2010–2019
Отрет Бог всякую слезу
Октябрь 2016 г.


Отрет Бог всякую слезу

Если мы будем проявлять свою веру в Спасителя, Он возвысит нас и пронесет через все наши испытания и, в конце концов, спасет нас в Целестиальном Царстве.

Согласно плану нашего Небесного Отца, в ткань нашей земной жизни может вплетаться скорбь1. Хотя кажется, что болезненные испытания выпадают нам неравномерно, мы можем быть уверены: в той или иной степени, мы все страдаем и боремся с трудностями. Я молюсь, чтобы Святой Дух помогал нам лучше понять, почему это должно быть так.

Если взглянуть на трудности жизни через призму веры в Христа, то в наших страданиях можно усмотреть Божий промысел. Верные могут ощутить на себе истинность этих казалось бы противоречивых слов Петра: «Если и страдаете за правду, то вы блаженны»2. Если мы будем «прилага[ть] свои сердца, чтобы понять»3, то сможем усилить нашу способность переносить испытания, учиться на них и очищаться ими. Такое понимание дает ответ на вечный вопрос: «Почему с хорошими людьми случается что-то плохое?»

Каждому из слушающих сегодня знакома какая-то мера одиночества, отчаяния, горя, боли или скорби. Без ока веры4 и понимания вечной истины мы часто обнаруживаем, что несчастье и страдание, сопровождающие нас в земной жизни, могут заслонить или затмить вечную истину о том, что великий план нашего Отца на Небесах – действительно вечный план счастья. И нет иного способа получить полноту радости5.

Бог предлагает нам с верой воспринимать наши уникальные страдания, чтобы мы могли пожинать благословения и обретать знание, которого не получишь никаким иным путем. Нас призывают соблюдать заповеди при всех условиях и обстоятельствах, ибо «тот, кто пребывает верным в бедствии, награда того будет более великая в Царстве Небесном»6. И, как мы читаем в Священном писании, «если ты скорбишь, взывай к Господу Богу твоему молением, дабы возрадовалась душа твоя»7.

Апостол Павел, сам хлебнувший немало страданий, черпал из собственного опыта, когда столь выразительно описывал вечную перспективу, которая открывается, если мы проявляем стойкость и терпение. Он сказал: «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу»8. Иначе говоря, мы можем знать, среди наших скорбей, что Бог дает вечную награду, которая компенсирует их.

Способность Павла говорить об испытаниях, гонениях и скорбях своей жизни как о «легких страданиях» контрастирует с тяжестью его страдания, которая была для него поглощена вечной перспективой Евангелия. Его вера в Иисуса Христа позволила пережить все. Пять раз его бичевали, трижды побивали палками, один раз камнями. Претерпевший три кораблекрушения, смертельную опасность утонуть, погибнуть от рук разбойников и даже лжебратьев, он страдал от изнурения и боли, голода и жажды; был в темнице на стуже и в наготе9.

Многие из нас умоляют Бога устранить причину наших страданий, а когда облегчение, которого мы ищем, не приходит, мы склонны полагать, будто Он не слушает. Я свидетельствую, что даже в эти моменты Он слышит наши молитвы, позволяет нашим невзгодам продолжаться с некоторой целью10 и будет помогать нам переносить их11.

В одном доверительном и наводящем на размышления отрывке Павел рассказывает нам о некоем безымянном «жале» в его плоти, которое причиняло ему острую боль и трижды заставляло становиться на колени и умолять Господа удалить его. В ответ на молитвы Павла Господь не удалил это жало, но сообщил покой и понимание его сердцу, сказав: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». С этим новым пониманием, Павел смог принять жало, которое ему было дано, и быть благодарным за него. Он сказал: «И потому я  гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова»12.

По мере осознания этой вечной перспективы в нашей жизни, наша стойкость растет, мы учимся помогать нуждающимся в помощи13 и приходим к пониманию и даже благодарности  за опыт, который Бог дает нам в качестве учителя на пути в жизнь вечную.

Когда мы обнаруживаем, что проходим через бедствия, нам может быть трудно воспринимать наши испытания как указатели на пути ученичества. Но, временами нисходя в темную долину отчаяния или поднимаясь на высоту дороги счастья, мы можем получать благословение, учась на страданиях других людей и питая сострадание к этим людям.

