2010–2019
«Следуй за Мной», любя и служа по-христиански
Октябрь 2016 г.


«Следуй за Мной», любя и служа по-христиански

Как ученики Спасителя в последние дни, мы приходим к Нему, любя детей Бога и служа им.

Нобелевский лауреат Эли Визель находился в больнице, восстанавливаясь после операции на открытом сердце, когда к нему пришел пятилетний внук. Заглянув в глаза дедушки, он увидел его боль. «Дедуля, – спросил он, – если я буду любить тебя сильнее, тебе станет немного полегче?»1 Сегодня я задам всем нам подобный вопрос: «Если мы будем любить Спасителя сильнее, будем ли мы страдать меньше?»

Когда Спаситель призывал учеников следовать за Ним, они жили по закону Моисееву, стараясь воздавать «око за око и зуб за зуб»2, но Спаситель пришел, чтобы исполнить тот закон Своим Искуплением. Он преподал новое учение: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»3.

Он наставлял учеников оставить пути плотского человека и перейти на исполненные любви и заботы пути Спасителя, а для этого раздоры нужно заменить прощением, добротой и состраданием. Новую заповедь «любите друг друга»4 не всегда было легко соблюдать. Когда ученики беспокоились, что их сочтут друзьями с грешниками и определенными классами людей, Спаситель терпеливо учил: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»5. А Пророк из Книги Мормона объяснил: «Когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему»6.

Как ученики Спасителя в последние дни, мы приходим к Нему, любя детей Бога и служа им. Поступая так, нам, возможно, не удастся избежать скорбей, бед и страданий по плоти, но мы будем меньше страдать духовно. Даже во время испытаний мы можем ощущать радость и мир.

Наши христианские любовь и служение обычно зарождаются дома. Родители, вы призваны быть любящими учителями и миссионерами для своих детей и молодежи. Они – ваши слушатели. На вас лежит ответственность помочь им стать обращенными. Поистине, все мы хотим быть обращенными, то есть преисполненными любви Спасителя.

Когда мы следуем за Иисусом Христом, Его любовь мотивирует нас поддерживать друг друга на нашем земном пути. Мы не можем делать это в одиночку7. Вы уже слышали, как я цитировал поговорку квакеров: «Ты поднимаешь меня, я поднимаю тебя, и мы поднимаемся вместе вечно»8. Как ученики мы начинаем делать это, когда крестимся, демонстрируя свою готовность «нести бремена друг друга, дабы они были легки»9.

«Обуча[ть] друг друга учению Царства»10 – это способ любить и служить. Папы, мамы, дедушки и бабушки, мы склонны сетовать на обстановку в мире – на то, что в школе не учат нравственности. Но многое можем сделать мы. Мы можем создавать обучающие моменты в собственных семьях, прямо сейчас. Не давайте им ускользать. Когда появляется возможность поделиться своими мыслями о Евангелии и уроками жизни, бросайте все, садитесь и беседуйте со своими детьми и внуками.

Не стоит волноваться, что мы не профессионалы в преподавании Евангелия. Никакие занятия или руководства не будут столь же полезными, как личное изучение Священных Писаний, молитва, размышления и поиск руководства Духа. Дух будет вести вас. Обещаю вам: вместе с призванием быть родителями приходит и дар обучать тем способом, который будет правильным для вас и для ваших детей. Помните, Божья сила, которая праведно влияет на нас, – это Его любовь. «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас»11.

Молодежь, вы одни из наших самых сильных преподавателей Евангелия. Вы приходите в Церковь, чтобы учиться, а потому вы можете приходить домой, чтобы учить своих родных, соседей и друзей, а также служить им. Не бойтесь. С верой свидетельствуйте о том, что, как вы знаете, есть истина. Подумайте о том, как растут миссионеры полного дня, преданно живя посвященной Богу жизнью – используя свои время и таланты и принося свидетельство, чтобы служить и благословлять других. Делясь своим свидетельством о Евангелии, вы будете расти в вере и уверенности!

Одни из наших наиболее эффективных актов христианского служения – это регулярное изучение Священных Писаний и молитва с семьей, а также семейные советы. Вот уже более ста лет церковные руководители призывают нас каждую неделю выделять время, когда ничто нам не помешает. Но многие из нас все еще упускают эти благословения. Семейный домашний вечер – это не лекция от мамы и папы. Это наше семейное время для того, чтобы делиться простыми духовными принципами и опытом, помогать нашим детям учиться заботиться и делиться, вместе развлекаться, приносить друг другу свидетельство и вместе расти и развиваться. Если мы каждую неделю проводим семейный домашний вечер, наша любовь друг к другу крепнет, и мы меньше страдаем.

