2000–2009
Быть свободным от тяжелого бремени
Oктябрь 2002


Быть свободным от тяжелого бремени

Вы должны верить, что Спаситель отдал Свою жизнь, чтобы вы могли произвести требуемые изменения в своей жизни, изменения, которые принесут мир.

Многие из вас напрасно страдают от того, что несут тяжелые бремена, ибо не открывают свои сердца исцеляющей силе Господа. Пусть же это послание вызовет у вас ваше желание ощутить побуждение Святого Духа и сделать такие изменения, которые приведут вас к освобождению от угнетающего бремени. Спаситель обещал: “Я… облегчу ярмо, возложенное на ваши плечи, так что не почувствуете тяжести его… и это Я сделаю… чтобы истинно знали, что Я, Господь Бог, посещаю народ Мой в его страданиях”1. Сначала я обращусь к тем из вас, кто страдает из-за своего собственного неправильного выбора, а затем дам рекомендации тем из вас, которые страдают из-за того, что другие сделали по отношению к вам.

Однажды я сидел за столом вместе с отчаявшимся человеком. Он обхватил голову руками и рыдал от неизбежных последствий постоянных нарушений заповедей Бога. Он причитал: “Я не знаю, что мне делать. На меня все навалилось. Я устал от проблем. Нет ни покоя, ни счастья. Когда я молюсь, никто не слушает. Какой тогда смысл молиться?”

Я знаю его довольно долго. Его родители и другие люди безуспешно пытались указать ему направление. По своей воле он утратил истину, которая могла бы ему помочь. Он не воспитал в себе веру ни в Учителя, ни в силу молитвы. Его решения концентрируются на том, что может быстро удовлетворять его страсти. Он либо игнорирует проблемы, либо лжет относительно их. Он манипулирует великодушием родителей и друзей, пытаясь быстро преодолеть испытания. Он не оценивает последствий сегодняшних решений для завтрашней жизни.

Когда мое сердце опечалилось о нем, я понял, что он не видит мир таким, каков он в действительности есть, – место радости и счастья, место истинной дружбы, где вера в Иисуса Христа и повиновение Его учению приглашают Святого Духа побуждать к принятию правильных решений. Он живет в окружении, где правит сатана. Он не следует здравым советам, поскольку в своем мире он не видит им применения. Такое искаженное видение жизни представляется для него реальностью. Оно сформировалось, когда он уступил коварным искушениям: “Давай, попробуй. Никто никогда не узнает. Это твоя жизнь. Живи так, как хочешь. Тебя никто не может заставить. У тебя есть нравственная свобода выбора”.

Эти побуждения и тяга к запретному вели его вниз по пути, который казался чарующе привлекательным. Его, забывшего о последствиях, несло на гребне волны вожделений и страстей, пока не произошло неизбежное сокрушительное столкновение с законами Бога. Оно породило боль и сожаление. Тогда сатана предложил другое решение: “Назад пути нет. Ты можешь продолжать делать то, что делал. Безнадежно пытаться измениться”. Из-за своих грехов он не может увидеть выход из круга неудач. В своем сегодняшнем окружении он не увидит инструментов, необходимых для начала новой жизни. Его трагически ограниченный мир был создан посредством нарушения вечного закона, мотивированного желанием быстрого удовлетворения.

Возможно, и некоторые из вас находятся в таких обстоятельствах. Делаете ли вы то, о чем приходится впоследствии сожалеть? Трудно ли вам увидеть способ разрешения своих проблем? Не кажется ли вам, что на вас давит угнетающая и сокрушающая тяжесть, которая присутствует всегда, как бы вы ни стремились сбросить ее? Под воздействием сильных эмоций или стимуляторов вы можете переживать периоды, когда кажется, что наступило облегчение. Однако же в спокойные моменты размышлений, которые неизбежно наступают, вы понимаете, что ваша жизнь – не такая, какой вам хотелось бы ее видеть. Вы можете жаловаться при всех, что друзья и даже Господь отказались от вас, но в моменты здравого размышления вы понимаете, что это вы отказались от них. Пожалуйста, прямо сейчас решитесь найти обратный путь к живительному миру и радости, которая может заменить мимолетные удовольствия греха и последующую муку и пустоту. Вы подтвердили то, чему учит Священное Писание: “Злодейство никогда не было благом”2. Обретите же длительную радостьсейчас, ведя чистую и целеустремленную жизнь3.

