2010–2019
Искупление Иисуса Христа приносит личную силу
Октября 2013


Искупление Иисуса Христа приносит личную силу

Через Искупление Иисуса Христа каждый из нас может стать чистым, и груз неповиновения будет снят с нас.

Недавно мне представилась возможность встретиться с замечательной группой молодежи из штата Айдахо. Одна добродетельная молодая женщина спросила меня, что, по моему мнению, самое важное им необходимо делать в жизни прямо сейчас. Я посоветовал им научиться распознавать в своей жизни силу Искупления Иисуса Христа. Сегодня я объясню один из аспектов этой силы -- речь пойдет о личной силе, которую мы обретаем через Искупление Иисуса Христа.

В Книге Мормона мы читаем об Аммоне и его братьях, обучающих Евангелию Иисуса Христа народ, который был «дик[им], ожесточенн[ым] и свиреп[ым]»1. Многие были обращены и решили оставить свой грешный образ жизни. Их обращение было столь глубоким, что они закопали свое оружие и вступили в завет с Господом, что больше никогда не будут его использовать2.

Позднее многие из их не обратившихся братьев напали на них и стали их убивать. Народ, ставший теперь верующим, решил, что лучше умереть от меча, нежели подвергнуть риску свою духовную жизнь, защищая себя. Их праведный пример помог еще большему числу людей обратиться и опустить свое оружие восстания3.

Через Аммона Господь направил их искать убежища у нефийцев, и они стали известны как народ Аммона4. Нефийцы на протяжении долгих лет защищали их, но постепенно нефийская армия стала ослабевать, и ей требовалось подкрепление5.

Народ Аммона переживал критический момент своей духовной жизни. Люди были верны заключенному ими завету никогда больше не брать в руки оружия. Но они понимали, что отцы отвечают за то, чтобы обеспечить защиту своим семьям6. Эта необходимость казалась достаточно веской, чтобы рассмотреть вопрос о нарушении завета7.

Их мудрый руководитель, Геламан, знал, что нарушение завета с Господом не может иметь оправданий. Он предложил вдохновенную альтернативу. Он напомнил им, что сыновья не были повинны в тех же грехах, и поэтому не нуждались в заключении этого завета8. Несмотря на свою молодость, их сыновья были сильны физически и, что еще важнее, они были добродетельны и чисты. Сыновья были укреплены верой своих матерей9. Под началом своего Пророка-руководителя эти юноши заняли место отцов в деле защиты своих семей и домов10.

События, относящиеся к этому важному решению, демонстрируют, каким образом Искупление Иисуса Христа приносит силу в жизнь Божьих детей. Подумайте об эмоциональном состоянии этих отцов. Что они, должно быть, чувствовали, понимая, что их бунтарские поступки в прошлом мешают им защищать своих жен и детей в трудную минуту? Зная по своему личному опыту, с какой жестокостью сталкиваются сейчас их сыновья, они, наверное, молча плакали. Отцы, а не дети, должны защищать свои семьи11. Их скорбь, видимо, была очень глубока.

Почему их вдохновенный руководитель страшился, что их решение достать оружие приведет к тому, «что… они потеряют свои души»?12 Господь провозгласил: «Вот, тот, кто покаялся в своих грехах -- тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю»13. Эти преданные отцы давным-давно покаялись в своих грехах и очистились через Искупление Иисуса Христа, так почему же им был дан совет не защищать свои семьи?

Основополагающая истина гласит: через Искупление Иисуса Христа мы можем быть очищены. Мы можем стать добродетельными и чистыми. Однако наш неверный выбор может принести долговременные последствия. Один из важных шагов на пути к полному покаянию -- нести на себе и кратковременные, и долговременные последствия наших прошлых грехов. Прошлые решения аммонитянских отцов поставили их в зависимость от плотских устремлений, что могло бы вновь сделать их уязвимыми перед сатаной.

Сатана будет пытаться использовать наши воспоминания о прежнем чувстве вины, чтобы вновь завлечь нас к себе. Нужно всегда быть бдительными, чтобы избежать его соблазнов. Такова была ситуация с преданными отцами-аммонитянами. Даже после многих лет, прожитых ими в праведности, для них было крайне важно защитить себя духовно от любых напоминаний о прошлых грехах.

В промежутках между многими сражениями главнокомандующий Мороний возглавил укрепление наиболее слабых городов. «Он повелел, чтобы они построили бревенчатую ограду с внутренней стороны рва; и они бросали землю из рва на эту бревенчатую ограду… пока не окружили город… крепкой стеной огромной высоты из бревен и земли»14. Главнокомандующий Мороний понимал, как важно укрепить слабые места, чтобы сделать город неприступным15.

То же самое относится и к этим отцам-аммонитянам. Они нуждались в создании более высоких и обширных укреплений, отделяющих их преданную жизнь от неправедного поведения прошлых лет. Их сыновья, благословленные праведными традициями, были не столь уязвимы в отношении тех же искушений. Они могли преданно защищать свои семьи, не подвергая риску свое духовное благополучие.

