2000–2009
Всех вас прислали Небеса
Oктябрь 2002

В Господней работе ваша роль сестер необычна и уникальна. Вы воспитательницы, вы умеете окружать заботой.

Мои возлюбленные сестры, я полон чувств, находясь в вашем обществе, и это приводит меня в смирение. Мы с благодарностью приветствуем присутствующих здесь Президента Хинкли и президента Монсона. Музыка, прозвучавшая в исполнении хора, очень вдохновила нас. Молитва сестры Сэйнз пригласила на наше собрание Божественные силы. Вдохновенные выступления сестер – Бонни Паркин, Кэтлин Хьюз и Энн Пингри – были исключительными по своей силе. Президент Хинкли, президент Монсон и я рукополагали и благословляли этих трех сестер в качестве членов Генерального президентства Общества милосердия. Полученный ими вдохновенный наказ состоит в том, чтобы возглавлять эту великую организацию сестер под руководством священства. Благословения, данные каждой из этих трех сестер и всем им вместе, были полны глубокого смысла. Рукополагая сестру Паркин, Президент Хинкли напомнил сестрам, что “Пророк Джозеф наметил направления работы Общества милосердия: протягивать руку помощи, служить нуждам бедных, обездоленных, страдающих и несчастныхи благословлять женщин”.

Тема нашего вечера – “Господи, вот я, пошли меня”. Сегодня, когда я обращаюсь к вам, сестры, это чрезвычайно простое заявление очень уместно, потому что столь многие из вас ярко проявляют эту готовность сделать шаг вперед и служить. Всех вас прислали Небеса. Вы – украшение человеческого рода. В Господней работе ваша роль сестер необычна и уникальна. Вы воспитательницы, вы умеете окружать заботой, вам присущи, как сказал Пророк Джозеф Смит, “чувства милосердия и добросердечия”1.

Мне не хватает слов, чтобы выразить вам, чудесные мои сестры, свое уважение, признательность и восхищение. Женщины всех возрастов в этой Церкви были наделены Божественным, исключительно женским даром чуткости к людям. Нас приводят в смирение ваши дела веры, преданности, послушания и исполненного любви служения, ваш пример праведности. Эта Церковь не смогла бы исполнить своего предназначения без преданных, верных женщин, которые своей праведностью безмерно укрепили Церковь. На протяжении многих лет сестры Церкви лицом к лицу встречали такие же трудные испытания, как и ваши нынешние. Ваши испытания отличаются от тех, что выпали на долю вашей матери, бабушки и прабабушек, но они столь же реальны.

Я радуюсь тому, что женщинам в Церкви и в мире открываются все новые возможности. Мы надеемся, что вы улучшите качество этих растущих возможностей своим возвышенным женским влиянием. А эти возможности поистине безграничны. Пророк Джозеф, учреждая эту организацию, “повернул ключ для освобождения женщин”, и “он был повернут для всего мира”2. С тех пор как в 1842 году этот ключ был повернут, на Землю и на женщин излилось больше знаний, чем за всю мировую историю.

Многие годы это великое женское общество развивалось по вдохновению свыше, но основная работа Общества милосердия не изменилась. Пророк Джозеф сказал очень кратко: ваша работа – это “не только оказание помощи бедным, но и спасение душ”3.

Я считаю, что у этого общества есть четыре неподвластных времени основы.

Во-первых, это – учрежденное Богом содружество сестер.

Во-вторых, это – место учебы.

В-третьих, это – организация, основная миссия которой – служить людям. Ее девиз – “Милосердие никогда не угасает”.

В-четвертых, это – место, где женщины могут общаться и укреплять отношения вечной дружбы4.

