2010–2019
Отец
Октябрь 2018 г.


Отец

Каждый из нас обладает потенциалом стать подобным Отцу. Для этого мы должны поклоняться Отцу во имя Сына.

Всю жизнь моя жена Мелинда всей душой старалась быть верной ученицей Иисуса Христа. При этом, начиная с юности, она чувствовала себя недостойной любви и благословений Небесного Отца, потому что неправильно понимала Его природу. К счастью, Мелинда продолжала соблюдать заповеди, несмотря на свою печаль. Несколько лет назад с ней произошел ряд случаев, которые помогли ей лучше понять природу Бога, в том числе Его любовь к Своим детям и Его благодарность за наши даже несовершенные попытки совершать Его работу.

Она объясняет, как это повлияло на нее: «Теперь я уверена, что план Отца действует, что Он лично способствует нашему успеху и устраивает для нас уроки и случаи, которые нужны нам, чтобы вернуться в Его присутствие. Я вижу себя и других в большей степени так, как видит нас Бог. Я могу быть матерью, могу обучать и служить с большей любовью и меньшим страхом. Я ощущаю спокойствие и уверенность, а не беспокойство и неуверенность. Раньше мне казалось, что меня осуждают, а теперь чувствую, что меня поддерживают. Моя вера стала крепче. Я ощущаю любовь моего Отца чаще и глубже»1.

«Правильное представление о характере, достоинствах и качествах [Небесного Отца]» имеет важное значение для проявления веры, достаточной для возвышения2. Правильное понимание характера Небесного Отца может изменить наше представление о себе и других и помочь нам постичь огромную любовь Бога к Его детям и Его великое желание помочь нам стать подобными Ему. Неправильный взгляд на Его природу может оставить нас с мыслью, будто мы неспособны когда-либо вернуться в Его присутствие.

Моя цель сегодня – изложить ключевые доктринальные положения об Отце, которые позволят каждому из нас, и особенно тем, кто задается вопросом, любит ли их Бог, лучше понять Его истинный характер и проявлять больше веры в Него, Его Сына и Его план в отношении нас.

Предземная жизнь

В предземном мире мы родились у Небесных Родителей как духи и жили с Ними одной семьей3. Они знали, учили и любили нас4. Мы очень хотели стать похожими на нашего Небесного Отца, однако поняли, что для этого нам надо:

  1. Обрести прославленное, бессмертное физическое тело5;

  2. Заключить брак и сформировать семью посредством запечатывающей силы священства6 и

  3. Обрести все знания, силу и Божественные качества7.

И вот, Отец создал план, который позволил бы нам на определенных условиях8 обрести физические тела, которые стали бы бессмертными и прославленными при Воскресении; вступить в брак и сформировать семьи в земной жизни или (для верных, у которых не было такой возможности) после земной жизни9; продвигаться к совершенству и в конце концов вернуться к нашим Небесным Родителям и жить с Ними и нашими семьями в состоянии возвышения и вечного счастья10.

В Священных Писаниях это называется планом спасения11. Мы были так благодарны за этот план, что восклицали от радости12, когда его представили нам. Каждый из нас согласился с условиями этого плана, включая опыт и проблемы земной жизни, которые должны были помочь нам развить Божественные качества13.

Земная жизнь

В земной жизни Небесный Отец обеспечивает нам условия, необходимые для продвижения вперед в рамках Его плана. Отец породил Иисуса Христа во плоти14 и предоставил Ему Божественную помощь для выполнения Его земной миссии. Небесный Отец будет так же помогать каждому из нас, если мы будем стремиться соблюдать Его заповеди15. Отец дает нам свободу воли16. Наша жизнь в Его руках, и наши «дни… известны» и «не будут меньше числом»17. И Он гарантирует, что в конечном итоге все будет содействовать ко благу тех, кто любит Его18.

Он – Небесный Отец, Который дает нам хлеб наш насущный19, то есть пищу, которую мы едим, и силу, которая нам нужна, чтобы соблюдать Его заповеди20. Отец дарует полезные дары21. Он слышит наши молитвы и отвечает на них22. Небесный Отец избавляет нас от зла, когда мы Ему позволяем23. Он плачет о нас, когда мы страдаем24. В конечном счете, все наши благословения исходят от Отца25.

Небесный Отец наставляет нас и дает нам необходимый опыт, основываясь на наших сильных и слабых сторонах и поступках, чтобы мы могли приносить добрый плод26. Отец наказывает нас, когда необходимо, потому что любит нас27. Он – «Человек Наставления»28, Который будет наставлять нас, если мы попросим об этом29.

Именно Небесный Отец посылает в нашу жизнь и влияние, и дар Святого Духа30. Через дар Святого Духа слава – или разум, свет и сила – Отца могут пребывать в нас31. Если мы будем стремиться возрастать в свете и истине до тех пор, пока око наше не будет устремлено единственно ко славе Божьей, Небесный Отец будет посылать Святого Духа обетования, чтобы запечатать нас в жизнь вечную и явить нам лик Свой – либо в этой жизни, либо в следующей32.

