2000–2009
“Не десять ли очистились?”
Oктябрь 2002


“Не десять ли очистились?”

Если мы хотим должным образом отблагодарить нашего Небесного Отца, мы должны делать это со всем нашим сердцем, мощью, разумом и силой.

Когда президент Томас С. Монсон попросил новых членов Кворумов Семидесяти и Генеральное президентство Общества молодых женщин занять свои места в президиуме, я живо вспомнил тот апрельский день 1970 года, когда меня призвали стать помощником в Кворуме Двенадцати, что очень удивило меня. Я узнал об этом призвании лишь за несколько часов до конференции. Когда меня пригласили занять одно из красных кресел в старом Табернакле, хор начал петь “O, Божественный Искупитель”. Слушая это вдохновенное музыкальное произведение с прекрасной мелодией, я тихо попросил Спасителя принять меня таким, какой я есть, и не вспоминать мои неудачи, недостатки и грехи (см. Псалтирь 24:7). Какой же это был замечательный день! Все это предстало перед моим внутренним взором, когда президент Монсон огласил сегодня это приглашение.

Сегодня мне выпала великая честь провести какое-то время вместе с вами и принести свидетельство, поделившись своими чувствами об этой удивительной работе.

Я сказал старейшине Нилу А. Максвеллу, что выйду сюда, не опираясь на свою палку. Он держал ее наготове, но я сказал ему: “Нет, я смогу дойти и без нее. Я покажу вам, что моей веры достаточно для этого”. По мере того, как я старею и идут годы, я считаю великой честью для себя иметь возможность, способность и желание свидетельствовать вам о благословениях Евангелия, которые пришли в мою жизнь за последние годы. Не знаю, есть ли в этом огромном зале кто-нибудь старше меня, ведь мне уже пошел девяносто седьмой год. Когда сегодня утром объявили о том, что это наша 172-я полугодовая конференция Церкви, я подумал, что для некоторых молодых людей 172 года могут показаться бесконечно долгим временем. Я хочу напомнить вам о праздновании столетней годовщины Церкви. В тот год мы с Руби только поженились. Это был 1930 год. А сегодня мы говорим о 172-й годовщине Церкви, и наш брак длится уже семьдесят два года. Я просто напоминаю вам об этом, чтобы вы, математики, могли помнить цифру 172; это довольно просто.

Сейчас я хотел бы воздать должное и выразить свою благодарность моему Небесному Отцу за благословения, которые я получал в течение всей своей жизни, родившись от хороших родителей и получив воспитание в прекрасной семье. Я благодарен за добрых людей, с которыми мне довелось встречаться, переезжая с места на место по всей стране и принимая участие во всех программах и мероприятиях Церкви. Хорошие люди влияют на вашу жизнь, помогая вам развиваться и совершенствовать свой характер, вращаться в обществе и жить достойно. Они побуждают вас участвовать в стоящих предприятиях и помогают вам становиться лучшими людьми. Я также благодарен моему Небесному Отцу за все Его благословения. Я свидетельствую о Нем, ибо знаю, что Он наш Отец и что Иисус есть Христос, Сын Бога живого; Он есть Творец и Спаситель всего человечества. Я благодарен за ту величественную роль, которую Он сыграл в Сотворении и провозглашении Евангелия на Земле. Я благодарен за то, что через восстановленное Евангелие все люди обретают возможностьслышать, понимать и принимать благословения Небес, будучи послушными и достойными, живя таким образом, чтобы Евангелие стало важной частью их жизни.

Я благодарен своим предкам, присоединившимся к Церкви вскоре после ее организации. Они переехали из северной части штата Нью-Йорк в Наву, чтобы присоединиться к Святым в работе по строительству храма и затем стать участниками великого исхода на запад. В этот день, стоя перед вами, я выражаю свою благодарность за все эти благословения.

Я должен упомянуть о Президенте Гордоне Б. Хинкли. Сегодня утром он выступил перед нами с блестящей речью, представив нам краткий обзор событий, произошедших за последние несколько лет. Он уделил особое внимание событиям, происходившим в Наву, а также рассказал о восстановлении этого величественного храма. Все эти события стали благословением для мира и для всего человечества.