Молодые сестры, я рад, что в свои восемнадцать лет вы получаете возможность участвовать в жизни Общества милосердия. Членство в этой жизненно важной организации принесет вам большую пользу. С желанием участвуйте вместе с сестрами в милосердном служении и в заботе о нуждающихся, и тогда в вашу жизнь придут благословения. Учебный план Общества милосердия сосредоточен на основных учениях, он даст вам возможность изучать Евангелие и развивать свою духовность. Учебный план предназначен для всех людей, а не только для жен и матерей. Все сестры, в том числе и вы, молодые сестры, нуждаются в том, “чтобы помнить всех их и питать [добрым] словом Божиим”5. Учение укрепит вас и поможет вам развивать духовность, необходимую для преодоления жизненных трудностей.

Одна молодая женщина, с которой я очень дружен, поделилась следующим наблюдением: “Мне восемнадцать лет, и я моложе всех членов Общества милосердия нашего прихода. Я люблю ходить на Общество милосердия со своей мамой и бабушкой, потому что мне очень нравится проводить с ними время как с подругами. Мне нравится слушать разговоры мамы с ее подругами: это дает мне возможность получше узнать сестер ее возраста. Некоторые женщины не упускают случая обнять меня и спросить, где я работаю и что делаю летом. Они всегда дают мне почувствовать, что я много для них значу. Общаясь с бабушками и прабабушками из своего прихода, я обрела новых удивительных подруг, которые многое мне дали и благословили мою жизнь. Я люблю и уроки старших сестер. Они жили в разных местах, и их личный опыт помогает мне лучше понять, как справляться с возникающими в жизни испытаниями и проблемами. Они рассказывают интересные случаи из жизни, и это помогает мне разобраться в теме урока. Я стала понимать, что Общество милосердия действительно предназначенодля всех женщин, независимо от их возраста”6.

Сестры, независимо от обстоятельств вашей жизни ваше влияние может простираться удивительно далеко. Я думаю, что кое-кто из вас склонен недооценивать свою огромную способность благословлять жизнь окружающих. Как правило, вы помогаете им не на глазах у публики и не говорите об этом вслух, а делаете это своим примером праведности и бесчисленными кроткими делами любви и доброты, с большим желанием и очень часто без свидетелей.

Об особой тревоге Господа о вдовах много говорится в Священных Писаниях. Конечно же, это беспокойство распространяется и на всех одиноких матерей. На них наваливается так много обязанностей! Они должны зарабатывать на пищу, одежду и удовлетворение других потребностей семьи. Кроме того, им нужно воспитывать детей, уделяя им еще больше любви и заботы. Недавно я получил письмо от сына одной сестры, оказавшейся в подобных обстоятельствах, и хочу зачитать абзац из него:

“Мама все время была дома, когда мы были маленькими. Именно этого ей и хотелось, но примерно двадцать восемь лет назад, вдруг оставшись одна с четырьмя детьми в возрасте от пяти до четырнадцати лет, она была вынуждена устроиться на работу и уходить из дому, чтобы обеспечивать нас. И хотя мы знаем, что для воспитания детей эта ситуация не идеальна, мама усердно работала, стараясь воспитывать нас в Евангелии, выполнять все семейные обязанности и одновременно работать на полную ставку, чтобы обеспечивать нас материально. Только теперь, когда я сам стал родителем и когда, к счастью, моя жена может оставаться дома, чтобы заботиться о наших детях, я начал понимать, в каком серьезном положении оказалась тогда мама и какие испытания она прошла, заботясь о нас. Это было трудное, тяжелое время; жаль, что я делал так мало, чтобы облегчить ей жизнь. Я буду вечно благодарен ей за те жертвы, на которые она пошла, чтобы своим примером научить нас, как надо работать и как мы должны жить. Сейчас мудрость воззвания о семье особенноочевидна для меня благодаря жизненному опыту, полученному в родной семье”7.

