2010–2019
Женщины и изучение Евангелия дома
Октябрь 2018 г.


Женщины и изучение Евангелия дома

Спаситель является совершенным примером того, как вы будете играть важнейшую роль в Его стремлении уделить огромное внимание обучению Евангелию дома.

Мои дорогие сестры, как замечательно быть с вами! Это захватывающее время для Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Господь изливает знания о Своей Церкви, как Он и обещал делать.

Помните, что Он сказал: «Как долго могут текущие воды оставаться нечистыми? Какая сила может остановить Небеса? С таким же успехом человек протянул бы свою слабосильную руку и остановил бы течение реки Миссури или повернул бы её вспять, с каким помешал бы Всемогущему изливать знание с Небес на головы Святых последних дней»1.

Часть тех знаний, которыми Господь делится сейчас, имеет отношение к ускорению излияния вечной истины в умы и сердца Его народа. Он разъяснил, что дочери Небесного Отца будут играть первостепенную роль в этом чудесном ускорении. Одним из доказательств этого чуда является то, что Он дает указание Своему живущему Пророку сделать гораздо больший акцент на преподавании Евангелия дома и в кругу семьи.

Вы можете задаться вопросом: «Каким образом это делает преданных сестер основной силой, помогающей Господу в излиянии знаний на Его Святых?» Господь дал ответ в документе «Семья. Воззвание к миру». Вы помните эти слова, но, возможно, вы видите новое значение и осознаёте, что Господь предвидел эти захватывающие изменения, которые сейчас происходят. В Воззвании Он возложил на сестер ответственность быть основными преподавателями Евангелия в семье в следующих словах: «Основная обязанность матерей − воспитание детей»2. К этому относится и обучение Евангельским истинам и знаниям.

Далее в Воззвании сказано: «Отцы и матери должны помогать друг другу как равные»3. Они – равноправные партнеры, равные в своем потенциале духовного роста и приобретения знаний, и таким образом они объединены в помощи друг другу. Они равны в своей Божественной судьбе быть возвышенными вместе. Фактически, мужчины и женщины не могут быть возвышены в одиночку.

Тогда почему же дочери Бога, пребывающей в отношениях единства и равноправия, поручена первостепенная ответственность питать самым важным из того, что должны получить все: знанием истины, пришедшим с Небес? Насколько я понимаю, таков был путь Господа с того времени, когда в этом мире были созданы семьи.

Например, именно Ева обрела знание, что Адам должен вкусить от плода дерева познания, чтобы они могли соблюдать все Божьи заповеди и создать семью. Не знаю, почему Ева узнала об этом первой, но Адам и Ева объединились в полной мере, когда это знание было излито на Адама.

Другим примером того, как Господь использует воспитательный дар женщин, стала история о том, как Он укрепил сынов Геламана. Ком подступает к горлу, когда я читаю повествование об этом и вспоминаю спокойные слова обещания, произнесенные моей мамой, когда я покидал дом, отправляясь на воинскую службу.

Геламан записал:

«Они были научены своими матерями, что если они не усомнятся, то Бог избавит их.

И они пересказали мне слова своих матерей, говоря: У нас нет сомнений, что наши матери знали это»4.

Даже при том, что я не знаю всех причин, по которым Господь вверил первоначальную ответственность по воспитанию в семье верным сестрам, я знаю, что это связано с вашей способностью любить. Требуется величайшая любовь, чтобы ощущать потребности другого человека в большей степени, чем свои собственные. Это чистейшая любовь Христова к тому, кого вы обучаете и воспитываете. Это чувство милосердия приходит от того, кто избран быть учителем и воспитателем, кто признан достойным воздействия Искупления Иисуса Христа. Девиз Общества милосердия, примером которого была моя мама, представляется мне очень вдохновляющим: «Милосердие никогда не угасает».

Как дочери Бога вы одарены врожденной и замечательной способностью ощущать потребности окружающих и любить. Это, в свою очередь, делает вас более восприимчивыми к шепоту Духа. Таким образом, Дух может направлять вас в том, о чем вы думаете, что говорите и делаете для обучения и воспитания людей, чтобы Господь мог изливать на них знание, истину и бесстрашие.

Каждая из вас, сестры, слышащие мой голос, находится в уникальных обстоятельствах в вашем путешествии по жизни. Кто-то из вас – маленькие девочки, впервые находящиеся на Общей женской сессии. Кто-то – молодые женщины, готовящиеся стать учителями и воспитателями, как того хочет от них Бог. Кто-то из вас – недавно вышедшие замуж сестры, у которых пока нет детей, другие же – молодые матери с одним или несколькими детьми. Кто-то из вас – матери подростков, у других дети служат на миссии. У кого-то из вас дети ослабли в вере и находятся далеко от дома. Кто-то живет в одиночестве, без преданного спутника жизни. Некоторые из вас – бабушки.

И все же, несмотря на ваши личные обстоятельства, вы часть, – и при том важнейшая часть, – семьи Божьей и своей собственной семьи, в будущем ли, в этом ли мире или в мире духовном. Ответственность, возложенная на вас Богом, – обучить и воспитать, опираясь на вашу любовь и веру в Господа Иисуса Христа, столько членов Его и вашей семьи, сколько сможете.

Ваше реальное испытание состоит в том, чтобы знать кого обучать и воспитывать, как и когда. Вам нужна помощь Господа. Он знает сердца окружающих и знает, когда они готовы принять ваше обучение. Ваша молитва веры станет для вас ключом к успеху. Вы можете рассчитывать на получение Его руководства.

