2010–2019
Свидетель Бога
Октябрь 2016 г.


Свидетель Бога

Мой вам совет: не вините себя за кажущееся неумение делиться Евангелием. Лучше молитесь о том, чтобы у вас появлялись возможности… «быть свидетел[ем] Бога». Это гораздо более сильная мотивация, чем чувство вины.

Значительная часть важной работы Бога остается невидимой для мира. Хотя шестой век до Рождества Христова принес таких выдающихся мыслителей, как Конфуций в Китае и Будда в Восточной Индии, сила священства Божьего была на Данииле, Пророке, жившем в плену при вавилонском царе Навуходоносоре.

Однажды царя очень встревожил некоторый сон, и он потребовал от своих тайноведцев и чародеев рассказать содержание и значение этого сна. Разумеется, они не могли рассказать царю его сон и возразили: «Нет на земле человека, который мог бы [сделать это, и ни один царь не требовал] подобного»1. Царь Навуходоносор был в ярости из-за их отказа и гневно заявил, что все его советники будут казнены.

Даниил, один из царских мудрецов, просил «милости у Бога… об этой тайне»2.

И произошло чудо. Даниилу было открыто, что увидел во сне царь.

Даниила привели к царю. «Можешь ли ты сказать мне сон, который я видел, и значение его?»

Даниил отвечал:

«[Сна твоего] не могут открыть… ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы…

Но есть на небесах Бог, [способный открывать подобное; и Он] открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни…

Бог небесный, – сказал Даниил, – воздвигнет царство [камень, отторгнутый от горы без содействия рук, который сделается великою горою и наполнит всю землю], которое вовеки не разрушится… [но] будет стоять вечно…

 И верен этот сон, – сказал Даниил, – и точно истолкование его»3.

Получив объяснение и истолкование сна, царь смело изрек: «Истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей»4.

От этого чудесного участия Бога в судьбе Даниила произошло пророчествованное будущее, а именно: Евангелие Иисуса Христа, восстановленное на Земле, есть то самое «царство, которое [должно было наполнить] всю землю… и вовеки оно не разрушится… [но] будет стоять вечно».

Количество членов Церкви в последние дни будет сравнительно невелико, как пророчествовал Нефий, но они будут по всему лицу Земли, а сила и таинства священства станут доступными всем желающим, наполняя Землю, как предсказывал Даниил5.

В 1831 году Пророк Джозеф Смит получил откровение: «Ключи Царства Божьего [и собирания Израиля с четырёх частей земли] вручены человеку на Земле, и оттуда Евангелие распространится до концов земли как камень, отторгнутый от горы без содействия рук, и будет катиться, пока не наполнит всю землю»6.

Наша общая ответственность

Собирание Израиля – это чудо. Оно напоминает огромный пазл, фрагменты которого будут поставлены на место до славных событий Второго пришествия. Подобно тому, как мы могли бы быть озадачены горой фрагментов пазла, первые Святые, должно быть, воспринимали поручение донести восстановленное Евангелие до всего мира как почти невыполнимую задачу. Но они приступили, по одному человеку, по одному фрагменту пазла, находя прямые края, стараясь правильно организовать эту Божественную работу. Мало-помалу, этот камень, отторгнутый без содействия рук, начал катиться; от нескольких сотен до нескольких тысяч, до десятков тысяч; а теперь уже и миллионы заветных Святых последних дней в каждой стране соединяют фрагменты пазла этого чудесного дела и дива.

Изображение
Огромный пазл

Каждый из нас – фрагмент пазла, и каждый из нас помогает ставить на место другие важные фрагменты. Вы нужны в этой великой работе. Перед нами – ясная перспектива. Мы видим, что чудо продолжается, и рука Господа направляет нас, помогая заполнять пустоты. Затем «Великий Иегова… скажет, что дело сделано»7, и Он вернется в величии и славе.

Изображение
Каждый из нас – фрагмент пазла

Президент Томас С. Монсон сказал: «Пора прихожанам и миссионерам собираться вместе, работать вместе… приводя к Нему души… Он будет помогать нам в наших трудах, если мы будем действовать с верой, выполняя Его работу»8.

Та Божественно назначенная ответственность, которая когда-то лежала главным образом на плечах миссионеров полного дня, сейчас лежит на всех нас. Мы все хотим делиться восстановленным Евангелием, и, благодарение Богу, тысячи крестятся каждую неделю. Но даже с этим замечательным благословением, тревога за наших братьев и сестер и наше желание угодить Богу обуславливают острую необходимость делиться Евангелием и укреплять Царство Божье во всем мире.

