2000–2009
Возвеличивайте свое призвание
Oктябрь 2002


Возвеличивайте свое призвание

Господь будет направлять вас через откровение так же, как Он и призвал вас. Вы должны с верой просить об откровении, которое поможет узнать, что вам необходимо делать.

Недавно в одном из многолюдных мест ко мне подошел незнакомый молодой человек. Он сказал тихо, но очень настойчиво: “Старейшина Айринг, меня призвали быть президентом моего кворума старейшин. Что бы вы могли мне посоветовать?” Я чувствовал, что здесь я не смогу поделиться с ним теми знаниями и чувствами, в которых он нуждался. Поэтому я сказал: “Я дам вам свой совет на Генеральной конференции”.

Этот молодой человек не одинок в своих поисках помощи. Каждую неделю тысячи членов Церкви по всей Земле призывают служить в каком-либо призвании, многие из них – новообращенные члены Церкви. У нас есть великое множество самых разнообразных призваний, но предшествующий церковный опыт намного больше. Если вы относитесь к людям, которые дают призвания, обучают тех, кто был призван служить в этих призваниях, или же просто заботитесь о них, как мы все это делаем, у меня есть несколько советов относительно того, как вы можете помочь им добиться успеха.

Первым делом вы можете проверить, есть ли у них справочное руководство, методические материалы для проведения уроков или документация, которую они должны вести. Вы даже можете дать им памятку с указанием времени и места проведения собраний, которые они должны посещать. Заметив некоторую тревогу в их глазах, вы можете сказать им, что их работа будет оценена по достоинству.

Видите ли, даже новообращенный член Церкви может почувствовать, что желание служить должно прежде всего исходить из сердца. Отдавая все свое сердце Учителю и соблюдая Его заповеди, мы начинаем познавать Его. Со временем, благодаря силе Искупления, наши сердца преображаются, и мы становимся подобными Ему. Из этого следует, что существует лучший способ помочь тем, кто призван служить, чем просто описать их обязанности.

В чем они действительно нуждаются даже больше, чем в обучении своим обязанностям, так это в том, чтобы увидеть духовными глазами, что значит быть призванным служить в восстановленной Церкви Иисуса Христа. Это – Царство Божье на Земле. Поэтому нам дается сила, превышающая любые усилия, которые только может приложить человек. Эта сила зависит от веры людей, призванных служить в Церкви.

Итак, всем – мужчинам и женщинам, мальчикам и девочкам, – кто был или будет призван служить, я даю несколько советов. Вам необходимо познать несколько истин. Я постараюсь выразить их словами. Но только Господь через Святого Духа может донести их до вашего сердца. Вот эти истины.

Во-первых, вы призваны Богом. Господь знает вас. Он знает, кого поставит служить в каждом призвании в Своей Церкви. Он избрал вас. Он уготовил путь, с помощью которого сможет дать вам призвание. Он восстановил ключи священства через Джозефа Смита. Эти ключи по непрерывной цепочке были переданы Президенту Хинкли. Через эти ключи другим носителям священства была дана сила и власть председательствовать в кольях и приходах, в округах и небольших приходах. Господь призвал вас через эти ключи. Они дают право получить откровение. А откровение приходит в ответ на молитву. Тот, кто получил вдохновение рекомендовать вас для этого призвания, сделал это не потому, что вы ему понравились или им было необходимо найти кого-то для выполнения определенного задания. Они молились и получили ответ, что именно вы должны получить это призвание.

Человек, призвавший вас, дал вам это призвание не только потому, что, побеседовав с вами, он считает, что вы достойны и готовы служить. Он молился, чтобы узнать волю Господа относительно вас. Вы получили свое призвание через молитву и откровение, данное людям, наделенным властью от Господа. Ваше призвание служит примером источника силы, присущего только Церкви Господа. Мужчины и женщины призываются Богом через пророчество и возложение рук тех, кто уполномочен Богом.

Вы призваны представлять Спасителя. Когда вы свидетельствуете, ваш голос становится Его голосом; когда вы воздеваете руки, они уподобляются Его рукам. Его работа состоит в том, чтобы благословлять духовных детей Своего Отца возможностью избрать вечную жизнь. Ваше призвание заключается в том, чтобы благословлять жизнь людей. И это остается верным даже тогда, когда вы исполняете самое заурядное поручение или работаете над задачей, не связанной напрямую с вашим призванием. Даже ваша улыбка или предложенная вами помощь могут укрепить их веру. И не забывайте, кто вы – ваша манера разговаривать или вести себя может пошатнуть чью-то веру.

