2010–2019
Все небесное и земное соединить под главою Христом
Октябрь 2018 г.


Все небесное и земное соединить под главою Христом

Способность Евангелия Спасителя преображать и благословлять нас вытекает из понимания и применения взаимосвязанности его учения, принципов и практик.

Всем известен такой важный инструмент как канат. Канаты делают из прядей ткани, растительных волокон, проволоки или других материалов, скручивая или сплетая их воедино. Интересно, что эти обыкновенные вещества, сплетенные воедино, становятся необыкновенно крепкими. Таким образом, эффективно соединив и связав самые заурядные материалы, можно создать незаурядный инструмент.

Изображение
Пряди, сплетенные в канат.

Подобно тому как множество переплетенных прядей придают прочность канату, Евангелие Иисуса Христа дает наивысшую перспективу истины и предлагает богатейшие благословения, когда мы внемлем увещеваниям Павла «все небесное и земное соединить под главою Христом»1. Примечательно, что это жизненно важное собирание истины сконцентрировано и сосредоточено на Господе Иисусе Христе, потому что Он есть «путь и истина и жизнь»2.

Я молюсь, чтобы Святой Дух просвещал каждого из нас, когда мы будем думать о том, как принцип соединения всего небесного и земного под главою Христом помогает нам на практике изучать и применять Его восстановленное Евангелие в повседневной жизни.

Эпоха откровений

Мы живем в замечательную и полную откровений эпоху восстановленной Церкви Иисуса Христа. Объявленные сегодня исторические коррективы имеют лишь одну всеобъемлющую цель: укрепить веру в Небесного Отца и Его план и в Его Сына Иисуса Христа и совершенное Им Искупление. Расписание воскресных собраний не просто сокращено. Напротив, тем самым мы расширили возможности и обязанности для отдельных людей и семей воспользоваться этим временем, чтобы еще более полно прочувствовать дома и в церкви день субботний как отраду.

В прошлом апреле не просто изменилась организационная структура кворумов священства. На самом деле, был предложен способ заботливого служения нашим братьям и сестрам на более высоком уровне и с большей святостью.

Подобно тому как сплетенные в канат пряди образуют прочный и долговечный инструмент, все эти взаимосвязанные действия составляют единое усилие. Его цель – лучше согласовать точку приложения сил, ресурсы и работу восстановленной Церкви Спасителя с ее фундаментальной миссией: помочь Богу в Его работе – осуществить спасение и возвышение Его детей. Пожалуйста, не концентрируйтесь главным образом на логистических аспектах объявленного. Мы не должны допустить, чтобы процедурные моменты заслоняли всеобъемлющие духовные мотивы происходящих перемен.

Наше желание заключается в том, чтобы на Земле умножалась вера в план Отца, в искупительную миссию Спасителя и чтобы утверждался вечный завет Божий3. Все, чего мы хотим, – это способствовать продолжающемуся обращению наших братьев и сестер в Господа, полнее их любить и действеннее им служить.

Сегментирование и разделение

Иногда, как члены Церкви, мы сегментируем, разделяем и применяем Евангелие в нашей жизни, создавая длинные списки тем, которые надо изучить, и задач, которые надо выполнить. Но такой подход может ограничивать наше понимание и ви́дение. Мы должны быть осторожны, потому что фарисейская сосредоточенность на списках может отвлечь нас от приближения к Господу.

Цель и очищение, счастье и радость, а также продолжающееся обращение и защиту, которые приходят от «приношения [нами] своих сердец Богу»4 и «[уподобления наших] лиц образу Его»5, невозможно обрести просто путем выполнения и вычеркивания всего того духовного, что мы должны делать. Напротив, способность Евангелия Спасителя преображать и благословлять нас вытекает из понимания и применения взаимосвязанности его учения, принципов и практик. Только если мы все небесное и земное соединим под главою Христом, твердо сосредоточившись на Нем, собранные воедино истины Евангелия позволят нам стать такими, какими нас желает видеть Бог6, и доблестно устоять до конца7.

