Генеральная конференция
Вера действовать и стать
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Вера действовать и стать

С помощью молитвы, изучения Священных Писаний и действия мы можем открыть доступ к благословениям Небесным и стать еще более хорошими последователями Спасителя Иисуса Христа.

Вскоре после того, как меня призвали служить представителем Высшей власти Церкви из Кворума Семидесяти, у меня была возможность на несколько минут встретиться с Президентом Расселом М. Нельсоном. Это была незапланированная встреча в столовой, и он был так добр, что пригласил меня и старейшину С. Марка Палмера посидеть и пообедать вместе с ним.

«О чем же нам поговорить во время обеда с Пророком?» – мелькнула у меня мысль. Наконец я решил спросить Президента Нельсона, есть ли у него какие-либо советы или наставления для меня, так как я только что приступил к служению в своем призвании. Его ответ был очень простым и прямым. Он посмотрел на меня и сказал: «Старейшина Шмейл, вы призваны к тому, каким вы сможете стать». По дороге обратно я размышлял об этом, а также о том, каким хочет видеть меня Господь. Размышляя об этом, я понял: Он хочет, чтобы я стал более хорошим мужем, отцом, сыном и более хорошим слугой. Затем я осознал, что все это возможно осуществить, стараясь стать более хорошим учеником Спасителя Иисуса Христа.

На прошлой Генеральной конференции Президент Нельсон сказал: «Чтобы делать что-то хорошо, нужно стараться. Превращение в настоящего ученика Иисуса Христа – не исключение»1. Президент Нельсон призывает каждого из нас усердно трудиться, чтобы стать более хорошим учеником Иисуса Христа. Он сказал нам, что для того, чтобы стать более похожими на Спасителя, нам помимо прочего необходимо укреплять веру, прося, действуя и изучая.

1. Просите

Он сказал: «Просите помощи у Небесного Отца во имя Иисуса Христа»2. Просьба, переданная через молитву, является одним из ключей к познанию того, как стать более хорошим учеником Иисуса Христа.

По завершении служения среди нефийцев на Американском континенте, Иисус Христос вознесся на Небеса. Позже Его ученики «собрались вместе и объединились в могучей молитве и посте. И Иисус снова показал им Себя, ибо они молились Отцу во имя Его»3. Почему Иисус снова явил Себя Своим ученикам? Потому что они молились, они просили.

Затем Он продолжил:

«А теперь Я иду к Отцу. И истинно Я говорю вам: Чего ни попросите у Отца во имя Мое, будет дано вам.

«А потому, просите, и получите; стучите, и отворят вам; ибо просящий получает; и стучащему отворят»4.

Нам нужно с верой просить о том, чтобы узнать волю Господа, а также принять то, что, как ведомо Господу, будет лучше для нас.

2. Действуйте

Действие – еще один важный ключ к тому, чтобы стать еще более хорошим учеником Иисуса Христа. Если мы будем действовать, Он будет вести и направлять нас на этом пути. Уверен, что Нефий искал руководства от Господа чтобы узнать, как получить медные листы у Лавана, и все же две попытки его и братьев оказались безуспешными. Но они действовали, и Господь направлял их на этом пути. Наконец, с третьего раза, Нефий добился успеха. Он вспоминал: «И я был ведом Духом, не зная заранее, что мне надлежало делать»5.

Именно так действует Господь, когда мы прилагаем усилия и действуем, даже если у нас нет четкого понимания того, что необходимо делать. Господь сказал Нефию что́ ему необходимо было осуществить: пойти и забрать листы. Но Он не сказал Нефию как это сделать. Он предоставил Нефию возможность обдумать и искать помощи Господа, и зачастую в нашей жизни Господь действует именно так. Когда мы действуем с верой, Господь ведет и направляет нас.

3. Изучайте

В Книге 3 Нефий ученики сказали Спасителю, что среди народа были разногласия относительно названия Церкви. В ответ Спаситель преподал важный принцип, когда спросил: «Разве не читали они Писаний?»6 Изучение – это еще один важный ключ к тому, чтобы стать более хорошим учеником Иисуса Христа. Молитва и Священные Писания идут рука об руку. Они работают вместе ради нашего блага. Это процесс, который был установлен Господом. «Насыщайтесь словами Христа; ибо вот, слова Христа скажут вам все, что вы должны делать»7.

Спаситель также учил, что мы должны не только изучать Священные Писания, но и обучать по ним, как Он показал нефийцам: «И ныне было так, что, когда Иисус разъяснил сразу все Писания, которые они записали, Он повелел им, дабы они обучали тому, что Он им разъяснил»8.

Это одна из причин, по которой Нефию было так важно вернуться и получить медные листы: ведь его семье Священные Писания были нужны не только для того, чтобы добраться до земли обетованной, но и чтобы обучать детей. Мы также должны искать руководства в Священных Писаниях на своем пути, а также во время обучения у себя дома и служения в церковных призваниях.

4. Действуйте, чтобы стать

Часто ответы на молитву приходят не сразу. Но мы должны иметь веру, чтобы продолжать идти вперед, действовать в праведности и быть настойчивыми, подобно Нефию, когда тот пытался получить медные листы. Господь будет показывать нам по чуть-чуть, по мере того как мы мы будем изучать Священные Писания. Он дарует нам ответы или придаст необходимых сил, чтобы пройти еще один день, еще одну неделю и попытаться еще раз. Старейшина Ричард Г. Скотт учил: «Будьте благодарны за то, что иногда Бог позволяет вам долго бороться, пока не придет этот ответ. Это укрепляет вашу веру и формирует характер»9.

Благодаря молитве и изучению Священных Писаний Господь всегда придавал мне сил действовать и претерпевать еще один день, еще одну неделю и попытаться еще один раз. Часто ответы не приходили сразу. У меня есть вопросы, на которые пока остаются без ответа, но я продолжаю задавать вопросы и изучать, и я счастлив, что Господь продолжает давать мне силу действовать, пока я ожидаю ответов.

Старейшина Скотт также сказал: «Если вы, оказавшись на грани своего понимания и погрузившись в сумерки неуверенности, все же проявите свою веру, она укажет вам решение, которое вы не смогли бы найти другим способом»10.

Стремление стать более хорошим последователем Спасителя Иисуса Христа – это путь длиною в жизнь, и все мы пребываем на разных его этапах, продвигаясь в своем темпе. Мы должны помнить, что это не соревнование, и мы здесь для того, чтобы любить и помогать друг другу. Мы должны действовать, что позволит Спасителю взаимодействовать с нами в нашей жизни.

Обращаясь к Сиднею Ригдону, Господь сказал следующее: «Я смотрел на тебя и на дела твои. Я услышал молитвы твои и приготовил тебя для более великой работы»11. Я свидетельствую: Господь слышит наши молитвы и отвечает на них. Он знает нас. У Него есть великая работа для каждого из нас. С помощью молитвы, изучения Священных Писаний и действия мы можем открыть доступ к благословениям Небесным и стать еще более хорошими последователями Спасителя Иисуса Христа.

Президент Даллин Х. Оукс учил, что «Страшный суд – это не просто оценка общей суммы добрых и дурных дел, то есть того, что мы сделали. Это подтверждение конечного результата наших дел и мыслей – того, какими мы стали»12.

Я благодарен за Пророков, Провидцев и Носителей откровений. Они – стражи на башне. Он видят то, чего не видим мы. Я свидетельствую: через их слова мы можем стать более хорошими последователями Спасителя Иисуса Христа и достичь своего потенциала. Я свидетельствую, что Христос жив и знает каждого из нас лично. Это Его Церковь. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.