Чувство вины

Даже если у вас есть сильное желание делиться Евангелием, вы можете быть не совсем довольны результатами своих прошлых трудов. У вас могут быть такие же чувства, как у одного моего друга, который сказал: «Я говорил с нашими близкими и друзьями о Церкви, но мало кто проявлял хоть какой-то интерес, и с каждым отказом я становился все более нерешительным. Я знаю, что должен делать больше, но зашел в тупик, и все, что я чувствую, – это ужасная вина».

Давайте посмотрим, смогу ли я помочь.

Чувство вины бывает полезно, если пробуждает в нас желание что-то изменить, но польза от него имеет известные пределы.

Чувство вины подобно аккумулятору в автомобиле с бензиновым двигателем. Он включит свет в автомобиле, заведет мотор и зажжет фары, но на нем одном далеко не уедешь. Одного лишь аккумулятора недостаточно. То же самое и с чувством вины.

Мой вам совет: не вините себя за кажущееся неумение делиться Евангелием. Лучше молитесь о том, чтобы у вас появлялись возможности, как говорил Алма, «быть свидетел[ем] Бога» «всегда [и во всем], и везде» дабы [другие могли быть] искуплены Богом и сопричислены к удостоившимся первого воскресения [и могли иметь] жизнь вечную»9. Это гораздо более сильная мотивация, чем чувство вины.

Быть свидетелем Бога всегда и везде – значит соответственно жить и соответственно говорить.

Будьте открыты относительно вашей веры в Христа. Когда представится случай, говорите о Его жизни, Его учениях и Его несравненном даре всему человечеству. Делитесь Его могучими истинами из Книги Мормона. Он дал нам обещание: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным»10. Я обещаю: если вы будете часто и искренне молиться о возможностях «быть свидетел[ем] Бога», такие возможности будут появляться, и те, кто ищет больше света и знания, будут оказываться перед вами. Если вы будете откликаться на духовные побуждения, Святой Дух будет доносить ваши слова до сердца другого человека, и в один прекрасный день Спаситель исповедает вас пред Отцом Своим.

Коллективные усилия

Духовная работа, помогающая кому-то прийти в Царство Божье, – это коллективный труд. Как можно скорее подключайте миссионеров и молитесь о Небесной помощи. Но помните, что сроки чьего-то обращения зависят не только от вас11.

Камла Персанд с острова Маврикий училась в медицинском колледже в Бордо, Франция, когда мы встретились с ней в феврале 1991 года. До этого мы молились всей семьей о возможности поделиться Евангелием с кем-нибудь, кто ищет истину, так что мы стали учить ее у себя дома. Мне выпала честь крестить ее, но свое решение присоединиться к Церкви Камла приняла не только и не столько благодаря нам. Друзья, миссионеры и даже члены семьи были «свидетелями Бога» в ее родной стране, и в один прекрасный день, во Франции, когда пришло время, Камла решила креститься. Сейчас, 25 лет спустя, все благословения этого решения окружают ее, а ее сын служит на миссии на Мадагаскаре.

Изображение
Камла Персанд с семьей

Пожалуйста, не смотрите на ваши попытки поделиться с кем-нибудь любовью Спасителя как на экзамен, который можно сдать или не сдать и получить оценку, определяемую тем, насколько хорошо ваши друзья отнеслись к вашим чувствам или к предложению встретиться с миссионерами12. Мы не можем видеть результат наших трудов физическими глазами, и мы не можем составлять график. Когда вы будете делиться любовью Спасителя, у вас всегда будет 5+.

В некоторых государствах ограничивают работу миссионеров, тем самым побуждая наших благородных прихожан проявлять еще большую смелость в том, чтобы быть «свидетелями Бога [всегда и везде]».

Надежда из Москвы часто кладет Книгу Мормона в подарочную коробку, обкладывая ее множеством конфет, и преподносит ее в качестве подарка. «Я говорю, – объясняет она, – что это самый сладкий подарок, какой только могу предложить».

Вскоре после крещения на Украине Светлана ощутила побуждение поделиться Евангелием с человеком, которого часто видела в автобусе. Когда этот мужчина вышел на своей остановке, она спросила: «Вы хотите узнать больше о Боге?» Мужчина сказал: «Да». После обучения миссионерами, Виктор крестился. Потом они со Светланой запечатали свой брак в храме во Фрайберге, Германия.

