2010–2019
Благодарность в день субботний
Октябрь 2016 г.


Благодарность в день субботний

Для Святых последних дней… днем… благодарности и любви служит день субботний.

Мои дорогие братья и сестры в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, рассеянные по всему миру! Я благодарен Президенту Томасу С. Монсону, который попросил меня выступить на конференции в этот день субботний. Я молюсь, чтобы Святой Дух донес мои слова до вашего сердца.

В этот день мне хочется поговорить о чувствах нашего сердца. Я сосредоточусь на благодарности, особенно в день субботний.

Мы испытываем благодарность за многое: за доброту незнакомца, за еду, когда мы голодны, за сухую крышу над головой, когда бушует непогода, за заживший перелом и бойкий плач новорожденного. Многие из нас в такие моменты вспоминают о благодарности.

Для Святых последних дней таким моментом – даже целым днем – благодарности и любви служит день субботний. В 1831 году Господь велел Святым в округе Джексон, штат Миссури, возносить молитвы благодарности Небесам. Первым Святым было дано откровение о том, как соблюдать день субботний в святости, как поститься и молиться1.

Господь указал им – и нам – как поклоняться Богу и возносить благодарность в день субботний. Как видите, самое главное – это наша любовь по отношению к тем, кто одаряет нас. Вот слова Господа о том, как благодарить и проявлять любовь в день субботний:

«А потому, Я даю им заповедь, говоря так: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей твоей мощью, разумом и силой и во имя Иисуса Христа служи Ему …

Благодари Господа Бога твоего во всех делах.

Приноси жертву Господу Богу твоему в праведности, да, жертву сокрушенного сердца и кающегося духа»2.

А затем Господь, продолжая, предупреждает о том, как опасно пренебрегать выражением признательности к Небесному Отцу и Иисусу Христу как Подателям даров: «И ничем человек не оскорбляет Бога, или ни против кого не возгорается гнев Его, как только против тех, кто не признаю́т во всем руки Его и не соблюдают заповедей Его»3.

Многие из слушающих уже получают радость от дня субботнего как дня памяти и благодарности Богу за все благословения. Вспомните слова знакомой песни:

Если волны жизни захлестнут тебя,

Думаешь, что рушится судьба твоя,

О благословеньях вспомни, что дал Бог,

Ты, наверно, все бы сосчитать не смог.

Вспомни ты

благословенья все,

Что Господь твой

ниспослал тебе …

Вечно перегружен ты, не счесть забот,

Крест свой мнишь тяжелым, все тебя гнетет.

О благословеньях вспомни и заметь:

Прочь летят сомненья, хочется запеть4.

Я получаю письма и меня посещают верные Святые последних дней, которые ощущают на себе гнет забот. Некоторые близки к тому, чтобы думать, что все рушится, по крайней мере, для них. Я надеюсь и молюсь, чтобы мои слова о благодарности в день субботний помогли вашим сомнениям улететь прочь, а вашим сердцам – запеть.

Одно такое благословение, за которое мы можем быть благодарными – это то, что мы собрались на причастном собрании, и рядом с нами больше одного или двух Его учеников. Есть люди, которые находятся дома, прикованные к постели. А есть и такие, кто хотел бы быть на нашем месте, но вместо этого служит в больнице, обеспечивает общественный порядок или защищает нас, рискуя жизнью где-нибудь в пустыне или в джунглях. Одного факта, что мы можем собраться вместе с хотя бы одним Святым и принять причастие, достаточно, чтобы начать ощущать благодарность за доброту Божью.

Благодаря Пророку Джозефу Смиту и восстановленному Евангелию можно счесть еще одно благословение – возможность еженедельно принимать причастие, подготовленное, благословленное и переданное нам уполномоченными служителями Бога. Мы можем ощущать благодарность, когда Святой Дух подтверждает нам, что Небесный Отец с уважением относится к словам причастных молитв, произнесенным смиренными носителями священства.

Из всех благословений, которые можно счесть, есть, которое намного перевешивает остальные. Это чувство прощения, которое приходит с принятием причастия. Мы ощущаем больше любви и благодарности за Спасителя, Чья бесконечная жертва позволила нам очищаться от греха. Принимая хлеб и воду, мы вспоминаем, что Он страдал за нас. А испытывая признательность за все, что Он для нас сделал, мы чувствуем Его любовь к нам и свою любовь к Нему.

Когда мы получаем благословение любви, нам становится проще соблюдать заповедь «всегда помнить Его»5. Как и я, вы можете ощутить любовь и благодарность за Святого Духа, Который, следуя обещанию Небесного Отца, всегда будет с нами, по мере нашей верности заключенным заветам. Каждое воскресенье мы можем рассчитывать на эти благословения и ощущать благодарность.

День субботний – это еще и идеальное время для того, чтобы вспомнить завет, заключенный нами в водах крещения: любить детей Небесного Отца и служить им. Исполнение этого завета в день субботний включает участие в уроке класса или кворума со всем устремлением сердца укрепить веру и любовь среди братьев и сестер, окружающих нас. Это обещание включает бодрое исполнение своих призваний.

Я благодарен за многочисленные воскресные уроки, которые проводил в кворуме дьяконов в Баунтифуле, штат Юта, равно как и в классе Воскресной школы в штате Айдахо. И я даже помню, как служил помощником своей жены в ясельной группе, где моей главной задачей было раздавать и собирать игрушки.

Лишь через много лет я благодаря Духу осознал, что мое простое служение сыграло свою роль в жизни детей Небесного Отца. К моему удивлению, некоторые из них запомнили и благодарили меня за мои робкие попытки служить им от лица Учителя тогда, в день субботний.

