Библиотека
Как упование на благодать Спасителя помогает мне лучше обучать?


Как упование на благодать Спасителя помогает мне лучше обучать?

Занимаясь обучением Евангелию, мы иногда чувствуем себя слабыми. Однако мы можем черпать мужество в обещании Господа: Его «благодати довольно… [чтобы] слабое ста[ло] сильным» (Ефер 12:27). Когда мы смиряем себя, признаем свою слабость и проявляем веру в Иисуса Христа, Он укрепляет нас, чтобы мы могли обучать Евангелию так, как угодно Ему.

Подготовьтесь духовно

Каким образом вы находите ответы на свои вопросы о Евангелии? Какие методы изучения вам помогают?

С какими методами изучения знакома молодежь? Существует ли такой метод изучения, о котором кто-то из юношей и девушек мог бы рассказать всему классу?

Иеремия 1:5–9; Моисей 6:31–34 (Пророки, которые ощущали себя неподходящими для этой роли, но получили силу от Господа)

1-е Коринфянам 1:27–31; У. и З. 1:19–23 (Евангелие провозглашается слабыми и простодушными)

Иаков 4:7; Ефер 12:23–29 (благодати Спасителя достаточно для укрепления смиренных)

Алма 17:9–11; 29:9 (мы можем стать орудиями в руках Господа, чтобы приводить людей ко Христу)

Дэвид A. Беднар, «В силе Господней», Ensign или Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 76–78

Дэвид М. Макконки, «Учиться и обучать Евангелию», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 13–15

Обучать по примеру Спасителя

Спаситель готовился к тому, чтобы обучать, проводя время в уединенной молитве и посте, а также в поисках руководства Своего Небесного Отца. Каким образом вы можете следовать Его примеру, готовясь обучать молодежь?

Устанавливайте связь

В течение первых нескольких минут каждого занятия помогите юношам и девушкам связать то, чему они учатся в различных ситуациях (таких как личное изучение, семинария, другие церковные занятия или общение с друзьями). Как вы можете помочь им увидеть применимость Евангелия в повседневной жизни? Вам помогут перечисленные ниже рекомендации:

  • Попросите юношей и девушек поделиться тем, что они узнали об Искуплении, и вопросами, возникшими у них в ходе изучения.

Учитесь вместе

Каждое из упражнений, перечисленных ниже, поможет побудить юношей и девушек полагаться на благодать Спасителя, чтобы лучше обучать окружающих. Следуя вдохновению Духа, выберите одно или несколько из них, которые будут наиболее полезными для вашего класса:

  • Попросите юношей и девушек рассказать о случаях, когда они получили задание, показавшееся им сложным или превышающим их способности. Какие из задач, которые им, возможно, предстоит выполнять в будущем, видятся им непомерными? Вместе с классом прочитайте первые 11 абзацев выступления старейшины Дэвида А. Беднара «В силе Господней». Попросите юношей и девушек поднимать руку каждый раз, когда они слышат или находят в тексте то, что способно укрепить или воодушевить их перед лицом подобных задач, и поделиться тем, что они узнали, с классом. Каким образом они могут применять то, что они узнали, когда возникают возможности обучать окружающих Евангелию? Вы можете поделиться собственным опытом, рассказав, как получили силу от Господа, чтобы выполнить задание, кажущееся вам сложным.

  • Перед началом занятия предложите одному из юношей или девушек, владеющих музыкальным инструментом, принести свой инструмент на урок (или покажите изображение этого инструмента). Попросите молодежь обсудить, каким образом этот юноша или девушка следит за надлежащим состоянием своего музыкального инструмента. Предложите классу прочитать Алма 17:9–11 и описать сходство между человеком, играющим на музыкальном инструменте, и Господом, Который использует нас в качестве инструмента для обучения Своему Евангелию. Что делали сыновья Мосии, готовясь служить действенными орудиями, или инструментами, в руках Господа? Каким образом молодежь может следовать примеру того, как они обучали?

  • Предложите юношам и девушкам прочитать выступление Дэвида М. Макконки «Учиться и обучать Евангелию». Призовите их составить на доске список того, что, по мнению брата Макконки, важно при обучении Евангелию, и того, что, по его словам, не столь важно. Предложите их поделиться тем, как истории, рассказанные братом Макконки, иллюстрируют написанное на доске. Предложите юношам и девушкам наметить способы применения принципов, о которых они узнали из выступления, чтобы получать силу от Господа, обучая окружающих.

  • Попросите юношей и девушек представить себе, будто их друг получил от епископа задание провести урок или выступить и, чувствуя, что не справится, не хочет принимать это задание. Каким образом они подбодрили бы своего друга? Какими отрывками из Священных Писаний они могли бы воспользоваться, чтобы помочь ему? (См., например, отрывки из Священных Писаний, приведенные в данном плане изучения.) Предложите им разыграть сценку, прибегнув к этим отрывкам, чтобы помочь человеку в такой ситуации.

Попросите юношей и девушек поделиться тем, что они узнали сегодня. Понимают ли они, что благодать Спасителя поможет им лучше обучать окружающих? Возникли ли у них какие-нибудь вопросы? Стоит ли уделить больше времени этой теме?

Совет учителям

«Никогда не высмеивайте и не осуждайте никакие вопросы или замечания; проявляйте вежливость и любовь, стараясь найти ответ. Когда люди чувствуют, что их мнением дорожат, они свободнее делятся личным опытом, чувствами и свидетельством» (Обучение – нет призвания выше, [1999], стр. 64).

Приглашайте действовать

  • Спросите у юношей и девушек, на что их вдохновляет то, что они узнали сегодня. Призывайте их действовать в соответствии с этими чувствами. Подумайте, как вы можете проследить за выполнением порученного.

  • Свидетельствуйте о силе и помощи, которые Господь дает вам, когда вы выполняете свою задачу – учить.