2000–2009
В силе Господней
Oктябрь 2004


В силе Господней

С силой Господней мы можем совершить, претерпеть и преодолеть все.

Братья и сестры, мое сердце переполнено чувствами, разум в смятении, колени подгибаются, и я не нахожу слов, чтобы адекватно передать чувства и мысли, которыми я хотел бы поделиться с вами сегодня. Я молюсь и прошу помощи Святого Духа, чтобы он помог мне выступить перед вами в этот день субботний.

За те часы, что прошли с того момента, как Президент Хинкли сообщил мне о моем новом призвании, я с гораздо большим вниманием и силой внял наставлению Нефия о “применении всех этих Писаний к нам” (1 Нефий 19:23).

Я размышлял над учением Павла о том, что “Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное” (1-е Коринфянам 1:27). Сегодня мне приносит великое утешение знание о том, что я отношусь именно к таким слабейшим мира.

Я также размышлял над наставлением Иакова, содержащимся в Книге Мормона:

“Поэтому мы исследуем пророков и находим много откровений и дух пророчества; и, имея все эти свидетельства, мы приобретаем надежду, и наша вера становится такой непоколебимой, что мы истинно можем повелевать во имя Иисуса, и даже деревья повинуются нам, и горы, и волны морские.

Однако Господь Бог указывает нам наши слабости, чтобы мы знали, что только через милость Его и великую благосклонность Его к детям человеческим мы имеем силу совершать все эти дела” (Иаков 4:6–7).

Братья и сестры, пожалуйста, обратите особое внимание на слово милость, прозвучавшее в только что зачитанном стихе. В Библейском словаре Церкви СПД сказано, что слово милость часто используется в Священных Писаниях для обозначения укрепляющей или наделяющей способностями силы.

“Основная суть этого слова подразумевает существование Божественной помощи или силы, которые даются через великое милосердие и любовь Иисуса Христа…

Благодаря милости Господа и через веру в Искупление Иисуса Христа и в покаяние люди получают силу и помощь, чтобы совершать добрые дела, которые были бы для них недоступны, если бы они полагались только на свои силы. Такая милость, или благоволение, наделяет мужчин и женщин правами на жизнь вечную и возвышение после того, как они сделают все, на что были способны” (p. 697).

Таким образом, укрепляющее и наделяющее способностями влияние Искупления помогает нам видеть, действовать и преуспевать в тех направлениях, в которых мы были бы слабы или беспомощны с нашими ограниченными человеческими способностями. Я свидетельствую вам, что сила Искупления Спасителя, наделяющая нас способностями, реальна. Без ее укрепляющего влияния я не мог бы стоять сегодня утром перед вами.

Можем мы ощущать благоволение и усиливающуюся власть Христа в свидетельстве Аммона? “Да, я знаю, что я – ничто; что касается моей силы, я слаб; а потому не буду хвастаться собою, но буду хвалиться Богом моим, ибо силою Его могу все совершить; да, посмотри, сколько великих чудес мы сотворили в этой земле, за которые навеки будем хвалить имя Его” (Алма 26:12). Воистину, братья и сестры, с силой Господней мы можем совершить, претерпеть и преодолеть все.

Когда вечером в пятницу я выходил из здания Администрации Церкви после моего собеседования с Президентом Хинкли, мне на ум пришли слова Еноха:

“И когда Енох услышал эти слова, он преклонился к земле перед Господом и сказал: Как это, что я нашел милость перед лицом Твоим; я только отрок, и все люди ненавидят меня, ибо я тяжело говорю; почему же я слуга Твой?

И сказал Господь Еноху: Иди и делай так, как Я повелел тебе, и ни один человек не принесет тебе вреда. Открой уста свои, и они будут наполнены; и Я дам тебе силу изречения, ибо вся плоть в руках Моих, и Я буду делать, как будет угодно Мне” (Моисей 6:31–32).

Ко всем нам, кто чувствует себя неподготовленными и неспособными справиться с новым призванием или обязанностями, обещание Господа, данное Еноху, имеет прямое отношение. Это обещание было верно во дни Еноха, и оно верно сегодня.

