2010–2019
Истина и план
Октябрь 2018 г.


Истина и план

Когда мы ищем истину в вопросе религии, то должны применять духовные методы, подходящие для такого поиска.

Современное откровение дает определение истины, а именно – «знание сущего, как оно есть, как оно было и как оно будет» (Учение и Заветы 93:24). Это определение идеально подходит для плана спасения и для документа «Семья. Воззвание к миру».

Мы живем в такое время, когда информации стало гораздо больше и распространяться она стала быстрее. Но не вся эта информация истинна. Нам нужно быть осторожными в вопросе поиска истины и выборе источников, в которых мы будем ее искать. Не следует принимать мирскую известность или авторитетность за знание истины. Мы должны проявлять осторожность, полагаясь на информацию или советы, которые дают звезды шоу-бизнеса, известные спортсмены или анонимные источники в Интернете. Профессионализм в одной области не следует расценивать как признак профессионализма и знания истины в других сферах.

Нам также следует учитывать мотивы того, кто дает информацию. Именно поэтому Священные Писания предостерегают нас против лжесвященства (см. 2 Нефий 26:29). Если источник анонимный или неизвестный, информация также может оказаться сомнительной.

Наши личные решения должны основываться на информации, полученной из источников, которые компетентны в данном вопросе и свободны от эгоистических поползновений.

I.

Когда мы ищем истину в вопросе религии, то должны применять духовные методы, подходящие для такого поиска: молитву, свидетельство Святого Духа, а также изучение Священных Писаний и слов современных Пророков. Мне всегда становится грустно, когда я слышу, что человек теряет веру в Бога из-за мирских учений. Те, кто когда-то обладали духовным ви́дением, могут сами навлечь на себя духовную слепоту. Как сказал президент Генри Б. Айринг, «их проблема кроется вовсе не в том, что, по их мнению, они сейчас видят; она кроется в том, чего они пока не видят»1.

Научные методы приводят нас к так называемой «научной истине». Но «научная истина» не связана с целью жизни. Те, кто не получают знание «учением, а также и верой» (Учение и Заветы 88:118), загоняют свое понимание истины в рамки того, что можно доказать научными методами. Они таким образом создают искусственные границы в своем поиске истины.

Президент Джеймс И. Фауст сказал: «Те, кто были [крещены], подвергают свои вечные души опасности, недальновидно обращаясь только к мирскому источнику познания. Мы верим в то, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней обладает полнотой Евангелия Христа, и это Евангелие составляет основу истины и вечного просвещения»2.

Мы обретаем истинную и непреходящую радость, познавая и действуя согласно истине о том, кто мы такие, в чем состоит смысл земной жизни и куда мы отправимся после смерти. Эти истины невозможно познать научными или мирскими методами.

II.

А сейчас я буду говорить об истинах восстановленного Евангелия – фундаментальных истинах учения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Пожалуйста, внимательно отнеситесь к этим истинам. Они объясняют многое из того, что касается нашего учения и религиозной практики, в том числе, возможно, то, чего вы пока не понимаете.

Есть Бог, Он – любящий Отец духов всех тех, кто когда-либо жил или будет жить.

Пол вечен. До рождения на Земле мы все жили в присутствии Бога как духи, имеющие мужской или женский пол.

Мы только что слышали, как Табернакальный хор на Храмовой площади пел «Плану Божьему следую»3. Это и есть план, который создал Бог, чтобы все Его духовные дети могли вечно развиваться. Этот план жизненно важен для каждого из нас.

В рамках этого плана Бог создал эту Землю как место, где Его возлюбленные духовные дети могут родиться для земной жизни, чтобы получить физическое тело и возможность вечно развиваться, делая праведный выбор.

Чтобы совершаемый в земной жизни выбор имел значение, он должен делаться между противоборствующими силами добра и зла. Должна быть противоположность, и, следовательно, искуситель, который был изгнан за непокорность и получил власть искушать детей Божьих, побуждая их действовать противоположно Божьему плану.