Подобно тому, как мы иногда не видим результатов своего служения, исполненного в день субботний, мы не в силах увидеть и результата служения других слуг Господних. Однако Господь тихо и без фанфар, с помощью Своих верных и смиренных слуг созидает Свое Царство, направляя его к славному тысячелетнему будущему. Чтобы увидеть его возрастающее величие, требуется Святой Дух.

Все детство я посещал причастные собрания в крохотном приходе в штате Нью-Джерси, где было мало прихожан и всего одна семья – моя. Семьдесят пять лет назад я принял крещение в Филадельфии, в единственном построенном Церковью доме собраний, который можно было найти в Пенсильвании или Нью-Джерси. Там, где прежде в Принстоне, штат Нью-Джерси, был один малочисленный небольшой приход, сегодня есть два крупных. И всего несколько дней назад тысячи юношей и девушек приняли участие в торжествах перед посвящением храма в Филадельфии, штат Пенсильвания.

В юности меня призвали служить миссионером округа в единственном доме собраний на весь Альбукерке, штат Нью-Мексико. Сегодня там есть храм и четыре кола.

Из Альбукерке я уехал учиться в Кембридж, штат Массачусетс. Там был один дом собраний и округ, который охватывал бо́льшую часть штатов Массачусетс и Род-Айленд. Я ездил по холмам этой прекрасной местности на причастные собрания крохотных приходов, большинство которых проходило в маленьких арендованных помещениях или перестроенных домах. Теперь в Белмонте, штат Массачусетс, находится святой храм Божий, и по всей округе распространились колья Церкви.

В то время я не мог ясно видеть, что Господь изливал Дух Свой на людей на тех причастных собраниях. Я чувствовал это, однако мне не были видны масштабы и расписание намерений Господа относительно созидания и прославления Его Царства. Пророк в откровении узрел и записал то, что мы теперь и сами видим. Нефий сказал, что нас не будет много, но зато наш общий свет будет видным знамением:

«И было, что я увидел церковь Агнца Божия, и численность ее была невелика …

И было так, что я, Нефий, увидел силу Агнца Божьего, что она сошла на святых церкви Агнца и на заветный народ Господа, рассеянный по всему лицу земли; и он был вооружён праведностью и силой Божьей в великой славе»6.

В этом устроении в Учении и Заветах приводится схожее пророческое описание наших обстоятельств и грядущих возможностей:

«Вы… пока еще не поняли, какие великие благословения Отец имеет в руках Своих и уготовил для вас;

И не можете вы переносить всего ныне; тем не менее, ободритесь, ибо Я буду вести вас по пути. Царство – ваше и благословения его – ваши, и богатства вечности – ваши.

И тот, кто всё получает с благодарением, будет наделён славой; и блага этой Земли будут прибавлены ему, даже стократно, да, и больше»7.

Я чувствую, что по всей Церкви возрастает признательность Богу за благословения и любовь. Мне представляется, что она растет во времени и пространстве среди прихожан, когда их вера подвергается испытанию, когда они молят Бога о помощи, чтобы просто выстоять.

Времена, которые нам надлежит пройти, будут связаны со сложными испытаниями, как это было с народом Алмы под гнетом жестокого Амулона, возложившего на их спины непосильное бремя:

«И было так, что голос Господний явился им в их страданиях, говоря: Поднимите свои головы и утешьтесь, ибо Я знаю о завете, который вы заключили со Мной; и Я заключу завет с народом Моим и избавлю его от рабства.

И Я также облегчу бремена, которые возложены вам на плечи, так что вы даже не почувствуете их на своих спинах, даже когда вы в рабстве; и Я сделаю это, чтобы вы были свидетелями Моими впоследствии и чтобы вы верно знали, что Я, Господь Бог, посещаю народ Мой в его страданиях.

И ныне было так, что бремена, которые были возложены на Алму и его братьев, были облегчены; да, Господь сделал их сильными, дабы они могли нести свои бремена с лёгкостью, и они подчинились радостно и с терпением всей воле Господней»8.

Мы с вами свидетели тому, что всякий раз, когда мы соблюдаем заветы, заключенные с Богом, особенно когда это трудно, Он слышит наши молитвы благодарности за все, что Он уже сделал для нас. Отвечая на наши молитвы, Господь укрепляет нас, чтобы мы с верой устояли. Не раз Он придавал нам не просто сил, но и бодрости духа.

Возможно, вы задаетесь вопросом, что можно сделать, чтобы в этот день субботний жить и поклоняться Богу с благодарностью, укрепляя себя и окружающих перед лицом грядущих испытаний.

Можно начать сегодня с личной и семейной молитвы благодарности за все, что Бог сделал и делает для вас. Можно помолиться и спросить, каких дел от вас ожидает Господь, чтобы вы могли служить Ему и людям. И особенно, можно помолиться о том, чтобы Дух Святой указал вам человека, которому одиноко или к которому вас хочет направить Господь.

Могу обещать, что вы получите ответ на молитвы и, последовав полученным ответам, обретете радость в дне субботнем и ваше сердце исполнится благодарности.

Я свидетельствую, что Бог-Отец знает и любит вас. Спаситель, Господь Иисус Христос, искупил ваши грехи из чувства любви к вам. Они, Отец и Сын, знают ваше имя, как знали имя Пророка Джозефа Смита, когда явились ему. Я свидетельствую, что это – Церковь Иисуса Христа, и что Он чтит заветы, которые вы заключаете с Богом и впоследствии обновляете. Само ваше естество изменится, и вы станете больше похожи на Спасителя. Вы укрепитесь перед лицом искушений и ощущений сомнения в истине. Вы обретете радость в дне субботнем. Это я обещаю вам во имя Господа Иисуса Христа, аминь.