Вечером 20 июня 2000 года вместе с несколькими коллегами мы работали в офисе администрации Колледжа имени Рикса в Рексбурге, штат Айдахо. Мы заканчивали подготовку к внеочередному и историческому общему собранию студентов и преподавателей, которое должно было состояться на следующее утро. На нем Президент Хинкли должен был объявить о том, что наш колледж становится учебным заведением более высокого ранга, выдающим дипломы бакалавра, и что теперь он будет называться Универстетет имени Бригама Янга в Айдахо. Мы, руководители колледжа, только начинали осознавать, какая высочайшая ответственность ложиться на наши плечи.

Выходя в тот вечер из здания, один из моих коллег спросил: “Президент, вам не страшно?” Мой ответ, насколько я помню, был таким: “Если бы я думал, что этот переход к новому статусу учебного заведения мы должны обеспечить, полагаясь только на собственный опыт и суждения, то да, мне было бы очень страшно. Но у нас будет помощь свыше. И поскольку мы знаем, Кто стоит во главе, и знаем, что мы не одиноки, я не чувствую страха”. И все мы, сотрудники Университета имени Бригама Янга в Айдахо, единогласно свидетельствуем, что у нас была помощь свыше, что свершились чудеса, были получены откровения, отворились двери и мы были в изобилии благословлены каждый лично и всем коллективом.

Позвольте мне сейчас высказать свою личную благодарность. Я хочу поблагодарить моих предков – верных и мужественных мужчин и женщин, которых я так уважаю и чту, тех, кому я обязан всем. Я люблю и уважаю моих мать и отца, а также тещу и тестя. Я благодарен за их любовь и поддержку, обучение и силу.

Моя жена Сьюзен – добродетельная женщина и праведная мать. Вы скоро увидите, как эта чистота и доброта отражаются на ее лице. Я люблю ее, и мое чувство признательности нельзя выразить словами. Благодарю ее за то, что она именно такая, какая есть, за те уроки, что она преподала мне, и за нашу любовь.

Мы с Сьюзен были благословлены тремя верными сыновьями. Я люблю их и благодарен им. И в нашей маленькой, но растущей семье уже есть две праведные невестки и три прекрасные, очаровательные и милые внучки. Когда у нас бывает возможность собраться вместе, мы благословлены возможностью на мгновение увидеть вечную семью.

Мои дорогие братья и сестры, я благодарен за то, что вы есть у меня. Когда я вижу вас в Конференц-центре и представляю себе собрания в молитвенных домах по всей Земле, меня благословляет ваша верность и преданность Спасителю. Когда в субботу вы подняли руки, я почувствовал, как поддержка буквально влилась в мою душу. Это было замечательно! Лишь немногие из вас знают меня, но вы ведь знаете, кто призвал меня, и полны решимости поддержать меня. Я выражаю вам свою благодарность и готов отдать все сердце и все силы этой святой работе.

Я пойду, куда велят мне пойти Господь и руководители Его Церкви. Я сделаю то, что они повелят мне. Я буду обучать тому, чему они хотят обучать, и буду стремиться стать тем, кем я могу и должен стать. В силе Господней и благодаря Его милости я знаю, что мы можем быть благословлены, чтобы свершить все.

Как слабейший из слабых, я свидетельствую, что Бог жив. Я свидетельствую, что Иисус есть Христос. Он наш Искупитель и наш Спаситель, Он жив. И я свидетельствую, что полнота Евангелия Иисуса Христа и Его истинная Церковь восстановлены на Земле в эти последние дни через Пророка Джозефа Смита. На Земле снова есть ключи и власть священства, его спасительные таинства. Благодаря силе этого священства семьи действительно могут быть вместе навечно. Книга Мормона – слово Божье и ключевой камень нашей религии. И, братья и сестры, Небеса не закрыты. Бог говорит, обращаясь к нам лично и к руководителям Его Царства на Земле в эти последние дни. Президент Гордон Б. Хинкли – современный Пророк Господний. Об этом я свидетельствую во святое имя Господа Иисуса Христа, аминь.