Цель Божьего плана – дать возможность Его детям выбрать вечную жизнь. Этого можно было достичь лишь посредством опыта земной жизни и, после смерти, дальнейшего развития в духовном мире.

В процессе земной жизни мы все будем запятнаны грехом, поддаваясь злым искушениям лукавого, и, в конечном итоге, мы все умрем. Мы приняли эти трудности, полагаясь на заверение нашего Бога-Отца, что Он согласно плану предоставит нам Спасителя, Своего Единородного Сына, Который спасет нас через всеобщее воскресение, и мы вернемся к жизни в теле. Спаситель также совершит Искупление, уплатив цену за очищение всех людей от греха на поставленных Им условиях. К этим условиям относятся вера во Христа, покаяние, крещение, дар Святого Духа и другие таинства, совершаемые властью священства.

Божественный план счастья предусматривает совершенный баланс между вечным правосудием и милостью, которую мы можем получить через Искупление Иисуса Христа. Он также позволяет нам превратиться в новые создания во Христе.

Любящий Бог обращается к каждому из нас. Мы знаем, что, благодаря Его любви и Искуплению Его Единородного Сына, «все человечество может быть спасено через повиновение законам и таинствам [Его] Евангелия» (Символы веры 1:3; курсив мой. – Д. Х. О.).

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, в действительности, известна как Церковь, сосредоточенная на семье. Но многие не до конца понимают то, что наша сосредоточенность на семье базируется не просто на преходящих отношениях земной жизни. В нашем религиозном учении фундаментальную роль играют и вечные отношения. «Семья предначертана Богом»4. Согласно великому плану нашего любящего Творца, миссия Его восстановленной Церкви состоит в том, чтобы помочь нам достичь наивысшего благословения – возвышения в Целестиальном Царстве, которого можно удостоиться только заключив вечный брак между мужчиной и женщиной (см. Учение и Заветы 131:1–3). Мы подтверждаем, что учения Господа состоят в следующем: «Пол неразрывно связан с сущностью и предназначением каждого в его предземной, земной и вечной жизни», и «брак мужчины и женщины имеет фундаментальное значение в Его вечном плане»5.

Наконец, Божья любовь настолько велика, что Он уготовил славную судьбу для всех Своих детей, если не считать тех немногих, кто добровольно становятся сынами погибели. Выражение «всех Своих детей» включает в себя и всех, кто уже умер. Мы выполняем для них заместительные таинства в наших храмах. Предназначение Церкви Иисуса Христа заключается в том, чтобы помочь Его детям удостоиться высшей степени славы, то есть, возвышения или вечной жизни. Для тех, кто не желает этого или не сможет этого удостоиться, Бог уготовил другие, меньшие царства славы.

Любой человек, понимающий эти вечные истины, поймет, почему мы, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней думаем так, как мы думаем, и поступаем так, как мы поступаем.

III.

А теперь я расскажу о некоторых способах практического применения этих вечных истин, которые можно понять только в свете Божьего плана.

Во-первых, мы уважаем индивидуальную свободу воли. Большинство людей знает о том, какие масштабные усилия восстановленная Церковь прикладывает для поддержки свободы вероисповедания в США и по всему миру. Эти усилия не просто продвигают наши личные интересы, но, согласно Его плану, помогают всем Божьим детям наслаждаться свободой выбора.

Во-вторых, мы – миссионеры. Нас иногда спрашивают, почему мы отправляем миссионеров в разные страны, даже среди христианских народов. Также нам задают вопрос, почему мы тратим миллионы долларов на гуманитарную помощь тем, кто не принадлежит к нашей Церкви, и почему мы не связываем эту помощь с миссионерской работой. Мы делаем это, поскольку считаем всех людей детьми Бога – нашими братьями и сестрами – и хотим поделиться своим духовным и материальным изобилием с каждым.

В-третьих, земная жизнь для нас священна. Наша преданность Божьему плану требует, чтобы мы противостояли абортам и эвтаназии.