Многие верные, праведные сестры не имели возможности выйти замуж, и все же они всегда были исключительно важными и нужными участницами в этой священной работе. Этим замечательным женщинам было дано особое задание выступать в роли Ангелов милосердия для родителей, сестер, братьев, племянниц и племянников, а также для других членов семьи и друзей. В Церкви существуют бесконечные возможности для любви и воспитания. Незамужние сестры, у которых часто бывает больше времени, служат просто великолепно.

Сестра Маргарет Андерсон из Сентервилля, штат Юта, США, стала замечательным примером незамужней сестры: она прожила образцовую и плодотворную жизнь, посвятив ее служению другим. Много лет подряд она с любовью ухаживала за своей стареющей матерью, тетей и больной сестрой. Работая учительницей в начальной школе, она воспитала сотни детей и оказала доброе влияние на их жизнь. Уйдя на пенсию, она все еще работает на добровольных началах и учит детей читать. Ее служение стало особым благословением для членов Церкви из ее прихода. Одна молодая женщина рассказала: “Когда я была маленькой, на каждый мой день рождения Маргарет пекла мне пирог. Она рисовала на глазури то, чем я занималась в тот год, – танцы или футбол”. Ни один миссионер не уезжает из ее прихода, не получив на память сшитый Маргарет кожаный бумажник. К ней нередко обращаются как к знатоку Евангелия, особенно в Обществе милосердия. Она охотно выполняет поручения своих соседей и друзей, отвозит их в храм. Маргарет – радушная хозяйка. Она делает вкусныеконфеты и пишет прекрасные картины, которые любит дарить. Она стала настоящим благословением для несчетного числа людей.

Пророки Господа не раз обещали, что праведным незамужним сестрам Церкви не будет отказано ни в одном из благословений, если им не по своей вине не удалось заключить брак в этой жизни и запечататься с достойным носителем священства. Они еще смогут вечно наслаждаться этим благословением в мире грядущем. “Когда вы тоскуете по тем чувствам признательности и нежности, что связаны с семейной жизнью на Земле, пожалуйста, знайте: наш Небесный Отец знает о ваших мучениях, и однажды Он благословит вас больше, чем вы сможете высказать”8.

После посвящения великолепного нового храма в Наву мы летели домой в самолете с сестрой Паркин, сестрой Хьюз, сестрой Пингри и их достойными мужьями. Я спросил сестер, побывали ли они в знаменитом “Магазине из красного кирпича” в Наву, где 17 марта 1842 года Пророк Джозеф основал Общество милосердия в присутствии всего лишь двадцати его членов. Сестра Паркин ответила: да, побывали.

Во время разговора с ними мне с новой силой пришел на память тот факт, что все сестры в любой части света могут унаследовать данные женщинам благословения Господа и извлечь из них пользу. Пророк Джозеф Смит сказал: “Ныне я поворачиваю этот ключ для вас, во имя Божие… C этого времени начнет изливаться знание и разумение”9. Это благословение – знания и разумение – дается всем праведным женщинам в Церкви независимо от их расы, национальности, а также того, новые они члены Церкви или потомки одной из первых двадцати женщин, ставших членами этого общества в Наву в 1842 году. Эти благословения изливаются на тех сестер, что охотно исполняют работу Ангелов.

Недавно я слышал, как старейшина Дитер Ухтдорф высказал следующее проницательное суждение:

“Ни одна из ветвей моего семейного древа не проходит через Наву. Я не веду свое происхождение от пионеров. Но, как и большинство членов Церкви во всем мире, я могу глубоко, всем сердцем сродниться со Святыми из Наву и прочувствовать их путешествие к Сиону. Мои постоянные старания проложить свой собственный путь веры к Сиону ‘чистых сердцем’ позволили мне ощутить свою близость к переселенцам девятнадцатого века. Для меня они такие же духовные предки, как и для буквально каждого члена Церкви независимо от его национальности, языка или культуры. Они не только основали безопасное место на западе, но и заложили духовную основу для созидания Царства во всех странах мира”.

