2000–2009
Образцы для подражания
Oктябрь 2002


Образцы для подражания

Все мы, живущие в современном мире, нуждаемся в точках отсчета, то есть в образцах для подражания.

Много лет назад я с восхищением смотрел на обложку одного из наших церковных изданий с великолепной репродукцией картины Карла Блоха. В сцене, представившейся сознанию художника, а затем – с благословения Учителя – перенесенной им на холст, Елисавета, жена Захарии, приветствует Марию, мать Иисуса. Обе они должны были родить сыновей – и оба рождения были чудом.

Сын, родившийся у Елисаветы, стал известен как Иоанн Креститель. О юности Иисуса, сына Марии, и о юности Иоанна летопись хранит лишь драгоценные крупицы. В одном-единственном предложении содержатся все наши знания о жизни Иоанна от его рождения до начала служения народу: “Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю”1.

Послание Иоанна было кратким. Он проповедовал веру, покаяние, крещение погружением в воду и дарование Святого Духа властью большей, чем та, которой обладал он сам. “Не я Христос, – сказал он своим верным ученикам, – но я послан пред Ним”2. “Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня… Он будет крестить вас Духом Святым и огнем”3.

Затем произошло крещение Христа, совершенное Иоанном Крестителем. Позже Иисус свидетельствовал: “Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя”4.

Все мы, живущие в современном мире, нуждаемся в точках отсчета, то есть в образцах для подражания. Иоанн Креститель подает нам безупречный пример неподдельного смирения, ведь он всегда подчинялся Тому, Кто должен был прийти вслед за ним, – Спасителю человечества.

Когда мы узнаем о других людях, доверявших Богу и следовавших Его учениям, то в нашей душе раздается тихий голос: “Остановитесь и познайте, что Я – Бог”5. Непоколебимо соблюдая Его заповеди и уповая на Него, они получали благословения. Последовав их примеру, мы тоже будем благословлены в свой день и в свое время. Каждый из них служит нам образцом для подражания.

Все мы любим красивую библейскую историю об Аврааме и Исааке. Должно быть, Аврааму было чрезвычайно трудно, во исполнение Божьего повеления, взять своего любимого Исаака в землю Мориа, чтобы там принести его во всесожжение. Можете ли вы представить себе, какая тяжесть лежала у него на сердце, когда он собирал дрова для огня и шел к указанному ему месту? Несомненно, он измучился и телом, и душой, когда, “связав… Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер… руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего”. Каким же чудом были раздавшиеся слова и с каким удивлением и радостью они были восприняты: “Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня”6.

Авраам достоин того, чтобы служить образцом безропотного послушания.

Если кто-нибудь из нас чувствует, что не в силах переносить выпадающие на его долю испытания, пусть этот человек прочитает об Иове. Тогда в его душе родятся такие чувства: “Если Иов смог претерпеть и победить, то смогу и я”.

Иов, “непорочный, справедливый” человек, был “богобоязнен и удалялся от зла”7. Отличавшемуся благочестивым поведением, наслаждавшемуся процветанием Иову пришлось столкнуться с испытанием, которое могло сломить кого угодно. Лишенный имущества, презираемый друзьями, истерзанный страданиями, раздавленный потерей семьи, он получил такой совет: “Похули Бога и умри”8. Сопротивляясь этому соблазну, он заявил из самой глубины своей благородной души: “Вот, на небесах Свидетель мой, и Заступник мой в вышних”9. “Я знаю, Искупитель мой жив”10.

Иов стал образцом безграничного терпения. И по сей день мы говорим, что долготерпеливые обладают терпением Иова. Он дает нам пример для подражания.

“Человеком праведным и непорочным в роде своем”, который “ходил пред Богом”11, был Пророк Ной. Посвященный в священство в раннем возрасте, “он стал проповедником праведности и возвещал Евангелие Иисуса Христа, уча вере, покаянию, крещению и принятию Святого Духа”12. Он предупреждал, что отказ прислушаться к его посланию навлечет потоп на тех, кто слышит его голос, и все-таки они не вняли его словам.

Ной послушался, когда Бог повелел построить ковчег, чтобы он и его семья избежали гибели. Он последовал указаниям Бога и собрал в ковчег по паре из всех живых существ, чтобы они тоже могли спастись от потопа.

Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: “Тогда еще не было никаких признаков дождя или потопа… Предупреждения [Ноя] казались неразумными… Как глупо строить ковчег на сухой земле под сияющим солнцем, когда жизнь идет своим чередом! Но время вышло… Наступил потоп. Непослушные… утонули. Чудо ковчега было следствием веры, проявившейся в его строительстве”13.

