2010–2019
Устремленность ко Христу
Октябрь 2016 г.


Устремленность ко Христу

Мы устремлены ко Христу, когда верно служим, смиренно принимаем, с честью претерпеваем, горячо молимся и достойно вкушаем.

Мои дорогие братья и сестры, сегодня я хотел бы обратиться к молодежи Церкви, включая наших замечательных миссионеров. Разумеется, те братья и сестры, кто молод душой, любезно приглашаются послушать.

21 августа этого года Президент Рассел М. Нельсон посвятил прекрасный храм в Саппоро – третий храм в Японии. Храм в Саппоро возведен на севере Японии, в месте под названием Хоккайдо. Подобно Юте, остров Хоккайдо был заселен трудолюбивыми, работящими пионерами.

В 1876 году известного педагога по имени доктор Уильям Кларк1 пригласили в Хоккайдо преподавать. Он прожил в Японии всего восемь месяцев, но его христианский дух произвел неизгладимое впечатление на его юных студентов, которые на были христианами. Перед отъездом он выступил перед студентами с прощальной речью, которая теперь увековечена на этой бронзовой статуе2. Он сказал: «Юноши, будьте целеустремленны! Будьте устремлены ко Христу»3. Его предписание «быть устремленными ко Христу» поможет современным Святым последних дней принимать верные повседневные решения.

Изображение
Доктор Уильям Кларк

Что это значит – «быть устремленными ко Христу?» Устремленность ко Христу – это мотивированность, концентрация и преданность Его делу. Устремленность ко Христу едва ли подразумевает стремление стать знаменитыми. Наша устремленность ко Христу означает, что мы служим верно и усердно в своих приходах и небольших приходах, без жалоб и с радостным сердцем.

Наши миссионеры, служащие по всему миру, – прекрасный пример тех, кто действительно устремлен ко Христу. Несколько лет назад мы с сестрой Ямашита служили в Японской Нагойской миссии. Наши миссионеры были так устремлены ко Христу! Одним из этих миссионеров был юноша по имени старейшина Коуэн.

Изображение
Старейшина Коуэн и сестра Ямашита

У старейшины Коуэна не было правой ноги из-за давнего несчастного случая с велосипедом. Через несколько недель после его приезда на миссию мне позвонил его напарник. Оказалось, что когда старейшина Коуэн ехал на велосипеде, сломался его протез. Мы отвезли его в хорошую мастерскую, и там, в отдельной комнате, я впервые увидел его ногу. Я понял, как же ему было больно. После починки протеза он вернулся к своему служению.

Однако шли недели, а его протез все ломался и ломался. Медицинский консультант региона рекомендовал старейшине Коуэну вернуться домой для возможного переназначения миссии. Я противился этому совету, потому что старейшина Коуэн был прекрасный миссионер и очень хотел остаться в Японии. Хотя и медленно, старейшина Коуэн приближался к своему физическому пределу. Несмотря на это, он не роптал и не жаловался.

Мне снова рекомендовали отпустить старейшину Коуэна туда, где ему не пришлось бы ездить на велосипеде. Я обдумывал сложившуюся ситуацию. Я думал о старейшине Коуэне и его будущем и молился об этом. И я почувствовал, что действительно, старейшине Коуэну надо вернуться домой и ждать переназначения. Я позвонил ему, выразил свою любовь и озабоченность и объявил о своем решении. Он ничего не ответил. Я лишь слышал, как он плачет на другом конце телефонной линии. Я сказал: «Старейшина Коуэн, вы можете не отвечать мне сейчас. Я позвоню вам завтра. Прошу вас, обдумайте мой совет с искренней молитвой».

Когда я позвонил ему на другой день, он смиренно сказал, что последует моему совету.

В ходе нашего последнего собеседования с ним, я задал ему вопрос: «Старейшина Коуэн, вы просили в своей миссионерской заявке направить вас туда, где вам не пришлось бы ездить на велосипеде?»

Он сказал: «Да, президент, просил».

Я продолжил: «Старейшина Коуэн, вас призвали в Японскую Нагойскую миссию, где вам предстояло ездить на велосипеде. Вы сказали это президенту своего кола?»