В-четвертых, некоторых беспокоят взгляды Церкви в отношении брака и детей. Наше знание открытого Богом плана спасения требует от нас, чтобы мы противостояли текущим социальным тенденциям и давлению в области законодательства, связанному с отходом от традиционного брака и изменениями, которые касаются смены пола, вносят путаницу в вопросы пола, или стирают различия между мужчинами и женщинами. Мы знаем, что отношения, отличительные особенности и задачи мужчин и женщин необходимы для исполнения великого плана Бога.

В-пятых, у нас также есть четко выраженная позиция в отношении детей. Мы считаем рождение и воспитание детей частью Божьего плана, а также радостной и священной обязанностью тех, кому дана сила участвовать в этом процессе. С нашей точки зрения, главные сокровища на Земле и на Небесах – это наши дети и наше потомство. Поэтому нам нужно обучать людей и защищать такие принципы и практики, которые обеспечат самые лучшие условия для развития и счастья детей – всех детей.

Наконец, мы – возлюбленные дети Небесного Отца, Который сказал нам, что мужественность и женственность, брак между мужчиной и женщиной, а также рождение и воспитание детей необходимы для осуществления Его великого плана счастья. Наши взгляды в этих сферах часто вызывают враждебность по отношению к Церкви. Мы считаем, что это неизбежно. Противоположность – это часть плана, и самое активное противостояние сатаны направлено на то, что в плане Бога является самым важным. Он стремится уничтожить работу Бога. Его основные задачи – это дискредитировать Спасителя и Его Божественную власть, нивелировать эффект Искупления Иисуса Христа, препятствовать покаянию, подделывать откровение и низложить принцип личной ответственности. Он также стремится внести путаницу в вопросы пола, подорвать институт брака и разубедить людей в необходимости рожать детей – особенно родителей, которые будут растить детей в истине.

IV.

Работа Господа продвигается вперед, несмотря на организованное и постоянное противостояние, с которым мы сталкиваемся, стараясь жить по учениям Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Тем, кто не выдерживает этого противостояния, я хотел бы дать такие советы.

Помните о принципе покаяния, которое стало возможным благодаря силе Искупления Иисуса Христа. Старейшина Нил А. Максвелл призывал нас не быть в числе тех, «кто скорее будут пытаться изменить Церковь, нежели изменятся сами»6.

Старейшина Джеффри Р. Холланд увещевал нас:

«Крепко держитесь того, что вы уже знаете, и оставайтесь сильными, пока не обретете дополнительные знания…

В этой Церкви всегда будет так: то, что мы знаем, важнее того, чего мы не знаем»7.

Проявляйте веру в Господа Иисуса Христа; это первый принцип Евангелия.

И, наконец, ищите помощи. Наши церковные руководители любят вас и ищут духовного руководства, чтобы помочь вам. Мы предоставляем множество ресурсов, которые вы можете найти, к примеру, на сайте LDS.org и другую помощь для изучения Евангелия в стенах дома. У нас также есть братья-служители и сестры-служительницы, призванные с любовью оказывать помощь.

Наш любящий Небесный Отец хочет, чтобы Его дети имели радость, ведь это и есть цель нашего сотворения. Такая радостная судьба – это вечная жизнь, которую мы можем обрести, продвигаясь вперед вместе с нашим Пророком, Президентом Расселом М. Нельсоном, который часто называет этот путь «путем заветов». Вот что он сказал в своем первом выступлении в качестве Президента Церкви: «Оставайтесь на пути заветов. Ваша верность обязательству следовать за Спасителем, заключая с Ним заветы, а затем соблюдая их, откроет двери всем духовным благословениям и привилегиям, доступным мужчинам, женщинам и детям по всему миру»8.

Я торжественно свидетельствую, что все, о чем я говорил, истинно, и что все это стало возможным благодаря учениям и Искуплению Иисуса Христа, Который делает все это возможным в рамках великого плана Бога, нашего Вечного Отца. Во имя Иисуса Христа, аминь.