2010–2019
О, как велик план нашего Бога!
Октябрь 2016 г.


О, как велик план нашего Бога!

Мы окружены таким впечатляющим обилием света и истины, что возникает вопрос: действительно ли мы ценим то, что имеем?

Какое же это благословение для нас – снова собраться на этой всемирной конференции под управлением и руководством нашего дорогого Пророка и Президента, Томаса С. Монсона. Президент, мы всем сердцем любим и поддерживаем вас!

В своей профессиональной жизни, будучи пилотом, я всецело полагался на точность и надежность компьютерных систем, но редко работал на своем персональном компьютере. В моей офисной работе в качестве руководителя у меня были помощники и секретари, которые любезно помогали мне с этими задачами.

Все изменилось в 1994 году, когда меня призвали в качестве представителя Высшей власти Церкви. В моем призвании было много прекрасных возможностей для служения, но оно включало и уйму церковной офисной работы – куда больше, чем я мог себе представить.

К моему ужасу, главным инструментом на моей работе оказался персональный компьютер.

Впервые в жизни мне пришлось погрузиться в этот странный, таинственный и непостижимый мир.

Сначала мы с компьютером были далеко не на дружеской ноге.

Технические гуру пытались научить меня пользоваться компьютером. Они буквально нависали надо мной, перегибаясь через мое плечо; их пальцы стремительно летали по клавиатуре, выстукивая перкуссионную симфонию.

«Видишь? – с гордостью говорили они. – Вот так и надо делать».

Я ничего не видел. Это был суровый переход.

Кривая моих успехов напоминала кирпичную стену.

Мне потребовалась уйма времени, повторений, терпения, немало надежды и веры, множество уверений со стороны моей жены и много литров диетической газировки (не скажу, какой).

Теперь, спустя 22 года, я окружен компьютерной техникой. У меня есть адрес электронной почты, учетная запись в Twitter и страница на Facebook. Я – владелец смартфона, планшетного компьютера, ноутбука и цифрового фотоаппарата. И если мои технические навыки пониже, чем у тех, кому сейчас семь, то для своих семидесяти я вполне на уровне.

Но вот что я стал замечать. Чем лучше я разбираюсь в технике, тем чаще воспринимаю ее как должное.

На протяжении большей части истории человечества коммуникация осуществлялась со скоростью лошади. На отправку послания и получение ответа уходили дни, а то и месяцы. Сегодня наши послания устремляются на тысячи километров в небо или на тысячи метров в глубины океана, чтобы достичь кого-то на другой стороне Земли, и если случается задержка хоть на несколько секунд, мы выказываем досаду и нетерпение.

Наверное, такова природа человека: чем ближе мы знакомимся с чем-то чудесным и восхитительным, тем меньше испытываем восхищения и уже считаем это обычным.

Воспринимаем ли мы духовные истины как должное?

Ладно, если бы мы воспринимали как должное только наши современные технологические достижения и удобства. Но, к сожалению, мы иногда проявляем подобное отношение и к вечному, расширяющему душу учению Евангелия Иисуса Христа. В Церкви Иисуса Христа нам дается очень многое. Мы окружены таким впечатляющим обилием света и истины, что возникает вопрос: действительно ли мы ценим то, что имеем?

Подумайте о тех первых учениках, которые ходили и беседовали со Спасителем во время Его земного служения. Представьте благодарность и благоговение, которые, должно быть, наполняли их сердца и переполняли их разум, когда они видели Его восставшим из могилы, когда прикасались к ранам на Его руках. Они уже не могли остаться такими, как прежде!

Подумайте о первых Святых этого устроения, которые знали Пророка Джозефа Смита и слышали его проповеди о восстановленном Евангелии. Представьте, как они восприняли то, что завеса между Небом и Землей снова приоткрылась, чтобы пролить на мир свет и знание сверху, из нашего целестиального дома.

Но главное, вспомните свои ощущения, когда вы впервые уверовали и осознали, что вы воистину дитя Бога; что Иисус Христос добровольно пострадал за ваши грехи, чтобы вы могли очиститься; что власть священства реальна и может связать вас с вашими близкими на время и всю вечность; что сегодня на земле есть живой Пророк. Не удивительно ли это?

