2010–2019
«Чтобы Я мог привлечь к Себе всех людей»
Апрель 2016


«Чтобы Я мог привлечь к Себе всех людей»

По мере того, как мы будем приближаться к Богу, в нашу жизнь будет проникать укрепляющая сила Искупления Иисуса Христа.

Мои дорогие братья и сестры, однажды, когда я жил в Африке, я спросил совета у старейшины Уилфорда У. Андерсена, члена Кворума Семидесяти, о том, как помочь Святым, живущим в нищете. В числе замечательных мыслей, высказанных им, была и такая: «Чем дальше дающий от получающего, тем сильнее получающий ощущает свое право на помощь».

Этот принцип лежит в основании церковной системы обеспечения благосостояния. Когда члены Церкви не в силах обеспечивать себя самостоятельно, они сначала обращаются к своим близким. Затем, если это необходимо, они могут обратиться к местным руководителям Церкви, чтобы те помогли им удовлетворить насущные потребности1. Самыми близкими людьми для нуждающихся оказываются члены их семьи и местные руководители Церкви. Они сами нередко попадают в похожие ситуации и понимают, как можно помочь лучше всего. Согласно этой формуле, благодаря близким отношениям с дающими получатели помощи испытывают благодарность и менее склонны предъявлять претензии.

Мысль «чем дальше дающий от получающего, тем сильнее получающий ощущает свое право на помощь» также имеет глубокий духовный смысл. Наш Небесный Отец и Его Сын Иисус Христос – главные Дарители. Чем сильнее мы отдаляемся от Них, тем больше у нас возникает претензий. Мы начинаем думать, что заслуживаем благодати и Они просто обязаны нас благословлять. Мы более склонны смотреть по сторонам, выискивать неравенство, огорчаться и даже обижаться, подмечая несправедливость по отношению к нам. Хотя чувство несправедливости бывает разным, от едва различимого до раздирающего душу, когда мы отдалены от Бога, даже незначительное неравенство разрастается до огромных масштабов. Нам кажется, будто Бог просто обязан все исправить – и исправить немедленно!

Противоположное явление, обусловленное близостью к Небесному Отцу и Иисусу Христу, проявляется в Книге Мормона в разительном контрасте между Нефием и его старшими братьями, Ламаном и Лемуилом.

  • Нефий имел «великое желание узнать о тайнах Божьих, а потому воззвал [он] к Господу», и его сердце смягчилось2. Ламан и Лемуил, напротив, отдалились от Бога так как не знали Его.

  • Нефий принимал сложные задачи не жалуясь, а Ламан и Лемуил «во многом роптали». Ропотом в Священных Писаниях называется поведение, напоминающее ребяческое нытье. В Священных Писаниях сказано, что «роптали они потому, что не знали деяний того Бога, Который сотворил их»3.

  • Близость Нефия к Богу позволила ему распознавать и с благодарностью принимать Божьи «щедрые милости»4. В отличие от него, Ламан и Лемуил, видя, как Нефий получает благословения, «были разгневаны на него, потому что они не понимали деяний Господа»5. Ламан и Лемуил относились к своим благословениям как к чему-то, принадлежащему им по праву, и сердились, полагая, что им причитается еще больше. Казалось, они воспринимали благословения Нефия как «несправедливость» по отношению к ним. Так в Священных Писаниях рассказывается о порождающем гнев ощущении, будто все вокруг вам должны.

  • Нефий проявлял веру в Бога, стремясь исполнить то, о чем его просили6. Ламан и Лемуил, напротив, «будучи ожесточенными в своих сердцах… не взирали на Господа, как им подобало»7. Казалось, они полагали, будто Господь обязан дать ответы на вопросы, которых они не задают. «Господь не открывает нам ничего подобного», – говорили они, однако даже не утруждали себя попыткой попросить8. Так в Священных Писаниях рассказывается о насмешливых скептиках.

Находясь далеко от Спасителя, Ламан и Лемуил роптали, предавались раздору и не имели веры. Им казалось, что жизнь несправедлива и что у них есть полное право на Божью милость. Напротив, Нефий, приблизившись к Богу, должно быть, осознавал, что несправедливее всего жизни предстояло обойтись с Иисусом Христом. Будучи абсолютно ни в чем невиновным, Спаситель должен быть пострадать сильнее всех.

Чем ближе мы к Иисусу Христу в мыслях и намерениях сердца, тем выше ценим Его страдания без вины, тем больше наша благодарность за милость и прощение и тем сильнее мы хотим каяться и становиться похожими на Него. То, насколько мы далеки от Небесного Отца и Иисуса Христа, важно, однако куда важнее то, в каком направлении мы движемся. Бог более доволен кающимися грешниками, которые стараются приблизиться к Нему, чем самодовольными, критично настроенными людьми, которые, подобно древним фарисеям и книжникам, не осознают, насколько велика их нужда в покаянии9.

