2010–2019
Верить, любить, действовать
Октябрь 2018 г.


Верить, любить, действовать

Мы достигаем… изобильной жизни… становясь истинными учениками Иисуса Христа – следуя Его путями и участвуя в Его работе.

Мои дорогие братья и сестры, какая это замечательная возможность – быть с вами сегодня на этой чудесной сессии Генеральной конференции, слушать вдохновляющие выступления, наслаждаться выступлением прекрасного, удивительного хора миссионеров, представляющего много тысяч миссионеров по всему миру, – наших дочерей, наших сыновей, – и в особенности быть объединенными в вере сегодня, снова поддержать нашего дорогого Президента и Пророка, Президента Рассела М. Нельсона, Первое Президентство и высших должностных лиц Церкви! Как я рад быть с вами сегодня!

Древний Царь Соломон был одним из самых внешне успешных людей в истории1. Кажется, у него было все – деньги, власть, обожание, честь. Но как царь Соломон подвел итог своей жизни после десятилетий вседозволенности и роскоши?

«Все суета»2, – изрек он.

Этот человек, у которого было все, оказался разочарованным, пессимистичным и несчастным, несмотря на все свои превосходства3.

Есть такое немецкое слово – Weltschmerz. Оно характеризует грусть от размышлений о мире, который уступает нашим представлениям о том, каким он должен быть.

Пожалуй, в каждом из нас есть немного Weltschmerz’а.

Когда печали безмолвно вкрадываются в уголки нашей жизни. Когда грусть насыщает наши дни и отбрасывает густые тени на наши ночи. Когда трагедия и несправедливость входят в окружающий нас мир, в том числе и в жизнь дорогих нам людей. Когда мы бредем по своему собственному и одинокому пути несчастий, и боль омрачает нашу тишину и нарушает наш покой – к нам может прийти искушение согласиться с Соломоном в том, что жизнь напрасна и лишена смысла.

Великая надежда

Хорошая новость состоит в том, что есть надежда. Есть средство от пустоты, суеты и Weltschmerz’а жизни. Есть средство даже от са́мой глубокой безнадежности и разочарования, которые вы могли бы испытать.

Эта надежда заключена в преображающей силе Евангелия Иисуса Христа и в искупительной силе Спасителя исцелить нас от нашего душевного недуга.

«Я пришел, – возвестил Иисус, – для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком»4.

Мы достигаем этой изобильной жизни, не концентрируясь на собственных потребностях или достижениях, а становясь истинными учениками Иисуса Христа – следуя Его путями и участвуя в Его работе. Мы находим изобильную жизнь, забывая о себе и участвуя в великом деле Христа.

А что такое дело Христа? Это значит верить в Него, любить, как Он, и действовать, как Он.

Иисус «ходил, благотворя»5. Он ходил среди бедных, изгоев, больных и посрамленных. Он служил бессильным, слабым и одиноким. Он проводил с ними время; Он говорил с ними. «Он исцел[я]л их всех»6.

И куда бы Он ни пошел, Спаситель возвещал «благую весть»7 Евангелия. Он делился вечными истинами, которые освобождали людей и духовно, и физически.

Те, кто посвящают себя делу Христа, открывают истину обещания Спасителя: «Кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее»8.

Мои дорогие братья и сестры, Соломон был неправ – жизнь не «суета». Наоборот, она может быть исполнена цели, смысла и покоя.

Исцеляющие руки Иисуса Христа протянуты ко всем, кто ищет Его. Я знаю без сомнения, что вера Богу, любовь к Богу и стремление следовать за Христом могут изменить наше сердце9, смягчить нашу боль и наполнить нашу душу «чрезвычайно великой радостью»10.

Верить, любить, действовать

Конечно, одного интеллектуального понимания Евангелия мало, чтобы оно оказывало это целебное воздействие на нашу жизнь. Мы должны включить его в нашу жизнь – сделать его частью того, кто мы такие и что мы делаем.

Смею предположить, что ученичество начинается с трех простых слов:

Верить, любить и действовать.