Он ободрил нас следующими словами: «Просите Отца во имя Моё с верой, уповая, что получите, и у вас будет Дух Святой, открывающий всё, что необходимо»5.

Наряду с молитвой, частью вашей растущей силы обучать и воспитывать станет серьезное изучение Священных Писаний. Вот обещание: «Так же не заботьтесь вы наперёд, что вам говорить; но храните постоянно в памяти слова жизни, и вам будет дано в тот самый час именно то, что будет отмерено каждому человеку»6.

Так что вы будете тратить больше времени на молитвы, размышления и обдумывание духовных вопросов. Знание истины будет изливаться на вас, и вы будете возрастать в вашей силе обучать и воспитывать членов вашей семьи.

Иногда вы будете чувствовать замедление прогресса в изучении того, как обучать и воспитывать. Для преодоления этого потребуется вера. Спаситель послал вам Свое утешение:

«А потому, не унывайте, делая добро, ибо вы закладываете основание великого дела. И из малого происходит великое.

Вот, Господь требует сердца и доброхотного ума; и доброхотные и послушные вкусят блага земли Сион в эти последние дни»7.

Само ваше присутствие здесь сегодня вечером служит доказательством того, что вы готовы принять приглашение Господа обучать и воспитывать окружающих. Это верно даже в отношении самых юных участниц сегодняшнего собрания. Вы можете узнать, кого следует обучать и воспитывать в вашей семье. Если вы будете молиться с истинным намерением, имя или образ придут к вам на ум. Если вы помолитесь, чтобы узнать, что вам делать или говорить, то почувствуете ответ. С каждым разом, когда вы послушны, ваша сила обучать и воспитывать будет расти. Вы будете подготовлены к тому дню, когда будете обучать и воспитывать ваших собственных детей.

Матери подростков могут молиться о том, чтобы узнать, как обучать и воспитывать сына или дочь, которые кажутся невосприимчивыми к этому. Вы можете молиться о том, чтобы узнать, кто мог бы оказать на вашего ребенка духовное влияние, в котором он нуждается и которое воспримет. Бог слышит такие искренние молитвы обеспокоенных матерей; Он отвечает на них и посылает помощь.

Возможно и бабушка, присутствующая здесь сегодня, ощущает душевную боль, вызванную тем, что ее дети и внуки испытывают перенапряжение и трудности. Вы можете обрести смелость и руководство, обратившись к опыту семей в Священных Писаниях.

Со времен Евы и Адама, через Отца Израиля и на примере каждой семьи в Книге Мормона мы видим один несомненный урок, касающийся того, что делать, когда ваши дети невосприимчивы: никогда не прекращайте любить.

У нас есть вдохновляющий пример Спасителя, обучающего и воспитывающего непокорных духовных детей Его Небесного Отца. Даже когда и они, и мы причиняем Ему боль, рука Спасителя все еще простерта8. В 3-й Книге Нефия Он говорил о Своих духовных сестрах и братьях, кого безуспешно пытался обучать и воспитывать: «О вы… которые принадлежат к дому Израилеву, как часто Я собирал вас, как наседка собирает цыплят своих под крылья свои, и насыщал вас»9.

Для вас, сестры, на каком бы этапе жизненного пути и в каких бы семейных обстоятельствах вы ни находились, к какой бы культуре вы ни принадлежали, Спаситель является совершенным примером того, как вы будете играть важнейшую роль в Его стремлении уделить огромное внимание обучению Евангелию дома и в семье.

Вы привнесете ваше врожденное чувство милосердия в изменения семейных мероприятий и правил. Это будет способствовать еще большему духовному росту. Когда вы будете молиться вместе с членами семьи и за них, вы почувствуете свою любовь к ним и ощутите, как их любит Спаситель. Это станет вашим духовным даром. Он будет возрастать, если вы будете искать его. Члены вашей семьи почувствуют эту любовь, когда вы будете молиться с большей верой.

Когда семья будет собираться для совместного чтения Священных Писаний, вы уже будете готовы к этому, прочитав их и помолившись. Вы уже нашли несколько минут, помолившись о том, чтобы Дух просветил ваш разум. И когда наступит ваш черед читать, члены семьи ощутят вашу любовь к Богу и Его слову. Он и Его Дух будут обучать и воспитывать их.

Подобное излияние чувств может проявляться всякий раз, когда семья собирается вместе, если вы молитесь об этом и ожидаете этого. Для этого может потребоваться время и усилия, но это принесет чудеса. Мне вспоминается урок, который провела моя мама, когда я был маленьким. Я все еще помню раскрашенную карту путешествий Апостола Павла, которую она сделала. Удивительно, как она нашла время и силы на это. И по сей день я благословлен ее любовью к этому преданному Апостолу.

Каждая из вас найдет возможность внести свой вклад в излияние истины на ваши семьи в восстановленной Церкви Господа. Каждая из вас будет молиться, изучать и размышлять, чтобы знать, в чем состоит ваш уникальный вклад. Но вот что я доподлинно знаю: все вы, будучи объединены на равных правах с сынами Божьими, будете важнейшей частью чуда изучения Евангелия и жизни по нему; и это ускорит собирание Израиля и подготовит Божью семью к возвращению во славе Господа Иисуса Христа. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.