Библиотека
Как я могу научиться во всем видеть руку Небесного Отца?


Как я могу научиться во всем видеть руку Небесного Отца?

Пророк Алма учил: «Всё сущее указывает на то, что Бог есть» (Алма 30:44). Небесный Отец любит нас и ежедневно благословляет. Если мы наблюдательны, то можем увидеть доказательства Его силы и влияния в нашей жизни и окружающем нас мире. Хотя мы можем не увидеть Его лично, признание Его руки во всем может укрепить наше свидетельство о том, что Он жив.

Готовьтесь духовно

Когда вы замечали влияние Небесного Отца в своей жизни? Что вы делаете, чтобы замечать Его щедрые милости?

Какие проявления руки Небесного Отца вы видели в жизни молодежи? Что может препятствовать молодежи замечать влияние Небесного Отца в их жизни? Если они научатся замечать Его влияние, то как это благословит их жизнь сейчас и в будущем?

Преисполнившись молитвы, изучите эти отрывки из Священных Писаний и материалы. Что поможет молодежи находить руку Бога в их жизни?

Псалтирь 145:9; 1 Нефий 1:20 (щедрые милости Господа на всех Его делах)

Алма 30:44; Моисей 6:63 (все сущее свидетельствует о том, что Бог есть)

У. и З. 59:21 (Бог оскорблен, когда мы не признаем Его руку во всем)

M. Джозеф Браф, «Его рука, направляющая нас каждый день», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 23–26

Дитер Ф. Ухтдорф, «О, как велик план нашего Бога!» Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 19–22

Ким Б. Кларк, «Глаза, готовые видеть и уши, готовые услышать», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 124–126

Видеосюжеты: «Бог – Наш Отец» «Мы жили с Богом» «Воля Божья» «Сострадательное милосердие Господа» «O помните, помните»

«Как Ты велик!», Гимны, №42.

Обучать по примеру Спасителя

Спаситель рассказывал простые истории и приводил примеры из жизни. Он помогал Своим последователям открывать для себя Евангельские уроки в повседневной жизни и в окружающем их мире. Есть ли какие-нибудь примеры или случаи в вашей жизни, которые помогут молодежи увидеть, как все сущее свидетельствует о том, что Бог есть. Есть ли у молодежи опыт, которым можно было бы поделиться друг с другом?

Устанавливайте связь

В течение первых нескольких минут каждого занятия помогите молодежи связать то, чему они учатся в различных ситуациях (таких как личное изучение, семинария, другие церковные занятия или общение с друзьями). Как вы можете помочь им увидеть применимость Евангелия в повседневной жизни? Вам помогут перечисленные ниже рекомендации:

  • Попросите молодежь рассказать о случаях, которые укрепили их свидетельство о Евангелии на этой неделе.

  • Расскажите о случае, когда вы нашли доказательство того, что Бог направляет вашу жизнь, защищает или благословляет вас. Принесите свое свидетельство о Небесном Отце.

Учитесь вместе

Каждое из упражнений, перечисленных ниже, поможет молодежи понять, как замечать руку Бога в их жизни. Следуя вдохновению Духа, выберите одно или несколько таких, которые будут наиболее полезными для вашего класса:

  • Наполните «посылку с гостинцами» предметами, символизирующими благословения Небесного Отца, как заметил брат M. Джозеф Браф в своем выступлении «Его рука, направляющая нас каждый день». Разделите эти предметы среди молодежи и предложите молодежи изучить выступление брата Брафа и рассказать, что он говорит о части посылки с гостинцами от Небесного Отца. Чтобы помочь молодежи распознать доброту и любовь Небесного Отца по отношению к ним, предложите им нарисовать одно из благословений, полученных ими от Небесного Отца, и показать рисунок классу. 

  • Подумайте об обычном предмете, который молодежь в классе может считать само собой разумеющимся, например, обувь. Предложите им обсудить, насколько другой была бы жизнь без этого предмета. Используя выступление президента Дитера Ф. Ухтдорфа «О, как велик план нашего Бога!», предложите молодежи составить на доске список того, что мы, как члены Церкви, получаем от Бога и, возможно, считаем само собой разумеющимся. Вы можете пригласить новообращенного, чтобы тот рассказал, какие у него были чувства, когда он узнавал о Евангельских истинах, и как эти чувства изменили его жизнь. Что мы можем делать, чтобы чаще распознавать руку Бога в своей жизни и быть благодарными за это?

  • Чтобы помочь молодежи видеть руку Бога в своей жизни, предложите им прочитать выступление старейшины Кима Б. Кларка «Глаза, готовые видеть и уши, готовые услышать». Что они узнали из этого выступления в отношении того, как видеть руку Небесного Отца и слышать Его голос? В ходе обсуждения вы можете поговорить о преимуществе физического зрения и слуха, а также о трудностях при слепоте или глухоте. Как бы вы продемонстрировали важность способности видеть и слышать духовно? Какие примеры духовного видения и слышания могли бы привести вы или молодежь?

  • Покажите один из видеосюжетов, предложенных в этом плане изучения. Попросите молодежь послушать, почему люди, представленные в этом видеосюжете, верят в Бога. Какое доказательство присутствия Его руки эти люди видят в окружающем их мире? Какие дополнительные доказательства видит молодежь? Предложите молодежи поделиться своими свидетельствами о влиянии Небесного Отца в их жизни.

  • Предложите молодежи спеть, послушать или прочитать гимн «Как Ты велик!». Попросите их составить список или изобразить на классной доске, что в этом гимне указывает на величие Бога (они могут также прочитать отрывки из Священных Писаний, ссылки на которые находятся после этого гимна). Что еще молодежь может добавить к этому списку из того, что свидетельствует о Божьей силе и любви? Предложите молодежи творчески подумать о способах, которыми они могут выразить свое свидетельство о Небесном Отце. Например, они могут использовать свои списки, чтобы написать собственный короткий гимн или подготовить слайд-шоу с фотографиями. Попросите их поделиться результатами на одном из следующих занятий.

  • Напишите на доске следующие незаконченные предложения: «Я бы сказал, щедрая милость – это _______. Примером щедрой милости является ________. Я могу не заметить щедрой милости, если _______». Предложите молодежи подумать, как они могли бы закончить эти предложения, прочитав раздел под названием «В чем состоит сострадательное милосердие Господа?» в выступлении старейшины Дэвид А. Беднара «Сострадательное милосердие Господа» (или после просмотра видеосюжета с тем же названием). Предложите им поделиться своими мыслями. Какие примеры щедрой милости юноши и девушки замечали в своей жизни? Как этот опыт укрепил их свидетельство о Небесном Отце? Предложите им подумать о ком-то, с кем они могли бы поделиться этими случаями, чтобы помочь укрепить веру этого человека.

Попросите молодежь поделиться тем, что они узнали сегодня. Каковы их чувства или впечатления? Понимают ли они, как признать руку Небесного Отца в своей жизни? Есть ли у них какие-нибудь дополнительные вопросы? Стоит ли уделить больше времени этой теме?

Совет учителям

«Когда кто-то один читает вслух, вы должны побуждать других следить по своим Священным Писаниям. Просите их уловить на слух или найти определенные законы или мысли. Дайте им время отыскать отрывок из Священных Писаний прежде, чем его прочитают» (Обучение – нет призвания выше [2000], стр. 56).

Приглашайте действовать

Призовите молодежь стараться признавать руку Бога в их жизни на протяжении следующей недели. В начале урока следующей недели предложите им поделиться своим опытом.