2010–2019
Покаяние: радостный выбор
Октябрь 2016 г.


Покаяние: радостный выбор

Благодаря нашему Спасителю покаяние стало не просто возможным, но и радостным.

Мои дорогие братья и сестры, когда мне было 12 лет, моя семья жила в Гётеборге, прибрежном городе на юге Швеции. По стечению обстоятельств, это родной город нашего дорогого друга, старейшины Пера Г. Малма1, который скончался этим летом. Нам его не хватает. Мы благодарны за его благородство, верное служение и за пример его невероятно очаровательной семьи. И мы молимся, чтобы Бог обильно благословил их.

Пятьдесят лет назад мы посещали церковь, которая находилась в большом отремонтированном доме. Однажды в воскресенье мой друг Стефан2, единственный дьякон в небольшом приходе, поздоровался со мной в церкви. Он широко улыбался. Мы вышли с ним во дворик, прилегавший к церкви, и он вытащил из кармана большую петарду и спички. В духе юношеской бравады я взял петарду и поджег длинный серый фитиль. Я планировал его потушить, чтобы петарда не взорвалась. Но в попытке сделать это я обжег себе пальцы и уронил ее. Мы со Стефаном в ужасе наблюдали за тем, как горит фитиль.

Петарда взорвалась, и запах серы наполнил пространство дворика и церкви. Мы в спешке собрали разбросанные остатки петарды и открыли окна, пытаясь выветрить запах, наивно полагая, что никто не заметит. К счастью, ущерба и пострадавших не было.

Члены Церкви стали подходить на собрание и замечали сильный запах. Его было трудно не заметить. Запах отвлекал от священной сути собрания. У нас было лишь несколько носителей Священства Ааронова, и я воспользовался не поддающейся объяснению логикой: я разнес причастие, но не чувствовал себя достойным принимать его. Когда мне предложили подносы с причастием, я отказался и от хлеба, и от воды. Я чувствовал себя ужасно. Мне было стыдно, и я знал, что мой поступок не понравился Богу.

После собраний президент небольшого прихода, Фрэнк Линдберг, уважаемый пожилой человек с серебристыми седыми волосами, попросил меня зайти к нему в кабинет. Я сел, а он посмотрел на меня с добротой и сказал, что заметил, что я не принял причастие. Он спросил, почему. Я подумал: он все знает. Я был уверен, что все уже знают о том, что я натворил. После того, как я рассказал ему, он спросил, как я себя чувствую. Весь в слезах, я отрывисто попросил прощения и сказал: я знаю, что подвел Бога.

Президент Линдберг взял зачитанную до дыр книгу «Учение и Заветы» и попросил меня прочитать несколько подчеркнутых стихов. Я вслух прочел:

«Вот, тот, кто покаялся в своих грехах, – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю.

Таким образом вы можете знать, если человек кается в своих грехах: вот, он исповедуется в них и оставит их»3.

Никогда не забуду, с каким состраданием улыбнулся президент Линдберг, когда я дочитал и посмотрел вверх. Достаточно эмоционально он сказал мне, что будет здорово, если я снова начну принимать причастие. Покинув его кабинет, я испытал неописуемую радость.

Подобная радость – один из неизбежных результатов покаяния. Слово покаяние с древнегреческого переводится как «перемена ума» и подразумевает «изменение»4. На шведском это слово omvänd, что означает просто «развернуться»5. Христианский писатель, К. С. Льюис писал о необходимости и методе изменения себя. Он заявил, что покаяние подразумевает «возвращение на правильный путь». «Неправильную сумму можно исправить, – сказал он, – только если вернуться, найти ошибку и посчитать это место заново, но ее нельзя исправить, если просто продолжить считать дальше»6. Изменение своего поведения и возвращение на «правильную дорогу» – это часть покаяния, но лишь одна часть. Настоящее покаяние также подразумевает обращение наших сердец и воли к Богу и отказ от греха7. Как объясняется в Книге Иезекииля, покаяться значит «обрати[ть]ся от грехов своих… творить суд и правду… возврати[ть] залог… ходить по законам жизни… не делая ничего худого»8.