А теперь несколько слов для вас, сестры, состоящие в браке. Cестры, вы очень осязаемо делаете наши дома приютом мира и счастья в беспокойном мире. Праведный муж – это носитель священства, каковое священство есть власть управления семьей. Но сам он – не священство; он лишь носитель священства10. Его жена разделяет благословения священства вместе с ним. Он никоим образом не выше Божественного положения своей жены. На собрании священства во время последней апрельской Генеральной конференции Президент Гордон Б. Хинкли заявил: “В супружестве нет ни подчинения одного из партнеров другому, ни превосходства одного над другим. Женщина не идет впереди мужчины, так же как и мужчина не идет впереди женщины. Они идут рядом, как сын и дочь Бога, в своем вечном путешествии”.

Он продолжал: “Я уверен: когда мы предстанем на суд перед Богом, для нас не будет иметь значения, сколько богатства мы накопили за свою жизнь или каких почетных званий мы добились. Но там будут тщательно вникать в наши семейные отношения. И я убежден, что только те, кто прошли через жизнь с любовью и уважением к супруге и детям и дорожили ими, заслужат одобрительные слова нашего вечного Судии: ‘Хорошо, добрый и верный раб… Войди в радость господина твоего’”11.

Жены, поддерживающие своих мужей в епископствах, президентствах кольев и других призваниях священства, – это огромное благословение для Церкви. Они служат за кулисами без лишнего шума, но действенно, будучи опорой семье и дому, в то время как их мужья служат Святым. Я сказал “без лишнего шума”. Я где-то слышал, что некоторым женщинам нравится тип сильного молчаливого мужчины: они думают, что он слушает!

Никто лучше меня не знает, каким источником силы может служить жена, всегда готовая поддержать мужа. С тех пор как мы поженились, моя Руфь поддерживала и подбадривала меня во всех моих многочисленных призваниях на протяжении почти шестидесяти лет. Я не мог бы прослужить и дня без ее любви и поддержки. Я ей чрезвычайно благодарен и сильно ее люблю.

У вдовы одного из моих товарищей по миссии, сестры Эффи Дин Боумэн Рич, много дел по дому и по управлению двумя фирмами. Кроме того, она мама, бабушка и прабабушка в большой семье. Какое-то время назад, стараясь справиться с нагрузкой, которую возлагали на нее все эти роли, она сказала: “Что мне нужно, так это жена!” Конечно же, она имела в виду, что чувствует потребность в поддержке человека, способного позаботиться о бесчисленных мелочах, с которыми так хорошо справляется праведная, заботливая жена.

Сестры, какими бы ни были ваши обстоятельства, всем вам нужно, чтобы в ваших светильниках было масло. Это означает, что нужно быть всегда готовыми. Все мы помним притчу о десяти девах, приглашенных на брачный пир. Пять дев были мудры и подготовились встретить жениха, наполнив свои светильники маслом; другие пять были неразумны и не готовы к встрече. Все десять почистили свои светильники, но пять дев взяли с собой мало масла, и оно быстро кончилось. Все мы нуждаемся в свете своих светильников, который укажет нам путь во тьме. Все мы хотим встретить Жениха и попасть на брачный пир.

Несколько лет назад Президент Спенсер В. Кимбалл дал пояснения по поводу этой трагедии неподготовленности. Он сказал, что пять неразумных дев “были научены. Их предупреждали всю их жизнь”. Днем и мудрые, и неразумные казались одинаковыми, но “в самый темный час, когда его ждали менее всего, пришел жених”. Те пять дев, чьи светильники погасли, помчались за столь нужным маслом; но когда они пришли к дому, где шло празднество, дверь была уже закрыта. Было слишком поздно.

Президент Кимбалл объяснял, что “неразумные просили других поделиться с ними маслом, но духовной подготовленностью нельзя поделиться в одну минуту. Мудрым надо было идти, иначе жених ушел бы, так и не услышав приветствий. Всё их масло было нужно им самим; они не могли спасти неразумных”.