Я знаю, что вы можете избежать порабощающего влияния лукавого и оков угнетения, которые опутывают вашу жизнь. Подобное облегчение потребует от вас принять решение, которое, вероятно, чуждо вашему сегодняшнему личному опыту. Оно потребует от вас поверить в Отца Небесного, Который любит вас. Хотя вы можете не понимать, почему это нужно именно сейчас, вы должны верить, что Спаситель отдал Свою жизнь, чтобы вы могли произвести требуемые изменения в своей жизни. Изменения, которые принесут мир и ускользающий успех, который всегда кажется вне пределов досягаемости. Поверьте, что вы можете преодолеть угнетающую окружающую обстановку, в которой живете, если поверите, что имеется лучший путь. Вы должны искать помощи других – тех, кто понимает и живет этим лучшим образом, даже при том, что вы не можете видеть его сейчас. Это потребует, чтобы вы познали учения Господа и повиновались им. Как только вы полностью посвятите себя подобному изменению, вы обнаружите, что оно не столь трудно, как это может сейчас казаться.

Тяжкие последствия греха были преднамеренно включены сострадательным Небесным Отцом в Его план блаженства, дабы вы не захотели следовать по этому трагическому жизненному пути. Грешник будет испытывать страдания не только в этой жизни – его грехи, которые не простятся ему, если он искренне не покается, станут причиной страданий и за завесой4.

Сатана стремится убедить нас, что грехи могут быть сокрыты от других, и все же именно он заставляет их всплывать на поверхность при самых компрометирующих обстоятельствах. Его цель состоит в порабощении детей Божьих. Все его соблазнительные, чарующие искушения имеют в своем основании задачу уничтожения личности. Фактически каждому из нас нужно систематически каяться и повиноваться, чтобы дар Спасителя удовлетворял требованиям правосудия в отношении наших даже малых поступков или проступков.

Спаситель возьмет на Себя последствия ваших грехов после того, как вы покаетесь. Если вы этого своевременно не сделаете, то сами будете нести за них страдания.

Обратитесь к своему епископу. Он покажет вам, как нужно каяться, и поможет вам сделать это. Когда вы будете молиться и действовать, вы найдете других людей, которые поддержат вас5. Покаяние – это процесс очищения. Покаяние трудно, но оно имеет конец – славный конец, увенчанный душевным покоем, живительным прощением и чудом нового начала. Признание неподобающих деяний – важный шаг, но это не покаяние в полном смысле. Ваш епископ тщательно объяснит, что вам нужно делать. Я упомяну два аспекта покаяния, которые имеют большую исцеляющую силу. Один содержится в следующих словах Учителя:

“Ибо Я, Господь, не могу смотреть на грех даже с малейшим попущением; однако, тот, кто кается и соблюдает заповеди Господни, прощен будет”6.

Это место Священного Писания подчеркивает, что Господь не терпит греха, но Он простит покаявшегося грешника по причине Своей совершенной любви. Оно также учит, что важно не только соблюдать заповедь, которую вы нарушаете, но и повиноваться всем заповедям, чтобы обрести дополнительную силу и поддержку в процессе покаяния.

Другой важный аспект покаяния – признание роли Спасителя через Его Искупление. Действительно, именно Искупление делает возможным само покаяние. Когда вы молитесь и размышляете о роли Иисуса Христа как вашего Спасителя и Искупителя, вы обретаете большое побуждение и поддержку в покаянии. Следуйте примеру Алмы:

“Я находился… в ужасном душевном страдании и мучении; и только тогда, когда я воззвал к Господу Иисусу Христу о помиловании, получил я отпущение грехов моих. И вот, взывая к Нему, я обрел утешение душе моей…

Я рассказал тебе все это, чтобы ты научился мудрости и познал… что нет никакого пути, ни средства для спасения человека, как только лишь чрез Христа. Вот, Он есть жизнь и свет мира”7.

Большую помощь вам окажет изучение приведенного в Книге Мормона наставления, данного Алмой своему своенравному сыну Кориантону8, – великолепного объяснения необходимости покаяния и того, как этого можно добиться. Тьма греха может быть рассеяна через веру в план блаженства и способность Спасителя исполнять Свои обещания. Встав на пути Господни, вы вернете себе радость достойной жизни и доверие близких вам людей. Не обвиняйте других в своих ошибках. Смиренно кайтесь, как написано: “Вот, во исполнение требований закона, Он предает Себя в жертву за грехи всех тех, которые сокрушенные сердцем и кающиеся духом, и ни для кого другого не исполняется сей закон”9. Пожалуйста, примите решение покаяться прямо сейчас.