Но даже это определение не совсем полное. Оно не показывает должным образом ту силу, которая делает покаяние возможным – искупительную жертву нашего Спасителя. Настоящее покаяние включает в себя веру в Господа Иисуса Христа, веру в то, что Он может изменить нас, веру в то, что Он может простить нас, и веру в то, что Он поможет нам избежать дальнейших ошибок. Такая вера позволяет Искуплению действовать в нашей жизни. И когда мы «осознаём впоследствии» и «разворачиваемся», попросив Спасителя о помощи, то можем ощутить надежду на Его обещания и радость прощения. Без Искупителя радость и надежда, присущие покаянию, улетучились бы, и оно стало бы лишь исполненной горечи переменой поведения. Но проявляя веру в Него, мы становимся убежденными в Его способности и готовности прощать грех.

Президент Бойд К. Пэкер подтвердил эти наполненные надеждой обещания покаяния на своей последней Генеральной конференции в апреле 2015 года. Он описал исцеляющую силу Искупления Спасителя, и, я полагаю, в этом проявилась вся мудрость, накопленная за полвека Апостольского служения. Президент Пэкер сказал: «Искупление не оставляет ни швов, ни следов. Что исправлено, то исправлено… Оно просто исцеляет, и то, что исцелилось, остается исцеленным»9.

Далее он сказал:

«Искупление, которое может изменить каждого из нас, не оставляет шрамов. Это значит, что не важно, что мы сделали или где побывали, не важно, как это произошло, если мы истинно покаемся, [Спаситель] пообещал, что искупит нас. А когда Он искупил, обещание исполнилось …

 Искупление… может смыть любое пятно греха, неважно, как долго или как много раз он совершался»10.

Искупление Спасителя обладает бесконечно широким радиусом действия; это касается и вас, и меня. Но нас нельзя подвергнуть его действию насильно. Как объяснял Пророк Легий, поскольку мы «научены достаточно», так что «отлича[ем] добро от зла»11, мы «вольны выбрать свободу и вечную жизнь через великого Посредника всех людей, либо выбрать плен и смерть»12. Иными словами, покаяние – это выбор.

Мы можем сделать и другой выбор. Иногда так и происходит. Возможно, этот выбор не кажется нам таким уж неправильным, однако он лишает нас возможности стать истинно кающимися и поэтому прерывает наш путь к истинному покаянию. Например, мы можем принять решение обвинить других. Тогда, в Гётеборге, когда мне было 12 лет, я мог обвинить Стефана. Ведь это он принес в церковь большую петарду и спички. Но обвиняя других, пусть даже справедливо, мы начинаем оправдывать свое поведение. Таким образом мы перекладываем ответственность за свои действия на других. А когда ответственность уже отдана, то уменьшается наша способность и желание действовать. Мы превращаем себя в беспомощных жертв, вместо того, чтобы быть личностями, способными действовать независимо13.

Еще один выбор, который мешает покаянию, – это преуменьшение своих ошибок. В том инциденте с петардой в Гётеборге никто не пострадал, вреда имуществу не было, и собрание состоялось. Легко было бы сказать, что причины каяться нет. Но когда мы преуменьшаем свои ошибки, даже если моментальных последствий не наступило, это убивает мотивацию к переменам. Такое мышление не дает нам увидеть, что наши ошибки и грехи имеют вечные последствия.

Другой способ – думать, что наши грехи не имеют значения, ведь Бог любит нас, неважно, что мы делаем. Оно порождает искушение верить подобно обманщику Нехору, который учил народ Зарагемли, что «всё человечество будет спасено в последний день, и что не нужно им ни бояться, ни трепетать… и в конце все люди будут иметь жизнь вечную»14. Эта соблазнительная идея – ложь. Бог действительно любит нас. Однако, и для Него и для нас имеет значение то, что мы делаем. Он дал нам четкое руководство, как мы должны себя вести. Мы называем его «заповеди». Его одобрение и наша вечная жизнь зависят от нашего поведения, в том числе от нашей готовности смиренно искать истинного покаяния15.

Кроме того, мы пренебрегаем истинным покаянием, отделяя Бога от Его заповедей. В конце концов, если бы причастие не было священным таинством, то было бы неважно, что на том собрании в Гётеборге всех отвлекал запах петарды. Мы должны быть осторожными, чтобы не игнорировать греховное поведение, пренебрегая и забывая о том, что Бог – Автор заповедей. Настоящее покаяние требует, чтобы мы осознали Божественность Спасителя и истинность Его работы в последние дни.

