2010–2019
Чтобы тебе не забыть
Октябрь 2016 г.


Чтобы тебе не забыть

Я… призываю… вас вспоминать, особенно в трудный час, моменты, когда вы чувствовали Духа и имели крепкое свидетельство, когда было возведено ваше духовное основание.

Добрый день, дорогие братья и сестры! Как же мы благословлены в течение этой конференции! Мой первый год в качестве члена Кворума Двенадцати Апостолов был преисполнен смирения. Это был год, требующий усилий, год роста и постоянных горячих молитв моему Небесному Отцу. Я чувствовал поддержку родных, друзей и членов Церкви по всему миру, когда они возносили за меня молитвы. Спасибо за ваши мысли и молитвы.

У меня также была замечательная возможность встретиться с дорогими мне друзьями. Кого-то из них я не видел многие годы, а с кем-то познакомился совсем недавно. После встречи с одним из таких друзей, которого знаю и люблю уже много лет, я ощутил побуждение подготовить свое сегодняшнее выступление.

Когда мы встретились, мой дорогой друг признался, что испытывает большие духовные затруднения. Он чувствовал, что переживает, как он сам выразился, «кризис веры», и искал моего совета. Я был благодарен, что он поделился со мной своими чувствами и переживаниями.

Он сказал, что очень тоскует по тому духу, который когда-то ощущал, а теперь, как ему казалось, теряет. Пока он говорил, я внимательно слушал и искренне молился, чтобы узнать, какие слова даст мне Господь.

Мой друг, как, вероятно, и некоторые из вас, задавался вопросом, столь пронзительно выраженном в песне Первоначального общества: «Отче Небесный, Ты со мной иль нет?»1 С теми из вас, кто, возможно, задается тем же вопросом, я бы хотел поделиться советом, который дал своему другу. Надеюсь, что каждый из вас сможет укрепить свою веру и обновить решимость быть преданным учеником Иисуса Христа.

Начну с напоминания о том, что вы – сын или дочь любящего Небесного Отца, и что Его любовь постоянна. Я знаю, что такие успокаивающие чувства любви трудно вспомнить в разгар личной борьбы, во времена испытаний, разочарований или разбитой мечты.

Иисус Христос знает о мучительной борьбе и испытаниях. Он отдал за нас Свою жизнь. Его последние часы были исполнены жестокой муки, превосходящей наше понимание, но Его жертва за каждого из нас была наивысшим выражением Его чистой любви.

Никакой промах, грех или выбор не изменят любовь Бога к нам. Это не значит, что греховное поведение оправдано. Не значит это и то, что мы освобождены от покаяния, совершая грехи. Но не забывайте, что Небесный Отец любит каждого из вас и всегда готов помочь.

Когда я размышлял над ситуацией моего друга, мне на ум пришла великая мудрость, содержащаяся в Книге Мормона: «И ныне, сыны мои, помните, помните, что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание; чтобы, когда дьявол пошлёт свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре, да, когда весь его град и его сильная буря обрушатся на вас, это не будет иметь силы над вами, чтобы низвергнуть вас в пропасть несчастья и нескончаемого горя, потому что вы построены на камне, твёрдом основании, и если люди будут строить на таком основании, они не падут»2.

Я свидетельствую, что «пропасть несчастья и нескончаемого горя» – это место, в котором никто из нас не хотел бы оказаться. И мой друг чувствовал, будто находится на краю пропасти.

Наставляя людей, подобных моему другу, я исследовал их решения, принимаемые на протяжении многих лет, которые приводили к тому, что они забывали священные переживания, ослабевали и начинали сомневаться. Я призывал их, как сейчас призываю и вас, вспоминать, особенно в трудный час, моменты, когда вы чувствовали Духа и имели крепкое свидетельство, когда было возведено ваше духовное основание. Я обещаю: если вы будете это делать и будете избегать того, что не создает и не укрепляет ваше свидетельство, или того, что высмеивает ваши убеждения, то благодаря смиренной молитве и посту вспомнится драгоценное время, когда ваше свидетельство процветало. Уверяю вас, что вы снова ощутите безопасность и тепло Евангелия Иисуса Христа.

Каждый из нас должен в первую очередь укрепить духовно себя, а затем и окружающих. Регулярно обдумывайте Священные Писания и вспоминайте мысли и чувства, которые возникали у вас во время их чтения. Ищите и другие источники истины, но прислушивайтесь к ним, помня предостережение Священных Писаний: «Но быть наученными хорошо, если они внемлют наставлениям Бога»3. Посещайте церковные собрания, особенно причастное собрание, принимайте причастие и возобновляйте заветы, включая обещание всегда помнить Спасителя, чтобы Его Дух всегда пребывал с вами.

Вне зависимости от того, какие ошибки мы совершили, или насколько несовершенными себя ощущаем, мы всегда можем благословлять и возвышать других людей. Служа по образцу Христа, мы сможем ощутить любовь Бога глубоко в наших сердцах.

Важно помнить действенный совет, содержащийся во Второзаконии: «Тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих»4.

От нашего выбора зависят целые поколения. Делитесь свидетельством со своими родными, помогайте им вспомнить, что они чувствовали, когда распознавали Духа в жизни. Пусть они запишут эти чувства в дневнике и в собственной хронике, чтобы их же слова могли, когда нужно, напомнить им, насколько благостен к ним Господь.

Как вы помните, Нефий и его братья вернулись в Иерусалим за медными листами, содержащими в том числе и историю их народа, чтобы не забыть свое прошлое.