Ной обладал непоколебимой верой в то, что нужно соблюдать Божьи заповеди. Давайте всегда поступать так же. Давайте будем помнить, что мудрость Божья часто кажется людям безумием, но величайший из уроков, которым мы можем научиться в этой бренной жизни, таков: если Бог говорит, а мы повинуемся, то мы всегда будем правы.

Примером образцовой женщины служит Руфь. Чувствуя, какая скорбь поселилась в сердце ее свекрови Ноемини, переживающей потерю двух прекрасных сыновей, чувствуя, наверное, какие муки отчаяния и одиночества терзают саму душу Ноемини, Руфь произнесла фразу, ставшую классическим выражением преданности: “Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом”14. Своими поступками Руфь доказала искренность этих слов.

Неизменная преданность Руфи повела к ее браку с Воозом; так она, чужеземка и новообращенная из Моава, стала прабабкой Давида, а следовательно, и прародительницей нашего Спасителя Иисуса Христа.

А теперь я перехожу к могучему Пророку из Книги Мормона – к Нефию, сыну Легия и Сарии. Он был верен и послушен Богу, мужествен и смел. Получив трудное поручение – достать у Лавана медные листы, – он не стал роптать, а заявил: “Я пойду и сделаю то, что заповедал Господь, ибо знаю, что Господь не дает заповедей детям человеческим, не уготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он заповедует им”15. Наверное, именно этот мужественный поступок вдохновил автора гимна “Железные перила” дать нам такой совет:

Пророку Нефию Господь

Видение явил…

Твердо держась железных перил,

Все истину найдут.

Перила, слово Божие,

К спасению ведут16.

Нефий стал олицетворением неослабной решимости.

Никакое описание нужных нам образцов для подражания не будет полным, если мы не включим в него Джозефа Смита, первого Пророка этого устроения. В свои четырнадцать лет этот отважный юноша вошел в рощу, которую позже назовут Священной, и получил ответ на свою искреннюю молитву.

С тех пор Джозеф подвергался жестоким гонениям, причиной которых был его рассказ о славном видении, открывшемся ему в той роще. И все же, хотя его поднимали на смех и презирали, он остался тверд. Он сказал: “Я видел видение. Я знал это, и я знал, что Бог знает это, и я не мог и не смел отрицать это”17.

Шаг за шагом, почти постоянно сталкиваясь с враждой, но всегда ведомый рукой Господа, Джозеф организовал Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Он проявлял мужество во всех своих поступках.

В конце жизни, когда его вместе с родным братом Хайрамом увозили в тюрьму Картиджа, он смело встретил уже ясное для него будущее и запечатал свое свидетельство собственной кровью.

Давайте же, встречая испытания на жизненном пути, всегда подражать тому неустрашимому мужеству, олицетворением которого стал Пророк Джозеф Смит.

Сегодня перед нами стоит еще один Пророк Бога, а именно наш возлюбленный Президент Гордон Б. Хинкли. Он председательствует в эпоху самого широкого распространения Церкви – как по численности, так и по географии – за всю нашу историю. Он пересекал границы, которые раньше мы никогда не пересекали, и встречался с руководителями государств и членами Церкви во всем мире. Его любовь к людям ломает языковые и культурные барьеры.

С пророческим видением он учредил Постоянный образовательный фонд, разрывающий порочный круг бедности, в котором оказались наши прихожане во многих регионах мира, и дающий возможность получить навыки и образование, которые помогут юношам и девушкам найти хорошую работу. Этот вдохновленный свыше план зажег свет надежды в глазах тех, кто раньше считал себя обреченным на неприметную жизнь и перед кем теперь открываются более радужные перспективы.

Президент Хинкли неустанно трудится над тем, чтобы принести священные благословения членам Церкви по всему миру, обеспечив строительство храмов, которые будут доступны всем. Он обладает способностью вести к новым высотам людей из самых разных слоев общества, независимо от их вероисповедания. Он – пример неиссякающего оптимизма, и мы почитаем его как Пророка, Провидца и Носителя откровений.

Исключительные качества, которыми обладали упомянутые мною люди, могут оказать нам неоценимую помощь в борьбе с ожидающими нас проблемами и испытаниями. Позвольте мне проиллюстрировать это на примере семьи Джерома Кеннета Полларда из Окленда, штат Калифорния, США.