“В [этой] притче, – продолжал он, – говорится о масле, которое можно было купить ‘у продающих’. В нашей жизни масло готовности набирается по капле при условии праведной жизни. Посещение причастных собраний годами, капля за каплей, добавляет масла в наши светильники. Пост, семейная молитва, домашнее обучение, контроль над плотскими побуждениями, проповедование Евангелия, изучение Священных Писаний – любой поступок, свидетельствующий о преданности и послушании, есть капля, увеличивающая этот наш запас. Добрые дела, уплата пожертвований и десятины, целомудренные мысли и поступки, вечный брак в завете – все это тоже важнейшие источники пополнения запаса того масла, которым в полночь мы сможем вновь наполнить наши опустевшие светильники”12.

Сестры, важно, чтобы в ваших светильниках было масло, чтобы, говоря Господу: “Вот я, пошли меня”, – вы были готовы и достойны стать посланницами. Всех нас прислали Небеса, но то, что мы способны свершить в работе Господа, во многом зависит от нашего желания и способности.

Вот мое свидетельство, основанное на пятидесяти девяти годах семейной жизни: участие, которое моя Руфь принимала в жизни Общества милосердия, принесло в наш дом высокую духовность и гармонию. Эта организация, ведомая вдохновением свыше, благословила не только ее, но и каждого из членов нашей семьи. Участие в Обществе милосердия поможет и вам наполнять свой светильник маслом. Оно может послужить важным источником постоянства и тех сил, которые понадобятся вам во время жизненных бурь и в странствии по этому земному пути.

Когда была проведена первая пресс-конференция после того, как Президент Хинкли был посвящен и рукоположен как Президент Церкви, кто-то попросил его высказать свое мнение о трудном выборе матерей, вынужденных работать и вместе с тем удовлетворять многочисленные потребности семьи и дома. Президент Хинкли ответил: “Делайте все, что в ваших силах, и помните, что ваше величайшее богатство в этом мире – это те дети, которых вы привели в мир и за воспитание и заботу о которых вы несете ответственность”13. Я повторяю это сегодня вечером. Делайте все, что в ваших силах, чтобы помочь всем нам подниматься выше и поступать лучше. Воспользуйтесь своим врожденным духовным даром – благословлять. Помогайте нам отражать все пагубные влияния мира в нашей жизни, наших семьях и в Церкви.

Пусть в вашей жизни исполнится обещание Нефия о том, что вы будете “вооружены праведностью и силою Божией во славе великой”14. Я хочу принести вам свидетельство о благословениях, которые принесла мне любовь моей жены Руфи, моей матери, старавшейся быть похожей на Христа, моих просто святых бабушек, наших дочерей и внучек – и многих других праведных женщин. Я делаю это во имя Иисуса Христа, аминь.

1. Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith (1976), 226.

2. George Albert Smith, Relief Society Magazine, Dec. 1945, 717; см. также History of the Church, 4:607.

3. History of the Church, 5:25.

4. См. У. и З. 130:2.

5. Мороний 6:4.

6. Письмо из личной переписки.

7. Частное письмо от Брэда Аллена.

8. Spencer W. Kimball, “The Role of Righteous Women,” Ensign, Nov. 1979, 103.

9. Протоколы Женского Общества милосердия Наву, 28 апреля 1842 г.

10. См. У. и З. 121:37; Hyrum M. Smith and Janne M. Sjodahl, The Doctrine and Covenants Commentary, rev. ed. (1951), 759.

11. “Личное достоинство, чтобы пользоваться властью священства”, Лиахона, июль 2002 г., стр. 60.

12. Faith Precedes the Miracle (1972), 255–56.

13. Расшифровка записи пресс-конференции, 13 марта 1995 г.; печатается с любезного разрешения Департамента по связям с общественностью, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

14. 1 Нефий 14:14.