И еще один пример из Книги Мормона: Геламан назвал сыновей в честь «первых родителей», чтобы они не забывали благодать Господа:

«Вот, сыны мои, я желаю, чтобы вы помнили, что надлежит соблюдать заповеди Божьи… Вот, я дал вам имена наших первых родителей, которые вышли из земли Иерусалимской; и это я сделал для того, чтобы, вспоминая свои имена, вы вспоминали бы их, а вспоминая их, вы вспоминали бы их дела; а вспоминая их дела, вы знали бы, как это сказано, а также написано, что они были добрыми.

А потому, сыны мои, я хотел бы, чтобы вы делали доброе, чтобы и о вас могло быть сказано, а также и написано, как это было сказано и написано о них»5.

Многие сегодня по традиции называют своих детей в честь героев из Священных Писаний или преданных родственников, чтобы помочь им помнить о своем наследии.

При рождении мне было дано имя Рональд А. Расбанд. Моя фамилия есть дань почтения моему отцу и его предкам. Буква А, с которой начинается мое второе имя есть дань почтения моей матери и ее предкам-датчанам – Андерсонам.

Мой прапрадед Йенс Андерсон родился в Дании. А в 1861 году Господь привел двух мормонских миссионеров в дом Йенса и Ан Катрин Андерсон, где они познакомили их и их шестнадцатилетнего сына Эндрю с восстановленным Евангелием. Так было положено начало наследию веры, благословения которого вкушаем мы с семьей. Андерсоны прочитали Книгу Мормона и вскоре крестились. На следующий год семья Андерсон вняла пророческому зову пересечь Атлантику, чтобы присоединиться к Святым в Северной Америке.

К несчастью, Йенс умер на корабле, но его жена и сын продолжили путь в Долину Соленого озера и прибыли туда 3 сентября 1862 года. Несмотря на тяготы и душевную боль, их вера никогда не колебалась, как и вера многих их потомков.

Изображение
Картина в кабинете старейшины Расбанда

В моем кабинете висит прекрасная картина6, на которой изображено символичное напоминание о той первой встрече моих предков и верных первых миссионеров. Я решительно настроен никогда не забывать свои корни, и, благодаря своему имени, буду вечно помнить их наследие веры и жертвы.

Никогда не забывайте, не ставьте под сомнение и не игнорируйте личный священный духовный опыт. План сатаны – отвлечь нас от духовных свидетельств, в то время как желание Господа – просветить и вовлечь нас в Свою работу.

Позвольте мне поделиться личным примером этой истины. Я отчетливо помню момент, когда получил подсказку в ответ на пламенную молитву. Ответ был ясный и сильный. Однако я не стал сразу же действовать согласно этой подсказке, а по прошествии какого-то времени начал задумываться в реальности того, что почувствовал. Кто-то из вас тоже мог попасться в эту ловушку искусителя.

Спустя несколько дней я проснулся с мыслями о сильных стихах из Священных Писаний:

«Истинно, истинно говорю Я тебе: Если желаешь иметь дополнительное свидетельство, вспоминай ту ночь, когда ты взывал ко Мне в сердце своём …

Разве не успокоил Я разум твой по этому вопросу? Какое более великое свидетельство ты можешь иметь, чем свидетельство от Бога?»7

Словно Господь говорил: «Рональд, Я уже сказал тебе, что делать. Теперь за дело!» Как же я был признателен за те преисполненные любви упрек и руководство! Я тут же успокоился благодаря этой подсказке и смог продвинуться вперед, зная в душе, что моя молитва услышана.

Я делюсь этим опытом, дорогие братья и сестры, чтобы продемонстрировать вам, как быстро наш разум умеет забывать, и как духовный опыт направляет нас. Я научился ценить такие моменты, «чтобы не забыть».

Своему другу и всем, кто желает укрепить веру, я даю обещание: если вы будете преданно жить по Евангелию Иисуса Христа и применять Его учения, ваше свидетельство будет защищено и будет расти. Соблюдайте заключенные вами заветы, вне зависимости от действий окружающих вас людей. Будьте заботливыми родителями, братьями и сестрами, дедушками и бабушками, дядями и тетями и друзьями, которые укрепляют дорогих им людей личным свидетельством и духовным опытом. Оставайтесь верными и непоколебимыми, даже если бури сомнений вторгаются в вашу жизнь из-за поступков других людей. Стремитесь к тому, что будет вас назидать и укреплять духовно. Избегайте предлагаемых вам поддельных истин, которые столь вездесущи, и не забывайте записывать, когда чувствуете «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вер[у], кротость, воздержание»8.

Посреди величайших жизненных бурь не забывайте о своем Божественном наследии как сына или дочери Бога или о своей вечной судьбе вернуться к Нему, что превосходит все, что может предложить мир. Помните нежные и добрые слова Алмы: «И ныне, вот, я говорю вам, братья мои: Если вы испытали перемену сердца и если вы почувствовали желание петь песнь искупительной любви, я хотел бы спросить: Чувствуете ли вы это теперь?»9

Всех, кто чувствует необходимость укрепить свою веру, я умоляю: не забывайте! Пожалуйста, не забывайте!

Я приношу свидетельство, что Джозеф Смит был Пророком Бога. Я знаю, что он видел Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа и говорил с Ними, как это записано с его собственных слов. Как же я благодарен за то, что он не забыл записать об этом, благодаря чему мы все знаем его свидетельство!

Я приношу торжественное свидетельство о Господе Иисусе Христе. Он жив. Я знаю, что Он жив и стоит во главе этой Церкви. Это все я знаю лично, независимо от какого-либо другого голоса или свидетельства, и я молюсь, чтобы мы с вами никогда не забывали священных вечных истин, самой первой и самой важной из которых является та, что мы – сыновья и дочери живых и любящих Небесных Родителей, желающих только нашего вечного счастья. Об этих истинах я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.