2010–2019
Учение Христа
Октябрь 2016 г.


Учение Христа

Благодаря учению Христа мы можем получить доступ к духовной силе, которая возвысит нас из нашего нынешнего духовного состояния в состояние, в котором мы сможем стать совершенными.

Посещение Иисусом нефийцев после Его Воскресения было тщательно организовано с целью научить нас самому важному. Оно началось со свидетельства Отца народу о том, что Иисус есть Его «Возлюбленный [Сын], в котором [Его] благоволение»1. Затем Сам Иисус спустился и свидетельствовал о Своей искупительной жертве2, предложив народу «верно узна[ть]», что Он есть Христос – Он предложил им подойти, чтобы иметь возможность осязать раны на Его теле и следы от гвоздей на Его руках и ногах3. Эти свидетельства, без сомнения, подтвердили, что Искупление Иисуса было совершено и что Отец полностью исполнил Свое обещание предоставить Спасителя. Затем Иисус учил нефийцев, как они могут обрести благословения задуманного Отцом плана счастья, доступные благодаря Искуплению Спасителя. С этой целью он поведал им об учении Христа4.

Мое послание сегодня сосредоточено на учении Христа. В Священных Писаниях говорится, что учение Христа включает проявление веры в Иисуса Христа и Его Искупление, покаяние, крещение, получение дара Святого Духа и стремление устоять до конца5.

Благодаря учению Христа мы можем обрести благословения Искупления Христа

Искупление Христа создает условия, при которых мы можем полагаться на «заслуги, милость и благодать Святого Мессии»6, «усовершенств[оваться] в[о Христе]»7, обрести все доброе8 и получить жизнь вечную9.

С другой стороны, учение Христа – это средство, и это единственное средство, с помощью которого мы можем обрести все благословения, доступные нам посредством Искупления Иисуса. Именно благодаря учению Христа мы можем получить доступ к духовной силе, которая возвысит нас из нашего нынешнего духовного состояния в состояние, в котором мы сможем стать совершенными подобно Спасителю10. Об этом процессе перерождения старейшина Д. Тодд Кристоферсон сказал так: «Перерождение, в отличие от нашего физического рождения, – это больше процесс, нежели событие. И участие в этом процессе есть главный смысл земной жизни»11.

Давайте обсудим каждый элемент учения Христа.

Первое: вера в Иисуса Христа и Его Искупление. Пророки учили, что вера начинается со слышания слов Христа12. Слова Христа свидетельствуют о Его искупительной жертве и говорят нам, как мы можем обрести прощение, благословения и возвышение13.

После того как мы услышали слова Христа, мы проявляем веру, следуя учениям и примеру Спасителя14. Для этого, как учил Нефий, мы должны полагаться «всецело на заслуги [Христа, Который] имеет силу спасать»15. Поскольку Иисус был Богом в предземном существовании16, прожил безгрешную жизнь17 и в ходе совершения Искупления удовлетворил все требования правосудия для меня и для вас18, Он обладает силой и ключами совершить воскресение для всего человечества19, и благодаря Ему милость теперь может взять верх над правосудием на условиях покаяния20. Как только мы поймем, что можем обрести милость через заслуги Христа, то сможем «иметь веру, приводящую к покаянию»21. Таким образом, полагаться всецело на заслуги Христа – значит верить, что Он сделал все необходимое для того, чтобы спасти нас, и затем действовать согласно этой вере22.

Вера также побуждает нас перестать переживать о том, что о нас думают окружающие, и уделять гораздо большее внимание тому, что о нас думает Бог.

Второе: покаяние. Самуил-Ламаниец учил: «Если вы уверуете в… имя [Христа], то вы покаетесь во всех ваших грехах»23. Покаяние – это драгоценный дар от нашего Небесного Отца, доступный благодаря жертве Его Единородного Сына. Это процесс, который дал нам наш Отец и с помощью которого мы изменяем свои мысли, действия и само свое естество, чтобы становиться все более и более подобными Спасителю24. Он предназначен не только для серьезных грехов. Это ежедневный процесс самооценки и самосовершенствования25, помогающий нам преодолеть свои грехи, несовершенства, слабости и недостатки26. Покаяние помогает нам становиться «истинным[и] последователям[и]» Христа, наполняет нас любовью27 и изгоняет страх28. Покаяние – это не запасной план, если вдруг не получится выполнить наш план жить совершенной жизнью29. Постоянное покаяние – единственный путь, идя которым, мы можем обрести непреходящую радость, вернуться к нашему Небесному Отцу и жить с Ним.

Посредством покаяния мы покоряемся воле Бога и становимся послушными ей. Но этого не сделать в одиночку. Признание величия Бога и собственного ничтожества30, вкупе с нашими самыми искренними усилиями привести свое поведение в соответствие с волей Бога31, впускает в нашу жизнь благодать32. Благодать – это «Божественная помощь или сила[, которая] дается через милость и любовь Иисуса Христа… чтобы совершать добрые дела, которые были бы для [нас] недоступны, если бы [мы] полагались только на себя»33. Поскольку покаяние имеет целью помочь нам стать подобными Спасителю, чего мы не можем сделать самостоятельно. Чтобы мы могли необходимым образом изменить свою жизнь, нам крайне нужна благодать Спасителя

Каясь, мы заменяем свое старое, неправедное поведение, слабости, несовершенства и страхи новым поведением и убеждениями, приближающими нас к Спасителю и помогающими нам становиться подобными Ему.

Третье: крещение и причастие. Пророк Мормон учил, что «первый плод покаяния – это крещение»34. Полное покаяние должно сопровождаться таинством крещения, которое совершается носителем Божьей власти священства. Для членов Церкви заветы, заключенные при крещении и других таинствах, возобновляются путем принятия причастия35.

