2010–2019
Главный Целитель
Октябрь 2016 г.


Главный Целитель

Вам не нужно продолжать нести бремя скорби, связанное с грехом, не нужно терпеть боль, вызванную неправедными поступками окружающих, не нужно получать опыт болезненных реалий земной жизни – в одиночку.

Возможность путешествовать – учиться у сестер по всему миру – для меня одна из самых ценных. Ничто не сравнится с моментами, когда мы вместе: рука в руке, лицом к лицу и сердце к сердцу.

Во время такой встречи одна руководительница Общества милосердия спросила: «Есть ли что-то такое, на чем женщинам нужно сосредоточиться в первую очередь?»

Я ответила: «Да!», вспомнив выступление Президента Рассела М. Нельсона «Призыв к моим сестрам». Президент Нельсон учил: «Мы нуждаемся в женщинах, которые имеют фундаментальное понимание учения Христа»1.

Нефий описал учение Христа такими словами:

«Ибо врата, которыми вы должны войти, есть покаяние и крещение водой; и тогда наступает отпущение ваших грехов огнём и Духом Святым 

И ныне… я хотел бы спросить: Все ли сделано? Вот, я говорю вам: Нет; ибо вы не дошли бы до этого места иначе, как словом Христовым с непоколебимой верой в Него, полагаясь всецело на заслуги Того, Кто имеет силу спасать.

А потому вы должны продвигаться вперед со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям. А потому, если вы будете продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым, и устоите до конца, вот, так речёт Отец: Вы будете иметь жизнь вечную…

 Это – путь; и нет ни другого пути, ни имени, данных под небом, посредством которых человек может быть спасён в Царстве Божьем. И ныне, вот, это – учение Христа»2.

Зачем нам фундаментальное понимание этих принципов?

Я часто встречаю женщин-Святых последних дней, которым отчаянно нужна помощь, и все же они не обращаются к Тому, Кто может предложить им неиссякаемую поддержку. Слишком часто они ищут понимания, исследуя «огромное и просторное здание»3.

Углубляя свое понимание учения Христа, мы вскоре обнаруживаем, что начинаем лучше понимать «великий план счастья»4. Мы также осознаём, что в самом сердце этого плана находится наш Спаситель, Иисус Христос.

Когда мы узнаём, как применять учение Христа в личных обстоятельствах, наша любовь к Спасителю растет. И мы осознаём, что, «несмотря на ощутимые различия, каждому из нас необходимо то же бесконечное Искупление»5. Мы понимаем, что Он – наш фундамент, «кам[ень] нашего Искупителя… твердо[е] основани[е],  и если [мы] буд[ем] строить на [нем], [мы] не пад[ем]»6.

Как же это учение может благословлять нас по мере того, как мы ищем покоя и понимания и стремимся с радостью устоять на своем неповторимом земном пути?

Позвольте предложить вам начать, как выражался Нефий, «с непоколебимой вер[ы во Христа], полагаясь всецело на заслуги Того, Кто имеет силу спасать»7. Наша вера в Иисуса Христа позволяет противостоять любым трудностям.

На самом деле, нередко оказывается, что во время невзгод наша вера углубляется и наши отношения с Небесным Отцом и Его Сыном укрепляются. Позвольте привести три примера.

Первый: Спаситель, Главный Целитель, имеет силу изменять наше сердце и приносить постоянное облегчение от скорби, связанной с нашим личным грехом. Обучая Самарянку у колодца, Спаситель знал о ее серьезных грехах. Однако «Господь смотрит на сердце»8, и Он знал, что ее сердце готово получать знания.

Когда эта женщина пришла к колодцу, Иисус – воплощение воды живой – просто сказал: «Дай Мне пить». Наш Спаситель точно так же обратится к нам голосом, который мы узнаем, когда придем к Нему, ибо Он знает нас. Он встречает нас там, где мы находимся. И благодаря тому, Кто Он такой и что Он для нас сделал, Он понимает. Поскольку Он испытал нашу боль, Он может дать нам воду живую, когда мы ищем ее. Этому Он учил Самарянку, когда сказал: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». Наконец поняв, женщина откликнулась с верой и попросила: «Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды».

После этого общения со Спасителем Самарянка «оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:

пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?»

Она получила свидетельство – пригубила воды живой – и ощутила желание свидетельствовать о Его Божественности окружающим9.

Когда мы приходим к Нему со смиренным и готовым учиться сердцем – даже если наше сердце отягощено ошибками, грехами и согрешениями, – Он может нас изменить, «ибо Он имеет силу спасать»10. А когда наши сердца изменяются, мы, подобно Самарянке, можем отправиться в свои города – свои дома, учебные заведения и на место работы, – и свидетельствовать о Нем.

Второй пример: Главный Целитель способен утешать и укреплять нас, когда мы испытываем боль из-за неправедных поступков окружающих. Я много раз беседовала с женщинами, страдающими от тяжкого бремени. Путь соблюдения заветов, заключенных в храме стал их трудным путем к исцелению. Они страдают от нарушенных заветов, разбитого сердца и утраты уверенности в себе. Многие становятся жертвами измен и словесного, сексуального и эмоционального насилия, часто в результате пагубных пристрастий других людей.

