2010–2019
Делиться восстановленным Евангелием
Октябрь 2016 г.


Делиться восстановленным Евангелием

То, что мы называем «миссионерской работой членов Церкви» – это не программа, а исполненное любви отношение к людям и стремление помочь им.

I.

Приближаясь к концу Своего земного служения, наш Спаситель, Иисус Христос, заповедал Своим ученикам: «Итак идите, научите все народы (от Матфея 28:19) и «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (от Марка 16:15). Это повеление – делиться Евангелием с каждым – относится ко всем христианам. Многие называют его «Великим повелением».

Изображение
Спаситель учит нас любить

Как старейшина Нейл Л. Андерсен уже сказал во время утренней сессии, Святые последних дней находятся среди тех, кто наиболее серьезно относится к этой обязанности. Так и должно быть, поскольку мы знаем: Бог любит всех Своих детей и в эти последние дни Он восстановил жизненно важное дополнительное знание и силу благословлять всех их. Спаситель учил нас любить всех людей как наших братьев и сестер, и мы чтим это учение, делясь свидетельством и посланием восстановленного Евангелия «среди всех племён, колен, языков и народов» (У. и З. 112:1). Это важная часть того, что значит быть Святым последних дней. Мы почитаем это за радостную привилегию. Что может быть более радостным, чем делиться вечными истинами с детьми Бога?

Сегодня у нас есть много ресурсов, недоступных прежним поколениям, чтобы делиться Евангелием. У нас есть телевидение, Интернет и социальные сети. У нас есть множество ценных посланий, с помощью которых мы можем представлять восстановленное Евангелие. Церковь также известна среди многих народов. У нас все больше миссионеров. Но используем ли мы все эти ресурсы максимально эффективно? Думаю, большинство из нас ответит отрицательно. Мы хотим быть более эффективными в выполнении возложенных на нас свыше обязанностей провозглашать восстановленное Евангелие по всему миру.

Есть множество хороших идей, как можно делиться Евангелием, которые будут работать в отдельных кольях или странах. Однако, поскольку мы всемирная Церковь, я бы хотел поговорить об идеях, которые будут работать везде – от новых подразделений до уже давно существующих, от культур, в которых люди восприимчивы к Евангелию Иисуса Христа, до культур и народов, где люди относятся к религии все более враждебно. Я хочу поделиться такими идеями, которые вы сможете использовать как в отношении тех, кто твердо верит во Христа, так и тех, кто никогда не слышал Его имени, тех, кто вполне доволен жизнью и тех, кто отчаянно ищет, как можно заниматься самосовершенствованием.

Что из сказанного мной поможет вам делиться Евангелием, какими бы ни были ваши обстоятельства? Нам нужна помощь каждого члена Церкви, и каждый член Церкви может помочь, поскольку, если мы хотим делиться восстановленным Евангелием с каждым племенем, коленом, языком и народом, дел у нас очень много.

Изображение
Президент Монсон призывает членов Церкви и миссионеров трудиться вместе

Все мы знаем, что участие членов Церкви в миссионерской работе жизненно важно как для обращения в веру, так и для поддержания интереса к Церкви. Президент Томас С. Монсон сказал: «Пора прихожанам и миссионерам собираться вместе… [и] трудиться в Господнем винограднике, приводя к Нему души. Он уготовил для нас средства делиться Евангелием самыми разными путями, и Он будет помогать нам в наших трудах, если мы будем действовать с верой, выполняя Его работу»1.

Изображение
Миссионерская работа ‒ это не просто одна из клавиш

Делиться Евангелием ‒ наша христианская обязанность и привилегия длиною в жизнь. Старейшина Квентин Л. Кук напоминает нам: «Миссионерская работа – это не просто одна из 88-ми клавиш пианино, которую время от времени нажимает пианист; это мажорный аккорд в чудесной мелодии, которую нужно постоянно исполнять в течение всей нашей жизни, если мы хотим оставаться преданными христианству и Евангелию Иисуса Христа»2.

II.

Есть три вещи, которые каждый член Церкви может сделать, чтобы помочь в распространении Евангелия, вне зависимости от обстоятельств, в которых он или она живет и работает. Каждый из нас должен сделать все три.

Во-первых, все мы можем молиться о желании помогать в выполнении этой жизненно важной части работы спасения. Все труды начинаются с желания.