Познание и соединение истин Евангелия

Евангелие Иисуса Христа – это великолепный гобелен истин, «сл[оженных] стройно»8 и сплетенных воедино. Познавая и соединяя открытые истины Евангелия, мы получаем благословенную возможность обрести драгоценную перспективу и возросший духовный потенциал с помощью глаз, видящих влияние Господа в нашей жизни, и ушей, слышащих Его голос9. И этот принцип соединения всего небесного и земного под главою Христом способен помочь нам превратить традиционные списки в единое, интегрированное и полное целое. Позвольте мне привести и доктринальный, и церковный пример того, что я предлагаю.

Пример 1. Четвертый Символ веры – одна из лучших иллюстраций соединения всего небесного и земного под главою Христом: «Мы верим, что основными принципами и таинствами Евангелия являются: первое – вера в Господа Иисуса Христа; второе – покаяние; третье – крещение погружением в воду для отпущения грехов; четвёртое – возложение рук для дарования Духа Святого»10.

Изображение
Вера в Господа Иисуса Христа

Истинная вера сосредоточена в Господе Иисусе Христе и на Господе Иисусе Христе – в Нем как Божественном и Единородном Сыне Отца и на Нем и искупительной миссии, которую Он исполнил. «Ибо Он осуществил цели закона, и Он требует всех тех, кто имеет веру в Него; а имеющие веру в Него будут держаться всего доброго; и потому Он ходатайствует в деле детей человеческих»11. Проявление веры во Христа – это доверие и упование на Него как нашего Спасителя, на Его имя и Его обещания.

Изображение
Покаяние

Первое и естественное следствие доверия к Спасителю – это покаяние и отвращение от зла. Веруя в Господа, мы естественно обращаемся к Нему, приходим к Нему и полагаемся на Него. Таким образом, каясь, мы доверяем Искупителю и полагаемся на Его готовность сделать для нас то, чего мы не можем сделать сами. Каждый из нас должен «[полагаться] всецело на заслуги Того, Кто имеет силу спасать»12, ибо только «через заслуги, милость и благодать Святого Мессии»13 мы можем стать новыми тварями во Христе14 и в конце концов вернуться к Богу и пребывать в Его присутствии.

Изображение
Крещение

Таинство крещения погружением в воду для отпущения грехов требует, чтобы мы доверяли Ему, полагались на Него и следовали за Ним. Нефий провозгласил: «Я знаю, что если вы будете следовать Сыну со всем устремлением сердца, действуя перед Богом без всякого лицемерия и всякого обмана, но с искренним намерением, и покаетесь в своих грехах, свидетельствуя Отцу, что вы готовы взять на себя имя Христа посредством крещения, да, последовав за вашим Господом и вашим Спасителем в воду согласно слову Его, вот, тогда вы получите Духа Святого; да, тогда приходит крещение огнём и Духом Святым»15.

Изображение
Конфирмация

Таинство возложения рук для передачи дара Святого Духа требует, чтобы мы доверяли Ему, полагались на Него, следовали за Ним и продвигались вперед в Нем с помощью Его Святого Духа. Как заявил Нефий, «И ныне… я знаю, что, если человек не устоит до конца, следуя примеру Сына Бога живого, он не может быть спасён»16.

Изображение
Собираться вместе воедино

В четвертом Символе веры не просто выявляются фундаментальные принципы и таинства восстановленного Евангелия. В этом вдохновленном изложении верований все небесное и земное соединяется под главою Христом и подразумевается, что мы доверяем Ему, полагаемся на Него, следуем за Ним и продвигаемся вперед с Ним – даже в Нем.

Пример 2. Теперь я хочу описать, каким образом все церковные программы и инициативы собраны воедино во Христе. Можно было бы продемонстрировать множество дополнительных иллюстраций, но я использую лишь несколько.

Изображение
Основывать силу Сиона

В 1978 году Президент Спенсер В. Кимбалл предписал членам Церкви основывать по всему миру силу Сиона. Он посоветовал Святым оставаться в их родных странах и устанавливать крепкие колья, собирая семью Бога и обучая их путям Господним. Далее он указал, что будет построено больше храмов и пообещал Святым благословения, в каком бы уголке мира они ни жили17.