В детстве я пел шведский Рождественский гимн, в котором нам преподносится простой, но исполненный силы урок: приближение к Спасителю побуждает нас меняться. Его текст звучит примерно так:

Когда сияет утро Рождества,

Мне хочется попасть в тот хлев,

Где Бог в рассветный час

На сене почивает.

О, как Ты благ, что пожелал

Сойти на Землю!

Я больше не хочу терять

Дней юности своей в грехе!

Ты нужен нам, Иисус,

Детей друг дорогой.

Я больше не хочу

Грехом Тебя печалить10.

Когда мы, фигурально выражаясь, переносимся в хлев в Вифлееме, «где Бог в рассветный час на сене почивает», то начинаем яснее видеть в Спасителе дар доброго, любящего Небесного Отца. Вместо того, чтобы думать о своем полном праве на Его благословения и милость, у нас пробуждается сильное желание перестать печалить Бога.

Каким бы ни было сейчас направление нашего пути или расстояние до Небесного Отца и Иисуса Христа, мы можем принять решение повернуться к Ним и приближаться к Ним. Они помогут нам. Спаситель сказал нефийцам после Своего Воскресения:

«И Отец Мой послал Меня для того, чтобы Я был вознесен на кресте, и чтобы Я, будучи вознесен на кресте, мог привлечь всех к Себе…

И для этой цели Я был поднят; и потому согласно силе Отца Я привлеку всех людей к Себе»11.

Чтобы приблизиться к Спасителю, мы обязаны развивать веру в Него, заключать и соблюдать заветы, чтобы с нами пребывал Святой Дух. Кроме того, мы обязаны действовать с верой, откликаясь на духовное руководство, которое мы получаем. Все эти составляющие вбирает в себя причастие. Поистине, я не знаю лучшего способа стать ближе к Богу, чем сознательно готовиться к причастию и достойно принимать его каждую неделю.

Одна наша знакомая из Южной Африки рассказала, что помогло ей это понять. Будучи новообращенной, Диана посещала небольшой приход в пригороде Йоханнесбурга. Однажды в воскресенье, когда она сидела на собрании, из-за планировки причастного зала дьякон, разносивший причастие, не увидел ее. Диана расстроилась, но ничего не сказала. Другой прихожанин заметил это упущение и после собрания рассказал о нем президенту небольшого прихода. Когда начались уроки Воскресной школы, Диану пригласили в пустой класс.

Вошел носитель священства. Он опустился на колени, благословил немного хлеба и протянул ей кусочек. Она вкусила его. Он снова преклонил колени, благословил воду и дал ей маленький стаканчик. Она выпила воду. А потом в голове Дианы одна за другой пронеслись две мысли: Первая: «Вот это да, он [носитель священства] сделал это лично ради меня!» И вторая: «Вот это да, Он [Спаситель] сделал это лично ради меня!» Диана почувствовала любовь Небесного Отца.

Осознание того, что жертва Спасителя была предназначена лично для нее, помогло ей ощутить близость к Нему и зажгло в ней непреодолимое желание беречь это чувство в сердце не просто в воскресный день, а каждый день. Она осознала, что, хотя она сидела вместе с другими прихожанами, принимающими причастие, заветы, которая она возобновляла каждое воскресенье, относились лично к ней. Причастие помогло и продолжает помогать Диане чувствовать силу Божественной любви, узнавать руку Господа в ее жизни и приближаться к Спасителю.

Спаситель говорил, что причастие – неотъемлемая составляющая духовного основания. Он сказал:

«И Я даю вам заповедь, чтобы вы исполняли сие [вкушали причастие]. И если вы будете всегда исполнять сие, то благословенны вы, ибо утверждены на камне Моем.

Но всякий среди вас, кто будет делать более или менее сего, не утвержден на камне Моем, но утвержден на песчаном основании; и когда пойдет дождь и разольются реки, и подуют ветры и устремятся на них, упадут они»12.

Иисус не сказал: «Если пойдет дождь, если разольются реки и если подуют ветры»; Он сказал «когда». Никто из нас не обладает иммунитетом от жизненных испытаний; каждому из нас нужна защита, которую мы получаем, когда принимаем причастие.

В день Воскресения Спасителя двое учеников шли в селение под названием Еммаус. Никем не узнанный, воскресший Господь явился им на пути. Пока они шли, Он учил их по Священным Писаниям. Дойдя до места назначения, они пригласили Его поужинать с ними.

