2010–2019
Последняя дверь на четвертом этаже
Октябрь 2016 г.


Последняя дверь на четвертом этаже

Бог «воздает ищущим Его настойчиво»… поэтому нам нужно продолжать стучаться. Сестры, не сдавайтесь! Ищите Бога всем сердцем.

Мои дорогие сестры, дорогие друзья, какое же это благословение для нас – снова собраться на этой всемирной конференции под управлением и руководством нашего дорогого Пророка и Президента, Томаса С. Монсона! Президент, мы любим и поддерживаем вас! Мы знаем, вы любите сестер Церкви.

Мне очень нравится бывать на этой чудесной сессии Генеральной конференции, посвященной сестрам Церкви.

Сестры, при виде вас, я непременно думаю о женщинах, вошедших в мою жизнь. Это мои бабушка и мама, которые первыми откликнулись на приглашение прийти и увидеть, что такое наша Церковь1. Это моя любимая жена Харриет, в которую я влюбился с первого взгляда. Это мать Харриет, которая пришла в Церковь вскоре после смерти ее мужа от рака. Затем моя сестра, моя дочь, моя внучка, моя правнучка – все они оказывают на меня очищающее влияние. Они воистину привносят в мою жизнь сияние солнца. Они вдохновляют меня становиться лучше как человеку и восприимчивей как церковному руководителю. Без них моя жизнь была бы совсем другой!

Пожалуй, более всего меня смиряет осознание того, что то же самое влияние распространяется по всей Церкви миллионными тиражами через способности, таланты, интеллект и свидетельство женщин веры, таких, как вы.

Может быть, кто-то из вас не чувствует себя достойной столь высокой похвалы. Вам может казаться, будто вы слишком незначительны, чтобы оказывать серьезное влияние на других. Возможно, вы даже не считаете себя «женщиной веры», поскольку иногда вас посещает сомнение или страх.

Сегодня я хочу обратиться ко всем, кому знакомы эти чувства, а они могут приходить к любому в тот или иной момент. Я хочу поговорить о вере: что это такое, что она может и чего не может, что надо делать, чтобы активировать силу веры в нашей жизни.

Что такое вера

Вера – это твердое убеждение в том, во что мы верим, убеждение настолько сильное, что побуждает нас делать то, чего иначе было бы нам не под силу. «Вера есть [убежденность в] ожидаемо[м] и уверенность в невидимом»2.

Это может быть понятно верующим, но непонятно неверующим. Они недоуменно потрясают головой и спрашивают: «Как можно быть уверенным в невидимом?» Для них это – свидетельство иррациональности религии.

Они не в силах понять, что видеть можно не только глазами, чувствовать можно не только руками, а слышать – не только ушами.

Это как у той маленькой девочки, что гуляла со своей бабушкой. Ее восхищало пение птиц, и она привлекала внимание бабушки к каждому звуку.

«Слышишь?» – спрашивала девочка снова и снова. Но бабушка была туговата на ухо и не улавливала этих звуков.

Наконец, бабушка опустилась на колени и сказала: «Прости, милая. Слух у твоей бабушки ослаб совсем».

Возмущенная девочка обеими руками притянула к себе лицо своей бабушки, пристально посмотрела ей в глаза и сказала: «Бабушка, а ты его напряги!»

Тут есть о чем подумать и верующему, и неверующему. Если мы чего-то не слышим, это не значит, что там нечего слышать. Два человека могут слушать одно и то же послание или читать один и тот же стих Священного Писания, но один может почувствовать свидетельство Духа, а другой нет.

С другой стороны, если мы будем пытаться помочь нашим близким уловить голос Духа и познать необъятную, вечную и глубокую красоту Евангелия Иисуса Христа, предлагая им «напрячь слух», это может оказаться не самым лучшим вариантом.

Может быть, лучше – для любого, кто хочет укрепить веру, – это слушать иначе. Апостол Павел призывает нас искать голос, обращенный к нашему духу, а не только к нашим ушам. Он учил: «[Бездуховный] человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что [сие распознается только чрез Духа]»3. Или же мы должны прислушаться к словам Маленького принца Сент-Экзюпери, который сказал: «Зорко одно лишь сердце. Главного не увидишь глазами»4.

