2000–2009
Голос радости для наших детей
Oктябрь 2002


Голос радости для наших детей

Это наша задача, это наша возможность – усердно учить наших детей и свидетельствовать им об истинности Евангелия Иисуса Христа.

Мне нравятся восклицательные знаки! Я часто использую их, когда делаю заметки для себя и для других. Так можно выразить энтузиазм и решимость. Один из моих любимых отрывков из Священных Писаний содержит восклицательный знак:

“Ныне, что же мы слышим из Евангелия, которое мы получили? Голос радости!” В следующих стихах – еще четырнадцать восклицательных знаков. Например:

“Голос милости с Неба и голос истины из Земли… великорадостные вести!..”

Как славен голос, который мы слышим с Неба, возвещающий для ушей наших славу и спасение!..”1 – с восклицательным знаком.

Мы можем слышать этот голос радости, приносящий в нашу жизнь восклицания надежды и счастья. Если мы стремимся прийти ко Христу, то радость нашего свидетельства о Спасителе может осветить любую грань нашей жизни.

А что же наши дети? Слышны ли им в Евангелии эти восклицания радости и надежды? Однажды после урока в Первоначальном обществе, посвященного Первому видению Джозефа Смита, учеников попросили сделать рисунки, отнести их домой и показать в семье. Детям рассказывали о темноте, в которой оказался Джозеф перед появлением Отца и Сына. Одна шестилетняя девочка взяла черный фломастер и начала рисовать. Нижнюю и верхнюю части листа она сделала такими темными, как только сумела. Когда учительница спросила ее о замысле рисунка, та сказала, что рисует Джозефа Смита, оказавшегося в темноте.

Учительница спросила: “А ты знаешь, что вся темнота исчезла, когда явились Небесный Отец и Иисус? Небесный Отец и Иисус всегда сильнее сатаны, и Они защитят тебя”. Девочка вновь обратилась к своей бумаге. В верхнем углу она нарисовала контуры двух фигур, а затем, сменив черный фломастер на ярко-желтый, заполнила остальную часть листа светом.

Это тот самый свет, свет восстановленного Евангелия, “голос радости”, который родители могут помочь обрести своим детям. Искуситель реален, но дети могут ощущать мир и радость, когда они проявляют веру в Иисуса Христа. Наши дети не увидят этого света, если мы не научим их Евангелию.

Господь велел родителям “воспитывать [своих] детей в свете и истине”2. Он также наставлял нас “учить своих детей молиться и ходить праведно перед Господом”3 и “понимать учение покаяния, веры во Христа… крещения и дарования Святого Духа возложением рук”4. Мы помогаем настроить их слух, разум и сердце, чтобы они смогли распознать этот “голос радости” и пожелали быть достойными, чтобы получить эту вечную радость, когда мы учим их истинам Евангелия.

Это иллюстрируется и в Книге Мормона. Отец Еноса учил его “поучениям и наставлениям Господним”. Это великое благословение заставило Еноса воскликнуть: “Да благословится за это имя Бога моего!”5 Енос пояснил тогда: “Слова, которые я часто слышал из уст моего отца о вечной жизни и о блаженстве святых, глубоко проникли в мое сердце”6.

Одна моя подруга рассказала мне, что в детстве в своем небольшом приходе она была единственным ребенком возраста Первоначального общества. Неделю за неделей, в определенный день, в один и тот же час ее мама проводила для нее дома занятия Первоначального общества. Она с нетерпением ждала, когда они с мамой сядут на диван и будут учиться Евангелию Иисуса Христа и тому, как по нему жить. Аккуратные записи в тетрадке свидетельству- ют о том, что на тех собраниях Первоначального общества всегда были молитвы, песни и уроки.

Эта мама всем сердцем желала, чтобы у ее маленькой дочери развилось свидетельство об Иисусе Христе и чтобы она почувствовала радость Евангелия. Она дала своей дочери то, что было так важно для нее самой, когда она была ребенком. Эта маленькая девочка, а теперь уже женщина веры и завета, оглядывается на свое детство с глубокой признательностью за тот энтузиазм и решимость, которые проявляла ее мама, рассказывая ей о Спасителе. Усердие этой мамы стало источником радости для ее дочери – с восклицательным знаком.

Живущие Пророки ясно говорят о нашей священной обязанности – учить наших детей7. В одном из посланий Первого Президентства нам настоятельно советуют “поставить на первое место семейную молитву, семейный домашний вечер, изучение Евангелия и обучение ему, а также достойные семейные мероприятия. И какими бы достойными и уместными ни были другие задачи или мероприятия, они ни в коем случае не должны подменять собой возложенные Богом обязанности, которые должным образом могут выполнять лишь родители и семьи”8.

Да, иногда жизнь превращается для родителей в сплошную спешку и становится такой же и для детей. Было бы очень легко сказать, что все равно всего не успеть. Оглядываясь сегодня назад, на то время, которое так стремительно пролетело, я вижу, что каждый день был заполнен маленькими драгоценными моментами, полными возможностей помочь нашим детям услышать в Евангелии “голос радости”. Дети постоянно учатся у нас. Они познают, что важно, а что нет, видя то, что мы решаем делать, а также то, чего мы решаем не делать. Нечастых, от случая к случаю семейных молитв, чтений Священных Писаний и семейных домашних вечеров будет недостаточно, чтобы духовно укрепить наших детей. Где еще дети узнают о Евангелии и о таких нравственных нормах, как целомудрие, прямота и честность, если не дома? Эти ценности могут быть закреплены в Церкви, но лучше всего могут научить этому своих детей именно родители.