Во-вторых, мы можем соблюдать заповеди. Верные, послушные члены Церкви – самые убедительные свидетели истинности и ценности восстановленного Евангелия. Что еще более важно, верные члены Церкви всегда будут способствовать тому, чтобы Дух Спасителя пребывал с ними и наставлял их в процессе участия в этой великой работе по распространению восстановленного Евангелия Иисуса Христа.

В-третьих, мы можем молиться о вдохновении относительно того, что мы можем сделать в своей личной ситуации, чтобы делиться Евангелием с окружающими. Это отличается от молитвы за миссионеров или молитвы о том, что могут сделать другие люди. Нам следует молиться о том, что можем сделать лично мы. Когда мы молимся, то должны помнить, что на молитвы о таком виде вдохновения будет дан ответ, если они будут сопровождаться обязательством – чем-то, что Священные Писания называют «истинным намерением» или «всем устремлением сердца». Молитесь, обязуясь действовать в соответствии с полученным вдохновением и обещая Господу, что, если Он вдохновит вас поговорить с кем-то о Евангелии, вы это сделаете.

Нам нужно руководство Господа, потому что в тот или иной момент времени одни люди готовы, а другие не готовы узнать дополнительные истины о восстановленном Евангелии. Мы ни в коем случае не должны судить, кто готов, а кто нет. Господь знает сердца всех Своих детей, и, если мы будем молиться о вдохновении, Он поможет нам найти тех, кто, как Он знает, «готовы услышать слово» (Алма 32:6).

Как Апостол Господа я призываю каждого члена Церкви и семью в Церкви молиться Господу о помощи найти людей, готовых принять послание восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Старейшина М. Рассел Баллард дал следующий важный совет, с которым я полностью согласен: «Доверяйте Господу. Он – Добрый Пастырь. Он знает Своих овец… Если мы не примемся за работу, послание Восстановления пройдет мимо многих из тех, кто стали бы слушать его… Сами принципы довольно просты: молитесь, как лично, так и с семьей, о возможностях для миссионерской работы»3. Если мы будем проявлять веру, эти возможности придут и не потребуют от нас «показного или неестественного поведения. Они станут прямым результатом любви, которую мы питаем к своим братьям и сестрам»4.

Я знаю, что это истина. Я добавляю свое обещание о том, что с верой в помощь Господа нас будут наставлять и вдохновлять, и мы обретем великую радость в этой бесконечно важной работе любви. Мы придем к пониманию того, что успех в распространении Евангелия заключается в том, чтобы приглашать людей с любовью и помогать им с искренним намерением, каким бы ни был их ответ.

III.

Вот что еще мы можем делать, чтобы эффективно делиться Евангелием.

Изображение
Приобщение к церковной жизни при участии членов Церкви
Изображение
Члены Церкви занимаются навещением
Изображение
Водитель такси во время Олимпийских игр в Бразилии
  1. Нам нужно помнить, что «люди учатся когда готовы учиться, а не тогда, когда мы готовы их учить»5. То, что интересно нам – например, важные дополнительные доктринальные учения в восстановленной Церкви, – это обычно не то, что интересно другим людям. Как правило, им нужны результаты доктрины, а не сама доктрина. По мере того как они наблюдают за воздействием восстановленного Евангелия Иисуса Христа на их жизнь или испытывают его, они ощущают влияние Духа и начинают интересоваться доктриной. Они также могут обрести интерес, когда ищут большего счастья, близости к Богу или лучшего понимания смысла жизни6. Следовательно, мы должны осмотрительно и с молитвой искать проницательности относительно того, как нам следует спрашивать человека, что ему или ей интересно узнать. Это будет зависеть от различных моментов, например, жизненных обстоятельств этого человека и наших отношений с ним. Это хорошая тема для обсуждения на собраниях советов, кворумов и уроках Общества милосердия.

  2. Общаясь с окружающими, мы должны помнить, что приглашение узнать больше об Иисусе Христе и Его Евангелии предпочтительнее приглашения узнать больше о нашей Церкви7. Мы хотим, чтобы люди обращались в Евангелие. В этом заключается великая роль Книги Мормона. Чувства по отношению к Церкви следуют за обращением в Евангелие Иисуса Христа, а не предшествуют ему. Многие, кто с подозрением относятся к различным церквам, все же испытывают любовь к Спасителю. Сперва говорите о главном.