Сила и границы веры

Иногда бывает нелегко уверовать в духовное, живя в физическом мире. Но попытаться стоит, ибо сила веры в нашей жизни может быть огромной. Священные Писания учат нас, что верой формировались миры, разделялись воды, воскрешались умершие, сдвигались горы, а реки меняли свои русла5.

И все-таки, кто-то может спросить: «Если вера так сильна, то почему я не могу получить ответ на сердечную молитву? Мне не нужно разделять море или сдвигать гору. Мне лишь нужно, чтобы ушла моя болезнь или мои родители простили друг друга, или вечный спутник появился на моем пороге с цветами в одной руке и обручальным кольцом в другой. Почему моя вера не способна на это

Вера действительно сильна и часто творит чудеса. Но сколь бы ни была велика наша вера, есть две вещи, которые она делать не может. Во-первых, она не может нарушать свободу воли другого человека.

Одна женщина многие годы молилась о том, чтобы ее своенравная дочь вернулась в лоно Христа, и была обескуражена тем, что ее молитвы, как ей казалось, остаются без ответа. Ей бывало особенно больно, когда она слышала о других блудных детях, которые раскаивались в своих путях.

Проблема была не в недостатке молитв или веры. Ей надо было всего лишь понять, что, как бы это ни было больно для нашего Отца на Небесах, Он не станет никого принуждать выбирать путь праведности. Бог не заставлял Своих детей следовать за Ним в предземном мире. И уж тем более не станет неволить нас теперь, в нашей земной жизни.

Бог будет предлагать, убеждать. Бог будет неустанно обращаться к нам с любовью, вдохновением и воодушевлением. Но Бог никогда не станет принуждать – это нарушило бы Его великий план нашего вечного роста.

Второе, чего не может вера, – это навязывать Богу нашу волю. Мы не можем заставить Бога согласиться с нашими желаниями – как бы правы мы ни были, по нашему мнению, и как бы искренне мы ни молились. Вспомните Павла, который много раз молил Господа освободить его от личного испытания, которое он называл «жало[м] в плоть». Но это не было Божьей волей. В конце концов Павел понял, что его испытание – это благословение, и возблагодарил Бога за то, что Тот не отвечал на его молитвы так, как он того хотел6.

Доверие и вера

Нет, задача веры – не изменить Божью волю, но дать нам силу вершить Божью волю. Вера – это доверие; доверие к Богу, Который видит то, чего мы не видим, и знает то, чего мы не знаем7. Иногда недостаточно доверять нашему собственному ви́дению и суждению.

Я усвоил это, будучи пилотом, когда мне приходилось летать в густом тумане или облаках, где я мог видеть лишь на пару метров вперед. Мне приходилось полагаться на приборы, которые показывали, где я нахожусь и куда направляюсь. Мне приходилось слушать голос диспетчера. Мне приходилось следовать указаниям человека с более точной информацией, чем у меня. Человека, которого я не видел, но которому научился доверять. Человека, который видел то, чего не видел я. Мне приходилось доверять и действовать соответственно, чтобы благополучно прибыть в пункт назначения.

Вера означает, что мы доверяем не только мудрости Бога, но и Его любви. То есть, доверяем тому, что Бог любит нас совершенной любовью, и все, что Он делает, – каждое благословение, которое Он дает, и каждое благословение, которого Он, пока что, не дает, предназначено для нашего вечного счастья8.

С такой верой, даже не понимая чего-то или не зная, почему что-то происходит или почему какие-то молитвы остаются без ответа, мы можем знать, что в конце концов все обретет свой смысл. «Любящим Бога… все содействует ко благу»9.

Все будет правильно. Все будет хорошо.

Мы можем быть уверены, что ответы придут, и можем быть уверены, что не только будем довольны этими ответами, но будем также ошеломлены благодатью, милостью, щедростью и любовью нашего Небесного Отца к нам, Его детям.

Просто продолжайте стучаться

А пока мы ходим той верою, какая у нас есть10, всегда стремясь укреплять нашу веру. Иногда это бывает непросто. Для тех, кто не терпелив, ничему не предан или равнодушен, вера может казаться неуловимой. Те, кого легко обескуражить или сбить с толку, вряд ли знают, что такое вера. Вера приходит к смиренным, усердным и стойким.

Она приходит к тем, кто платит цену верности.

Эта истина иллюстрируется на примере двух молодых миссионеров, служивших в Европе, в регионе, где было очень мало крещений новообращенных. И если бы они решили, что их служение вряд ли что-то изменит, их было бы можно понять.