«И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.

Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.

И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?

И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать [Апостолов] и бывших с ними».

И затем они свидетельствовали Апостолам, что «Господь истинно воскрес…

И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба»13.

Причастие действительно помогает нам познать нашего Спасителя. Оно также напоминает о Его страданиях без вины. Если бы жизнь была по-настоящему справедливой, мы с вами никогда бы не воскресли; мы с вами никогда бы не получили возможности предстать чистыми перед Богом. Я благодарен за то, что в этом смысле жизнь несправедлива.

В то же время я могу твердо заявить: благодаря Искуплению Иисуса Христа в конечном итоге, с точки зрения вечности, никакой несправедливости не будет. «Все, что есть несправедливого в этой жизни, может быть исправлено через Искупление Иисуса Христа»14. Возможно, наши нынешние обстоятельства не изменятся, но благодаря Божьему состраданию, доброте и любви все мы получим больше, чем заслуживаем, больше, чем когда-либо сможем заработать, и больше того, на что когда-нибудь сможем надеяться. Нам обещано: «И отрет Бог всякую слезу с очей [наших], и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло»15.

Какими бы ни были ваши отношения с Богом, я призываю вас стать ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу – Высшим Благодетелям и Дарителям всего благого. Я призываю вас каждую неделю посещать причастное собрание и принимать святые символы тела и крови Спасителя. Я призываю вас ощутить, что Бог рядом, познавая Его, как это произошло с древними учениками, «в преломлении хлеба».

И тогда я обещаю вам, что вы ощутите себя ближе к Богу. Природные наклонности к ребяческому нытью, гневному ощущению, будто все вам должны, и к ироническому скептицизму будут побеждены. Их вытеснит чувство большей любви и благодарности к Небесному Отцу за дар Его Сына. По мере того, как мы будем приближаться к Богу, в нашу жизнь будет проникать укрепляющая сила Искупления Иисуса Христа. Тогда, подобно ученикам, шедшим в Еммаус, мы обнаружим, что Спаситель был рядом почти все время. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Книга 2: Руководство в Церкви (2010), 6.2. На стр. 1 издания Помогая по примеру Господа нашего: Пособия для церковных руководителей по вопросам обеспечения благосостояния членов Церкви (брошюра, 2009 г.) мы читаем: «Когда члены Церкви делают все возможное, чтобы обеспечить себя, но все-таки не могут удовлетворить свои основные потребности, они прежде всего должны обратиться за помощью к своей семье. Когда этого недостаточно, готова помочь Церковь».

  2. 1 Нефий 2:16.

  3. 1 Нефий 2:11, 12.

  4. 1 Нефий 1:20.

  5. Мосия 10:14.

  6. См. 1 Нефий 17:23–50.

  7. 1 Нефий 15:3.

  8. 1 Нефий 15:9; см. также стих 8.

  9. См. от Луки 15:2; Джозеф Смит, цит. по History of the Church, 5:260–62.

  10. Этот Рождественский гимн написал в Германии Абель Буркхардт (1805–1882 гг.), который служил архидьяконом в Базеле, Швейцария. Перевод на шведский язык был осуществлен в 1851 году Бети Эренборг-Поссе. Шведское название гимна – «När juldagsmorgon glimmar». Существует множество переводов гимна на английский язык, позволяющих исполнять его на традиционный немецкий мотив, который обычно ассоциируется с ним. Приведенный здесь перевод на английский язык подготовлен моей сестрой (Анитой М. Ренланд) и мной.

    Когда сияет утро Рождества,

    Мне хочется попасть в тот хлев,

    |: Где Бог в рассветный час

    На сене почивает. :|

    О, как Ты благ, что пожелал

    Сойти на Землю!

    |: Я больше не хочу терять

    Дней юности своей в грехе! :|

    Ты нужен нам, Иисус, детей друг дорогой.

    |: Я больше не хочу

    Грехом Тебя печалить. :|

    När juldagsmorgon glimmar,

    jag vill till stallet gå,

    |: där Gud i nattens timmar

    re’n vilar uppå strå. :|

    Hur god du var som ville

    till jorden komma ner!

    |: Nu ej i synd jag spille

    min barndoms dagar mer! :|

    Dig, Jesu, vi behöva,

    du käre barnavän.

    |: Jag vill ej mer bedröva

    med synder dig igen. :|

  11. 3 Нефий 27:14–15.

  12. 3 Нефий 18:12–13.

  13. От Луки 24:30–35; см. также стихи 13–29.

  14. Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению (2004), стр. 52.

  15. Откровение 21:4.