2010–2019
Ради Него
Октябрь 2018 г.


Ради Него

Если мы знаем, Кому и почему мы служим, к нам приходит понимание того, что высшим проявлением любви является преданность Богу.

В этот исторический вечер я выражаю свою любовь и признательность каждой из вас, мои дорогие сестры. Независимо от нашего возраста, местонахождения или жизненных обстоятельств, мы собрались сегодня с единой целью, обладая сильным свидетельством о том, что нас любят и направляют наш Небесный Отец, наш Спаситель, Иисус Христос, и наш живущий Пророк, Президент Рассел М. Нельсон.

Когда мы были молодой семейной парой, епископ призвал нас с мужем навещать семью, которая многие годы не посещала церковь, и служить ей. Мы с готовностью приняли это призвание и через несколько дней отправились к ним домой. Нам сразу же стало ясно, что они не хотят, чтобы их посещали члены Церкви.

Поэтому в следующий раз мы пришли к ним с тарелкой печенья, уверенные в том, что печенье с шоколадной крошкой поможет растопить их сердца. Но этого не произошло. Супруги пообщались с нами через дверь, еще яснее дав нам понять, что нам здесь не рады. По дороге домой мы решили, что наверняка добьемся успеха, если в следующий раз угостим их десертом «Рисовые хрустяшки».

Из-за отсутствия у нас духовного ви́дения другие неудавшиеся попытки расстроили нас. Принимать отказ всегда неприятно. Со временем мы стали задаваться вопросом: «Почему мы это делаем? В чем состоит наша цель?»

Старейшина Карл Б. Кук поделился таким наблюдением: «Служение в Церкви… может быть сложным, если нас попросили сделать что-то, что нас пугает, если мы устали от служения или если нас призвали делать то, что нам не кажется интересным»1. Мы испытали на себе истинность слов старейшины Кука, когда решили искать руководства Того, Кто обладает большим ви́дением, чем мы.

Итак, после многочисленных искренних молитв и изучения мы получили ответ на вопрос почему мы служим. В нашем понимании произошла перемена – перемена сердца, ставшая воистину опытом откровения2. По мере того как мы искали руководства в Священных Писаниях, Господь учил нас, как облегчить процесс служения другим людям и сделать его более действенным. Один из стихов, который мы прочли, изменил наши сердца и наш подход: «А потому, Я даю им заповедь, говоря так: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей твоей мощью, разумом и силой и во имя Иисуса Христа служи Ему»3. Хотя этот стих был очень знакомым, он, казалось, зазвучал для нас по-новому и в более важном ключе.

Мы поняли, что, хотя мы искренне стремились служить этой семье и служить нашему епископу, мы не спросили себя, служим ли мы из любви к Господу. Царь Вениамин разъяснил это отличие, провозгласив: «Вот, говорю вам, что сказанным мною о том, что я провел свои дни в служении вам, я не желаю хвалиться, ибо я только служил Богу»4.

Так кому же на самом деле служил царь Вениамин? Небесному Отцу и Спасителю. Если мы знаем, Кому и почему мы служим, к нам приходит понимание того, что высшим проявлением любви является преданность Богу.

По мере того как фокус нашего ви́дения постепенно менялся, иными стали и наши молитвы. Мы стали с нетерпением ждать встреч с этой дорогой семьей из-за нашей любви к Господу5. Мы делали это ради Него. Он облегчил наши усилия. После многих месяцев семья, принимавшая нас у порога, стала впускать нас в дом. Со временем мы стали регулярно молиться вместе и обсуждать Евангелие в духе доброты. Между нами установились прочные дружеские отношения. Мы поклонялись Ему и проявляли любовь к Нему, любя Его детей.

Можете ли вы вспомнить случай, когда вы, искренне и с любовью желая помочь кому-то, кто нуждается в помощи, чувствовали, что ваши усилия остаются незамеченными или, возможно, недооцененными и даже нежелательными? В тот момент не подвергли ли вы сомнению ценность своего служения? Если так, пусть слова царя Вениамина развеют ваши сомнения и даже изменят ваши сердца: «Вы только служите Богу своему»6.

Вместо того, чтобы взращивать обиду, мы можем через служение выстроить более совершенные отношения с нашим Небесным Отцом. Наша любовь к Нему и преданность Ему вытеснит потребность в признании или признательности и позволит Его любви более полно изливаться на нас и через нас.

Порой вначале мы можем служить из чувства долга или по обязательству, но даже такое служение может вызвать в нас более высокие чувства, побуждая служить «пут[ем] еще превосходнейши[м]»7 – как сказано в призыве Президента Нельсона, с «нов[ым], более свят[ым] подход[ом] к заботе и служению ближним»8.