  3. Когда мы хотим познакомить людей с восстановленным Евангелием, то должны делать это искренне, проявляя любовь и заботу о каждом отдельном человеке. Это происходит, когда мы стараемся помочь окружающим с теми проблемами, о которых они нам рассказали, или когда трудимся вместе с ними в рамках какой-либо общественной деятельности – облегчаем чьи-либо страдания, заботимся о бедных и нуждающихся или повышаем качество жизни других людей.

  4. Наши старания делиться Евангелием не должны ограничиваться кругом друзей и знакомых. Во время Олимпийских игр мы узнали о члене Церкви который работает таксистом в Рио-де-Жанейро. Он возит с собой экземпляры Книги Мормона на семи различных языках и раздает их тем, кто хочет их принять. Он называет себя «таксист-миссионер». Он сказал: «Моя миссия проходит на… улицах Рио-де-Жанейро»8.

    Клейтон М. Кристенсен, обладающий впечатляющим опытом в выполнении миссионерской работы, говорит, что «за прошедшие двадцать лет мы не заметили никакого соответствия между прочностью отношений с каким-то человеком и степенью вероятности того, что он проявит интерес к изучению Евангелия»9.

  5. Епископства приходов могут запланировать особое причастное собрание, на которое членов Церкви будут призывать привести интересующихся. Прихожане с бо́льшим желанием приведут своих знакомых на такое собрание, потому что будут более уверены в том, что такое собрание будет хорошо спланировано с целью заинтересовать человека и правильно представить Церковь.

  6. Существует много других способов делиться Евангелием. Например, этим летом я получил радостное письмо от нового члена Церкви, которая узнала о восстановленном Евангелии, когда ее бывший одноклассник позвонил ей, чтобы справиться о ее здоровье. Она написала: «Меня вдохновило то, как он подал себя. Через несколько месяцев обучения с миссионерами я крестилась. С тех пор моя жизнь стала только лучше»10. Все мы знаем многих людей, чья жизнь стала бы лучше благодаря восстановленному Евангелию. Пытаемся ли мы с ними поговорить?

  7. Увлечение наших молодых членов Церкви социальными сетями и их познания в этой сфере предоставляют им уникальные возможности заинтересовывать окружающих Евангелием. Описывая явление Спасителя нефийцам, Мормон пишет: «Он учил и служил детям… и Он развязал их языки, дабы они могли изрекать» (3 Нефий 26:14). Сегодня, думаю, мы бы сказали «развязал их [пальцы], дабы они могли изрекать». Давай, молодежь!

Изображение
Делиться Евангелием через сообщения

Распространение Евангелия – это не ноша; это радость. То, что мы называем «миссионерской работой членов Церкви» – это не программа, а исполненное любви отношение к людям и стремление помочь им. Это также возможность понять, что лично мы чувствуем по отношению к восстановленному Евангелию нашего Спасителя. Как учил старейшина Баллард: «Одно из самых значительных доказательств нашего обращения и отношения к роли Евангелия в нашей жизни – это наше стремление поделиться им с другими людьми»11.

Я свидетельствую об Иисусе Христе, Который есть свет и жизнь мира (см. 3 Нефий 11:11). Его восстановленное Евангелие освещает наш земной путь. Его Искупление дает нам уверенность в жизни после смерти и силу с упорством идти навстречу бессмертию. Его Искупление также дает нам возможность получить прощение своих грехов и, согласно учрежденному Богом величественному плану спасения, стать достойными вечной жизни – величайшего дара Бога из всех (У. и З. 14:7). Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Томас С. Монсон, «Приветствие участникам конференции,» Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 4.

  2. Quentin L. Cook, «How to Be a Member MissionaryNew Era, Feb. 2015, 48.

  3. М. Рассел Баллард, «Уповайте на Господа», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 44.

  4. М. Рассел Баллард, «Уповайте на Господа», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 44.

  5. Clayton M. Christensen, The Power of Everyday Missionaries (2012), 30.

  6. См. Christensen, Power of Everyday Missionaries, 26–27.

  7. См. Gary C. Lawrence, How Americans View Mormonism: Seven Steps to Improve Our Image (2008), 34–35.

  8. См. Ashley Kewish, «Cab Driver Hands Out Copies of the Book of Mormon to Rio Visitors,» Aug. 8, 2016, ksl.com.

  9. Christensen, Power of Everyday Missionaries, 21.

  10. Личное письмо, 21 августа 2016 г.

  11. М. Рассел Баллард, «Время настало», Лиахона, январь 2001 г., стр. 89