總會大會
光固守光
2021年4月總會大會


光固守光

只要我們增強對基督的信心,我們就會獲得越來越強的光,直到那光驅散所有黑暗。

親愛的弟兄姊妹,在這個蒙福的復活節主日,我與你們一同歡欣,沉思那因我們的主和救主——耶穌基督——的復活,而逐漸照亮大地的榮耀之光。

耶穌在塵世傳道期間曾宣告:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」1基督的靈「在萬物之中,給萬物生命」,2能夠克服包圍我們的黑暗。

許多年前,我和兩個兒子想一起去探險,我們和一群男青年到了悲鳴洞穴(Moaning Cavern),這名稱的由來是因為洞口曾迴盪著一種聲音。那是一個煙囪型的洞穴,直達55公尺深的垂直空間,是加州最大的單一洞穴。

圖像
悲鳴洞穴

要下去只有兩個方法:走安全的螺旋梯,或垂降到洞穴底部。我和兒子都選擇垂降。我的大兒子先走,我和小兒子則特意最後走,這樣我們可以一起垂下去。

嚮導做了講解,用吊帶和繫索設備將我們牢靠地接上一條堅韌的繩子後,我們就一點一點地後退往下走,直到站在一小塊突出的岩石上,我們重整自信,因為那是最後一個可以轉身的地方,也是最後一個看得到洞口陽光的地方。

接下來我們往後,縱身跳入像大教堂般的洞穴,其高聳寬闊可以容下整座自由女神像。我們就吊在那裡,慢慢旋轉著,同時讓眼睛適應越來越黑暗的環境。當我們繼續下降時,電燈的光芒照亮了一整片閃亮的石筍和鐘乳石。

突然間,燈光毫無預警地完全熄滅。我們懸吊在深淵上方,完全被黑暗吞噬,甚至看不到自己眼前握著繩索的手。立刻有個聲音喊道:「爸爸,爸爸,你在嗎?」

我回答說:「我在這裡,兒子,我就在這裡。」

那意外的熄燈是刻意安排的,為了讓我們知道,如果沒有電,洞穴的黑暗是無法穿透的。這方法很成功,我們「感受到」黑暗了。當燈光恢復時,黑暗就立刻投降,因為黑暗永遠必須向光投降,即使是最微弱的光。我和兒子們對那前所未知的黑暗留下深刻記憶,也更感激那令人永難忘懷的光,並且確信,我們在黑暗中絕不孤單。

我們垂降那個洞穴的經驗,在某些方面和今生的旅程很相似。我們離開天上的榮耀之光,穿過遺忘的幔子,下降到一個被黑暗籠罩的世界。我們的天父並沒有把我們遺棄在黑暗裡,祂應許我們,在我們的旅程中,會經由祂的愛子耶穌基督而帶來光。

我們知道,陽光對於地球上所有的生命都至關重要。而對我們屬靈生命也同等重要的,就是我們救主所散發出來的光。神懷著完全的愛,將基督之光賜給「每個來到世上的人」,3好使他們能「分辨善惡」,4並受到提示要不斷行善。5那光以我們通常所稱的良知展現出來,總是提醒我們要採取行動,變得更好,成為最好的自己。

只要我們增強對基督的信心,我們就會獲得越來越強的光,直到那光驅散籠罩我們的一切黑暗。「凡屬神的就是光;那接受光又繼續在神裡面的,接受更多的光;那光越來越亮,直到完全的日子。」6

基督之光幫助我們準備好接受聖靈的施助影響力,即「從神而來的,使人信服福音真理的力量」。7聖靈是神組的第三位,「是一個靈體的人」。8天父給予你在世上最大的光源,就是透過聖靈而來,聖靈的影響力會「啟發你的心智,使你的靈魂充滿喜樂」。9

在耶穌基督後期聖徒教會裡,透過復興的聖職權柄,你接受為罪的赦免的浸沒洗禮。然後,聖職弟兄在你的頭上按手,賜給你這美好、「難以言喻的聖靈恩賜」。10

之後,當你的渴望和行為以聖約道路為中心時,聖靈就會成為你內在的光,祂會顯明真理,並為真理作見證,11警告危險,安慰12並潔淨13你,讓你靈魂有平安。14

因為「光固守光」,15聖靈持續的陪伴,會引導你作出讓你留在光中的選擇;相反地,在沒有聖靈的影響下作出的選擇,往往會將你帶進昏暗和黑暗中。羅拔·海爾斯長老教導:「光一出現,黑暗就被征服且必退去。只要聖靈的靈性光輝出現,撒但的黑暗就會離去。」16

請容我建議,或許現在就是你該問自己的時候:我的生活中是否擁有那「光」?如果沒有,上一次有,是在什麼時候?