Во время недавней поездки на конференцию кола на Филиппины я узнал о трагической судьбе брата Дэниэла Х. Апиладо. Рассказ об этом потряс меня до глубины души. Брат Апиладо и его жена крестились в 1974 году. Они приняли восстановленное Евангелие и запечатали в храме свой брак. После этого Бог благословил их пятью прекрасными детьми. 7 июля 1997 года, когда брат Апиладо служил президентом кола, в их маленьком доме вспыхнул пожар. Майкл, старший сын брата Апиладо, спас своего отца, вытащив его из горящего дома, и снова бросился в огонь спасать других. Это был последний раз, когда брат Апиладо видел своего сына живым. Доминга,  жена брата Апиладо, и все пятеро их детей погибли в огне.

Тот факт, что брат Апиладо вел Богоугодную жизнь, не предотвратил этой трагедии и не оградил его от скорби. Но его верность в соблюдении заветов и проявление веры во Христа придали ему уверенности в том обещании, что он воссоединится с женой и детьми. Его надежда стала якорем для его души14.

В ходе моего визита брат Апиладо, ныне патриарх кола, представил мне свою новую жену, Симонетту, и двоих сыновей, Рафаэля и Даниэля. Воистину, Иисус Христос может и будет «исцелять сокрушенных сердцем»15.

Рассказывая эту историю брата Апиладо, я боюсь, что чудовищность его потери может подвести кого-то к мысли, будто их собственные скорби и страдания ничтожны в сравнении с ней. Прошу вас, не надо сравнивать, но старайтесь познавать и применять вечные принципы, проходя через горнило собственных страданий.

Если бы я мог обратиться к каждому из вас лично, «все труждающиеся и обремененные»16, то позвольте мне подсказать, что ваши собственные трудности, ваши личные скорби, боли, невзгоды и немощи всякого рода – все они известны нашему Отцу на Небесах и Его Сыну. Мужайтесь! Веруйте! И доверяйте обещаниям Бога!

Цель и миссия Иисуса Христа включали в себя то, что Он «возьмёт на Себя боли и недуги народа Своего», «возьмёт на Себя их немощи» и «помо[жет] народу Своему [согласно] их немощ[ам]»17.

Чтобы в полной мере принять те дары, которые так щедро предлагает наш Спаситель, мы все должны понять, что само по себе страдание не учит нас ничему и не дает нам ничего, что имело бы непреходящую ценность, если мы не станем сознательно учиться на наших страданиях, проявляя веру.

Старейшина Нил А. Максвелл поделился тем, что он узнал об осмысленном страдании:

«Некоторые виды страдания, перенесенного достойно, фактически облагораживают …

Достойно претерпеть – это, в частности, значит быть достаточно кротким в наших страданиях, чтобы учиться на подходящем для нас опыте. Вместо того чтобы нам просто пройти через эти испытания, мы должны им позволить пройти через нас,  причем так, чтобы освятить [нас]»18.

Я наблюдал в жизни и примерах других, что сильная и неугасающая вера в Иисуса Христа и Его обещания дает твердую надежду на лучшее будущее. Эта твердая надежда поддерживает нас, давая силы, в которых мы нуждаемся, чтобы выстоять19. Когда мы можем связать наше страдание с уверенностью в цели земной жизни и, более точно, с наградой, ожидающей нас на Небесах, наша вера во Христа укрепляется, и мы обретаем утешение для наших душ.

Тогда мы можем видеть свет в конце туннеля. Старейшина Джеффри Р. Холланд учил: «Действительно есть свет в конце туннеля. Он – свет миру, звезда светлая и утренняя, ‘свет нескончаемый, который никогда не может быть помрачен’ [Мосия 16:9]. Он Сын Самого Бога»20.

Мы можем черпать силы в знании о том, что все трудности в этой жизни преходящи, ведь даже в самой темной ночи для праведных наступает рассвет.

Когда все закончится, и мы претерпим все с верой в Иисуса Христа, у нас есть обещание, что «отрет Бог всякую слезу с очей [наших]»21.

Я свидетельствую, что Бог, наш Небесный Отец, и Его Сын, Иисус Христос, живы и выполняют свои обещания. Я свидетельствую, что Спаситель приглашает всех нас прийти и вкусить от Его Искупления. Если мы будем проявлять свою веру в Него, Он возвысит нас и пронесет через все наши испытания и, в конце концов, спасет нас в Целестиальном Царстве. Позвольте мне пригласить вас прийти ко Христу, усовершенствоваться в Нем и иметь совершенную радость в Нем. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.