Изображение
Трехчасовой блок
Изображение
Воззвание о семье

С ростом числа кольев росла и потребность в том, чтобы дома членов Церкви «становились [местами], [любимыми] членами семьи, где они [могли бы] обогащать свою жизнь и находить взаимную любовь, поддержку, признательность и ободрение»18. Соответственно, в 1980 году воскресные собрания объединили в трехчасовой блок с целью «подчеркнуть личную и семейную обязанность изучать Евангелие, жить по нему и обучать ему»19. Этот акцент на семье и доме нашел свое подтверждение в документе «Семья. Воззвание к миру», представленном Президентом Гордоном Б. Хинкли в 1995 году20.

Изображение
Строительство храмов

В апреле 1998 года Президент Хинкли объявил о строительстве большего количества небольших храмов, благодаря чему священные таинства дома Господа приблизились к отдельным людям и семьям Святых последних дней во всем мире21. А эти расширенные возможности для духовного роста и развития были дополнены соответствующим укреплением мирской самостоятельности благодаря учреждению в 2001 году Постоянного образовательного фонда22.

Изображение
Забота о бедных и нуждающихся

Будучи Президентом Церкви, Томас С. Монсон неоднократно призывал Святых приходить «на помощь» и подчеркивал, что забота о бедных и нуждающихся является одной из предписанных Богом обязанностей Церкви. Продолжением акцента на мирскую подготовленность, стала развернутая в 2012 году программа по развитию самостоятельности.

Изображение
Сделать день субботний отрадою

В последние годы неоднократно подчеркивались и усиливались основные принципы, способствующие тому, чтобы день субботний был радостью в доме и в церкви23. Таким образом нас готовили к корректировке нового графика воскресных собраний, о котором было объявлено на этой сессии Генеральной конференции.

Изображение
Кворумы Священства Мелхиседекова согласованы со вспомогательными организациями

А шесть месяцев назад кворумы Священства Мелхиседекова были укреплены и более эффективно согласованы со вспомогательными организациями ради заботливого служения на более высоком уровне и с большей святостью.

Изображение
Единое общее дело

Я считаю, что последовательность и сроки этих мероприятий, проводившихся в течение многих десятилетий, помогают нам увидеть в них единую и всеобъемлющую работу, а не просто некую последовательность независимых и разрозненных инициатив. «Бог открывает порядок духовного совершенствования для отдельных людей и семей через таинства, учения, программы и мероприятия, реализуемые в стенах дома при поддержке Церкви. Церковные организации и программы существуют для того, чтобы благословлять отдельных людей и целые семьи, и не ограничиваются помощью только своим членам»24.

Я молюсь, чтобы мы могли видеть в этой работе Господа одну великую всемирную работу, которая становится еще более сосредоточенной на семье и получающей еще бо́льшую поддержку Церкви. Я знаю и свидетельствую, что Господь открывает и еще откроет много великого и важного, касающегося Царства Божьего.25

Обещание и свидетельство

Я начал свое послание с подчеркивания той силы, которая возникает при скручивании или сплетении отдельных прядей, образующих канат. Подобным же образом я обещаю, что мы будем все отчетливее видеть высшую перспективу, цель и силу в нашем познании восстановленного Евангелия Иисуса Христа и жизни по нему, стремясь соединить все небесное и земное под главою Христом.

Все возможности и благословения нашего вечного благополучия исходят от Господа Иисуса Христа, возможны, имеют смысл и силу благодаря Ему и через Него. Как свидетельствовал Алма, «Нет иного пути или средства, которым человек может быть спасён, – только во Христе и через Христа. Вот, Он – жизнь и свет мира»26.

Я с радостью провозглашаю свое свидетельство о Божественности и живой реальности Отца Вечного и Его Возлюбленного Сына, Иисуса Христа. В нашем Спасителе мы находим радость. И в Нем мы находим уверенность, что получим «свою награду, да, мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем»27. Я свидетельствую об этом во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.