Вместо того, чтобы оправдываться, давайте выберем покаяние. Через покаяние мы можем «прийти в себя» подобно блудному сыну из притчи16 и оценить вечные последствия наших действий. Когда мы понимаем, как наши грехи влияют на наше вечное счастье, мы не только становимся истинно кающимися, но и стремимся стать лучше. Когда мы столкнемся с искушением, то с большей вероятностью окажемся в ситуации, описанной пером Уильяма Шекспира:

Кто алчно жаждет чем-то обладать,

Тот все готов отдать, чем он владеет,

Готов он все растратить, проиграть…

А луч надежды меркнет и слабеет17.

Если все растрачено, и луч надежды померк – мы можем выбрать покаяние. Благодаря Искуплению Иисуса Христа у нас есть другой выбор. Образно говоря, мы, во-первых, можем вернуть назад ту игрушку, которую так бездумно купили, и вновь получить назад надежду вечности. Как объяснял Спаситель, «Ибо вот, Господь, Искупитель ваш, претерпел смерть во плоти; а потому, Он претерпел боль всего человечества, дабы все люди могли покаяться и прийти к Нему»18.

Иисус Христос может простить нас, поскольку заплатил цену за наши грехи19.

Наш Искупитель делает такой выбор и прощает из-за Своего несравненного сострадания, милосердия и любви.

Наш Спаситель хочет простить, поскольку это – одно из Его Божественных качеств.

И, будучи Добрым Пастырем, Он радуется, когда мы выбираем покаяние20.

Даже если мы чувствуем печаль ради Бога из-за своих действий21, как только мы выбираем покаяние, то сразу же приглашаем Спасителя в свою жизнь. Как учил Амулек, «Выступи[те] вперёд и не ожесточа[йте] больше своих сердец; ибо вот, ныне время и день вашего спасения; и потому, если вы покаетесь и не ожесточите своих сердец, для вас немедленно будет осуществлён великий план искупления»22. Мы можем ощущать печаль ради Бога за свои действия, и в то же время чувствовать радость от помощи Спасителя.

Тот факт, что мы можем покаяться – это и есть благая весть Евангелия!23 Чувство вины может быть «смыто»24. Мы можем наполниться радостью, получить отпущение наших грехов и обрести «мир совести»25. Мы можем освободиться от чувства отчаяния и рабства греха. Мы можем наполниться чудесным светом Божьим и «не страдать больше»26. Благодаря нашему Спасителю покаяние стало не просто возможным, но и радостным. До сих пор помню те чувства, которые испытал в кабинете президента небольшого прихода после того эпизода с петардой. Я знал, что прощен. Мои чувства вины исчезли, мое мрачное настроение улучшилось, и на сердце стало легко.

Братья и сестры, в заключение этой конференции я призываю вас прочувствовать радость в жизни; радость, приходящую от знания, что Искупление Иисуса Христа реально; радость от того, что Спаситель может, готов и желает прощать; радость от решения покаяться. Давайте же следовать наставлению Спасителя и «с радостью… черпать воду из источников спасения»27. Давайте же примем решение каяться, оставлять наши грехи и «разворачиваться», обращая сердца и волю к Спасителю, чтобы следовать за Ним. Я свидетельствую о Его живой реальности. Я – свидетель и постоянный получатель Его несравненных сострадания, милости и любви. Я молюсь, чтобы вы получили благословения Его Искупления ‒ сейчас и снова и снова в течение всей вашей жизни28, также, как это происходит в моей. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Старейшина Пер Геста Малм (1948‒2016 гг.) служил в качестве представителя Высшей власти Церкви из Кворума Семидесяти с 2010 года и до своей кончины. Он родился в Йёнчёпинге, Швеция, но домом для него и его жены, Агнеты, стал Гётеборг, Швеция. В своем замечательном выступлении на октябрьской Генеральной конференции 2010 года старейшина Малм говорил о своих наблюдениях, сделанных в Гётеборге (см. «Покой душам вашим», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 101‒ 102).

  2. Моего друга на самом деле зовут не Стефан, но история рассказана с его разрешения.

  3. Учение и Заветы 58:42–43.

