2000–2009
Всемирная Церковь, благословленная голосом Пророков
Oктябрь 2002


Всемирная Церковь, благословленная голосом Пророков

Давайте же внимать Пророкам наших дней, помогающим нам сосредоточиться на самом главном в плане нашего Творца.

Какая радость, какая честь принадлежать к этой всемирной Церкви, учиться и черпать вдохновение у Пророков, Провидцев и Носителей откровений! Эта конференция транслируется на 68 стран и переводится на 55 языков. Это поистине всемирная Церковь, члены которой живут среди всех народов Земли. Мы все – дети живого и любящего Бога, нашего Небесного Отца. Я выражаю вам свою любовь, мои дорогие братья и сестры.

Всего три месяца тому назад под вдохновенным руководством Президента Гордона Б. Хинкли мы участвовали в посвящении восстановленного храма в Наву. Это событие перенесло нас во времена Пророка Джозефа и освежило нашу память о первых Святых, их жертвах, муках и слезах, а также об их отваге, вере и уповании на Господа. У меня нет предков среди пионеров девятнадцатого века. Однако с первых дней моего членства в Церкви я ощущал близкое родство с пересекшими равнины пионерами. Для меня они такие же духовные предки, как и для буквально каждого члена Церкви независимо от его национальности, языка или культуры. Они не только основали безопасное место на западе, но и заложили духовную основу для созидания Царства Божьего во всех странах.

Сегодня, когда послание восстановленного Евангелия Иисуса Христа распространяется по всему миру, мы все – пионеры, каждый на своем месте, в своих условиях. Так было в разрушенной послевоенной Германии, когда моя семья впервые услышала о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Президентом Церкви тогда был Джордж Альберт Смит. Я был совсем юным, и только за семь лет мы дважды потеряли все свое имущество. Мы были беженцами с неопределенным будущим. Однако за те же самые семь лет мы обрели больше, чем можно было купить за любые деньги. Мы нашли небесное прибежище, место защиты от отчаяния, – восстановленное Евангелие Иисуса Христа и Его Церковь, ведомую истинным и живым Пророком.

В этот период моего детства я играл в разбомбленных зданиях и рос в постоянном окружении последствий проигранной войны и с осознанием того, что моя страна причинила ужасную боль многим народам в ходе той страшной Второй мировой войны.

Благая весть, которую Иисус Христос сделал совершенным Искуплением для человечества, выкупив всех из могилы и воздав каждому согласно его или ее делам, стала той целительной силой, что вернула в мою жизнь надежду и мир.

Какими бы ни были наши жизненные испытания, наше бремя может быть облегчено, если мы не только уверуем во Христа, но также и в Его способность, в Его силу очистить и утешить нас – и примем Его мир.

В мои подростковые годы Пророком был Президент Дэвид O. Маккей. Мне казалось, что я знаю его лично: я чувствовал его любовь, доброту и его достоинство; он придавал мне уверенности и смелости в моей юной жизни – несмотря на то, что я рос в Европе, за тысячи миль от него. Я чувствовал, что он доверяет мне, и не хотел его разочаровывать.

Другим источником силы стало для меня послание, написанное Апостолом Павлом, когда он был в тюрьме, и адресованное Тимофею, его самому верному другу и помощнику. Он писал:

“Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.

Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего” (2-е к Тимофею 1:7–8).

Эти слова одного из древних Апостолов нашего Спасителя очень много значили для меня в то послевоенное время, да, не меньше, чем сегодня. И все же слишком многие из нас позволяют страху возобладать над собой в эту пору международной напряженности, экономической и политической нестабильности и личных испытаний.

Бог со всеми говорит одним голосом. Бог ко всей человеческой семье относится одинаково. Мы можем жить в очень большом или очень маленьком приходе, у нас может быть разный климат, разная растительность, у каждого может быть своя культура, свой язык, свой цвет кожи. Но всеобщая сила и благословения восстановленного Евангелия доступны каждому, независимо от культуры, национальности, политической системы, традиций, языка, экономической обстановки или образования.