Возможно, вы несете тяжкое бремя чувства, раненного другим человеком, который глубоко обидел вас. Ваш ответ на эту обиду, возможно, исказил ваше восприятие таким образом, что вы чувствуете оправданным ожидание того, что тот человек попросит прощения, чтобы боль прошла. Спаситель рассеял любую подобную мысль, когда Он заповедал:

“А потому, говорю Я вам, что вы должны прощать друг другу; ибо тот, кто не прощает брату своему согрешения его, предстанет осужденным перед Господом, ибо в нем остается более тяжкий грех.

Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям”10.

Не несите более бремя обиды. Искренне испросите прощения у того, кто обидел вас, даже если считаете, что поступали правильно. Это усилие, несомненно, принесет вам душевный покой и, скорее всего, положит начало исправлению серьезных недоразумений.

Если вы сами свободны от серьезного прегрешения, не страдайте напрасно от последствий грехов других людей. Будучи женой, мужем, родителем или близким человеком, вы можете жалеть того, кто через свой грех преисполнен горькой желчи. И все же вы не должны брать на себя чувство ответственности за их деяния. После того как вы сделали все разумное, чтобы помочь тому, кого вы любите, сложите бремя к ногам Спасителя. Он предложил вам сделать это, чтобы вы могли освободиться от напрасного беспокойства и уныния11. Поступая так, вы не только обретаете мир в душе, но и демонстрируете свою веру в силу Спасителя снять с вашего близкого человека бремя греха через его покаяние и повиновение.

Теперь я обращаюсь к тем из вас, кто был травмирован ужасным грехом насилия. До тех пор, пока Господь не исцелит вас, последствия духовного, физического или сексуального насилия могут причинять вам длительные и тяжкие страдания. Это, например, страх, депрессия, чувство вины, ненависть к себе и углубляющийся недостаток доверия к другим людям, который становится препятствием к исцелению. Насилие над вами – это неоправданное покушение другого человека на вашу свободу против вашей воли. В Своем правосудии Господь предусмотрел для вас путь преодоления пагубных последствий насилия. Облегчение может начинаться с совета родителей, руководителей священства и, когда это необходимо, помощи компетентных специалистов. И все же вам нет необходимости всю жизнь ходить к психотерапевтам. Полное исцеление придет через вашу веру в Иисуса Христа и Его силу и способность через Свое Искупление исцелять шрамы от того, что несправедливо и незаслуженно. Вы можете обнаружить, что с вашими сегодняшними чувствами вам трудно в это поверить.Я свидетельствую о том, что таким способом Спаситель исцелил тяжкие случаи насилия. Размышляйте о силе Искупления12. Молитесь, чтобы понять, как оно может исцелить вас13. Обратитесь за помощью к своему епископу, чтобы Господь освободил вас от бремени, которое породили не вы.

И в заключение: если вы чувствуете желание освободиться от бремени, которое вы сами или другие возложили на вас, знайте, что эти побуждения есть приглашение от Искупителя. Поступайте в соответствии с ними. Он любит вас. Он отдал Свою жизнь, чтобы вы могли освободиться от ненужного бремени. Он поможет вам сделать это. Я знаю, что у Него есть власть исцелить вас. Начните прямо сейчас. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Мосия 24:14.

  2. Алма 41:10.

  3. См. У. и З. 82:10.

  4. См. У. и З. 19:4, 15–24.

  5. См. Harold B. Lee, Stand Ye in Holy Places (1974), 220–21; см. также Spencer W. Kimball, The Miracle of Forgiveness (1969),177–90, 201–12, 339–60.

  6. У. и З. 31–32; курсив мой. – Р. Г. С.

  7. Алма 38:8–9.

  8. См. Алма 39–42.

  9. 2 Нефий 2:7; см. также Псалтирь 34:18.

  10. У. и З. 64:9–10; см. также от Марка 11:25–26; от Луки 6:37; Мосия 26:29–32; 3 Нефий 13:14–15.

  11. См. от Матфея 11:28–30.

  12. См. John Taylor, The Mediation and Atonement (1882).

  13. См. Richard G. Scott, “Healing the Tragic Scars of Abuse,” Ensign, May 1992, 31.