживали только благодаря сердобольным соседям.

Изображение
Дьеке Мпхути.

Однажды солнечным воскресным днем в августе 2020 года в дверь Дьеке неожиданно постучали. Открыв дверь, она увидела на пороге представителя Церкви из регионального управления в Йоханнесбурге и еще одного человека из Депертамента социального развития Южной Африки.

Эти две организации объединили усилия, чтобы доставить еду в дома, оказавшиеся в бедственном положении. Дьеке облегченно выдохнула при виде мешков с кукурузной крупой и другими продуктами, которые были приобретены за счет Церковного фонда гуманитарной работы. Теперь они с семьей могли продержаться несколько недель до получения выделенных для них поставок от государства.

История Дьеке – лишь одна из тысяч похожих ситуаций, которые происходят по всему миру в условиях пандемии коронавирусной инфекции благодаря вашему осознанному вкладу.

Помощь афганским беженцам в Рамштайне

Все мы видели снимки из последних публикаций в новостях: тысячи беженцев, хлынувших из Афганистана. Многие прибыли по воздуху или другими путями во временные пристанища в Катаре, США, Германии и Испании, чтобы продолжить свой путь в конечные пункты назначения. У них возникли срочные потребности, и Церковь откликнулась, предложив продовольствие и помощь волонтеров. Церковь доставила в район авиабазы Рамштайн в Германии большую партию подгузников, детских смесей, продуктов и обуви.

Изображение
Гуманитарная помощь беженцам.
Изображение
Женщины шьют для афганских беженцев.

Некоторые из сестер Общества милосердия заметили, что многие афганские женщины покрывают головы рубашками своих мужей, поскольку традиционные платки сорвали с них в ходе бесчинств в аэропорту Кабула. В качестве жеста дружеской поддержки, разрывая барьеры религиозного и культурного характера, сестры из Первого прихода Рамштайна собрались, чтобы сшить традиционную мусульманскую одежду для афганских женщин. Сестра Бетани Холл сказала: «Мы услышали о том, что женщинам нужны молитвенные одеяния, и поэтому шьем для них, чтобы им было [удобно] молиться»5.

Помощь при землетрясении на Гаити

Следующий пример доказывает, что необязательно быть богатым или зрелым человеком для того, чтобы стать орудием добра. Восемнадцатилетняя Мари «Дьядьё» Жак посещает приход Кавайлон на Гаити. Когда в августе рядом с ее городом разразилось мощное землетрясение, дом их семьи оказался в числе десятков тысяч полностью разрушенных. Почти невозможно вообразить себе отчаяние человека, лишившегося дома. Но Дьядьё, вместо того, чтобы уйти в свое горе, наоборот обратилась вовне, к людям.

Изображение
Мари Жак.
Изображение
Землетрясение на Гаити.

Associated Press.

Она увидела, как страдает пожилая соседка, и стала заботиться о ней. Она помогала другим людям расчищать завалы. Несмотря на усталость, она присоединилась к другим членам Церкви, которые разносили продукты и гигиенические комплекты. История Дьядьё – лишь один из множества ярких примеров служения со стороны молодежи и молодых взрослых, которые стремятся следовать примеру Иисуса Христа.

Помощь при наводнении в Германии

Буквально за несколько недель до землетрясения еще одна группа молодых взрослых служила подобным образом на другой стороне Атлантики. Наводнения, захлестнувшие в июле Западную Европу, стали самыми тяжелыми за последние несколько десятков лет.

Изображение
Наводнение в Германии.

Когда вода наконец сошла, владелец магазина на берегу реки Арвейлер, Германия, переживший это бедствие, был совершенно вымотан. Этот смиренный человек, преданный католик, прошептал молитву о том, чтобы Бог всемогущий послал кого-нибудь ему на помощь. На следующее же утро президент Дан Хаммон из Германской Франкфуртской миссии вышел на улицу с небольшой группой миссионеров в желтых жилетах «Руки помощи». В лавке вода поднялась на три метра, и вот теперь сошла, оставив за собой слой въевшейся грязи. Волонтеры выскребли лопатами грязь, сняли ковровое покрытие и гипсокартон и вынесли все на улицу на свалку. Лавочник, исполненный радости, проработал много часов бок о бок с этими помощниками, пораженный тем, как Господь, буквально в течение 24-х часов, направил к нему группу Своих слуг в ответ на его молитву!6

«Что ж, я молюсь, чтобы Он использовал нас»

Говоря о гуманитарных программах Церкви, старейшина Джеффри Р. Холланд однажды сказал: «Ответы на молитвы… приходят… тогда, когда Бог использует… других людей. Что ж, я молюсь, чтобы Он использовал нас. Я молюсь, чтобы мы были ответом на людские молитвы»7.

Братья и сестры, через ваше служение, ваши пожертвования, время и любовь, вы стали ответом на великое множество молитв! И нам предстоит сделать еще гораздо больше. Мы, крестившиеся в Церкви, вступили в завет заботиться о нуждающихся. Наши индивидуальные усилия не обязательно требуют денежных затрат или далеких поездок8, но для них требуется руководство Святого Духа и сердце, всегда готовое сказать Господу: «Вот Я, пошли Меня»9.

Лето Господне благоприятное

В Евангелии от Луки 4 записано, что Иисус пришел в Назарет, туда, где Он был воспитан, и там вошел в синагогу, чтобы зачитать писания. Его земное служение близилось к концу, и Он процитировал отрывок из Книги Исаии:

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

проповедывать лето Господне благоприятное…

Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами»10.

Я свидетельствую о том, что это писание исполняется также и в наши дни. Я свидетельствую, что Иисус Христос приходит исцелить сокрушенных сердцем. Его Евангелие предназначено для того, чтобы восстанавливать зрение слепым. Его Церковь нужна для того, чтобы проповедовать избавление пленным, и Его ученики по всему миру стремятся отпустить измученных на свободу.

Позвольте мне в заключение повторить тот вопрос, который задал Иисус Своему Апостолу Симону Петру: «Любишь ли ты Меня?»11 Суть Евангелия заключается в том, как мы отвечаем на этот вопрос сами себе и как «пас[ем] овец [Его]»12. С великим благоговением и с любовью к Иисусу Христу, нашему Учителю, я призываю каждого из нас быть частью Его величественного служения и молюсь, чтобы он использовал нас. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.