Я хочу, чтобы Президент Хинкли знал, что я внимательно наблюдал за ним с того момента, как он был призван стать дополнительным советником Президента Спенсера В. Кимбалла и начал исполнять свои обязанности в Первом Президентстве. Насколько же он вырос и возмужал, будучи вдохновляем и направляем в проведении мероприятий, которым мы с вами стали свидетелями! Многие из нас сыграли свою незначительную роль в данном ему видении роста Церкви, который произошел за последние годы, включая строительство храмов, которых у нас стало уже 114. Все это произошло благодаря вдохновенному руководству Президента Хинкли. Да благословит его Господь за все, что он делает, помогая Церкви разрастаться и трудясь над улучшением общественного мнения о Церкви во всем мире. Мы очень благодарны за все, что он делает, за рост Церкви и за его руководство!

Как записано в Евангелии от Луки, однажды Спаситель вошел в селение, где было десять прокаженных. Те из вас, кто родились не так давно, должно быть, почти ничего не знают о том, что такое проказа. В древности проказа считалась ужасной, страшной болезнью. Эти десять прокаженных пришли к Спасителю и сказали: “Наставник, помилуй нас; помилуй тех, кто страдает от этой ужасной болезни”. И Он ответил этим десяти прокаженным: “Пойдите, покажитесь священникам, и они позаботятся о вас”, – что они и сделали. Они отправились к своим священникам, и все десять очистились. Спустя какое-то время один из них вернулся к Спасителю и пал ниц пред Ним, благодаря Спасителя за благословение и исцеление от этой страшной болезни. Спаситель спросил этого человека: “Не десять ли очистились? Что случилось с остальными девятью? Где они?” (См. от Луки 17:11–19.)

Всякий раз, когда я перечитываю эту историю, она производит на меня глубокое впечатление. Хотелось бы вам присоединиться к этому “обществу девяти”? А каково было бы оказаться среди тех, кто не захотел вернуться к Спасителю, чтобы поблагодарить Его за благословения, которые Он дает им? Ведь лишь один вернулся.

В своей жизни мы так легко получаем бесчисленные благословения, благодаря которым в нашей жизни происходят события, круто ее изменяющие и приносящие в нее улучшения и влияние Духа. Но иногда мы принимаем их как нечто само собой разумеющееся. Как же мы должны быть благодарны за те благословения, что приходят в наше сердце и душу через Евангелие Иисуса Христа! Я хочу напомнить каждому из вас, что если мы хотим должным образом отблагодарить нашего Небесного Отца, то должны делать это со всем нашим сердцем, мощью, разумом и силой, потому что именно Он дал нам дыхание и жизнь. Он дал нам возможность жить, обрести Евангелие в своей жизни и видеть пример таких замечательных людей, как Президент Хинкли, который сегодня руководит Церковью по всему миру. Он дал возможность молодым людям взирать с гордостью и благодарностью на своего руководителя, поступающего, как должно поступать великому духовному руководителю, и показывающего, как Дух Христов может повлиять на наше сердце и душу. По мере того, как чувствоблагодарности увеличивается, развивается и расширяется, оно может благословить наше сердце, разум и душу, чтобы мы могли продолжать выполнять то, что нас просят делать.

Наша семья сейчас живет по крайней мере в двадцати различных регионах Соединенных Штатов Америки и Англии. Я предложил им, чтобы каждый раз, когда им выпадает возможность поддержать представителей Высшей власти Церкви, и особенно Президента Хинкли и его советников, они, стоя у радио или где бы то ни было, с энтузиазмом поднимали руки, говоря про себя: “Я тоже поддерживаю руководство Церкви”. Сегодня, когда мы поднимали руки в знак поддержки, я представил себе, как наши малыши – дети, которых мы так любим и которыми мы так восхищаемся, – поднимают ручки в различных уголках Земли. Мы надеемся, что, полагаясь на Дух Господа, мы сможем посеять в их сердцах желание учиться, познавать Евангелие Иисуса Христа и жить в соответствии с ним. Мы надеемся, что они воспользуются возможностью развивать свой характер, чтобы научиться оказывать поддержку ближним, помогать им изменить свою жизнь к лучшему и воодушевлять их.

Бог жив. Он наш Отец. Я свидетельствую вам, что Иисус есть Христос, Сын Бога живого. Пророк Джозеф Смит был Пророком Восстановления. Президент Хинкли – наш вдохновенный руководитель Церкви по всему миру. Да благословит его Господь за его труды, вдохновение, откровение и видение, которым он обладает, помогая продвигать эту работу. Я приношу это свидетельство во имя Иисуса Христа, аминь.