Ваше призвание имеет вечные последствия как для других людей, так и для вас самих. Возможно, в грядущем мире не только те, кому вы лично служили, но тысячи людей будут называть ваше имя благословенным. Это могут быть предки и потомки тех, кто избрал вечную жизнь благодаря вашим словам, поступкам или вашему личному примеру. Если кто-то отвергнет приглашение Спасителя из-за того, что вы не сделали все, что было в ваших силах, их печали станут вашими. Как видите, нет незначительных призваний, если мы представляем Господа. Принимая призвание, вы берете на себя серьезную ответственность. Но вы не должны бояться, потому что призвание приносит с собой великие обещания.

Одно из этих обещаний – это вторая истина, которую вам необходимо познать. Она заключается в том, что Господь будет направлять вас через откровение так же, как Он и призвал вас. Вы должны с верой просить об откровении, которое поможет узнать, что вам необходимо делать. С вашим призванием приходит обещание, что вы сможете найти ответы на свои вопросы. Но Господь будет направлять вас только в том случае, если Он будет уверен, что вы послушаетесь Его совета. Чтобы познать Его волю, вам необходимо быть готовыми исполнить ее. Слова “Да будет воля Твоя”, написанные в сердце, – это окно для откровения.

Ответ приходит через Святого Духа. Вам часто придется обращаться за этим руководством. Чтобы Святой Дух всегда пребывал с вами, вы должны быть достойными, очищенными через Искупление Иисуса Христа. Итак, ваше послушание заповедям, ваше желание служить и выполнять Его волю и ваши вопросы, задаваемые с верой, определят, насколько четко Учитель может направлять вас, отвечая на ваши молитвы.

Часто вы будете получать ответы на свои вопросы, изучая Священные Писания. В этих книгах содержится описание того, что делал Господь во время Своего земного служения, и приводится руководство, которое Он дал Своим служителям. В них также содержатся учения, которые можно применить к любому времени или ситуации. Размышляя над Священными Писаниями, вы сможете понять, какие вопросы вам необходимо задать в своей молитве. Так же, как Небеса открылись Джозефу Смиту после того, как он с верой размышлял над Священными Писаниями, Бог ответит на ваши молитвы и поведет вас за руку.

Есть и третья истина, которую вам необходимо познать: так же, как Бог призывает и ведет вас, Он возвеличит вас. Вам необходимо это возвеличивание. Безусловно, ваше призвание вызовет сопротивление. Вы служите Учителю. Вы – Его представитель. Жизнь вечная зависит от вас. Столкнувшись с сопротивлением, Он сказал, что такая же участь ожидает всех, кого Он призывает на служение. Силы, объединившиеся против вас, попытаются уничтожить не только вашу работу, но и вас самих. Апостол Павел описал это следующим образом: “Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего”1.

Придет время, когда вы будете чувствовать себя обессиленными. Один из способов нападения на вас – это внушение вам чувства собственного несовершенства. Пожалуй, вы действительно не настолько совершенны, чтобы ответить на призвание представлять Бога, полагаясь лишь на свои силы. Но у вас есть нечто большее, чем ваши врожденные способности, и вы работаете не в одиночку.

Господь возвеличит ваши слова и дела в глазах людей, которым вы будете служить. Он пошлет им Святого Духа, чтобы подтвердить истинность ваших слов. Вне зависимости от ваших врожденных способностей и личного понимания слова, с которыми вы обратитесь к людям, принесут им надежду и укажут верное направление. Такого рода чудо было отличительной чертой Церкви Господа в каждом устроении. Оно стало такой неотъемлемой частью вашего призвания, что вы можете посчитать его чем-то само собой разумеющимся.

В день, когда вы будете отозваны от своего призвания, вы получите великий урок. В тот день, когда я был освобожден от своего призвания епископа, один из прихожан, придя ко мне домой, сказал: “Я знаю, что вы уже не епископ, но могли бы вы поговорить со мной еще раз? Вы всегда говорили мне именно те слова, в которых я так нуждался, и давали мне прекрасные советы. Новый епископ не знает меня так же хорошо, как вы. Могли бы мы поговорить еще раз?”

Я неохотно согласился. Этот человек присел на стул напротив меня. Все происходило так, как это было сотни раз, когда я проводил собеседование с прихожанами, будучи судьей в Израиле. Завязалась беседа. Пришло время дать совет. Я ждал, когда меня осенит идея или придут необходимые слова и чувства, как это обычно бывало.

