2010–2019
Воспряньте, о сестры в Сионе
Октябрь 2016 г.


Воспряньте, о сестры в Сионе

Чтобы быть обращенными и соблюдать заветы, нам нужно изучать ключевые доктрины Евангелия и обладать непоколебимым свидетельством об их истинности.

Как же радостно встречаться в этом Конференц-центре с девочками, молодыми и взрослыми женщинами Церкви! Мы также прекрасно понимаем, что тысячи других сестер, собравшись в разных частях света, наблюдают за происходящим, и я признательна за возможность и технические средства, позволяющие нам сплотиться в единстве и помыслах этим вечером.

В октябре 2006 года Президент Гордон Б. Хинкли произнес выступление, озаглавленное «Воспрянь, о Божий люд!», в честь гимна, написанного в 1911 году1. То был призыв к действию, обращенный к мужчинам Церкви: воспрянуть и стать лучше. Когда я молилась, чтобы узнать, чем с вами поделиться, мне на ум пришло именно это выступление.

Сестры, мы живем во «времена тяжкие»2. Обстоятельства наших дней не должны нас удивлять. О них говорилось тысячи лет тому назад в предупреждениях и увещеваниях, чтобы мы были к ним готовы. В восьмой главе Книги Мормона приводится пугающе точное описание обстоятельств наших дней. В этой главе Мороний говорит, что видел наши дни, включая войны и слухи о войнах, великие осквернения, убийства, грабежи, и людей, которые говорят нам, что для Бога нет правильного или неправильного. Он описывает людей, исполненных гордыни, увлеченных дорогими одеждами и высмеивающих религию. Он показывает людей, настолько одержимых мирским, что они позволяют «голодным, и нуждающимся, и нагим, и больным, и страждущим проходить мимо»3, не обращая на них внимания.

Мороний задает вопрос, заставляющий задуматься нас, живущих в такие времена. Он спрашивает: «Почему вы стыдитесь принять на себя имя Христа?»4 Это обвинение точно описывает наш мир, погрязший в бездуховности.

В Джозеф Смит – от Матфея указано, что в последние дни будут обмануты даже те, кто «избраны согласно завету»5. В числе избранных согласно завету – девочки, молодые женщины и сестры Церкви, которые приняли крещение и заключили заветы со своим Небесным Отцом. Даже мы рискуем быть обмануты лжеучениями.

Сестры, я не верю, что в будущем ситуация упростится. Если имеющиеся тенденции – лишь предвестники, нам нужно быть готовыми к предстоящим бурям. Легче всего опустить руки от отчаяния, но, нам, заветному народу, не следует падать духом. Как сказал старейшина Гэри И. Стивенсон, «щедрая компенсация Небесного Отца за жизнь во времена тяжкие – это еще и жизнь в полноту времен»6. Мне нравится утешение, какое приносит это высказывание.

Президент Рассел М. Нельсон сказал нам год назад: «Нападки на Церковь, ее учения и наш образ жизни продолжают расти. Поэтому мы нуждаемся в женщинах, которые имеют фундаментальное понимание учения Христа, и которые будут использовать это понимание, чтобы учить и помогать в воспитании поколения, не восприимчивого ко греху. Нам нужны женщины, которые могут обнаружить обман во всех его формах. Нам нужны женщины, знающие, как обрести силу, которую Бог делает доступной для тех, кто соблюдает заветы и выражает свои убеждения с уверенностью и милосердием. Нам нужны женщины, обладающие мужеством и ви́дением нашей Матери Евы»7.

Это послание заверяет меня, что, несмотря на обстоятельства наших дней, у нас много поводов для радости и оптимизма. Я всем сердцем верю, что мы, сестры, обладаем врожденной силой и верой, которые позволят нам справиться с жизненными трудностями в последние дни. Сестра Шери Дью написала: «Я верю: стоит нам научиться в полной мере пользоваться влиянием обращенных, соблюдающих заветы женщин, – и Царство Божье изменится в одночасье»8.

Для того, чтобы быть обращенной и соблюдать заветы, нужно постоянно прилагать к этому все силы. Для этого нам нужно быть девочками и женщинами, изучающими ключевые доктрины Евангелия и обладающими непоколебимым свидетельством об их истинности. Я верю: существуют три момента, которые служат основанием сильного свидетельства и которые, как я считаю, необходимо понимать.

Первый: нам нужно признать центральное место Бога, Отца Вечного, и Его Сына, Иисуса Христа, в нашей вере и спасении. Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель. Нам нужно изучать и постигать Его Искупление и то, как применять его каждый день; покаяние – одно из величайших благословений каждого из нас, помогающее не сходить с пути. Нам нужно видеть в Иисусе Христе главный образец и пример того, кем мы должны стать. Нам нужно непрестанно говорить в семье и на уроках о великом плане спасения, созданном Небесным Отцом, в который входит и учение Христа.

Второй момент: нам нужно понимать потребность в восстановлении учения, организации и ключей власти в эти последние дни. Нам нужно обладать свидетельством о том, что Пророк Джозеф Смит был избран свыше и назначен Господом осуществить это восстановление. Необходимо признавать, что он организовал женщин Церкви по образцу организации, существовавшей в Церкви Христа в древности9.

Третий: нам нужно изучать и постигать храмовые таинства и заветы. Храм находится в самом сердце наших священнейших убеждений, и Господь просит нас посещать его, размышлять, изучать и находить его личное значение и применение для самих себя. Мы приходим к пониманию того, что через таинства храма в нашей жизни проявляется сила Божественности10 и что благодаря храмовым таинствам мы можем вооружиться Божьей силой, и Его имя будет на нас, Его слава будет окружать нас и Ангелы Его будут смотреть за нами11. Я задаюсь вопросом: в полной ли мере мы задействуем силу этих обещаний?

