Библиотека
Как мне приглашать других стать более подобными Христу?


Как мне приглашать других стать более подобными Христу?

Иисус Христос приглашал своих учеников следовать за Ним, соблюдать Его заповеди и становиться подобными Ему. Как на членах Церкви, на нас лежит ответственность следовать Его примеру и предлагать другим людям учиться у Него. Мы все можем совершенствоваться в способности предлагать людям прийти ко Христу и усовершенствоваться в Нем.

Готовьтесь духовно

Какие предложения от других людей помогли вам больше уподобиться Христу? Как вы предлагали другим что-то изменить в жизни, что поможет им стать более подобными Спасителю?

Какие возможности предложить другим что-то изменить в своей жизни есть у молодежи? Как вы можете помочь им обрести способность приглашать других стать более подобными Христу?

Преисполнившись молитвы, изучите эти отрывки из Священных Писаний и материалы. Что поможет молодежи понять, как приглашать других прийти ко Христу?

От Марка 10:17–22; от Луки 10:25–37 (примеры того, как Иисус приглашал других жить согласно Евангельским принципам)

От Матфея 11:28–30; Мороний 10:32 (приглашения прийти ко Христу)

Д. Тодд Кристофферсон, “Голос предупреждения”, Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 108–111

Брэдли Д. Фостер, “Никогда не рано и никогда не поздно”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 50–52

Генри Б. Айринг, “Возвысим голос предупреждения”, Ensign или Лиахона, январь 2009 г., стр. 2–7

Как я помогаю людям брать обязательства и выполнять их?”, Проповедовать Евангелие Мое (2005), стр. 221–228

Видеосюжеты: “Приглашаем всех прийти ко Христу: Делиться Евангелием”, “Примеры служения”, “Единство членов Церкви и миссионеров”

Обучать по примеру Спасителя

Когда Иисус Христос явился нефийцам, то пригласил их подойти к Нему одного за другим, чтобы они могли сами увидеть, осязать и узнать Его (см. 3 Нефий 11:13–17). Каким образом вы можете предложить молодежи самим узнать Иисуса Христа?

Устанавливайте связь

В течение первых нескольких минут каждого занятия помогите молодежи связать то, чему они учатся в различных ситуациях (таких, как личное изучение, семинария, другие церковные занятия или общение с друзьями). Как вы можете помочь им увидеть возможности применять Евангелие в повседневной жизни? Вам помогут перечисленные ниже рекомендации:

  • Предложите молодежи поделиться недавним случаем, когда их пригласили жить согласно Евангельскому принципу. Как эти приглашения помогли им улучшить свою жизнь и стать более подобными Спасителю?

  • Предложите молодежи прочитать в Священных Писаниях примеры того, как Спаситель приглашал людей жить согласно Евангельскому принципу (см. отрывки из Священных Писаний, предложенные в этом плане изучения, для примеров). Чему мы можем научиться из примера Спасителя о том, как приглашать других жить по Евангелию?

Учитесь вместе

Каждое из мероприятий, представленных ниже, поможет молодежи понять, как приглашать других прийти ко Христу, и обрести уверенность в этом. Следуя вдохновению Духа, выберите одно или несколько таких, которые будут наиболее полезными для вашего класса:

  • Предложите юношам и девушкам поделиться случаем, когда кто-то предупредил их об опасной ситуации. Как этот опыт подобен нашим обязанностям предупреждать ближних и предлагать им следовать за Иисусом Христом? Выберите отрывки из выступления старейшины Д. Тодда Кристоферсона “Голос предупреждения”, чтобы юноши и девушки просмотрели их и нашли его наставления по поводу того, как мы должны относиться к обязанности предупреждать своих ближних. Вы можете дать молодежи ситуацию, где у них будет возможность предупредить друга о последствиях решения нарушить какую-либо заповедь. Дайте молодежи время написать и поделиться ответами, которые следуют из наставления старейшины Кристоферсона. Чем отличалось бы ваше предупреждение члену Церкви от вашего предупреждения человеку, не принадлежащему к нашей вере?

  • Предложите членам класса прочитать историю Пабло и его отца в выступлении старейшины Брэдли Д. Фостера “Никогда не рано и никогда не поздно”. Как отец помог Пабло стать более похожим на Христа? Как юноши и девушки могут применять то, что они узнали из этой истории, помогая другим стать более похожими на Христа? Например, предложите им разыграть по ролям то, как они могут следовать модели, используемой отцом Пабло, чтобы помочь другу или члену семьи жить в соответствии с трудным для него или нее принципом Евангелия. 

  • Прочитайте с классом параграф “Задавайте прямые вопросы” в пособии Проповедовать Евангелие Мое, стр. 223. Предложите молодежи подумать о ситуации, в которой они могли бы использовать вопросы, чтобы помочь другу или члену семьи добиться положительных изменений в жизни (примеры могут включать в себя: помощь другу в преодолении привычки сквернословить или поддержку члена семьи в посещении Церкви). Какие прямые вопросы они могут задавать в таких ситуациях? Как они могут задавать такие вопросы? Когда они могут задавать их? Вы можете обсудить другие параграфы главы “Как я помогаю людям брать обязательства и выполнять их?” на страницах 221–228 пособия Проповедовать Евангелие Мое.

  • Предложите молодежи подумать о ком-то, кому они хотели бы предложить жить согласно принципам Евангелия. Попросите их прочитать раздел “Прежде всего – любовь” в статье президента Генри Б. Айринга “Возвысим голос предупреждения” или посмотреть видеосюжет “Примеры служения”. Попросите их написать на доске принципы, которые они узнают и которые помогут им сделать это приглашение тому, о ком они подумали. Как бы они преподнесли свое приглашение? Что бы они сказали?

  • Предложите молодежи прочитать стихи из этого плана изучения, содержащие приглашение прийти ко Христу. Какие благословения обещаны в этих стихах тем, кто приходит ко Христу? Покажите один из предложенных в этом плане изучения видеосюжетов и попросите молодежь рассказать о том, как их герои были благословлены простыми приглашениями своих друзей и членов семьи. Какими простыми способами молодежь может пригласить своих друзей и членов семьи? Как их друзья и семья будут благословлены, приняв эти приглашения?

Попросите молодежь поделиться тем, что они узнали сегодня. Понимают ли они, как приглашать других стать более подобными Спасителю? Какие чувства или впечатления у них появились? Есть ли у них какие-нибудь дополнительные вопросы? Стоит ли уделить больше времени этой теме?

Совет учителям

“Если мы хотим, чтобы наше влияние на учащихся осталось навсегда, мы должны не просто любить преподавание; мы должны любить каждого человека, которого мы учим” (Обучение – нет призвания выше [2000], стр. 31).

Изображение

Видеосюжеты: “Просмотр видеосюжетов”

Смотреть больше

Приглашайте действовать

Спросите у молодежи, на что их вдохновляет то, что они узнали сегодня. Поощряйте их действовать в соответствии с этими чувствами. Подумайте, как вы можете проследить за выполнением порученного.