Учитывая все это, можно ли представить себе, чтобы мы не радовались возможности присутствовать на наших церковных Богослужениях? Или уставали от чтения Священных Писаний? Полагаю, что это могло бы быть возможным, только если бы наши сердца были бесчувственны и неспособны на благодарность и благоговение перед теми священными и возвышенными дарами, которыми жалует нас Бог. Судьбоносные истины – у нас перед глазами, прямо под рукой, но иногда мы бродим по пути ученичества, как во сне. Слишком часто мы позволяем себе отвлекаться на несовершенство других членов Церкви, вместо того, чтобы следовать примеру нашего Учителя. Мы шагаем по пути, усыпанному алмазами, но едва отличаем их от обычных камешков.

Знакомое послание

Когда я был молод, мои друзья задавали мне вопросы о моей религии. Часто я начинал разъяснять отличия, такие, как Слово Мудрости. Иногда я подчеркивал сходства с другими христианскими религиями. Ни то, ни другое не производило на них особого впечатления. Но когда я говорил о великом плане счастья, который есть у нашего Отца на Небесах в отношении нас, Его детей, меня уже внимательно слушали.

Помнится, я пытался изобразить план спасения на доске в классе нашего дома собраний во Франкфурте, Германия. Я нарисовал круги, представляющие предземную жизнь, земную жизнь и возвращение к нашим Небесным Родителям после этой жизни.

Как же я любил в юности делиться этим волнующим посланием! Когда я объяснял эти принципы своими простыми словами, мое сердце переполнялось благодарностью к Богу, Который любит Своих детей, и к Спасителю, Который искупил всех нас от смерти и ада. Я так гордился этим посланием любви, радости и надежды!

Некоторые мои друзья говорили, что это послание кажется им знакомым, хотя их религиозные наставники ничего подобного им не рассказывали. Было похоже на то, что они уже знали, что все это истинно, как будто я просто проливал свет на что-то, что уже глубоко укоренилось в их сердцах.

У нас есть ответы!

Я верю, что сердце каждого человека волнуют фундаментальные вопросы о жизни как таковой. Откуда я пришел? Зачем я здесь? Что будет, когда я умру?

Люди задумываются над этими вопросами с незапамятных времен. Философы, ученые и различные гуру посвящают жизнь и судьбу поискам ответов.

Я благодарен за то, что в восстановленном Евангелии Иисуса Христа есть ответы на самые сложные жизненные вопросы. Этим ответам учат в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Они правдивы, ясны, прямы и просты для понимания. Они вдохновлены свыше, и мы учим им наших трехлеток в классе «Солнечный лучик».

Братья и сестры, мы – вечные существа, без начала и без конца. Мы существовали всегда1. Мы – самые настоящие духовные дети Божественных, бессмертных и всесильных Небесных Родителей!

Мы пришли из Небесных обителей нашего Господа Бога. Мы происходим из царского дома Элохима, Бога Всевышнего. Мы ходили с Ним в предземной жизни. Мы слышали, как Он говорит, видели Его величие и познавали Его пути.

Мы с вами участвовали в том Великом Совете, где наш любимый Отец представил Свой план относительно нас: что мы придем на Землю, получим смертные тела, научимся выбирать между добром и злом и будем развиваться таким образом, который иначе был бы невозможен.

Проходя через завесу и вступая в земную жизнь, мы знали, что забудем о предыдущей жизни. Что там будут противостояния, невзгоды и искушения. Но мы также знали, что обретение физического тела имеет для нас первостепенное значение. О, как же мы надеялись поскорее научиться принимать верные решения, противостоять искушениям сатаны и в конце концов вернуться к нашим любимым Родителям на Небесах!

