2010–2019
Раненые
Октябрь 2018 г.


Раненые

В горниле земных испытаний, терпеливо продвигайтесь вперед и целительная сила Спасителя принесет вам свет, понимание, мир и надежду.

22 марта 2016 года, около восьми утра, в аэропорту Брюсселя взорвались две бомбы террористов. Незадолго до этого старейшина Ричард Норби, старейшина Мейсон Уэллс и старейшина Джозеф Эмпи привезли в аэропорт сестру Фанни Клейн для отъезда на миссию в Кливленд, штат Огайо. Тридцать два человека погибли, все миссионеры были ранены.

Самые тяжелые ранения получил старейшина Ричард Норби, 66 лет, служивший со своей женой, сестрой Пэм Норби.

Вот как старейшина Норби вспоминал об этом:

«Я сразу же понял, что произошло.

Я бросился бежать, но тут же упал… Я видел, что моя левая нога сильно пострадала, и [заметил] черную, похожую на паутину, сажу, свисавшую с обеих рук. Осторожно потянувшись к ней, я понял, что это не сажа, а моя сгоревшая кожа. Моя белая рубашка превращалась в красную от раны на спине.

Как только я осознал случившееся, ко мне [пришла] удивительно отчетливая мысль: Спаситель знает, где я, знает, что сейчас произошло, и [что] я в этот момент испытываю»1.

Изображение
Ричард Норби в состоянии искусственной комы.

Ричарду Норби и его жене Пэм предстояли трудные дни. Его ввели в искусственную кому, потом были операции, инфекции и полная неопределенность.

Ричард Норби выжил, но его жизнь уже не могла быть прежней. Два с половиной года спустя его раны все еще заживают; недостающую часть ноги заменяет ортопедический аппарат, и всё не так, как было до того момента в аэропорту Брюсселя.

Изображение
Ричард и Пэм Норби.

Почему это случилось с Ричардом и Пэм Норби?2 Они были верны своим заветам, отслужили предыдущую миссию в Кот-д’Ивуаре и воспитали прекрасную семью. Кто-то мог бы сказать: «Это несправедливо! Это неправильно! Они всю свою жизнь отдавали Евангелию Иисуса Христа; как же это могло случиться?»

Это земная жизнь

Хоть у каждого они и свои, но трагедии, неожиданные проверки и испытания, как физические, так и духовные, приходят к каждому из нас, потому что это земная жизнь.

Когда я подумал сегодня утром о выступающих на этой сессии конференции, я осознал, что двое из них потеряли детей, а трое потеряли внуков, которые неожиданно вернулись в свой Небесный дом. Никого не миновали болезни и печали, и, как уже было сказано, на этой неделе ангельское создание, которую мы все любим, сестра Барбара Баллард, тихо шагнула сквозь завесу. Президент Баллард, мы никогда не забудем ваше свидетельство, прозвучавшее сегодня утром.

Мы ищем счастья. Мы стремимся к миру и покою. Мы надеемся на любовь. И Господь изливает на нас обилие чудесных благословений. Но наряду с радостью и счастьем, несомненно одно: будут моменты, часы, дни, иногда годы, когда ваша душа будет ранена.

Священные Писания учат, что мы будем вкушать и горькое, и сладкое3, и что будет «противоположность… во всём»4. Иисус сказал: «[Ваш Отец] повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных»5.

Раны души не уникальны для богатых или бедных, для какой-то одной культуры, одной нации или одного поколения. Они приходят ко всем и составляют часть учения, которое мы извлекаем из опыта земной жизни.

Праведные не застрахованы от невзгод

Мое сегодняшнее послание главным образом обращено к тем, кто соблюдает заповеди Божьи, соблюдает обещания, данные Богу, и, подобно чете Норби и многим другим мужчинам, женщинам и детям в этой всемирной аудитории, сталкивается с испытаниями и вызовами, неожиданными и болезненными.