就像陽光每天照耀大地,為生命注入能量和維持生命一樣,當你選擇跟從耶穌基督,就可以每天讓你內在的光更加明亮。

每次你在祈禱中尋求神、研讀經文來「聽祂說」、17根據活著的先知的啟示和指引來採取行動、服從和遵守誡命來「奉行主一切的教儀」,18都會讓你的光更亮一點。

每次你悔改,就是在邀請靈性的陽光進入你的靈魂,將平安帶進生活中。當你每週領受聖餐,承受救主的名,一直記得祂,並遵守祂的誡命時,祂的光就會在你心中照耀。

每次你分享福音和作見證時,你的靈魂就會有陽光。每次你們像救主那樣彼此服務時,心中都會感受到祂的溫暖。天父的光永遠常在祂的神聖聖殿裡,也會照在所有進入主的殿的人身上。你仁慈、耐心、寬恕和仁愛的舉動,會增強祂在你心中的光,從你快樂的面容散發出來。另一方面,當我們輕易發怒或不容易寬恕人時,就會走在昏暗中。「當你把臉朝向陽光時,陰影就不得不落在你身後。」19

當你過著配稱有聖靈為伴的生活,你確實在「增強獲得啟示的靈性能力」。20

人生會帶來挑戰和挫折,我們都必須面對某些黑暗的日子和暴風雨。經歷這一切時,如果我們「讓神在我們生活中得勝」,21聖靈的光就會顯明一切考驗的目的和意義,這些考驗最終會使我們變成更好、更完整的人,對基督有更堅定的信心和更光明的希望,知道神在我們黑暗的日子裡,一直與我們同在。正如羅素·納爾遜會長所勸告的:「伴隨苦難而來的黑暗越深,就會讓耶穌基督的光照耀得越明亮。」22

人生的不同階段可能會帶我們到意想不到的地方,或不想去的地方。如果是罪把你引領到那裡,就要拉開黑暗的帷幕,現在就開始懷著破碎的心和痛悔的靈,謙卑地接近你的天父,並悔改。祂必會垂聽你熱切的祈禱,今天就要鼓起勇氣,「靠近〔祂〕,〔祂〕就靠近你們。」23無論你的處境如何,耶穌基督贖罪的醫治力量都能醫治你。

我出生自良好的父母和忠信的祖先,他們響應了耶穌基督和祂的福音之光,這光造福了他們的生活,也造福了憑著靈性韌力加以跟隨的後代子孫。我父親經常談到他的父親米洛·迪奇,並分享他對神的信心如何成為他日夜的光。爺爺是一位森林巡邏員,經常獨自一人在山中騎行,毫無疑問地將自己的生命交託給神來指引和照顧。

某一年深秋,爺爺獨自一人在深山中。冬天才剛露臉,他備了一匹最喜歡的馬,老王子,然後騎到鋸木廠,在把原木鋸成木材之前,先秤重和測量。

黃昏時,他完成工作,爬上馬鞍。那時,氣溫驟降,一場猛烈的暴風雪籠罩整座山。在沒有光,也沒有路徑指引的情況下,他把王子轉向一個他認為會帶他們回到巡山站的方向。

圖像
米洛·迪奇在暴風雪中旅行

王子在黑暗中走了幾公里後,慢了下來,然後停住。爺爺一再催促王子往前走,但馬兒不肯。他們四周大雪紛飛、視線不明,爺爺明白他需要神的幫助。就像他終其一生所做的那樣,他謙卑地「憑著信心求,一點不疑惑」。24有一個微小聲音回答說:「米洛,鬆開控制王子的韁繩。」爺爺服從那聲音。當他鬆開韁繩時,王子轉過身來,踏著沉重步伐,往不同的方向前進。幾個小時後,王子再次停了下來,低著頭。在漫天大雪中,爺爺看到他們已經安全抵達了巡山站的大門。

隔天迎著晨光,爺爺在雪地裡追溯王子昨天模糊的足跡。當他找到他鬆開王子的韁繩的地點時,他深深吸了一口氣,那是高聳的山崖邊緣,只要再往前走一步,馬和人都會摔死在下方險峻的岩石中。

爺爺根據那次經驗和其他許多經驗,勸告說:「你最棒、最偉大的夥伴,就是你的天父。」父親講述爺爺的故事時,我記得他會引用經文說:

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,

「在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」25

圖像
救主抱著一隻小羊

我見證,耶穌基督是那「照在黑暗裡」26的永恆之光。沒有任何黑暗能壓制、熄滅、戰勝或擊敗那光。我們的天父慷慨地提供那光給你。你永不孤單,祂垂聽並回答我們的祈禱。祂已「召你們出黑暗、入奇妙光明」。27當你問道:「父啊,父啊,您在嗎?」祂必始終回答:「我在這裡,我的孩子,我就在這裡。」

我見證,耶穌基督完成了天父的計畫,祂是我們的救主和救贖主;28祂是我們的光、生命和道路。祂的光永不暗淡,29祂的榮耀永不止息,祂對你的愛是永恆的,昨日、今日、永遠都不變。奉耶穌基督的名,阿們。■