Для всех, кто желает избавиться от последствий неверно принятых в прошлом решений, есть радостная весть: Господь смотрит на слабости не так, как на неповиновение. В то время как Господь предупреждает, что неповиновение, не повлекшее за собой покаяния, влечет наказание16, о слабостях Он всегда говорит с состраданием17.

Несомненно, можно допустить, что отцов-аммонитян обучали ложным традициям их предков, однако все дети Небесного Отца вступают в земную жизнь со Светом Христа. Какой бы ни была причина их грешных поступков, в результате они стали духовно уязвимыми, чем и попытался бы воспользоваться сатана.

К счастью, их обучили Евангелию, они покаялись и через Искупление Иисуса Христа стали духовно гораздо сильнее соблазнов сатаны. Вероятно, они и не испытывали искушения вернуться к своему жестокому прошлому, но, следуя своему Пророку-руководителю, не дали сатане даже возможности «[обмануть] их души и осторожно [низвести] их в ад»18. Искупление Спасителя очистило их от греха, и благодаря послушанию совету руководителя священства, Спаситель смог оградить их от слабостей и укрепить. Своим смиренным пожизненным обязательством оставить грехи они защитили свои семьи и сделали для них гораздо больше, чем могли бы сделать на поле боя. Покорность не лишила их благословений. Она укрепила и благословила их, а также благословила будущие поколения.

Конец истории проливает свет на то, как благодать Господа «слабое превращает в сильное»19. Эти верные отцы отправили своих сыновей под присмотром Геламана. Хотя сыновья и сражались в жестоких битвах, в которых каждый из них получил какое-то ранение, ни одна жизнь не была утрачена20. Молодые люди стали важной жизненной силой для изнуренной армии нефийцев. Домой они вернулись более преданными и духовно окрепшими. Их семьи были благословлены, защищены и укреплены21. В наши дни многие люди, изучающие Книгу Мормона, получают назидание на примере этих чистых и праведных сыновей.

В жизни каждого из нас бывали времена, когда мы принимали неверные решения. Мы все отчаянно нуждаемся в исцеляющей силе Искупления Иисуса Христа. Каждый из нас должен покаяться во всех случаях неповиновения. «Ибо Я, Господь, не могу смотреть на грех ни с малейшим попущением»22. Он не может, потому что знает, чего стоит стать таким, как Он.

Многие из нас считают допустимыми слабости в своем характере. Через Искупление Иисуса Христа мы, как и аммонитяне, можем возвести духовные укрепления между нами и любыми ошибками прошлого, которые пытается использовать сатана. Духовная защита отцов-аммонитян благословила и укрепила их самих, их семьи, их страну и будущие поколения. Это же может относиться и к нам.

Как же нам возвести эти вечные укрепления? Первым шагом должно стать искреннее, абсолютное и полное покаяние. Через Искупление Иисуса Христа каждый из нас может стать чистым, и груз неповиновения будет снят с нас. Помните: покаяние -- это не наказание. Это исполненный надежды путь в более славное будущее.

Небесный Отец дал нам инструменты, которые помогут нам возвести укрепление между нашими уязвимыми местами и нашей преданностью. Подумайте над следующими предложениями:

  • Заключите заветы и совершите таинства для себя. Затем постоянно и последовательно работайте над тем, чтобы выполнить таинства в храме за своих собственных предков.

  • Поделитесь Евангелием с не членом Церкви, менее активными членами семьи или с друзьями. Делясь этими истинами, вы сможете испытать настоящий энтузиазм.

  • Преданно служите во всех церковных призваниях, особенно выполняя обязанности домашних учителей и навещающих сестер. Не будьте домашним учителем или навещающей сестрой, которые выполняют свое поручение всего 15 минут в месяц. Вместо этого постарайтесь найти подход к каждому члену семьи. Познакомьтесь с ними лично. Будьте для них настоящим другом. Через свои добрые поступки покажите им, как вы заботитесь о каждом из них.

  • Самое важное: служите членам своей собственной семьи. Поставьте духовное развитие вашего супруга или супруги и детей на самое первое место в вашем списке приоритетов. Относитесь с вниманием ко всему, что вы можете делать, чтобы помочь каждому человеку. Щедро дарите свое время и внимание.

В каждом из этих пожеланий есть общая тема: наполните свою жизнь служением окружающим. Если вы отдадите себя служению детям Небесного Отца23, искушения сатаны потеряют силу в вашей жизни.

Небесный Отец глубоко любит нас, вот почему Искупление Иисуса Христа придает нам такую силу. Разве это не чудесно? Многие из вас испытали бремя неверного выбора, и каждый может ощутить вдохновляющую силу Господнего прощения и благодати. Я испытал это и свидетельствую, что эта сила доступна каждому из вас. Во имя Иисуса Христа, аминь.