Наши раны могут быть вызваны стихийным бедствием или несчастным случаем. Они могут исходить от неверного мужа или жены, переворачивая вверх дном жизнь праведного супруга и детей. Раны могут приходить из тьмы и мрака депрессии, от неожиданной болезни, от страданий или преждевременной смерти любимого человека, от печали из-за того, что член семьи отступил от своей веры, от одиночества, когда нет и нет вечного спутника, или от сотни других мучительных, болезненных «сокрыт[ых] печал[ей]»6.

Мы все понимаем, что трудности – это часть жизни, но когда они приходят лично к нам, мы можем буквально лишиться дара речи. Этого не надо страшиться, но к этому надо быть готовыми. Апостол Петр сказал: «Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного»7. Наряду с яркими красками счастья и радости, в ткань плана нашего Отца глубоко вплетены более темные нити испытаний и трагедий. Эти проблемы, хотя и трудны, часто становятся нашими величайшими учителями8.

Рассказывая чудесную историю о двух тысячах шестидесяти юных воинах Геламана, мы любим цитировать этот отрывок: «По благости Божьей и к нашему великому изумлению, а также к радости всего нашего войска, ни одна душа из них не погибла».

А вот что написано дальше: «Но не было среди них ни одной души, которая не получила бы множества ранений»9. Каждый из этих двух тысяч шестидесяти получил множество ранений, и каждый из нас будет получать ранения в битве жизни – физически, духовно, а может быть, и так, и эдак.

Иисус Христос — наш Добрый Самарянин

Никогда не сдавайтесь – как бы глубоки ни были раны вашей души, каким бы ни был их источник, где бы и когда бы они ни случались, сколько бы они ни сохранялись, вы не должны погибнуть духовно. Вы должны выжить духовно и расцвести в своей вере и уповании на Бога.

Бог создал наши духи не для того, чтобы они были независимы от Него. Наш Господь и Спаситель, Иисус Христос, через неизмеримый дар Своего Искупления, не только спасает нас от смерти и предлагает нам, через покаяние, прощение за наши грехи, но и готов спасать нас от скорбей и боли наших раненых душ10.

Изображение
Добрый Самарянин.

Спаситель, наш Добрый Самарянин11, послан «исцелять сокрушенных сердцем»12. Он приходит к нам, когда другие проходят мимо. Он с состраданием прикладывает Свой целительный бальзам к нашим ранам и перевязывает их. Он носит нас. Он заботится о нас. Он предлагает: «Прид[ите] ко Мне… и Я исцелю [вас]»13.

«И пойдёт [Иисус], перенося боли и страдания и искушения всякого рода… дабы… [взять] на Себя боли и недуги народа Своего… [беря на Себя наши] немощи, [исполненный] милости»14.

Придите, безутешные, где б ни томились вы;

Склонитесь пред ковчегом вы, исполнившись молитвы.

И раны сердца, и мучения здесь можете излить.

Нет скорби на Земле такой, что Небо не могло бы исцелить15.

В минуту безмерных страданий Господь сказал Пророку Джозефу: «Все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе»16. Как болезненные раны могут быть нам во благо? В горниле земных испытаний, терпеливо продвигайтесь вперед и целительная сила Спасителя принесет вам свет, понимание, мир и надежду17.

Никогда не сдавайтесь

Молитесь всем сердцем. Укрепляйте веру в Иисуса Христа, в Его реальность, в Его благодать. Держитесь Его слов: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»18.

Помните, что покаяние – это мощная духовная терапия19. Соблюдайте заповеди и будьте достойны Утешителя, помня, что Спаситель обещал: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам»20.

Покой храма – успокоительный бальзам раненой душе. Как можно чаще возвращайтесь в дом Господа со своими ранеными сердцами и семейными именами. Храм проецирует нашу краткую земную жизнь на широкий экран вечности21.