Но у этих двух миссионеров была вера, и они были преданны. Они полагали, что если люди не слушают их послание, то это не потому, что они не прилагают к этому всех своих усилий.

Однажды они почувствовали, что должны обратиться к жителям одного ухоженного четырехэтажного дома. Начав с первого этажа, они стучались в каждую дверь и представляли свое спасительное послание об Иисусе Христе и Восстановлении Его Церкви.

Изображение
Многоквартирный дом, где росла сестра Ухтдорф

Никто на первом этаже не хотел их слушать.

Как просто было бы сказать: «Мы попытались. Хватит уже. Давай попытаем счастья в другом доме».

Но эти двое миссионеров имели веру и были готовы работать, поэтому они стали стучаться в каждую дверь на втором этаже.

И опять, никто не хотел их слушать.

На третьем этаже было то же самое. Да и на четвертом, пока они не постучались в последнюю дверь четвертого этажа.

Когда эта дверь отворилась, им улыбнулась юная особа, которая попросила их подождать, пока она переговорит с матерью.

Ее матери было лишь 36 лет, недавно она потеряла мужа и была не расположена говорить с мормонскими миссионерами. Поэтому она велела дочери выпроводить их.

Но дочь взмолилась. Эти ребята такие хорошие, сказала она. И это займет всего несколько минут.

С большой неохотой, мать согласились. Миссионеры изложили свое послание и вручили матери книгу для чтения: Книгу Мормона.

Когда они ушли, мать решила просмотреть хотя бы несколько страниц.

За несколько дней она прочитала всю книгу.

Изображение
Семья сестры Ухтдорф с миссионерами

Вскоре после этого замечательная неполная семья вошла в воды крещения.

Когда эта маленькая семья пришла в свой небольшой приход во Франкфурте, Германия, некий юный дьякон поразился красоте одной из дочерей и подумал: «Какие же молодцы эти миссионеры!»

Этого юного дьякона звали Дитер Ухтдорф. А та очаровательная юная особа, которая умоляла свою мать послушать миссионеров, звалась Божественным именем Харриет. Ее любят все, кто встречается с ней, когда она сопровождает меня в поездках. Она благословляет жизнь множества людей своей любовью к Евангелию и своей искрящейся индивидуальностью. Она воистину – свет солнца в моей жизни.

Изображение
Сестра Ухтдорф выступает в Норвегии

Как же часто я возношу свое сердце в благодарности за тех двух миссионеров, которые не ограничились первым этажом! Как же часто мое сердце переполняет признательность за их веру и труд! Как же часто я благодарю их за то, что они дошли до последней двери на четвертом этаже!

И отворят вам

В наших поисках непреходящей веры, в наших стремлениях приблизиться к Богу и Его целям, давайте помнить обещание Господа: «Стучите, и отворят вам»11.

Сдадимся ли мы, постучавшись в одну дверь или две? Пройдя этаж или два?

Или же будем искать, пока не дойдем до последней двери на четвертом этаже?

Бог «[воздает] ищущим Его [настойчиво]»12, но это воздаяние – не всегда за первой же дверью. Поэтому нам нужно продолжать стучаться. Сестры, не сдавайтесь! Ищите Бога всем сердцем. Проявляйте веру. Ходите в праведности.

Я обещаю: если вы будете делать это – до самой последней двери на четвертом этаже, – то получите ответы, которые ищете. Вы найдете веру. И когда-нибудь вы наполнитесь светом, который будет становиться «ярче и ярче, доколе не достиг[нет] совершенного дня»13.

Мои возлюбленные сестры во Христе, Бог реален.

Он жив.

Он любит вас.

Он знает вас.

Он понимает вас.

Он знает безмолвные мольбы вашего сердца.

Он не отвернулся от вас.

Он не оставит вас.

Это – мое свидетельство и Апостольское благословение каждому из вас, что вы сами ощутите эту возвышенную истину в своем сердце и разуме. Живите в вере, дорогие друзья, и «Господь, Бог отцов ваших… умножит вас в тысячу крат… и… благословит вас, как Он [обещал]!»14

Я оставляю вам мою веру, мою убежденность и мое твердое, непоколебимое свидетельство о том, что это – работа Бога. Во святое имя нашего возлюбленного Спасителя, во имя Иисуса Христа, аминь.