  4. Греческое слово metanoeo в буквальном смысле означает «осознавать впоследствии (meta, ‘после’, подразумевается ‘изменение’, noeo, ‘воспринимать, осознавать’; nous, ‘ум, размышление о нравственности’)» (см. James Strong, The New Strong’s Expanded Exhaustive Concordance of the Bible [2010], Greek dictionary section, 162).

  5. Мой перевод слова omvänd. Om можно перевести как «вокруг». Vänd можно перевести как «повернуть» или «повернуться».

  6. К. С. Льюис, Расторжение брака (1946), стр. 6. В предисловии к книге Льюис написал, что некоторые пытаются «объединить» небеса и ад, вместо того, чтобы выбрать одно или другое. Он говорит, что некоторые думают, будто «развитие или изменение или очищение каким-то образом превратит зло в добро… Это убеждение, на мой взгляд, – ужаснейшая ошибка… Мы не живем в таком мире, где все дороги – это радиусы одного круга, и где все, если будут ехать по этим дорогам достаточно долго, в конце концов приблизятся друг к другу и встретятся в центре …

    Я не считаю, что всякий, сделавший неверный выбор, погибнет; он спасется, но лишь в том случае, если снова выйдет (или будет выведен) на правильный путь… Зло можно исправить, но нельзя его перевести в добро. Время его не врачует. Заклятие можно лишь размотать, как клубок, нитка за ниткой… иначе никак» (стр. 5–6).

  7. См. Руководство к Священным Писаниям, «Покаяние».

  8. Иезекииль 33:14–15.

  9. Свидетельство Президента Бойда К. Пэкера на собрании руководства, состоявшемся в рамках апрельской Генеральной конференции 2015 года, не было опубликовано полностью. Эти заметки взяты из моих личных записей, сделанных в то время.

  10. Бойд K. Пэкер, «План счастья», Лиахона, май 2015 г., стр. 28.

  11. 2 Нефий 2:5.

  12. 2 Нефий 2:27.

  13. См. 2 Нефий 2:26.

  14. Алма 1:4. Нехор и его последователи не верили в покаяние (см. Алма 15:15).

  15. См. Рассел M. Нельсон, «Божественная любовь», Лиахона, февраль 2003 г., стр. 12–17.

  16. См. от Луки 15:17; см. также стихи 11–24.

  17. Уильям Шекспир, «Лукреция», строки 211‒ 214.

  18. Учение и Заветы 18:11.

  19. См. Исаия 53:5.

  20. См. От Луки 15:4–7; Учение и Заветы 18:10–13.

  21. Настоящее покаяние включает в себя «печаль ради Бога» (2-е Коринфянам 7:10). Старейшина M. Рассел Баллард учил: «Для тех, кто сбился с пути, Спаситель уготовил путь назад. Но этот путь не без боли. Покаяние – это нелегко; оно требует времени, и в это время вы будете чувствовать боль!» («Keeping CovenantsEnsign, May 1993, 7). Старейшина Ричард Г. Скотт также учил: «Первые шаги покаяния могут быть болезненными и очень сложными» («Finding ForgivenessEnsign, May 1995). С процессом покаяния связаны печаль ради Бога и боль, однако конечный результат его – радостный, когда чувствуешь прощение грехов.

  22. Алма 34:31; курсив мой. – Д. Г. Р.

  23. См. Руководство к Священным Писаниям, «Евангелия».

  24. Енос 1:6

  25. Мосия 4:3.

  26. Мосия 27:29.

  27. Исаия 12:3.

  28. См. Мосия 26:29‒ 30. Бог обещает прощать великодушно, но если человек сознательно грешит, рассчитывая при этом на милосердие Спасителя и легкое покаяние ‒ это отвратительно в глазах Бога (см. К Евреям 6:4‒ 6; 10:26‒ 27). Старейшина Ричард Г. Скотт сказал: «Для всех, кто желает избавиться от последствий неверно принятых в прошлом решений, есть радостная весть: Господь смотрит на слабости не так, как на неповиновение. В то время как Господь предупреждает, что неповиновение, не повлекшее за собой покаяния, влечет наказание, о слабостях Он всегда говорит с состраданием» («Искупление Иисуса Христа приносит личную силу», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 82).