Мы знали, что будем грешить и совершать ошибки – наверное, даже серьезные. Но мы знали и то, что наш Спаситель, Иисус Христос, обещал прийти на Землю, прожить безгрешную жизнь и добровольно отдать Свою жизнь в вечной жертве. Мы знали, что если бы отдали Ему свое сердце, доверились Ему и стремились со всей энергией нашей души идти по пути ученичества, мы могли бы очиститься и снова войти в присутствие нашего любимого Отца на Небесах.

Итак, с верой в жертву Иисуса Христа, мы с вами приняли, по своей свободной воле, план Небесного Отца.

Вот почему мы здесь, на этой прекрасной планете Земля: потому что Бог предложил нам эту возможность, и мы решили принять ее. Наша земная жизнь, однако, лишь временна и закончится со смертью нашего физического тела. Но сама суть того, кто мы с вами такие, не будет искажена. Наши духи будут жить, ожидая Воскресения, которое есть бесплатный дар всем от нашего любящего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа2. При Воскресении наши духи и тела воссоединятся, свободные от боли и физических несовершенств.

После Воскресения настанет День Суда. И хотя все в конце концов будут спасены и унаследуют то или иное Царство славы, те, кто уповает на Бога и стремится следовать Его законам и таинствам, унаследуют жизнь в вечностях, невообразимых по славе и несравненных по величию.

Этот День Суда будет днем милости и любви – днем, когда исцелятся сокрушенные сердца, когда слезы горя сменятся слезами благодарности, когда все будет исправлено3.

Да, там будет глубокая печаль из-за греха. Да, там будут сожаления и даже мучения из-за наших ошибок, нашей глупости и нашего упрямства, которые заставили нас упустить возможности гораздо лучшего будущего.

Но я уверен, что мы не только будем удовлетворены судом Бога; мы будем поражены и ошеломлены Его бесконечной благодатью, милостью, щедростью и любовью к нам, Его детям. Если наши помыслы и дела хороши, если у нас есть вера в живого Бога, то мы можем с радостью ожидать того, что Мороний назвал «отрадным судом великого Иеговы, Вечного Судьи»4.

Pro Tanto Quid Retribuamus

Мои возлюбленные братья и сестры, дорогие друзья, не исполняются ли наши сердца и умы благоговения и трепета при мысли о том великом плане счастья, который наш Небесный Отец приготовил для нас? Не охватывает ли нас несказанная радость при мысли о великолепном будущем, приготовленном для всех, кто надеется на Господа?

Если вы никогда не испытывали такого изумления и такой радости, я предлагаю вам искать, изучать и обдумывать эти простые и вместе с тем глубокие истины восстановленного Евангелия. «Да пребудут в ваших мыслях возвышенные истины вечности»5. Пусть они принесут вам свидетельство о Божественном плане спасения.

Если вы испытывали эти ощущения, я спрашиваю вас сегодня: «Чувствуете ли вы это теперь?»6

Братья и сестры, недавно у меня была возможность побывать в Белфасте, Северная Ирландия. Там я обратил внимание на герб Белфаста со словами: «Pro tanto quid retribuamus», или «Что мы готовы отдать за такое изобилие?»7

Я предлагаю каждому из нас задуматься над этим вопросом. Что мы готовы отдать за то изобилие света и истины, которое Бог изливает на нас?

Наш возлюбленный Отец лишь просит нас жить по истине, которую мы получили, и следовать по пути, который Он указал. Поэтому, давайте наберемся смелости и будем уповать на наставления от Духа. Давайте будем словом и делом делиться с ближними потрясающим и внушающим священный трепет посланием о придуманном Богом плане счастья. Пусть нашей движущей силой станет любовь к Богу и Его детям, ибо они – наши братья и сестры. Это начало того, что мы можем отдать за такое изобилие.

Придет день, и «каждое колено преклонится, и каждый язык [признает]», что Божьи пути справедливы, а Его план совершенен8. Для нас с вами, пусть этот день придет сегодня. Давайте воскликнем вместе с древним Иаковом: «О, как велик план нашего Бога!»9

Об этом я свидетельствую с глубокой благодарностью нашему Небесному Отцу, оставляя вам мое благословение, во имя Иисуса Христа, аминь.