Вера Богу ведет к вере в Него и развитию доверия к Его слову. Вера заставляет наши сердца возрастать в нашей любви к Богу и другим людям. С ростом этой любви нас охватывает вдохновение подражать Спасителю, продолжая наше собственное великое путешествие по пути ученичества.

«Но, – скажете вы, – это выглядит как-то упрощенно. Жизненные проблемы, то есть мои проблемы, слишком сложны для такого простого рецепта. От Weltschmerz’а нельзя излечиться тремя простыми словами: Верьте, любите, действуйте».

Афоризмы не лечат. А вот любовь к Богу спасает, восстанавливает и возрождает.

Бог знает вас. Вы – Его дитя. Он любит вас.

Даже когда вы считаете себя недостойным любви, Он протягивает к вам руку.

Прямо сейчас – и каждый день – Он протягивает к вам руку, желая исцелить вас, поднять вас и заместить пустоту в вашем сердце неизбывной радостью. Он желает отмести всякую тьму, которая омрачает вашу жизнь, и наполнить ее священным и ярким светом Своей нескончаемой славы.

Я испытал это на себе.

И я свидетельствую как Апостол Господа Иисуса Христа, что все, кто приходят к Богу, – все, кто действительно верят, любят и действуют, – могут испытать то же самое.

Мы верим

В Священном Писании сказано, что «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть»11.

Для кого-то труден сам акт верования. Временами нам мешает гордыня. Возможно, мы думаем, что, как люди разумные, образованные или опытные, мы просто не можем верить в Бога. И начинаем смотреть на религию как на глупую традицию12.

По моему опыту, вера – напоминает не столько картину, на которую мы смотрим, восхищаясь, рассуждая и теоретизируя. Это скорее плуг, который мы берем в поля, и в поте лица проделываем борозды в земле, которые принимают семена и приносят плод, который пребывает с нами13.

Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам14. Это обещание дается всем, кто стремится уверовать.

Мы любим

Священные Писания открывают, что, чем больше мы любим Бога и Его детей, тем счастливее становимся15. Однако любовь, о которой говорил Иисус, – это не любовь по подарочной карте, которую не жалко выбросить и переключиться на что-то другое. Это не любовь, о которой можно поговорить и забыть. Это не любовь типа «дайте мне знать, если я могу что-нибудь для вас сделать».

Любовь, о которой говорит Бог, входит в наши сердца, когда мы просыпаемся утром, остается с нами весь день и возрастает в наших сердцах, когда мы произносим наши вечерние молитвы благодарения.

Это невыразимая любовь, которую питает к нам Небесный Отец.

Это бесконечное сострадание, позволяющее нам яснее видеть других такими, какие они есть. Через призму чистой любви мы видим бессмертных существ, исполненных бесконечного потенциала и достоинства, любимых сыновей и дочерей Всемогущего Бога.

Увидев кого-нибудь через эту призму, мы уже не можем сбрасывать его со счетов, игнорировать или дискриминировать.

Мы действуем

В работе Спасителя, нередко малыми и простыми делами «совершаются великие дела»16.

Мы знаем: чтобы добиться в чем-нибудь успеха, требуется постоянная практика. Будь то игра на кларнете, забивание голов, ремонт автомобиля или даже пилотирование самолета, только практикуясь, мы можем совершенствоваться17.

Организация, созданная нашим Спасителем на Земле, – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – именно в этом нам и помогает. Она предлагает место, где можно практиковаться жить так, как Он учил, и благословлять других так, как это делал Он.

Как членам Церкви, нам даются призвания, обязанности и возможности протягивать людям руку сострадания и заботливого служения.

Недавно Церковь представила обновленную программу заботливого служения, другими словами, оказания помощи окружающим или проявления любви к ним. Мы много думали над названием этой особой программы.

Рассматривали и такое название, как пасторство (shepherding), отражающее призыв Спасителя: «Паси овец Моих»18. Однако было у него как минимум одно осложняющее обстоятельство: применение этого термина сделало бы меня немецкой овчаркой (German shepherd). Поэтому я вполне доволен термином заботливое служение.

