2010–2019
Участие сестер в собирании Израиля
Октябрь 2018 г.


Участие сестер в собирании Израиля

Я обращаюсь к вам, женщинам Церкви, с пророческим призывом – формировать будущее, помогая собирать рассеянный Израиль.

Как замечательно быть с вами, мои дорогие и драгоценные сестры! Возможно, случай, который недавно со мной произошел, поможет вам хоть немного понять, как я отношусь к вам и к тем Божественным способностям, которыми вы облечены.

Однажды, выступая в Южной Америке, я увлекся темой и в кульминационный момент произнес: «Будучи матерью десяти детей, могу сказать, что…», а затем продолжил послание.

Я даже не осознал, что употребил слово мать. Мой переводчик, полагая, что я ошибся, заменил слово мать на отец, поэтому собравшиеся так и не узнали, что я назвал себя матерью. А вот моя жена Уэнди все слышала, и ее порадовала эта оговорка по Фрейду.

В тот момент на свободу вырвалось глубокое желание моего сердца – изменить этот мир так, как это может сделать только мать. На протяжении многих лет всякий раз, когда меня спрашивали, почему я выбрал профессию врача, я всегда давал один и тот же ответ: «Потому что я не мог выбрать профессию матери».

Обратите внимание: я использовал слово мать не только применительно к женщинам, которые когда-либо рожали или усыновляли детей в этой жизни. Я говорю обо всех взрослых дочерях наших Небесных Родителей. Каждая женщина – мать, в соответствии со своей вечной Божественной судьбой.

Поэтому сегодня, будучи отцом десяти детей – девяти дочерей и одного сына, – и Президентом Церкви, я молюсь, чтобы вы ощутили глубину моих чувств к вам: к вашей сущности и тому благу, которое вы способны творить. Никому не под силу то, что может совершать праведная женщина. Ничье влияние не сравнится с влиянием матери.

Мужчины могут доносить до окружающих любовь Небесного Отца и Спасителя, и они часто это делают. Однако у женщин есть особый дар, которым они облечены свыше. Вы обладаете способностью улавливать, в чем и когда нуждаются люди. Вы можете протягивать руку помощи, утешать, обучать и укреплять человека в самый трудный час.

Женщины видят мир не так, как мужчины, и как же нам нужна ваша точка зрения! Ваша природа побуждает вас первым делом думать об окружающих, анализировать влияние каждого события на людей.

Как отметил президент Айринг, именно благодаря славной Матери Еве с ее прозорливым ви́дением плана Небесного Отца и произошло так называемое «Падение». Ее мудрое и храброе решение, а также поддержка Адама, продвинули Божий план счастья на шаг вперед. Они дали каждому из нас возможность прийти на Землю, получить тело и доказать, что мы и сейчас готовы постоять за Иисуса Христа, как тогда, в предземной жизни.

Мои дорогие сестры, у вас есть особые духовные дары и наклонности. Сегодня я с исполненным надежды сердцем призываю вас молиться, чтобы вы могли понять свои духовные дары и взращивать, применять и развивать их, еще прилежнее, чем раньше. Поступая так, вы измените мир.

Вы, женщины, вдохновляете окружающих и подаете пример, достойный подражания. Позвольте коротко рассказать вам предысторию двух серьезных заявлений, прозвучавших на прошлой Генеральной конференции. Вы, мои дорогие сестры, сыграли ключевую роль в обоих случаях.

Во-первых, заботливое служение. Высший образец заботливого служения явил нам Спаситель, Иисус Христос. Как правило, женщины ближе к этому образцу, чем мужчины, и так было всегда. Когда по-настоящему служишь с заботой, следуешь побуждению помочь людям ощутить любовь Спасителя. Эта склонность к заботливому служению есть неотъемлемая часть природы праведных женщин. Я знаком с женщинами, которые каждый день спрашивают в молитве: «Кому Ты хочешь, чтобы я помогла сегодня?»

Прежде чем в апреле 2018 года прозвучало заявление с призывом заботиться об окружающих на более высоком уровне и с большей святостью, некоторые мужчины нередко просто ставили галочку напротив пункта «домашнее обучение» и переходили к следующему заданию.

А вот когда вы ощущали, что сестра, которую вы навещаете, нуждается в помощи, вы незамедлительно откликались, а затем продолжали помогать в течение всего месяца. Следовательно, то, как вы навещали сестер, побудило поднять планку чуть выше, на уровень заботливого служения.

Во-вторых, на прошлой Генеральной конференции мы провели реструктуризацию кворумов Священства Мелхиседекова. Пытаясь понять, как помочь мужчинам Церкви более эффективно выполнять свои обязанности, мы внимательно изучили пример Общества милосердия.

В Обществе милосердия женщины разных возрастов и этапов жизни собираются вместе. Каждая пора жизни сопряжена со своими неповторимыми трудностями, и все же вы продолжаете общаться друг с другом, неделя за неделей, возрастая и обучая Евангелию вместе и коренным образом изменяя мир.

И теперь, следуя вашему примеру, носители Священства Мелхиседекова составляют единый кворум старейшин. Это мужчины разного возраста, от 18 до 98 лет (иногда и старше) тоже обладают разным опытом в священстве и Церкви. Теперь они могут укреплять братские отношения друг с другом, вместе учиться и более эффективно благословлять окружающих.

Вы помните, что в июне мы в сестрой Нельсон обратились к юношам и девушкам Церкви. Мы пригласили их присоединиться к молодежному батальону Господа и помочь собирать Израиль по обе стороны завесы. Это собирание – величайшая задача, величайшее дело и величайшая работа на Земле в наши дни!1

Для ее выполнения отчаянно нужны женщины, потому что женщины формируют будущее. Поэтому сегодня вечером я обращаюсь к вам, женщинам Церкви, с пророческим призывом – формировать будущее, помогая собирать рассеянный Израиль.