Его ответ удивил меня. Он сказал: «Нет. Я решил, что если Господь призвал меня именно туда, то пойду в спортзал и буду тренироваться для езды на велосипеде».

В конце нашего собеседования он спросил у меня со слезами на глазах: «Президент Ямашита, почему я приехал в Японию? Зачем я здесь?»

Я ответил ему без колебаний: «Старейшина Коуэн, я знаю одну причину, по которой вы сюда приехали. Вы приехали ради меня. Я пришел к пониманию того, с каким великим человеком я служил. Знать вас – благословение».

Я рад сообщить, что старейшина Коуэн вернулся домой и его перевели в такую миссию, где он мог ездить на автомобиле. Я горжусь не только старейшиной Коуэном, но и всеми миссионерами во всем мире, которые служат охотно, без ропота и жалоб. Спасибо вам, старейшины и сестры, за вашу веру, вашу сосредоточенность и вашу высокую устремленность ко Христу.

В Книге Мормона много историй о тех, кто был устремлен ко Христу. Алма-младший в молодости преследовал Церковь и ее членов. Потом он претерпел великую перемену сердца и стал сильным миссионером. Он внимал Господу и благословлял своих напарников, служа с ними. Господь укреплял его, и он преодолевал свои испытания.

Этот Алма дал своему сыну Геламану следующий совет:

«Всякий, кто возложит своё упование на Бога, будет поддержан в своих испытаниях, и своих бедах, и своих невзгодах…

 Соблюда[й] заповеди Божьи…

Советуйся с Господом во всех делах своих, и Он к доброму направит тебя»4

Наш второй сын жил бо́льшую часть своей юности отдельно от Церкви. Когда ему было 20 лет, произошел случай, который пробудил в нем желание изменить свою жизнь. Благодаря любви, молитвам, помощи родных и членов Церкви и, наконец, благодаря состраданию и благодати Господа, он вернулся в Церковь.

Позднее его призвали на служение в Вашингтонскую миссию в Сиэтле. Поначалу его одолевало глубокое уныние. Первые три месяца он каждую ночь запирался в ванной и плакал. Подобно старейшине Коуэну, он хотел понять: «Зачем я здесь?»

Когда он прослужил год, мы получили электронное письмо – ответ на наши молитвы. Он писал: «Сейчас я действительно ощущаю любовь Бога и Иисуса. Я очень постараюсь стать таким, как древние Пророки. И хотя у меня много трудностей, я по-настоящему счастлив. Служение Иисусу – самое лучшее дело. Нет ничего прекрасней. Я очень счастлив».

Он чувствовал себя так, как Алма: «И, о, какая радость: какой чудесный свет я увидел; да, и душа моя наполнилась радостью такой же сильной, каким было моё мучение!»5

В нашей жизни бывают испытания, но если мы устремлены ко Христу, то можем сконцентрироваться на Нем и чувствовать радость даже среди испытаний. Наш Искупитель – совершенный пример. Он осознал Свою святую миссию и был послушен воле Бога-Отца. Какое же это особенное благословение – вспоминать о Его великом примере, принимая каждую неделю причастие!

Мои дорогие братья и сестры, мы устремлены ко Христу, когда верно служим, смиренно принимаем, с честью претерпеваем, горячо молимся и достойно вкушаем.

Будем же устремлены ко Христу, принимая трудности и испытания с терпением и верой и находя радость на нашем заветном пути.

Я свидетельствую, что Господь знает вас. Он знает ваши трудности и заботы. Он знает ваши желания служить Ему преданно и целеустремленно. И пусть Он направляет и благословляет вас в этом. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Уильям Смит Кларк (1826–1886 гг.) был профессором химии, ботаники и зоологии и служил полковником во время Гражданской войны в Америке. Он был лидером в области сельскохозяйственного образования и президентом Массачусетского сельскохозяйственного колледжа. (См. «William S. Clark,» wikipedia.com.)

  2. Статуя находится в Саппоро на смотровой площадке Овечьего холма.

  3. William S. Clark, in Ann B. Irish, Hokkaido: A History of Ethnic Transition and Development on Japan’s Northern Island (2009), 156.

  4. Алма 36:3; 37:35, 37.

  5. Алма 36:20.