總會大會
必要的對話
2021年4月總會大會


必要的對話

我們不能坐等子女自然地歸信,意外歸信不是耶穌基督福音的原則。

你有沒有想過為什麼初級會的英文名稱叫「Primary」?這名稱指的是兒童在幼年時期接受的屬靈學習,對我而言,它也提醒我一項有力的真理。對天父而言,兒童永遠不是次要的(secondary),他們永遠都是首要的(primary)。1

祂信任我們會重視、尊重和保護他們,當他們是神的孩子。意思就是我們不會用任何方式,在身體、語言,或情感上,傷害他們,即使我們情緒極為緊繃和壓力過大時也不行。我們卻要重視兒童,竭盡全力對抗虐待的惡魔。他們的福祉對天父很重要,對我們也一樣。2

一對年輕的父母在餐桌旁談論他們的一天,突然從通道的另一端傳來一聲巨響。母親問道:「那是什麼聲音?」

他們接著聽到一陣啜泣聲從四歲兒子的房間傳來。他們匆忙走過通道,看到兒子躺在床邊的地板上。母親把小男孩抱起來,問他發生了什麼事。

他說:「我從床上跌下來了。」

母親說:「你怎麼跌下床的?」

他聳聳肩說:「我不知道,可能睡得不夠裡面。」

今天早上我想談的就是這件事:「足夠裡面」。我們的特權和責任是幫助子女對耶穌基督的福音有足夠的理解,而我們需要及早開始。

子女在生命中有一段獨特的時間會受到保護,不受撒但影響。那段時間中他們天真又無罪。3對父母和子女而言,那是一段神聖的時間。子女必須在「到達在神前負責的年齡」4之前和之後,透過身教和言教,接受教導。

亨利·艾寧會長教導:「我們有最佳的機會去幫助年輕人;最好的時機就是趁早教導,趁孩子對世人之敵撒但的誘惑還有免疫力的時候,早在他們因個人問題而心有旁騖、難以聽進真理的話語之前,就要教導。」5這樣的教導可以幫助他們明白自己神聖的身分和目的,以及當他們訂立神聖聖約並接受教儀時,在聖約的道路上等待他們的豐盛祝福。

我們不能坐等子女自然地歸信,意外歸信是耶穌基督福音的原則。我們不可能隨機就成為像救主一樣。我們用心去愛、教導和見證,可幫助子女從小就感受到聖靈的影響。聖靈在子女對耶穌基督的見證和歸信上是不可或缺的,我們渴望他們「一直記得祂,使他們能有祂的靈與他們同在。」6

圖像
家庭對話

家人間有關耶穌基督福音的對話是很有價值的,必要的對話可以邀請聖靈。和子女進行這樣的對話時,能幫助他們建立根基,「是穩固的根基,只要〔他們〕建立在這根基上,就不會倒塌。」7鞏固子女就是在鞏固家庭。

這些重要的討論可以引導子女:

  • 了解悔改的教義。

  • 對活神的兒子基督有信心。

  • 八歲時,選擇洗禮和接受聖靈的恩賜。8

  • 祈禱並「正直地行走在神前」。9

救主敦促:「所以我給你一條誡命,要毫不保留地教你的兒女這些事情。」10祂要我們毫不保留地教導什麼?

  1. 亞當的墜落

  2. 耶穌基督的贖罪

  3. 重生11的重要

陶德·克理斯多長老說:「撒但樂見父母疏忽,不教導和訓練子女要對基督有信心,並在靈性上重生。」12

相反地,救主要我們幫助子女「信賴那位引導人行善的靈。」13我們這樣做可以協助子女在感受到聖靈時,辨認出來,並識別出什麼樣的行為會使聖靈離開。這樣,他們就學會悔改,並透過耶穌基督的贖罪回到光中。這有助於提升屬靈的韌力。

協助子女在各個年齡培養屬靈的韌力時,可以是很有趣的,不必很複雜,也不用花太多時間。簡單、關愛的對話可引導子女不僅明白他們相信什麼,最重要的是,明白他們為什麼相信。自然且持續的關愛對話,可促成更好的理解和答案。不要讓方便的電子裝置防礙我們教導及聆聽子女並專注地看著他們的雙眼。