Но на этот раз не произошло ничего подобного. В моем сердце и разуме была полная тишина. Спустя какое-то время я сказал: “Мне очень жаль. Я благодарен вам за вашу доброту и доверие. Но боюсь, я не смогу помочь вам”.

Когда вас освободят от вашего призвания, вы поймете, что я испытал в тот момент. Бог возвеличивает тех, кого Он призывает, даже если некоторым кажется, что у них маленькое или неприметное служение. Вы также сможете обрести этот дар – возвеличить свое служение. Будьте благодарны, пока владеете этим даром. Вы даже не можете представить себе, насколько вы оцените его, когда вас отзовут.

Господь не только возвеличит ваши усилия. Он Сам будет работать вместе с вами. Его слова, обращенные к четверым миссионерам, призванным через Пророка Джозефа Смита исполнить трудное поручение, придают мужество каждому человеку, которого Он призывает служить в Своем Царстве: “И Сам Я пойду с ними и буду среди них; и Я ходатай их перед Отцом, и ничто не одолеет их”2.

Поскольку Спаситель – воскресшее и прославленное Существо, Он физически не может постоянно находиться с каждым из Своих слуг. Но Он в совершенстве знает их и те обстоятельства, в которых они находятся, и может вмешаться в них Своей силой. Именно поэтому Он дал следующее обещание: “И там, где принимают вас, там и Я также буду, ибо Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и Ангелы Мои вокруг вас, чтобы поддерживать вас”3.

Есть еще один способ, с помощью которого Господь возвеличивает вас в призвании служить Ему. Иногда, а возможно, довольно часто, вас будет одолевать чувство, что вы не можете сделать все, что должны сделать. Тяжелое бремя ваших обязанностей будет казаться непосильным. Вы будете переживать, что у вас нет возможности проводить больше времени со своей семьей. Вы будете задаваться вопросом, где найти время и силы, чтобы выполнять и другие обязанности, помимо семьи и призвания. Вы можете испытать разочарование или даже чувство вины, сделав все, что было в ваших силах, чтобы выполнить все свои обязанности. У меня бывали такие дни и такие ночи. Я бы хотел поделиться с вами тем, чему я научился.

Вот мои выводы: когда я думаю только о своих делах, мое уныние возрастает. Но когда я вспоминаю об обещании Господа, гласящем, что Его сила будет пребывать со мной, я начинаю искать свидетельство того, что Он сделал в жизни тех людей, которым я должен служить. Я молюсь, чтобы увидеть своим духовным зрением проявления Его силы.

Затем каждый раз в моей памяти всплывает множество лиц. Я вспоминаю сияющие глаза своего ребенка, чье сердце смягчилось, слезы счастья на лице девушки, сидящей в последнем ряду класса Воскресной школы, где я вел уроки, или проблемы, которые разрешились прежде, чем я нашел время заняться ими. И тогда я понимаю, что я сделал достаточно, чтобы обещание, данное Джозефом Смитом, было исполнено в очередной раз: “Будем с бодростью делать все, что в наших силах; и тогда мы сможем спокойно стоять с полной уверенностью и увидеть спасение Божье, когда проявится рука Его”4.

Вы можете быть абсолютно уверены в том, что Господь во сто крат приумножит вашу силу. Все, чего Он требует от нас, – приложить все свои усилия и отдать все свое сердце. Служите с бодростью и молитвой веры. Отец и Его Возлюбленный Сын пошлют вам Святого Духа, чтобы Он пребывал с вами и направлял вас. Ваши усилия будут возвеличены в жизни тех людей, которым вы служите. И когда вы оглянетесь назад, на то время служения, которое сейчас вам кажется временем испытаний и жертвования, вы увидите, что жертва превратилась в благословение. Вы поймете, что вы видели руку Божью, поддерживающую тех, кому вы служили, и поддерживающую вас самих.

Я знаю, что Бог-Отец жив. Он слышит наши молитвы и отвечает на них. Люди, которым мы служим, – это Его духовные дети. Это истинная Церковь Иисуса Христа. Это единственное имя, через которое дети нашего Отца могут стать освященными, чтобы обрести жизнь вечную. Ключами священства владеет живущий Пророк Господа Гордон Б. Хинкли.

Я свидетельствую, что Спаситель живет и руководит Своей живой Церковью. Я знаю это. Я свидетельствую о Нем и для Него. Он знает и ценит вашу преданность той работе, на которую Он призвал вас.

Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. К Ефесянам 6:12.

  2. У. и З. 32:3.

  3. У. и З. 84:88.

  4. У. и З. 123:17.