Эта работа – для каждого

Конечно, эта программа не нова. Она просто дает нам обновленную и более совершенную возможность практиковать заповедь Спасителя «Да любите друг друга»19, усовершенствованный способ применять на практике цель Церкви.

Только подумайте о миссионерской работе: эта смелая, смиренная и уверенная манера делиться Евангелием – прекрасный пример заботливого служения ради удовлетворения духовных потребностей других людей, кто бы они ни были.

Или выполнение храмовой работы – поиск имен наших предков и предложение им благословений вечности. Какой Божественный способ служения!

А разыскивать бедных и нуждающихся, поднимать опустившиеся руки или благословлять больных и страждущих? Разве это не примеры чистого служения, которое практиковал Господь, когда ходил по земле?

Если вы не член нашей Церкви, я приглашаю вас: «пойдите и увидите»!20 Приходите и присоединяйтесь к нам. Если вы член Церкви, но сейчас не принимаете активного участия в ее работе, я приглашаю вас: пожалуйста, возвращайтесь! Мы нуждаемся в вас!

Приходите, добавьте ваши силы к нашим!

Благодаря своим уникальным талантам, способностям и индивидуальности, вы поможете нам стать лучше и счастливее. В свою очередь, мы также поможем вам стать лучше и счастливее.

Приходите, помогите нам создать и укрепить культуру исцеления, доброты и милосердия для всех детей Божьих. Ибо мы все стремимся стать новыми созданиями, где «древнее прошло», и «теперь все новое»21. Спаситель указывает нам направление движения – вперед и вверх. Он говорит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»22. Давайте работать все вместе, чтобы стать такими людьми, какими нас хочет видеть Бог.

Такова Евангельская культура, которую мы стремимся культивировать повсюду в Церкви Иисуса Христа. Мы стремимся укреплять Церковь как место, где мы прощаем друг друга. Где мы противимся искушению выискивать ошибки, сплетничать и унижать других. Где, вместо того чтобы указывать на недостатки, возвышаем друг друга и помогаем друг другу стать как можно лучше.

Позвольте мне еще раз пригласить вас. Пойдите и увидите. Присоединяйтесь к нам! Мы нуждаемся в вас.

Несовершенные люди

Вы обнаружите, что наша Церковь наполнена одними из лучших людей, которых может предложить этот мир. Они – приветливые, полные любви, доброты и искренности. Они – трудолюбивые, жертвенные и даже иногда героические.

И еще они – до боли несовершенные.

Они допускают ошибки.

Время от времени они говорят то, чего не следует. Они делают то, о чем потом жалеют.

Но вот что у них общего: они хотят стать лучше и приблизиться к Господу, нашему Спасителю, Иисусу Христу.

Они стараются все делать правильно.

Они верят. Они любят. Они действуют.

Они хотят стать менее эгоистичными, более сострадательными, более совершенными, более похожими на Иисуса.

План достижения счастья

Да, жизнь бывает трудной. У всех случаются периоды отчаяния и разочарования.

Но Евангелие Иисуса Христа предлагает надежду. И, в Церкви Иисуса Христа, мы объединяемся с теми, кто ищет место, где можно чувствовать себя как дома – место роста, где можно вместе верить, любить и действовать.

Несмотря на наши различия, мы стремимся обнять друг друга как сыновья и дочери нашего горячо любимого Небесного Отца.

Я безмерно благодарен за возможность быть членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и знать, что Бог любит Своих детей настолько, чтобы дать им план достижения счастья и смысла в этой жизни и способ обретения вечной радости в залах славы в жизни грядущей.

Я благодарен Богу за то, что Он дает нам средство исцеления от душевных недугов и Weltschmerz’а жизни.

Я свидетельствую и оставляю вам свое благословение, что если мы будем верить в Бога, любить Его и любить Его детей всем сердцем и если будем стараться действовать сообразно указаниям Бога, то будем находить исцеление и покой, счастье и смысл. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.