Оглядывайтесь назад, вспоминая, что в предземном состоянии вы доказали свое достоинство. Вы – доблестное дитя Бога, и с Его помощью можете побеждать в битвах этого падшего мира. Вы делали это раньше и сможете делать впредь.

Смотрите вперед. Ваши невзгоды и скорби очень реальны, но не вечны22. Ваша темная ночь пройдет, потому что «[взойдет] Сын … с исцелением в крыльях Его»23.

Супруги Норби сказали мне: «Бывает, что к нам приходит разочарование, но мы не позволяем ему оставаться»24. Апостол Павел сказал: «Мы… притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем»25. Вы можете быть изнурены, но никогда не сдавайтесь26

Даже с собственными болезненными ранами, вы будете инстинктивно протягивать руку помощи другим, доверяя обещанию Спасителя: «Кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее»27. Раненые, которые врачуют раны других, – это Божьи Ангелы на Земле.

Всего через несколько минут мы услышим нашего возлюбленного Пророка, Президента Рассела М. Нельсона, человека непоколебимой веры в Иисуса Христа, человека надежды и мира, любимого Богом, но не избавленного от ран души.

В 1995 году у его беременной дочери Эмили диагностировали рак. Рождение здорового малыша принесло несколько дней надежды и счастья. Но рак вернулся, и их горячо любимая Эмили ушла из жизни через две недели после своего 37-го дня рождения, оставив любящего мужа и пятерых маленьких детей.

Изображение
Президент Нельсон выступает в 1995 году.

На Генеральной конференции, вскоре после ее ухода, Президент Нельсон признавался: «Мои слезы скорби текли вместе с укорами, что я мог бы сделать для нашей дочери что-то еще… Обладай я силой воскрешения, у меня возникло бы искушение вернуть [ее]… [Но] Иисус Христос держит эти ключи у Себя и использует их для Эмили… и для всех людей в угодное Ему время»28.

Изображение
Президент Нельсон в Пуэрто-Рико.

В прошлом месяце, навещая Святых в Пуэрто-Рико и вспоминая о прошлогоднем разрушительном урагане, Президент Нельсон сказал с любовью и состраданием:

«[Это] часть жизни! Для этого мы здесь. Мы здесь, чтобы, имея тело, проходить проверки и испытания. Некоторые из них физические, некоторые духовные, а ваши испытания здесь – и физические, и духовные»29.

«Вы не сдаетесь. Мы [очень] гордимся вами. Вы, верные Святые, многое потеряли, но через все это упрочили свою веру в Господа Иисуса Христа»30.

«Соблюдая Божьи заповеди, мы можем находить радость даже в худших из наших обстоятельств»31.

Всякая слеза будет отерта

Мои братья и сестры, я обещаю вам: укрепление вашей веры в Господа Иисуса Христа принесет вам дополнительную силу и новую надежду. Для вас, праведные: Целитель наших душ в угодное Ему время и угодным Ему образом исцелит все ваши раны32. Никакие несправедливости, гонения, испытания, скорби, душевная боль, страдания, ранения – какими бы глубокими, обширными и болезненными они ни были – не останутся без утешения, успокоения и надежды Того, Чьи распростертые руки, со следами от ран, пригласят нас обратно в Его присутствие. В тот день, как свидетельствует Апостол Иоанн, праведные, «которые при[дут] от великой скорби»33, будут стоять, «облеченные в белые одежды… перед престолом Бога». Агнец будет «обитать в них… и отрет Бог всякую слезу с очей их»34. Этот день придет. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Личная беседа, 26 января 2018 г.

  2. В одном разговоре в начале этого года Ричард Норби сказал мне: «Мы реагируем на то, что нам дается». Он поделился следующими словами из своего дневника: «Проверки и испытания, которые приходят к каждому из нас, дают возможность и привилегию лучше узнать Спасителя и глубже понять Его искупительную жертву. Именно на Него мы полагаемся. Именно Его мы ищем. Именно от Него мы зависим. Именно в Нем мы уверены. Именно Его мы любим всем сердцем без каких-либо оговорок. Спаситель исцеляет все физические и эмоциональные боли, какие только бывают в земной жизни. Он забирает нашу боль. Он поглощает наши скорби».