Будьте внимательны, ваши благословения могут приходить неожиданными путями.

Семь лет назад, мы с Кэти встретили в Солт-Лейк-Сити Диего Гомеса и его прекрасную семью. Они были с нами в храме на дне открытых дверей, но вежливо отклонили наше предложение узнать больше о Церкви. В прошлом мае Диего неожиданно позвонил мне. События в его жизни поставили его на колени. Он сам нашел миссионеров, прослушал беседы и был готов к крещению. 11 июня этого года я вошел в воды крещения с Диего Гомесом, моим другом и собратом по ученичеству. Его обращение развивалось по своему графику и состоялось благодаря помощи и поддержке многих, кто протягивал ему руку как «свидетель Бога».

Изображение
Диего Гомес с группой

Призыв к молодежи

К нашей потрясающей молодежи и молодым взрослым во всем мире я обращаюсь с предложением и вызовом: будьте «свидетелями Бога». Те, кто вас окружает, открыты для духовного исследования. Помните тот пазл? Вы не приходите к столу с пустыми руками, в вашем распоряжении есть новые технологические достижения и социальные сети. Вы нужны нам; и Господу нужно, чтобы вы принимали еще более активное участие в этом великом деле.

Изображение
Пазл на мобильном телефоне

Спаситель сказал: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа»13.

Вы не случайно живете в Африке, Азии, Европе, Северной, Центральной или Южной Америке, в Тихоокеанском регионе или где-то еще в Божьем мире. Это произошло потому, что Евангелие должно прийти к «каждому племени, колену, языку и народу»14.

«Бог небесный воздвиг царство [камень, отторгнутый от горы без содействия рук, который сделался великою горою и наполнил всю землю], которое вовеки не разрушится… [но] будет стоять вечно…

 И верен этот сон, и точно истолкование его»15.

Я заканчиваю словами из Учения и Заветов: «Взывайте к Господу, дабы Царство Его распространялось по Земле, дабы жители её могли принять его и были подготовлены ко дням грядущим, когда Сын Человеческий сойдёт [с Небес], облечённый в сияние славы Своей, чтобы встретить Царство Божье… на Земле»16. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Даниил 2:10.

  2. Даниил 2:18.

  3. Даниил 2:26–28, 44–45; см. также стихи 34–35.

  4. Даниил 2:47.

  5. См. 1 Нефий 14:12–14.

  6. Учение и Заветы 65:2; см. также Учение и Заветы 110:11.

  7. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), 444; см. также Бойд K. Пэкер, «Поднято знамя истины», Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 27.

  8. Томас С. Монсон, «Приветствие участникам конференции», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 4.

  9. Мосия 18:9.

  10. От Матфея 10:32.

  11. Месяц назад я был в Санта-Мария, Бразилия. Брат Жоао Грал рассказал мне, что в молодости он два года ходил в церковь, желая принять крещение, но его отец был против. Однажды он сказал своим сестрам, которые тоже хотели креститься, что им нужно стать на колени и молиться, чтобы Бог смягчил сердце их отца. Они помолились, стоя на коленях, и затем отправились в школу.

    Вернувшись домой в тот день, они с удивлением увидели там дядю, брата их отца, который приехал из далекого города. Он беседовал с их отцом. В присутствии дяди дети снова спросили у отца, могут ли они креститься. Их дядя сделал шаг вперед, положил руку на плечо своего младшего брата и сказал: «Рейнальдо, эта Церковь истинна. Позволь им креститься». Оказалось, что дядя сам крестился за несколько месяцев до этого.

    Дядя почувствовал, что должен приехать к брату, и благодаря тому, что он «был свидетелем Бога» в тот день, его племянницы и племянник получили разрешение креститься. Через несколько недель крестился и Рейнальдо со своей женой. Бог чудесным образом ответил на молитвы этих детей через человека, который хотел быть «свидетелем Бога».

  12. «You succeed when you invite, regardless of how it turns out» (Clayton M. Christensen, The Power of Everyday Missionaries [2012], 23; см. также everydaymissionaries.org).

  13. От Матфея 28:19.

  14. Мосия 15:28.

  15. Даниил 2:44–45; см. также стихи 34–35.

  16. Учение и Заветы 65:5.