2000–2009
Сострадательное милосердие Господа
Апрель 2005


Сострадательное милосердие Господа

Я свидетельствую о том, что сострадательное милосердие Господа доступно всем нам и что Искупитель Израиля жаждет излить на нас такие дары.

Шесть месяцев тому назад я впервые стоял за этой трибуной в качестве нового члена Кворума Двенадцати Апостолов. Сейчас так же, как и тогда, и даже в еще большей степени я чувствую груз этого призвания – служить, а также ответственности обучать с ясностью и свидетельствовать с властью. Обращаясь к вам, я приглашаю Святого Духа и молюсь о том, чтобы Он помогал мне.

Сегодня я хочу описать и обсудить духовное впечатление, полученное мною за несколько мгновений до того, как я вышел к этой трибуне на воскресной утренней сессии Генеральной конференции в октябре прошлого года. Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф закончил перед этим свое выступление и принес яркое свидетельство о Спасителе. Затем мы все встали и спели гимн, о чем предварительно объявил Президент Гордон Б. Хинкли. В то утро мы пели промежуточный гимн “О, сколь Искупитель Израиля благ” (Гимны и песни для детей, стр. 2).

Вообще-то музыка к различным сессиям конференции была подобрана за много недель до ее начала и, разумеется, задолго до того, как я получил свое новое призвание к служению. Но если бы мне предложили выбрать промежуточный гимн именно для той сессии – гимн, который был бы наиболее поучительным и умиротворяющим для меня и всех собравшихся перед моим первым выступлением в Конференц-центре, – я выбрал бы свой любимый гимн, “О, сколь Искупитель Израиля благ”. Слезы застилали мои глаза в то время, когда я стоял вместе с вами и пел этот волнующий гимн Восстановления.

Под конец гимна мне вспомнился следующий стих из Книги Мормона:

“Но вот я, Нефий, покажу вам, что сострадательное милосердие Господа пребывает со всеми теми, которых Он избрал за их веру, и оно делает их могучими и даже дает им спасительную силу” (1 Нефий 1:20).

Мое внимание сразу привлекли слова Нефия – “сострадательное милосердие Господа”, и в тот же момент я осознал, что испытываю как раз такое сострадательное милосердие. Любящий Спаситель передал для меня очень личное и своевременное послание утешения и заверения через гимн, выбранный за много недель до того. Возможно, кто-то скажет, что это – всего лишь приятное совпадение, но я свидетельствую вам: сострадательное милосердие Господа реально, и оно проявляется не случайно, не по стечению обстоятельств. Часто для этих проявлений выбирается именно такое время, когда мы сможем их заметить и осознать.

В чем состоит сострадательное милосердие Господа?

С прошлого октября я снова и снова возвращался мысленно к этим словам: “сострадательное милосердие Господа”. Через личное изучение, наблюдения, размышления и молитвы я, как мне кажется, начал понимать, что сострадательное милосердие Господа – это очень личные и неповторимые благословения, сила, защита, заверения, руководство, чуткая доброта, утешение, поддержка и духовные дары, которые мы получаем от, благодаря и через Господа Иисуса Христа. Воистину Господь “делает так, что милости Его соответствуют обстоятельствам детей человеческих” (У. и З. 46:15).

Вспомните, как Спаситель объяснял Своим Апостолам, что не оставит их сиротами. Он не только пошлет им “другого утешителя” (oт Иоанна 14:16), то есть Святого Духа. Спаситель сказал, что Сам придет к ним (см. от Иоанна 14:18). Позвольте мне предположить, что один из путей, посредством которых Спаситель приходит к каждому из нас, – это через Его многочисленные милости и сострадание. К примеру, если мы с вами сталкиваемся с испытаниями и трудными задачами в своей жизни, дар веры и сопутствующее ему чувство уверенности, порой недоступные нам самим, – это и есть два примера сострадательного милосердия Господа. Покаяние и прощение грехов, а также мир совести – тоже примеры сострадательного милосердия Господа. Стойкость и сила духа, позволяющие нам с улыбкой двигаться вперед, невзирая на физические ограничения и духовные проблемы, – все это примеры сострадательного милосердия Господа.