Давайте будем помнить, что самая важная работа, которую мы выполняем в наших семьях, совершается силой Святого Духа. Когда мы в гневе повышаем голос, Дух покидает нас и нашу семью. Когда мы говорим с любовью, Дух пребывает с нами. Давайте будем помнить и то, что наши дети и внуки измеряют нашу любовь тем, сколько времени мы уделяем им. И самое важное, не теряйте терпения и не сдавайтесь!

В Священных Писаниях говорится, что, когда некоторые духовные дети Небесного Отца предпочли не следовать Его плану, Небеса оплакивали их12. Некоторые родители, любящие и обучающие своих детей, тоже плачут, когда их выросшие дети предпочитают не следовать плану Господа. Что могут сделать родители? Мы не можем молитвой забрать чью-то свободу воли. Помните, отец блудного сына, по-родительски ожидавший, когда тот «прид[ет] в себя», все время высматривал его. И «когда он был еще далеко», побежал ему навстречу13. Мы можем молиться о руководстве, когда и что говорить и, в некоторых случаях, когда молчать. Не забывайте, что наши дети и родные уже решили следовать за Спасителем в своих предземных обителях. Иногда только их собственный жизненный опыт может снова пробудить эти священные чувства. В конечном счете, выбор любить Господа и следовать за Ним, должен быть их собственным.

Есть еще один особый способ, как ученики могут продемонстрировать свою любовь к Спасителю. Сегодня я отдаю должное всем, кто служит Господу в качестве опекунов. Как же Господь любит вас! В своем неброском, неприметном служении вы следуете за Тем, Кто обещал: «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»14.

Я вспоминаю своего соседа, чья жена страдала болезнью Альцгеймера. Каждое воскресенье он помогал ей одеться для похода в церковь, делал ей прическу и макияж, даже надевал серьги. В этом служении он был примером для каждого мужчины и каждой женщины в нашем приходе, и на самом деле ‒ для всего мира. Однажды жена сказала ему: «Как я хочу увидеть мужа и снова быть с ним!»

Он ответил: «Я и есть твой муж».

А она умиленно сказала: «Очень хорошо!»

Я не могу говорить о заботе, не упомянув особого в моей жизни опекуна, особого ученика Христа для меня, – мою вечную напарницу, Мэри. Она отдает все в сострадательной заботе и любви. Ее руки отражают Его нежное ободряющее прикосновение. Если бы не она, меня бы здесь не было. А с ней я смогу устоять до конца и жить в вечности.

Если вы тяжко страдаете, в одиночку или вместе с другими, убедительно прошу вас позволить Спасителю стать вашим Опекуном. Обопритесь на Его сильную руку15. Примите Его обещание. «Не оставлю вас сиротами; приду к вам», ‒ говорит Он16.

Братья и сестры, если мы еще не вполне соблюдаем все это, давайте еще более полно обратимся к прощению, доброте и любви. Давайте откажемся от войны, которая так часто бушует в сердце плотского человека, и провозгласим заботу, любовь и мир Христа17.

«Если вы пришли к познанию славы [и благодати] Божьей»18, а также «Искуплени[я], уготованно[го] от основания мира»19, то «не будет у вас мысли причинять вред друг другу, но жить мирно… «И вы не допустите, чтобы ваши дети… преступали законы Божьи и дрались, и ссорились друг с другом… вы будете учить их любить друг друга и служить друг другу»20.

Прямо перед Своим Распятием Спаситель учил Апостолов: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас»21, а «если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»22.

Я свидетельствую, что настоящая поза Спасителя – это поза с распростертыми руками, что запечатлена Торвальдсеном в его статуе Христос. Его руки все еще простерты23,  призывая нас: «Следуй за Мной». Мы будем следовать за Ним, любя и служа друг другу и соблюдая Его заповеди.

Я приношу свое особое свидетельство о том, что Он жив и любит нас совершенной любовью. Это Его Церковь. Томас С. Монсон – Его Пророк, живущий сегодня на Земле. Я молюсь о том, чтобы мы сильнее любили нашего Небесного Отца и Его Сына и меньше страдали. Во имя Иисуса Христа, аминь.