Понимание того, кто такие наши дети и каков их потенциал в Царстве Божьем, может придать нам больше решимости воспринимать наши проблемы более терпеливо – с большей любовью. Господь будет помогать нам обучать наших детей, если мы будем делать все, что в наших силах. Семьи должны существовать вечно, и Спаситель хочет, чтобы мы преуспели в этом. Если мы будем искать Духа, то сможем получать утешение, руководство и поддержку, необходимые для выполнения обязанностей родителей, а также исходящие из этого благословения.

Вдохновленные свыше программы Церкви и те, кто призван служить нашим детям, могут помогать нам. Мы с мужем благодарны за епископов, руководителей священства и вспомогательных организаций, а также домашних учителей и навещающих сестер, которые помогали укреплять нашу семью. Есть у нас дома дети или их нет, каждый из нас может играть важную роль, оказывая помощь родителям.

Дети прекрасно усваивают основные учения о Царстве. Слушая их, мы можем лучше понять, как они применяют то, что им известно о Евангелии. Один отец объяснял своей четырехлетней дочери, что вся семья чуть ли не целый день занималась уборкой в доме, и все комнаты уже прибраны, кроме одной.

“Знаешь ли ты, чья комната осталась неприбранной?” – спросил он ее.

“Моя”, – быстро ответила она.

“Знаешь ли ты кого-нибудь, кто мог бы помочь прибрать твою комнату?” – спросил он, ожидая, что она назовет себя.

Вместо этого она ответила: “Ну, папа, я знаю, что всякий раз, когда ты чего-то боишься, волнуешься или нуждаешься в помощи, ты можешь опуститься на колени и попросить помощи у Небесного Отца”.

Интересно, что если мы прислушиваемся к своим детям, они тоже могут научить нас чему-то. Один отец рассказал мне о таком случае с его восьмилетней дочерью: “Готовясь к выступлению на причастном собрании на тему ‘Будьте как малые дети’, я спросил у своей дочери, зачем нам нужно быть ‘как малые дети’. Она ответила: ‘Затем, что мы все малые дети в сравнении с Иисусом, и затем, что у малых детей хорошее воображение’”.

Удивленный последней частью ее ответа, он спросил, зачем же нам нужно хорошее воображение. Она ответила: “Чтобы представить себе Иисуса в Гефсиманском саду и на кресте и, когда принимаешь причастие, думать о Нем”.

Как и во всем остальном, Спаситель дал нам пример того, как мы должны любить и учить наших детей. В Священных Писаниях сказано: когда Он явился Нефийцам в этом полушарии, то, говоря с людьми, “Он прослезился… И беря их малых детей один за другим, Он благословлял их и молился Отцу за них”9.

Говоря об этом случае, Президент Гордон Б. Хинкли сказал: “Во всем Священном Писании нет более трогательной и живописной картины, чем это простое описание любви Спасителя к малым детям”10.

Главное для эффективного обучения Евангелию дома – пригласить Духа Господнего, чтобы Он пребывал с нами. Один из лучших советов, которые мы с мужем получали в трудные моменты, воспитывая наших детей, – делать все возможное, чтобы пригласить и удерживать Духа в нашем доме. Без руководства Духа дети не могут познавать духовное и испытывать духовные чувства.

Как родители мы можем часто делиться с нашими детьми свидетельством об Иисусе Христе. Принесение свидетельства, будь это в ходе семейного домашнего вечера или в момент обучения, пригласит Духа. Президент Бойд K. Пэкер также наставлял нас “учит[ь] нашу молодежь свидетельствовать – свидетельствовать о том, что Иисус есть Христос, что Джозеф Смит – Пророк Бога, что Книга Мормона истинна”11.

Президент Хинкли заверяет нас: “Из всех радостей жизни ничто не может сравниться с радостью быть счастливым родителем. Из всех обязанностей, которые выпадают на нашу долю, нет более серьезной. Воспитывать детей в атмосфере любви, защищенности и веры – самая благодарная из всех задач”12.

Я это знаю – с восклицательным знаком! Я знаю, что дети могут получать свидетельство посредством Духа, Который привносит в их сердца убежденность и решимость! Я свидетельствую, что это наша задача, это наша возможность – усердно учить наших детей и свидетельствовать им об истинности Евангелия Иисуса Христа, чтобы они тоже могли слышать “голос радости”. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. У. и З. 128:19, 23; см. также стихи 20–22.

  2. У. и З. 93:40.

  3. У. и З. 68:28.

  4. У. и З. 68:25.

  5. Енос 1:1.

  6. Енос 1:3.

  7. См. “Семья. Воззвание к миру”, Лиахона, октябрь 1998 г., стр. 24.

  8. Роберт Д. Хейлз, “Укрепление семей – наша священная обязанность”, Лиахона, июль 1999 г., стр. 37–38.

  9. 3 Нефий 17:21.

  10. “Save the Children,” Ensign, Nov. 1994, 52.

  11. Boyd K. Packer, Let Not Your Heart Be Troubled, [1991], 154.

  12. Ensign, Nov. 1994, 54.