Библиотека
Как я могу помочь другим узнать о Небесном Отце?


Как я могу помочь другим узнать о Небесном Отце?

Многие люди в современном мире либо не имеют определенного представления о Боге, либо их восприятие Божества сильно отличается от Его истинной природы. Поскольку мы обладаем полнотой Евангелия, то можем помочь другим понять истинную природу Небесного Отца и Его взаимоотношений с ними.

Готовьтесь духовно

Какой опыт вы получили, когда вы сами обучали других, или когда вам рассказывали о Боге-Отце? Почему, по вашему мнению, было бы полезным понимать верования тех, кого вы обучаете?

Какие возможности объяснить другим свои верования о Боге-Отце есть у молодежи? Как мы можем помочь им подготовиться к этому?

Преисполнившись молитвы, изучите эти отрывки из Священных Писаний и другие материалы. Что, по вашему мнению, будет наиболее полезным для молодежи, которую вы обучаете?

Алма 18:24–40; 22:4–23 (Аммон и Аарон рассказывают ламанийским царям о Боге)

Алма 30:12–15, 37–53 (Корихор спорит с Алмой относительно существования Бога)

«Бог – наш любящий Небесный Отец», Проповедовать Евангелие Мое (2005), 33–34

«Бог–Отец», Верой сильны (2004), стр. 11–14

Обучать по примеру Спасителя

Спаситель знал и понимал тех, кого обучал. Он находил уникальные способы помогать им учиться и расти. Что вы знаете о молодежи, которую обучаете? Как вы можете понять их лучше? Как это повлияет на ваш способ преподавания?

Устанавливайте связь

В течение первых нескольких минут каждого занятия помогите молодежи связать то, чему они учатся в различных ситуациях (таких как личное изучение, семинария, другие церковные занятия или общение с друзьями). Как вы можете помочь им увидеть применимость Евангелия в повседневной жизни? Вам помогут перечисленные ниже идеи:

  • Попросите молодежь поделиться чем-то, что они недавно узнали о Божестве. Какие у них есть вопросы? Как они могут помочь друг другу найти ответы на свои вопросы?

  • Предложите молодежи отвести минуту на то, чтобы записать, во что мы верим относительно Небесного Отца (при необходимости направьте их к «Бог – наш любящий Небесный Отец», Проповедовать Евангелие Мое, стр. 33–34; или «Бог–Отец», Верой сильны, стр. 11–13). Предложите нескольким учащимся поделиться тем, что они написали. Попросите молодежь рассказать о случаях, когда они обсуждали свои верования о Боге с кем-то, чьи верования отличаются от их собственных (вы также можете поделиться собственным опытом). Чему они научились из этого?

Учитесь вместе

Каждое из упражнений, перечисленных ниже, поможет молодежи понять, как объяснять свои верования о Боге другим. Следуя вдохновению Духа, выберите одно или несколько таких, которые будут наиболее полезными для вашего класса:

  • Всем классом или в небольших группах проанализируйте Алма 30:12–15, 37–53. Попросите, чтобы часть молодежи определила, почему Корихор не верил в Бога, а остальные нашли, почему верил Алма. Знакомы ли учащиеся с людьми, чьи взгляды подобны взглядам Корихора? Предложите молодежи подумать, как бы они могли бы помочь другу, который не уверен в существовании Бога. Отведите некоторое время для того, чтобы помочь молодежи составить план, как они могли бы действовать в этой ситуации. Какими случаями они могли бы поделиться? Как они могли бы принести уместное свидетельство?

  • Предложите половине класса прочитать Алма 18:24–40, а другой половине – Алма 22:4–23. Что они узнают об обучении из примеров Аммона и Аарона? Что делали Аммон и Аарон, чтобы помочь Ламонию и его отцу понять природу Бога? Почему и Аммон, и Аарон начинали, спрашивая Ламония и его отца об их верованиях о Боге? Попросите молодежь поделиться тем, что они изучают, чтобы обсудить: как они могут применить это, когда им представится возможность объяснить свои верования о Боге другим людям.

  • С разрешения епископа пригласите одного или нескольких новообращенных прийти в класс и рассказать, каковы были их верования о Боге перед тем, как они присоединились к Церкви, и как изучение восстановленного Евангелия повлияло на их верования или изменило их. Предложите молодежи поискать отрывки в Священных Писаниях, которые поддерживают это новое понимание, обретенное новообращенными о Небесном Отце.

Попросите молодежь поделиться тем, что они узнали сегодня. Каковы их чувства или впечатления? Понимают ли они, как помочь другим узнать о Небесном Отце? Есть ли у них какие-нибудь дополнительные вопросы? Стоит ли уделить больше времени этой теме?

Совет учителям

«Принимайте неверные ответы вежливо и с уважением. Сделайте так, чтобы у этого человека не пропало желание принимать участие. Может быть, вам стоит взять ответственность за неверный ответ на себя, сказав, например: ‘Извините. Я думаю, что поставил вопрос не очень четко. Давайте я задам его снова’» (Обучение – нет призвания выше (2000), стр. 69).

Приглашайте действовать

Спросите у молодежи, на что их вдохновляет то, что они узнали сегодня. Поощряйте их действовать в соответствии с этими чувствами. Ищите Духа, когда вы, преисполнившись молитвы, размышляете о том, как контролировать выполнение.