На одной из недавних конференций мы узнали о милосердном сострадании Господа из трогательного свидетельства молодой жены и матери четверых детей, муж которой был убит в Ираке в декабре 2003 года. Эта сильная сестра вспоминала, что уже после того, как ей сообщили о смерти мужа, она получила его рождественскую открытку и письмо. В час нежданного драматического поворота жизни к этой сестре пришло своевременное и нежное напоминание о том, что семьи воистину могут быть вместе навечно. С ее позволения я процитирую слова той рождественской открытки:

“Лучшей семье на свете! Желаю вам отлично провести время вместе и помнить истинное значение Рождества! Господь дал нам возможность быть вместе навечно. Так что даже когда мы врозь, мы все еще вместе как семья.

Пусть Бог благословит и хранит всех вас. И пусть это Рождество будет нашим даром любви Всевышнему!!!

Со всей своей любовью, ваш папа и любящий муж!”

Ясно, что, говоря о разлуке в своей рождественской открытке, муж подразумевал, что их семья сейчас не вместе из-за его военной службы. Но для этой сестры словно из праха звучащий голос покинувшего ее вечного спутника и отца ее детей принес ей самую нужную для нее духовную поддержку и свидетельство. Как я отмечал раньше, сострадательное милосердие Господа не проявляется случайно или по стечению обстоятельств. Верность, послушание и смирение приглашают сострадательное милосердие в нашу жизнь, и зачастую именно благодаря тому, что Господь выбирает подходящее время, мы можем распознать и оценить эти важные благословения.

Некоторое время назад я беседовал с руководителем священства, который почувствовал, что должен выучить имена всех молодых людей своего кола в возрасте от тринадцати лет до двадцати одного года. Он сделал карточки с фотографиями этих молодых людей и краткой информацией о них, он часто просматривал эти карточки во время деловых поездок и в другое время. Этот руководитель священства быстро выучил имена молодых людей.

Однажды ночью этому руководителю приснился сон об одном из молодых людей, которого он знал только по фотографии. Он видел, что этот юноша был в белой рубашке и с миссионерской табличкой. Сидя рядом с напарником, он обучал какую-то семью. У юноши в руках была Книга Мормона, и по его виду можно было понять, что он свидетельствует об истинности этой книги. Потом этот руководитель священства проснулся.

На следующем же собрании носителей священства этот руководитель подошел к тому молодому человеку и спросил, может ли он поговорить с ним. Кратко представившись, руководитель назвал юношу по имени и сказал: “Я никогда не придавал значения снам. Я не видел во сне ни одного члена этого кола, за исключением тебя. Я расскажу тебе свой сон и хочу, чтобы ты помог мне понять его значение”.

Руководитель священства пересказал свой сон и спросил молодого человека, что это может значить. Потрясенный молодой человек дал простой ответ: “Это значит, что Бог знает, кто я”. Беседа между тем юношей и его руководителем священства оставила очень глубокий след, и они согласились, что в последующие месяцы время от времени они будут встречаться и беседовать.

Сострадательное милосердие Господа достигло того молодого человека через вдохновленного руководителя священства. Я еще раз повторяю, что сострадательное милосердие Господа не приходит случайно или по стечению обстоятельств. Верность и послушание позволяют нам получить эти важные дары, и зачастую момент, выбранный Господом, помогает нам распознать их.

Мы не должны недооценивать или упускать из виду силу сострадательного милосердия Господа. Простота, нежность и постоянство сострадательного милосердия Господа в большой степени укрепят и защитят нас в тревожные времена, в которые мы живем и еще будем жить. Когда слова не могут принести утешения, в котором мы так нуждаемся, или передать ту радость, которую мы испытываем, когда тщетны попытки объяснить необъяснимое, когда логикой и здравым смыслом мы не можем понять несправедливости и превратности жизни, когда опыт земной жизни и ее оценка далеки от того, чего мы хотели бы достичь, и когда нам кажется, что мы совершенно одиноки, нас непременно благословит сострадательное милосердие Господа и мы станем могучими и даже получим спасительную силу (см. 1 Нефий 1:20).

Кого Господь избрал в качестве получателей Его сострадательного милосердия?

Слово “избрал” в 1 Нефий 1:20 служит ключом для понимания учения о сострадательном милосердии Господа. Согласно словарю, “избранный” – это тот, кого отобрали, предпочли или выбрали. Оно также может обозначать Божьих избранников (Oxford English Dictionary Online, second ed. [1989], “Chosen”).

Некоторые из тех, кто слушает или читает это послание, могут заблуждаться, не замечая или отвергая присутствие в их жизни сострадательного милосердия Господа и говоря себе: “Я не из числа тех, кто был избран или хотя бы будет избран”. Мы можем решить, что такие благословения и дары предназначены лишь для других людей, которые кажутся нам более праведными или занимают видные посты в Церкви. Я свидетельствую о том, что сострадательное милосердие Господа доступно всем нам и что Искупитель Израиля жаждет излить на нас такие дары.