Сегодня у нас снова есть Апостолы, Провидцы и Носители откровений – дозорные на башне, посланцы Небесной, целительной истины. Через них к нам обращается Бог. Они прекрасно знают о разных условиях, в которых мы, члены Церкви, живем. Они – в этом мире, но не от мира сего.

У нас есть живущий Пророк на лице Земли, наш Президент Гордон Б. Хинкли. Он знает о наших трудностях и страхах. К нему приходят вдохновленные свыше ответы. Год назад он учил нас в своей оптимистической и ясной манере. Он говорил:

“Нет оснований для страха. Мы можем сохранить покой в наших сердцах и покой в наших домах. Мы можем положительно влиять на этот мир, каждый из нас”. И еще:

“Наша безопасность – в покаянии. Наша сила – от соблюдения заповедей Божьих” (Гордон Б. Хинкли, “Время, в которое мы живем”, Лиахона, январь 2002 г., стр. 86).

Пророки говорят с нами во имя Господа, и говорят ясно. Как утверждается в Книге Мормона, “Господь Бог просвещает разум и говорит с людьми на их языке и сообразно их пониманию” (2 Нефий 31:3).

И наша обязанность – не только внимать Господу, но и действовать по Его слову, чтобы мы были вправе ожидать благословений таинств и заветов восстановленного Евангелия. Он сказал: “Я, Господь, обязан, когда вы делаете то, что Я говорю; но когда вы не делаете то, что Я говорю, вы лишены обещания” (У. и З. 82:10).

Иногда бывают моменты, когда, стараясь быть совершенными членами Церкви, мы можем чувствовать себя разбитыми, травмированными, на грани разочарования. Но будьте уверены: есть бальзам в Галааде! Давайте же внимать Пророкам наших дней, помогающим нам сосредоточиться на самом главном в плане нашего Творца относительно вечной судьбы Его детей. Господь знает нас, Он любит нас, Он хочет, чтобы мы преуспели, и Он вдохновляет нас, говоря:

“Смотрите, чтобы все это делалось с мудростью и благопристойно; ибо не требуется, чтобы человек напрягался свыше своей силы… [но] необходимо… чтобы каждый человек был прилежным” (Мосия 4:27).

Прилежны ли мы в соблюдении заповедей Бога – без того, чтобы напрягаться сверх сил? Или же мы просто неторопливо прогуливаемся? Мудро ли мы используем свое время, таланты и средства? Сосредоточены ли мы на главном? Следуем ли мы вдохновленным свыше советам Пророков?

Один чрезвычайно важный для человечества пример – это укрепление наших собственных семей. Принцип семейного домашнего вечера был нам дан в 1915 году. Президент Маккей уже в 1964 году напомнил родителям, что “никакой иной успех не может компенсировать неудачу в семейной жизни” (цит. по J. E. McCulloch, Home: The Savior of Civilization [1924], 42; in Conference Report, Apr. 1964, 5). В 1995 году Пророки наших дней призвали весь мир укреплять семью как основную единицу общества. И всего три года тому назад Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов с любовью напомнили нам: “Мы настоятельно советуем родителям и детям поставить на первое место семейную молитву, семейный домашний вечер, изучение Евангелия и обучение ему, а также достойные семейные мероприятия. И какими бы достойными и уместными ни были другие задачи или мероприятия, они ни в коем случае не должны подменять собой возложенные Богом обязанности, которые должным образом могут выполнять лишь родители и семьи” (“Letter from the First Presidency,” Liahona, Dec.1999, 1).

Давайте же со смирением и верой обновим нашу преданность и решимость со всем усердием следовать Пророкам, Провидцам и Носителям откровений. Будем же слушать, получать наставления и поучения от тех, кто владеет всеми ключами Царства. И пока мы присутствуем на этой конференции, пусть изменятся наши сердца и пусть возникнет у нас великое желание творить добро (см. Алма 19:33), чтобы быть нам пионерами в строительстве духовного фундамента для установления Церкви в нашей части мира. Во имя Иисуса Христа, аминь.