Все это приводит к тому, что многие испытывают чувства вины и стыда, хотя в этом нет их вины. Не понимая, как справиться с возникающими мощными эмоциями, многие пытаются игнорировать их, пряча их глубоко в душе.

Надежду и исцеление нельзя найти под темным покровом тайны, но можно – в свете и любви нашего Спасителя, Иисуса Христа11. Старейшина Ричард Г. Скотт дал такой совет: «Если вы сами свободны от серьезного греха, не страдайте напрасно от последствий грехов других людей… Вы можете чувствовать сострадание… И все же вы не должны брать на себя чувство ответственности… После того как вы сделали все разумное, чтобы помочь тому, кого вы любите, сложите бремя к ногам Спасителя…  Поступая так, вы не только обретаете мир в душе, но и демонстрируете свою веру в силу Спасителя снять с вашего близкого человека бремя греха через его покаяние и повиновение».

Он продолжил: «Полное исцеление придет через вашу веру в Иисуса Христа и Его силу и способность через Свое Искупление исцелять шрамы от того, что несправедливо и незаслуженно»12.

Если вы оказались в такой ситуации, сестры, исцеление может потребовать много времени. Понадобится, чтобы вы с молитвой стремились получить руководство и необходимую помощь, в том числе обратившись к должным образом посвященным носителям священства. Учась открыто общаться, устанавливайте соответствующие границы и, возможно, обратитесь за профессиональной помощью. И жизненно важно все это время поддерживать духовное здоровье! Помните о вашей Божественной природе: вы ‒ возлюбленная дочь Небесных Родителей. Доверяйте вечному плану Отца, уготованному для вас. Продолжайте ежедневно углублять понимание учения Иисуса Христа. Каждый день проявляйте веру, сполна утоляйте жажду из колодезя живой воды Спасителя. Полагайтесь на облечение силой, доступное каждой из нас через таинства и заветы. Позвольте исцеляющей силе Спасителя и Его Искупления войти в вашу жизнь.

Третий пример: Главный Целитель может утешать и поддерживать нас, когда мы сталкиваемся с болезненными «реалиями земной жизни»13, такими как катастрофы, душевные немощи, недуги, хроническая боль и смерть. Недавно я познакомилась с замечательной девушкой по имени Джози, которая страдает от биполярного аффективного расстройства. Вот лишь отрезок ее пути к исцелению, о котором она поведала мне:

«Труднее всего нам приходится, когда в нашей семье наступают ‘дни бессилия’. Все начинается с ощущения переизбытка чувств, острой чуткости и неприятия любого звука, прикосновения или света. Это кульминация душевных страданий. Один такой день я не забуду никогда.

Я находилась в самом начале пути, и все происходящее меня сильно пугало. Помню, как я рыдала; по лицу бежали слезы и мне не хватало воздуха. Но даже такие ужасные страдания показались мелочью по сравнению с последующей болью: я увидела, как паника захлестнула мою маму, которая отчаянно старалась мне помочь.

Мой надломленный рассудок сокрушил ее сердце. Но она даже не догадывалась, что несмотря на сгущающийся мрак мы были всего в нескольких шагах от великого чуда.

Тот долгий час все не заканчивался, и моя мама снова и снова шептала: ‘Я бы сделала что угодно, лишь бы только избавить тебя об этого’.

А мрак все сгущался, и когда я уже была уверена, что больше не вынесу, произошло нечто удивительное.

Мое тело вдруг окутала неописуемая и чудесная сила. А потом, с ‘мощью, превосходящей мои силы’14, я с великим убеждением провозгласила маме семь слов, способных изменить жизнь, отвечая на ее неизбывное желание взять на себя мою боль. Я сказала: ‘Тебе не нужно, Кто-то уже это сделал’».

Находясь во мрачной бездне обессиливающей душевной болезни, Джози собралась с силами и свидетельствовала об Иисусе Христе и Его Искуплении.

Она не получила полного исцеления в тот день, однако обрела свет надежды в непроглядной тьме. И сегодня, черпая поддержку в фундаментальном понимании учения Христа и ежедневно освежая силы живой водой Спасителя, Джози продолжает идти к исцелению и проявляет непоколебимую веру в Главного Целителя. По дороге она помогает окружающим. И она говорит: «Когда мрак сгущается, я полагаюсь на память о Его щедрых милостях. Они служат путеводной звездой, когда приходится находить путь в трудные времена»15.

Сестры, я свидетельствую, что:

не нужно продолжать нести бремя скорби, связанное с грехом, – в одиночку;

не нужно терпеть боль, вызванную неправедными поступками окружающих – в одиночку;

не нужно получать опыт болезненных реалий земной жизни – в одиночку.

Спаситель просил:

«Не вернётесь ли вы теперь ко Мне, и не покаетесь ли в ваших грехах, и не обратитесь ли, дабы Я мог исцелить вас?

 Если вы придёте ко Мне, то будете иметь жизнь вечную. Вот, рука Моей милости простёрта к вам, и всякого, кто придёт,  приму Я его»16.

«[Он] бы сделал что угодно, лишь бы только избавить тебя от этого». На самом деле, «[Он] уже это сделал». Во имя Иисуса Христа, нашего Главного Целителя, аминь.