При выполнении таинств крещения и причастия мы обещаем соблюдать заповеди Отца и Сына, всегда помнить Христа и быть готовыми взять на себя имя Христа (то есть, выполнять Его работу и развивать в себе Его качества36)37. Спаситель, в Свою очередь, обещает простить, или отпустить, наши грехи38 и «более обильно изливать на нас Свой Дух»39. Христос также обещает подготовить нас к вечной жизни, помогая нам становиться подобными Ему40.

Дуглас Д. Холмс, Первый советник в Генеральном президентстве Общества молодых мужчин, писал: «Таинства крещения и причастия символизируют как конечный результат, так и процесс перерождения. В процессе крещения мы хороним старого плотского человека и воскресаем к обновленной жизни41. Принимая причастие, мы узнаём, что эта перемена представляет собой постепенный процесс, [когда] мы шаг за шагом, неделя за неделей преображаемся и, каясь, заключая заветы, получая обильные дарования Духа[, становимся подобными Спасителю]»42.

Таинства и заветы – это неотъемлемая часть учения Христа. Именно посредством достойного получения этих таинств священства и соблюдения соответствующих заветов в нашей жизни может проявляться сила Божественности43. Старейшина Д. Тодд Кристоферсон объяснял, что «эта ‘сила Божественности’ входит в человека посредством влияния Духа Святого»44.

Четвертое: дар Святого Духа. После крещения нам дается дар Святого Духа через таинство конфирмации45. Этот дар, если мы примем его, позволит нам иметь постоянное напарничество Бога46 и непрерывный доступ к благодати, которая непременно приходит с Его влиянием.

Будучи нашим постоянным напарником, Святой Дух дарует дополнительную силу соблюдать наши заветы47. Он также освящает нас48, то есть с Его помощью мы «освобождае[м]ся от грехов и станови[м]ся непорочным[и], чистым[и] и святым[и] через Искупление Иисуса Христа»49. Процесс освящения не только очищает нас, но также награждает духовными дарами, или Божественными качествами Спасителя50, и изменяет саму нашу природу51 таким образом, «что нет у нас больше намерения творить зло»52. Каждый раз, когда мы через веру, покаяние, таинства, служение по образцу Христа и другие праведные свершения впускаем в свою жизнь Святого Духа, мы меняемся, пока постепенно, шаг за шагом не станем подобными Христу53.

Пятое: стремление устоять до конца. Пророк Нефий учил, что, получив дар Святого Духа, мы должны «усто[ять] до конца, следуя примеру Сына Бога живого»54. Старейшина Дэйл Г. Ренланд описал этот процесс следующими словами: «Мы должны совершенствоваться постоянно и непрестанно… проявляя веру в [Христа], каясь, принимая причастие для возобновления заветов и благословений крещения, а также в еще большей степени получая Святого Духа в качестве постоянного спутника. Поступая так, мы становимся больше похожими на Христа и стараемся устоять до конца, со всеми вытекающими последствиями»55.

Другими словами, получение Святого Духа и последующие перемены внутри нас укрепляют нашу веру. Возросшая вера ведет к дополнительному покаянию. И, принося свое сердце и грехи в символическую жертву на алтаре причастия, мы в еще большей степени получаем Святого Духа. Получение Святого Духа в еще большей степени направляет нас по пути перерождения. Если мы продолжаем идти этим путем, получаем все спасительные таинства Евангелия и заключаем все заветы, то обретаем «благодать за благодатью», пока не получим полноту56.

Мы должны применять учение Христа в своей жизни

Братья и сестры, применяя учение Христа в своей жизни, мы получаем как мирские, так и духовные благословения, даже проходя через испытания. В конечном итоге мы сможем «держа[ться] за всё доброе»57. Я свидетельствую о том, что этот процесс имел место и продолжает иметь место в моей жизни, шаг за шагом.

Но что более важно, мы должны применять учение Христа в своей жизни, потому что это – единственный путь обратно к нашему Небесному Отцу. Учение Христа – это единственный путь принять Спасителя и стать Его сыновьями и дочерьми58. Собственно, единственный способ быть искупленными от греха и развиваться духовно состоит в том, чтобы применять учение Христа в своей жизни59. С другой стороны, Апостол Иоанн учил, что «всякий… не пребывающий в [учении Христа], не имеет Бога»60. И Сам Иисус сказал двенадцати ученикам из числа нефийцев, что, если мы не будем проявлять веру в Христа, не будем каяться, не крестимся и не устоим до конца, то будем «срублен[ы] и брошен[ы] в огонь, откуда… больше не смо[жем] вернуться»61.

Так как же мы можем применять учение Христа более полно в своей жизни? Один из способов – каждую неделю прилагать сознательные усилия, чтобы готовиться к причастию, с молитвой обдумывая, в чем нам больше всего нужно измениться. Затем мы можем принести в жертву на алтарь причастия то, что мешает нам быть подобными Иисусу Христу, моля в вере о помощи, прося о необходимых духовных дарах и обещая стать лучше на предстоящей неделе62. Если мы будем поступать так, Святой Дух еще в большей степени будет пребывать в нашей жизни, и у нас будет дополнительная сила преодолевать свои несовершенства.

Я свидетельствую о том, что Иисус Христос есть Спаситель мира и что только Его именем мы можем быть спасены63. Все доброе доступно только благодаря Ему64. Но если мы действительно хотим «держа[ться] за всё доброе»65, включая жизнь вечную, мы должны постоянно применять учение Христа в своей жизни. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.