Сестры, даже самые юные из собравшихся могут укрепиться в вере и сыграть значимую роль в созидании Царства Божьего. Дети начинают обретение своего свидетельства, когда читают или слушают Священные Писания, ежедневно молятся и осмысленно принимают причастие. Все дети и девушки могут способствовать проведению семейных домашних вечеров и принимать в них самое активное участие. Вы можете первыми опускаться на колени, когда ваша семья собирается на семейную молитву. Даже если ваши дома далеки от идеала, ваш личный пример верной жизни по Евангелию способен влиять на жизнь ваших родных и друзей.

Молодым женщинам Церкви нужно видеть себя важнейшими участницами работы спасения, которой руководит священство, а не просто наблюдать за ней и выражать поддержку. У вас есть призвания, и вы рукоположены носителями ключей священства, чтобы действовать как руководители, с силой и властью выполняя эту работу. Возвеличивая свои призвания в президентствах классов и готовясь духовно, советуясь вместе, протягивая руку служения членам классов и обучая друг друга Евангелию, вы занимаете свое место в этой работе, и это принесет благословения вам и вашим соратницам.

Всем женщинам нужно видеть себя важнейшими участницами работы священства. Женщины в нашей Церкви выполняют роли президентов, советниц, учителей, членов советов, сестер и матерей, и Царство Божье не может функционировать, если мы не поднимемся и не будем исполнять свои обязанности с верой. Иногда нам просто нужно более обширное ви́дение существующих возможностей.

Изображение
Сестра Мальдоналдо и сестра Оскарсон

Недавно я познакомилась с сестрой из Мехико, которая понимает, что значит возвеличивать призвание с верой. Марфисса Мальдонадо была призвана учителем класса Воскресной школы для молодежи три года назад. На момент призвания в ее классе было семь человек, а сейчас регулярно приходит двадцать. Я с изумлением спросила ее, что она сделала, чтобы настолько увеличить посещаемость. Она скромно ответила: «Да это не я одна. Помогли все члены класса». Они вместе просмотрели имена в списке неактивных прихожан и начали вместе приглашать их вернуться в Церковь. Благодаря их стараниям также состоялось одно крещение.

Изображение
Воскресная школа в Мехико

Сестра Мальдонадо создала страницу в социальных сетях для членов своего класса, которую назвала «Божие я дитя», и несколько раз в неделю размещает там духовные мысли и отрывки Священных Писаний. Она регулярно отправляет своим ученикам сообщения с заданиями и ободрением. Она чувствует, что очень важно общаться с ними так, чтобы они откликались, и все удается. Она просто сказала мне: «Я люблю своих учеников». Можно было ощутить эту любовь, когда она рассказывала мне об их стараниях. Ее пример напомнил мне о том, чего всего один человек веры и действия может достичь в этой работе с помощью Господа.

Наша молодежь ежедневно сталкивается со сложными вопросами, и у многих есть дорогие нам люди, которым трудно найти ответы. К счастью, на задаваемые ими вопросы есть ответы. Послушайте недавние послания наших руководителей. Нас призывают изучать и постигать план счастья нашего Небесного Отца. Нам напоминают о принципах «Воззвания о семье»12. Нас побуждают обучать и опираться на эти материалы, чтобы не сходить с тесного и узкого пути.

Примерно год назад я общалась с одной матерью, которая решила проявить проактивный подход и защитить своих детей от многочисленных негативных воздействий, которым они подвергались в Интернете и в школе. Каждую неделю она выбирает тему, чаще всего ту, которая больше всего обсуждается в сети, и в течение недели проводит содержательные беседы. Дети могут задавать вопросы, а она следит, чтобы они обретали сбалансированное и честное ви́дение зачастую непростых моментов. Она делает свой дом безопасным местом, где можно задавать вопросы и эффективно обучать Евангелию.

Меня тревожит, что мы настолько боимся кого-то обидеть, что иногда просто избегаем обучения правильным принципам. Мы недостаточно учим девушек тому, что очень важно готовиться стать матерями, потому что не хотим обидеть тех, кто не замужем, кто не может иметь детей либо думает, будто мы навязываем будущий выбор. С другой стороны, мы иногда не делаем особого упора на образовании, потому что не хотим дать понять, будто оно важнее брака. Мы избегаем заявлений о том, что Небесный Отец определяет брак как союз мужчины и женщины, потому что не хотим обидеть тех, кто испытывает влечение к лицам своего пола. И нам бывает некомфортно обсуждать гендерные вопросы или здоровые половые отношения.

Конечно, сестры, нам нужна чуткость, но давайте также следовать здравому смыслу и нашему пониманию плана спасения: быть прямолинейными и смелыми, когда речь идет об обучении детей и молодежи основным принципам Евангелия, которые они обязаны понимать, чтобы прокладывать свой курс в мире, в котором они живут. Если мы не будем обучать своих детей и молодежь истинному учению, – и обучать ему с ясностью, – мир обучит их лжи сатаны.

Я люблю Евангелие Иисуса Христа и вечно благодарна за руководство, силу и помощь, которую получаю каждый день как заветная дочь Бога. Я свидетельствую: Господь благословляет нас, женщин, живущих в эти времена тяжкие, всей мощью, дарами и силами, которые нужны нам, чтобы помогать готовить мир ко Второму пришествию Господа Иисуса Христа. Я молюсь, чтобы мы могли видеть весь наш истинный потенциал, могли воспрянуть и стать женщинами, исполненными веры и смелости, какими нас видит Небесный Отец. Во имя Иисуса Христа, аминь.