Библиотека
Как сделать так, чтобы причастие стало для меня более значимым?


Как сделать так, чтобы причастие стало для меня более значимым?

Во время причастия каждую неделю мы должны оценивать свою жизнь, размышлять об Искуплении Спасителя и думать о том, что нам сделать, чтобы покаяться в своих грехах. Нам не нужно быть совершенным, чтобы принимать причастие, но наше сердце должно быть преисполнено духа смирения и покаяния. Причастие может стать источником силы и возможностью вновь посвятить себя жизни по Евангелию.

Готовьтесь духовно

Что вы делаете, чтобы причастие стало более значимым? Есть ли у вас опыт, связанный с причастием, которым вы могли бы поделиться с молодежью?

Какие благословения молодежь может получить, понимая священную природу причастия? Что может отвлекать молодежь до и во время таинства причастия? Как они могут преодолеть эти отвлекающие моменты?

Преисполнившись молитвы, изучите эти отрывки из Священных Писаний и материалы. Чем вы можете поделиться с молодежью, чтобы помочь им иметь более значимый опыт, связанный с причастием?

От Матфея 26:26–28; 3 Нефий 18:1–13 (Спаситель учреждает причастие)

1-е Коринфянам 11:23–29; 3 Нефий 9:20; У. и З. 20:37; 59:8–12 (как подготовиться к тому, чтобы принять причастие достойно)

Питер Ф. Mёрс, «Причастие может помочь нам стать святыми», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 85–87

Дэйл Г. Ренланд, «Чтобы Я мог привлечь к Себе всех людей», Ensign или Лиахона, май 2016 г., стр. 39–42

Шерил Э. Эсплин, «Причастие – обновление души», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 12–14

«Причастие», Верой сильны (2005), стр. 134–136

Видеосюжет: «Причастие помогает нам приближаться к Иисусу Христу»

Обучать по примеру Спасителя

Иисус Христос помогал тем, кого учил, находить евангельские уроки в собственном опыте и в мире вокруг. Он говорил о ловле рыбы, о рождении детей, о возделывании земли. Как вы можете использовать знакомые события, чтобы помочь молодежи понимать принципы Евангелия?

Устанавливайте связь

В течение первых нескольких минут каждого занятия помогите молодежи связать то, чему они учатся в различных ситуациях (таких, как личное изучение, семинария, другие церковные занятия или общение с друзьями). Как вы можете помочь им увидеть применимость Евангелия в повседневной жизни? Вам помогут перечисленные ниже рекомендации:

  • Попросите молодежь рассказать о том, когда учитель эффективно преподал евангельский принцип.

  • Попросите молодежь закончить предложение: «Я могу сделать причастие более значимым для меня с помощью ___________». Предложите им перечислить свои ответы на доске и добавлять к списку в течение урока.

Учитесь вместе

Каждое из заданий, представленных ниже, поможет молодежи узнать, как сделать причастие более значимым для себя. Следуя вдохновению Духа, выберите одно или несколько таких, которые будут наиболее полезными для вашего класса:

  • Покажите изображение Спасителя, прислуживающего причастие (см. Евангелие в искусстве,54). Пока вы читаете от Матфея 26:26–28, попросите молодежь смотреть на изображение и представлять, каково бы это было оказаться там. Поделитесь тем, как причастие укрепило вашу любовь к Спасителю и свидетельство об Искуплении. Предложите молодежи поделиться своими свидетельствами. Призовите молодежь размышлять над тем, что они сегодня обсудили, в следующий раз, когда они будут принимать причастие. О каких еще событиях из жизни Спасителя они могут думать во время причастия?

  • Предложите молодежи назвать свой любимый причастный гимн (если нужно, они могут посмотреть в тематическом указателе в конце книги гимнов) и объяснить, почему он важен для них. Спойте, послушайте или прочитайте один или несколько из этих гимнов и прочитайте стихи, приведенные после каждого из них. Что мы узнаем о причастии из этих гимнов? Как гимны помогают нам подготовиться к причастию?

  • Предложите каждому члену класса выбрать один из отрывков Священных Писаний в этом плане изучения и прочитать его, ища то, что Бог просит нас сделать, чтобы подготовиться к причастию. Попросите молодежь поделиться найденным. Почему Бог хочет, чтобы мы готовились к причастию таким образом? Попросите их рассказать, что еще они делают, чтобы причастие стало более значимым событием. Попросите молодежь выбрать что-то, что они сделают, готовясь к принятию причастия на следующей неделе.

  • Попросите молодежь прочитать выступление старейшины Питера Ф. Мёрса «Причастие может помочь нам стать святыми» или историю о руководителе Общества молодых женщин из выступления сестры Шерил Э. Эсплин «Причастие – обновление души». Попросите их поискать ответы на вопрос: «Как сделать так, чтобы причастие стало для меня более значимым?» Предложите им записать свои ответы на доске и поделиться тем, что они планируют сделать, чтобы применить совет из прочитанных выступлений.

  • Если возможно, всем классом подойдите к причастному столу и зайдите в комнату подготовки причастия. Попросите носителей Священства Ааронова (учителей или священников) или епископа объяснить, как подготавливается причастие, и принести свидетельство о святости этого таинства. Предложите другим членам класса поделиться своими свидетельствами и мыслями по поводу того, что они могут сделать, чтобы относиться к причастию с большим благоговением.

Попросите молодежь поделиться тем, что они узнали сегодня. Какие чувства или впечатления у них появились? Понимают ли они, как сделать причастие более значимым? Есть ли у них какие-нибудь дополнительные вопросы? Стоит ли уделить больше времени этой теме?

Навыки изучения Евангелия

Представлять себе события из Священных Писаний. В первом задании этого раздела юношей и девушек просят представить, как бы они себя ощущали, или что бы они делали, если бы присутствовали при каком-то событии из Священных Писаний. Если юноши и девушки будут представлять себе события из Священных Писаний, это поможет им применять эти истории к своей жизни. Призовите их делать это часто в своем личном изучении Священных Писаний.

Изображение

Видеосюжеты: «Применение Евангельского учения к себе»

Смотреть больше

Приглашайте действовать

Спросите у молодежи, на что их вдохновляет то, что они узнали сегодня. Поощряйте их действовать в соответствии с этими чувствами. Ищите Духа, когда вы, преисполнившись молитвы, размышляете о том, как контролировать выполнение.