Быть избранным или стать избранным – это не значит занять какое-то исключительное положение. По большей части мы с вами в конечном счете сами решаем, избраны ли мы. Обратите внимание на то, как используется слово “избранные” в следующих стихах Учения и Заветов:

“Вот, много званных, а мало избранных. И почему они не избранные?

Потому что сердца их до того сосредоточены на вещах этого мира и так домогаются почестей людских” (У. и З. 121:34–35; курсив мой. – Д. А. Б.).

Я верю, что эти стихи надо понимать буквально. У Бога нет списка любимчиков, в который мы должны надеяться когда-то попасть. Он не ограничивает “избранных” до какого-то определенного числа. Наши сердца, наши стремления и наше послушание – вот что в конечном счете определяет, считаемся ли мы избранниками Божьими.

Енох получил разъяснения от Господа по этому вопросу учения. Заметьте, в каком контексте используется слово избрать в следующих стихах.

“Смотри на этих братьев твоих, они – творение рук Моих; Я дал им знание в тот день, когда Я сотворил их; и в саду Едемском Я дал человеку свободу воли.

И братьям твоим Я сказал и также им заповедал любить друг друга и избрать Меня, их Отца” (Моисей 7:32–33; курсив мой. – Д. А. Б.).

Как мы узнаем из этих стихов, дар свободы воли дан прежде всего для того, чтобы мы любили друг друга и избрали Бога. То есть если мы направляем свою свободу воли на то, чтобы избрать Бога, то сами становимся Божьими избранниками и приглашаем Его сострадательное милосердие.

Один из самых известных и наиболее часто цитируемых отрывков Священных Писаний – Моисей 1:39. В этом стихе кратко и ясно описана работа Вечного Отца: “Ибо вот, это есть работа Моя и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека” (курсив мой. – Д. А. Б.).

Созвучный ему отрывок из Учения и Заветов так же коротко и ясно описывает нашу первостепенной важности работу в качестве сыновей и дочерей Вечного Отца. Интересно, что этот стих не столь широко известен и не так часто цитируется. “Вот, это есть дело твое: соблюдать заповеди Мои, да, со всей мощью своей, разумом и силой” (У. и З. 11:20; курсив мой. – Д. А. Б.).

Итак, работа Отца состоит в том, чтобы осуществить бессмертие и вечную жизнь Своих детей. А наша работа – соблюдать Его заповеди со всей своей мощью, разумом и силой. И таким образом мы становимся избранными и через Святого Духа получаем и распознаем сострадательное милосердие Господа в своей повседневной жизни.

Сама конференция, в которой мы принимаем участие в эти выходные, – это еще один пример сострадательного милосердия Господа. Мы были благословлены возможностью получить вдохновенный совет от руководителей Церкви Спасителя – своевременный совет, соответствующий нашим дням, нашим обстоятельствам и нашим проблемам. Нас обучали, возвышали, наставляли, призывали к покаянию и укрепляли. Дух этой конференции подкрепил нашу веру и дал подпитку нашему желанию каяться, повиноваться, становиться лучше и служить. Подобно вам, и я стремлюсь поступать в соответствии с напоминаниями, советами и личным вдохновением, которыми мы были благословлены в ходе этой конференции. И всего лишь через несколько минут каждый из нас обретет одно из проявлений сострадательного милосердия Господа – возможность услышать заключительное слово и свидетельство Президента Гордона Б. Хинкли. Воистину, “Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его” (Псалтирь 144:9).

Я благодарен за восстановление Евангелия Иисуса Христа через Пророка Джозефа Смита и за то знание, что есть у нас сегодня, – о сострадательном милосердии Господа. Наши желания, наша верность и наше послушание приглашают к нам и помогают нам распознать Его милосердие в нашей жизни. Как один из Его слуг, Я приношу свое свидетельство о том, что Иисус есть Христос, наш Искупитель и наш Спаситель. Я знаю, что Он жив и что Его сострадательное милосердие доступно всем нам. Каждый из нас может иметь глаза и уши, которые будут ясно видеть и воспринимать сострадательное милосердие Господа, – оно продолжает укреплять и поддерживать нас в эти последние дни. Пусть же наши сердца будут всегда наполнены благодарностью за Его многочисленные и щедрые милости. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.