Послеземная жизнь

В послеземном духовном мире Небесный Отец продолжает изливать Святого Духа и посылать миссионеров к тем, кому нужно Евангелие. Он отвечает на молитвы и помогает получить заместительные таинства спасения тем, кто в них нуждается33.

Отец воскресил Иисуса Христа и дал Ему власть осуществить Воскресение34, благодаря чему мы получаем бессмертные тела. Искупление и Воскресение Спасителя возвращают нас в присутствие Отца, где нас будет судить Иисус Христоc35.

Те, кто полагаются на «заслуги, милость и благодать Святого Мессии»36, получат прославленные тела, как и Отец37 и будут пребывать с Ним «в состоянии нескончаемого счастья»38. Там Отец отрет все наши слезы39 и поможет продолжить наш путь, чтобы стать подобными Ему.

Как видите, Небесный Отец всегда рядом с нами40.

Характер Отца

Чтобы стать подобными Отцу, мы должны развить в себе черты Его характера. Среди достоинств и совершенных качеств Небесного Отца можно назвать следующие:

  • Отец – «Бесконечный и Вечный»41.

  • Он бесконечно справедлив, милосерден, добр, долготерпелив и желает нам только самого лучшего42.

  • Небесный Отец есть любовь43.

  • Он соблюдает Свои заветы44.

  • Он не меняется45.

  • Он не может лгать46.

  • Отец нелицеприятен47.

  • Он все знает – прошлое, настоящее и будущее – от начала48.

  • Небесный Отец разумнее49, чем все мы50.

  • Отец всесилен51 и делает все, что замышляет в сердце Своем52.

Братья и сестры, мы можем доверять Отцу и всецело полагаться на Него. Обладая вечной перспективой, Небесный Отец видит то, чего не видим мы. Его радость, работа и слава состоят в том, чтобы осуществить наше бессмертие и возвышение53. Все, что Он делает, идет нам на пользу. Он «желает [нашего] вечного счастья даже сильнее, чем [мы]»54. И Он «не требует, чтобы [мы] испытывали хоть на на йоту больше трудностей, чем это абсолютно необходимо для [нашего] блага или для блага [наших] близких»55. Поэтому Он концентрируется на том, чтобы помочь нам продвигаться вперед, а не на том, чтобы судить и осуждать нас56.

Как стать подобными нашему Отцу

Будучи духовным сыном или дочерью Бога, каждый из нас обладает потенциалом стать подобным Ему. Для этого мы должны поклоняться Отцу во имя Сына57. Мы делаем это, стремясь быть послушными воле Отца, подобно Спасителю58, и постоянно каясь59. При этом мы «получа[ем] благодать за благодатью», пока не получим от полноты Отца60 и не обретем «Его характер, достоинства и качества»61.

Принимая во внимание дистанцию между тем, кто такие мы, смертные, и Кем стал Небесный Отец, неудивительно, что некоторые считают, что стать подобными Отцу неосуществимо. Тем не менее, Священные Писания предельно ясны. Если мы будем с верой держаться Христа, каяться и искать Божьей благодати через послушание, то в конце концов станем подобными Отцу. Я нахожу великое утешение в том, что стремящиеся быть послушными будут «получать благодать за благодатью» и в конце концов «получ[ат] от полноты Его»62. Иными словами, нам не стать подобными Отцу самостоятельно63. Напротив, это произойдет через дары благодати, некоторые большие, но в основном малые, которые будут умножаться, опираясь друг на друга, пока мы не достигнем полноты. Однако, братья и сестры, это обязательно произойдет!

Не сомневайтесь, Небесный Отец знает, как вас возвысить; ищите Его ежедневную помощь и поддержку и продвигайтесь вперед с верой во Христа, даже когда не чувствуете Божьей любви.

В том, как стать подобными Отцу, очень много непонятного64. Но я могу с уверенностью свидетельствовать, что стремление стать подобными Отцу сто́ит любых жертв65. Жертвы, которые мы приносим здесь, в земной жизни, как бы велики они ни были, просто несопоставимы с безмерной радостью, счастьем и любовью, которые мы будем ощущать в присутствии Бога66. Если вам трудно поверить, что это сто́ит тех жертв, которые вас просят приносить, Спаситель взывает к вам, говоря: «Вы… пока ещё не поняли, какие великие благословения Отец… уготовил для вас; [и] не можете вы переносить всего ныне; тем не менее, ободритесь, ибо Я буду вести вас по пути»67.

Я свидетельствую, что ваш Небесный Отец любит вас и хочет, чтобы вы снова жили вместе с Ним. Во имя Иисуса Христа, аминь.