С чего начать?

У меня есть для вас четыре предложения.

Во-первых, я приглашаю вас принять участие в особом посте: проведите десять дней без социальных сетей и других СМИ, вызывающих у вас негативные и нечистые мысли. Помолитесь, чтобы узнать, от каких влияний следует отказаться во время этого поста. Результат этого десятидневного поста может вас удивить. Какими будут ваши наблюдения после отстранения от мирских взглядов, которые ранят ваш дух? Изменится ли ваше мнение о том, на что теперь лучше тратить время и силы? Сместятся ли ваши приоритеты, пусть и совсем немного? Я призываю вас записать все побуждения и последовать им.

Во-вторых, я приглашаю вас прочитать Книгу Мормона в промежуток между этим моментом и концом года. И пусть это кажется недостижимым, учитывая вопросы, которые вы стараетесь решать в жизни, но если вы примете этот призыв со всем устремлением сердца, Господь поможет вам отыскать путь к его выполнению. И по мере того, как вы будете с молитвой изучать ее, я обещаю, что вам откроются Небеса. Господь благословит вас бо́льшим вдохновением и откровением.

Приглашаю вас во время чтения выделять все стихи, где говорится о Спасителе или содержится указание на Него. Кроме того, целенаправленно говорите о Христе, радуйтесь во Христе и проповедуйте Христа в кругу родных и друзей2. Благодаря этому и вы и они будете приближаться к Спасителю, начнут происходить перемены и даже чудеса.

Сегодня утром прозвучало заявление относительно нового расписания воскресных собраний, а также учебного плана, реализуемого в стенах дома при поддержке Церкви. Вы, мои дорогие сестры, служите ключом к успеху этой новой, сбалансированной и согласованной программы обучения Евангелию. Пожалуйста, обучайте дорогих вам людей тому, что узнаёте из Священных Писаний. Учите их обращаться к Спасителю за исцеляющей и очищающей силой, когда они грешат. И учите их каждый день жизни уповать на Его укрепляющую силу.

В-третьих, возьмите себе за правило регулярно посещать храм. Это может потребовать от вас чуть больших жертв. Более регулярное посещение храма позволит Господу обучать вас тому, как применять Его силу священства, которой вы были облечены в Его храме. А тех из вас, кто живут вдали от храма, я приглашаю с молитвой узнавать о храмах из Священных Писаний и слов живущих Пророков. Стремитесь сделать свои знания о храмах более разносторонними, понимание – более полным, а чувства – более глубокими, чем когда-либо прежде.

На нашем Всемирном Божественном часе для молодежи, который состоялся в июне, я рассказал о юноше, жизнь которого изменилась, когда родители поменяли его смартфон на телефон-раскладушку. Мать этого парня – бесстрашная женщина веры. Они видела, как ее сын движется в сторону решений, которые могли не позволить ему служить на миссии. Она молилась об этом в храме, чтобы узнать, как лучше всего помочь ему, а затем последовала всем полученным побуждениям.

Она сказала: «В определенные моменты я чувствовала побуждения от Духа проверять телефон сына на предмет определенных материалов. Я не умею обращаться с такими смартфонами, однако Дух помог мне разобраться со всеми социальными сетями, которыми я даже сама не пользуюсь. Я знаю, что Дух помогает родителям, которые ищут руководства, стремясь защитить своих детей. [Сначала] сын ужасно злился на меня… Но не прошло и трех дней, как он меня поблагодарил! Он быстро ощутил разницу».

Поведение ее сына и его взгляды на жизнь изменились кардинальным образом. Он начал больше помогать по дому, больше улыбаться и стал более внимательным в Церкви. Некоторое время он с удовольствием служил в баптистерии в храме и готовился к миссии.

Мое четвертое приглашение адресовано тем, кто достигли возраста полноправного участия в жизни Общества милосердия. Я призываю вас изучать действующую формулировку цели Общества милосердия. Она приносит вдохновение. Она может направить вас к постановке вашей собственной цели в жизни. Я также прошу вас наслаждаться истинами «Декларации Общества милосердия», опубликованной почти двадцать лет назад3. Обрамленный экземпляр этой декларации висит на стене в управлении Первого Президентства. Я прихожу в восторг всякий раз, когда ее читаю. Она описывает, кто вы такие и какими вас хочет видеть Господь именно сейчас, по мере того, как вы выполняете свою часть работы, помогая собирать рассеянный Израиль.

Мои дорогие сестры, нам нужны вы! Нам «нужна ваша сила, ваше обращение в веру, ваша убежденность, ваша способность руководить, ваша мудрость и ваши голоса»4. Мы просто не в силах собрать Израиль без вас.

Я люблю вас, благодарю и благословляю вас способностью оставить все мирское, участвуя в этом жизненно важном и безотлагательном деле. Вместе мы сможем сделать все, что сочтет нужным наш Небесный Отец, чтобы подготовить мир ко Второму пришествию Его Возлюбленного Сына.

Иисус есть Христос. Это Его Церковь. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Надежда Израиля» (всемирный Божественный час для молодежи, 3 июня 2018 г.), HopeofIsrael.lds.org.

  2. См. 2 Нефий 25:26.

  3. Эти документы можно найти в Интернете. Цели Общества милосердия можно посмотреть здесь: lds.org/callings/relief-society. Декларация Общества милосердия – см. Мэри Эллен Смут, «Ликуйте и веселитесь, дщери Сиона», Лиахона, январь 2000 г., стр. 111–114.

  4. Рассел М. Нельсон, «Призыв к моим сестрам», Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 96; курсив мой. – Р. М. Н.