  3. См. Учение и Заветы 29:39.

  4. 2 Нефий 2:11.

  5. От Матфея 5:45.

  6. См. «Господь, я за Тобой пойду», Гимны, №133.

  7. 1-е Петра 4:12.

  8. «Мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им» (Авраам 3:25; см. также Учение и Заветы 101:4–5).

  9. Алма 57:25.

  10. Один друг написал мне: «Почти пятилетняя битва с эмоциональной ‘тьмой и мраком’ так или иначе доводит вас до предела ваших способностей, решимости, веры и терпения. После нескольких дней ‘страданий’ вы устаете. После нескольких недель ‘страданий’ вы изнурены. После нескольких месяцев ‘страданий’ вы начинаете терять почву под ногами. После нескольких лет ‘страданий’ вы смиряетесь с тем, что, возможно, уже никогда не выправитесь. Надежда становится самым драгоценным и иллюзорным из даров. Короче говоря, я не уверен, что знаю, как я прошел через это испытание, за исключением того, что это был [Спаситель]. Это единственное объяснение. Не могу объяснить, откуда я это знаю, кроме того, что знаю. Я прошел через это благодаря Ему».

  11. См. от Луки 10:30–35.

  12. От Луки 4:18; см. также Исаия 61:1.

  13. 3 Нефий 18:32.

  14. Алма 7:11–12. «[Он] низошёл ниже всего, и этим Он всё постиг» (Учение и Заветы 88:6).

  15. «Come, Ye Disconsolate,» Hymns, no. 115.

  16. Учение и Заветы 122:7.

  17. «Ты знаешь величие Бога, и Он освятит твои страдания на пользу тебе» (2 Нефий 2:2). «Я знаю, что всякий, кто возложит своё упование на Бога, будет поддержан в своих испытаниях, и своих бедах, и своих невзгодах, и будет вознесён в последний день» (Алма 36:3).

  18. 2-е Коринфянам 12:9.

  19. См. Neil L. Andersen, «The Joy of Becoming CleanEnsign, Apr. 1995, 50–53.

  20. От Иоанна 14:18.

  21. «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1-е Коринфянам 15:19).

  22. В первом стихе Книги Мормона Нефий объяснял, что «повида[л] много страданий в течение дней [своих]» (1 Нефий 1:1). Позднее Нефий сказал: «Тем не менее я взирал на Бога моего, и я восхвалял Его целый день; и не роптал я на Господа из-за невзгод моих» (1 Нефий 18:16).

  23. 3 Нефий 25:2.

  24. Личная беседа, 26 января 2018 г.

  25. 2-е Коринфянам 4:8–9.

  26. Во время посещения Израиля президенту Хью Б. Брауну был задан вопрос: для чего Аврааму было заповедано принести в жертву своего сына? Он ответил: «Аврааму нужно было узнать кое-что об Аврааме» (в Truman G. Madsen, Joseph Smith the Prophet [1989], 93).

  27. От Матфея 16:25.

  28. Russell M. Nelson, «Children of the CovenantEnsign, May 1995, 32.

  29. Рассел М. Нельсон, цит. по Jason Swensen, «Better Days Are Ahead for the People of Puerto Rico,» Church News, Sept. 9, 2018, 4.

  30. Рассел М. Нельсон, цит. по Swensen, «Better Days Are Ahead,» 3.

  31. Рассел М. Нельсон, цит. по Swensen, «Better Days Are Ahead,» 4.

  32. См. Рассел М. Нельсон, «Иисус Христос – величайший Целитель», Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 85–88.

  33. Откровение 7:14.

  34. См. Откровение 7:13, 15, 17.