В прошлом мае старейшина Таавили Джозеф Сэмюэл Поллард ехал в управление миссии в последний день своего служения в Зимбабве. Сидя за рулем принадлежащей миссии машины, он не справился с управлением и врезался в дерево. Одному прохожему удалось спасти напарника старейшины Полларда, но старейшина Поллард, потерявший сознание, оказался запертым в загоревшемся автомобиле. Старейшина Поллард погиб. Его мать скончалась восемь лет назад, и отец растил детей один. Брат его служил на миссии в Вест-Индии.

Когда отец старейшины Полларда узнал о смерти сына, этот смиренный человек, уже потерявший жену, позвонил другому сыну, служащему в миссии Вест-Индии, чтобы сообщить ему о смерти брата. Во время этого международного звонка брат Поллард и его сын, вне всяких сомнений, убитые горем и раненные в самое сердце, вместе спели гимн “Я Господне дитя”18. Перед тем как повесить трубку, отец вознес к Небесному Отцу молитву, благодаря Его за благословения и прося Его послать им утешение.

Позже брат Поллард говорил: он знал, что с членами его семьи все будет хорошо, потому что у них есть твердое свидетельство о Евангелии и о плане спасения.

Мои братья и сестры, в это дивное устроение полноты времен, идя по дороге земной жизни и готовясь к встрече с грядущими испытаниями и проблемами, давайте будем помнить о примерах, оставленных нам этими образцами для подражания, о которых я говорил сегодня утром. Пусть у нас будет неподдельное смирение Иоанна Крестителя, безропотное послушание Авраама, безграничное терпение Иова, непоколебимая вера Ноя, неизменная преданность Руфи, неослабная решимость Нефия, неустрашимое мужество Пророка Джозефа Смита и неиссякающий оптимизм Президента Хинкли. Эти качества будут служить нам источником силы на протяжении всей жизни.

Пусть нашей путеводной звездой всегда будет непревзойденный Пример, сын Марии, Спаситель Иисус Христос, сама жизнь Которого дала нам совершенный образец для подражания.

Рожденный в хлеву, положенный в ясли, как в колыбель, Он пришел с Неба, чтобы жить на Земле как смертный человек и основать Царство Божье. Во время Своего земного служения Он учил людей высшему закону. Его полное славы Евангелие в корне изменило взгляды мира. Он благословлял больных; хромые начинали ходить, слепые прозревали, глухие обретали слух. Он даже возвращал умерших к жизни.

Какой же отклик находило Его послание о милости, Его слова мудрости, Его уроки жизни? Было очень немного тех, кто высоко ценил Его. Они омыли Его ноги. Они учились Его слову. Они следовали Его примеру.

Но были и те, кто отверг Его. Когда Пилат спросил их: “Что же я сделаю Иисусу, называемому Христом?”19 – они закричали: “Распни Его”20. Они насмехались над Ним. Они поили Его уксусом. Они ругались над Ним. Они били Его тростью. Они плевали на Него. Они распяли Его.

Во все поколения времен послание Иисуса было одним и тем же. У берегов прекрасного моря Галилейского Он сказал Петру и Андрею: “Идите за Мною”21. К Филиппу в древности был обращен призыв: “Иди за Мною”22. Левий, сидевший у сбора пошлин, получил наставление: “Следуй за Мною”23. И до вас, и до меня, если мы только будем слушать, донесется то же самое волнующее приглашение: “Следуйте за Мною”.

Сегодня я молюсь о том, чтобы мы так и сделали. Во святое имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Луки 1:80.

  2. От Иоанна 3:28.

  3. От Луки 3:16.

  4. От Матфея 11:11.

  5. Псалтирь 45:11.

  6. Бытие 22:9–10, 12.

  7. Иов 1:1.

  8. Иов 2:9.

  9. Иов 16:19.

  10. Иов 19:25.

  11. Бытие 6:9.

  12. Bible Dictionary, “Noah,” 738–739.

  13. In Conference Report, Oct. 1952, 48.

  14. Руфь 1:16.

  15. 1 Нефий 3:7.

  16. Джозеф Л. Таунсенд (1849–1942 гг.), Hymns, no. 274.

  17. Джозеф Смит – История 1:25.

  18. Наоми У. Рэндалл (1908–2001 гг.), Hymns, no. 301.

  19. От Матфея 27:22.

  20. От Марка 15:13.

  21. От Матфея 4:19.

  22. От Иоанна 1:43.

  23. От Луки 5:27.