Когда мы фокусируемся на том, что Бог сделал для нас, наше служение проистекает из сердца, исполненного благодарности. Меньше заботясь о том, чтобы наше служение возвеличивало нас, мы осознаём, что в своем служении должны ставить Бога на первое место9.

Президент М. Рассел Баллард учил: «Только тогда, когда мы любим Бога и Христа всем сердцем, душой и разумом, мы способны делиться этой любовью с окружающими через добрые дела и служение»10.

Первая из Десяти заповедей подтверждает эту Божественную мудрость: «Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим»11. Поставив эту заповедь во главу угла, мы сможем понять, что, если сделаем Его главным приоритетом, все остальное в конечном итоге встанет на свои места – даже наше служение другим людям. Когда Он занимает самое важное место в нашей жизни по нашему сознательному выбору, то Он сможет благословить наши дела и поступки на благо нам самим и другим людям.

Господь наставлял: «В каждой мысли обращайтесь ко Мне»12. И каждую неделю мы заключаем завет именно об этом – «всегда помнить Его»13. Сможем ли мы фокусироваться на этой Божественной установке в своих повседневных делах? Может ли выполнение даже самой рутинной работы стать возможностью продемонстрировать свою любовь и преданность Ему? Я верю, что может и должно.

Мы можем сделать каждый пункт в своем списке дел способом прославлять Его. Мы можем в любой работе увидеть привилегию и возможность служить Ему, даже когда мы обременены срочными делами, обязанностями или грязными подгузниками.

Как сказал Аммон, «Да, я знаю, что я – ничто; и что касается силы моей – я слаб; а потому я не буду хвастать собой, но буду хвалиться Богом моим, ибо с Его силой я могу совершить всё»14.

Когда служение Богу становится нашим главным приоритетом в жизни, мы теряем себя, и в надлежащее время обретаем себя15.

Спаситель говорил об этом принципе просто и ясно: «А потому да светит ваш свет перед этим народом так, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»16.

Хочу поделиться с вами мудрыми словами, написанными на стене приюта в Калькутте, Индия: «Если вы добры, люди могут обвинить вас в скрытых эгоистичных мотивах. И все же, оставайтесь добрыми. То, что вы строили годами, кто-то может разрушить за одну ночь. И все же, продолжайте строить. Ваши добрые дела, которые вы совершаете сегодня, люди могут забыть уже завтра. И все же, продолжайте делать добро. Отдавайте миру лучшее, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно. И все же, продолжайте отдавать миру лучшее. В конечном счете вы поймете, что выбирали между собой и Богом… каждый раз»17.

Сестры, мы всегда выбираем между собой и Господом. Президент Джеймс И. Фауст сказал: «Какая наибольшая потребность в мире? Разве не является наибольшей потребностью во всем мире для каждого человека иметь личную, непрерывную, каждодневную, постоянную связь со Спасителем? Подобные отношения могут раскрыть нашу Божественную сущность, и ничто не может оказать столь огромного влияния на нашу жизнь, как осознание нашей Божественной связи с Богом»18.

То же объяснял и Алма своему сыну: «Да, и взывай к Богу о всякой для себя поддержке; да, и пусть все дела твои будут ради Господа; и куда бы ты ни пошёл, пусть это будет в Господе; да, пусть все мысли твои будут устремлены к Господу; да, пусть привязанности сердца твоего будут расположены на Господе вовеки»19.

Президент Рассел М. Нельсон также учил нас: «Когда мы постигаем Его добровольное Искупление, любое ощущение жертвы с нашей стороны полностью затмевается чувством глубокой благодарности за привилегию служить Ему»20.

Сестры, я свидетельствую: когда Иисус Христос силой Своего Искупления действует на нас и в нас, Он начинает действовать через нас, дабы благословить других людей. Мы служим им, но делаем это, проявляя любовь к Нему и служа Ему. Мы становимся людьми, о которых в Священных Писаниях сказано так: «Каждый человек забот[ится] о благе ближнего своего и дела[ет] всё с оком, устремлённым единственно ко славе Божьей»21.

Возможно, наш епископ знал, что нам с мужем необходимо будет извлечь урок из тех ранних благих, но все еще несовершенных попыток заботливо служить возлюбленным сыновьям и дочерям Бога. Я приношу свое личное и твердое свидетельство о том, что Он изливает на нас доброту и любовь, когда мы стараемся служить Ему. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.