圖像
母女對話

角色扮演可製造額外的機會,以進行重要的對話。家人可預演因受到誘惑或壓力,而作出錯誤選擇的情境。這樣的練習可鞏固子女,幫助他們準備好面對困難的情況。例如,我們可以預演下列情境,並問子女會怎麼做,然後加以討論:

  • 當他們受到誘惑去違反智慧語。

  • 當他們看到色情影像或圖片。

  • 當他們受到誘惑去說謊、偷竊或欺騙。

  • 當他們在學校聽到朋友或老師說出有違子女信仰或價值觀的事。

子女將這些情境預演出來並加以討論,而不是在毫無防備的情況下,面對同儕壓力的惡劣局面時遇到這些情況,就更能夠拿起「信心的盾牌,使〔他們〕能熄滅惡人一切帶火的箭。」14

我的一位好朋友18歲時就學到這一個重要的教訓。他在越戰期間加入美國陸軍。他被分發到步兵營接受基礎訓練,預備成為步兵。他說訓練非常嚴苛,並將教官形容為冷酷及沒有人性。

有一天,小隊全副武裝,在炎熱的天氣下行軍。教官突然高聲發出命令,要大家馬上趴下,不要動。他明察秋毫,連最細微的動靜都不放過,而任何動作都會導致事後嚴重的後果。小隊忍受了兩個多小時的酷熱,對教官怨聲載道。

多個月後,我們的朋友到了越南,正領著小隊穿過叢林。這一次是實戰,不是訓練。槍聲開始從周圍的樹上響起,全隊立刻趴下。

敵人在找什麼?任何動靜。任何動作都會引發他們開槍。我朋友說,當他汗流浹背,一動也不動地趴在叢林的地面上,過了好幾小時直至等到黑夜來臨時,不禁回想起基礎訓練。他想到自己是多麼不喜歡那位教官,如今他心懷感恩,感謝他所教導的事,並且幫助他準備好,面對這危急的時刻。那位教官明智地將我們的朋友和他的小隊裝備好,能夠知道在猛烈的戰火中如何因應。事實上,他救了我朋友的命。

我們如何在屬靈上,為子女作同樣的事呢?早在他們踏進人生的戰場前,我們能夠如何更充分地努力教導、鞏固,並準備他們呢?15我們如何邀請他們做到「足夠裡面」呢?我們難道不是情願讓他們在家中安全的學習環境中「流汗」,也不要在人生的戰場上流血嗎?

回顧過往,我和丈夫有時候也覺得就像教官,努力幫助子女實踐耶穌基督的福音。先知雅各似乎也有同感,他說:「我關心你們靈魂的福祉。是的,我非常擔心你們;你們也知道我一向如此。」16

子女學習和進步的同時,他們的信念也會受到挑戰。但是只要他們有足夠的裝備,他們的信心、勇氣和自信會成長,即使身處嚴峻的對立之中。

阿爾瑪教導我們要「準備好子孫的心」。17我們正準備新興的一代成為未來的捍衛信仰者,並領悟到「〔他們〕有自己採取行動的自由——選擇永遠死亡的道路或永恆生命的道路。」18子女有必要了解這項偉大的真理:永恆是一件不能搞砸的事。

願我們與子女必要而簡單的對話,能幫助他們在現今「享有永生的話語」,因而能「在來生享有永生,即不朽的榮耀。」19

我們滋養並準備子女時,會讓他們有選擇權,會全心全意愛他們,會教導他們神的誡命和悔改的恩賜,而我們也永遠,永遠不會放棄他們。畢竟,這不就是主對我們每個人做的事嗎?

願我們「對基督堅定不移,努力前進」,明白透過慈愛的救主,我們能有著「完全光明的希望」。20

我見證祂一直都是答案。奉耶穌基督的聖名,阿們。■

註:

  1. 尼腓三書17:23-24

  2. 見葛絲莉,「看你們的小孩」,1993年1月,聖徒之聲,第85頁:「我認為,這個字很重要,它不單是指『用眼睛看』而己。主指示尼腓人他們的小孩時,我相信祂告訴他們要照顧他們的小孩、為他們著想、展望未來,發掘他們永恆的潛能。」

    見羅素·納爾遜,「從傾聽中學習」,1991年7月,聖徒之聲,第19頁:「用強迫的方式來管教孩子是撒但的技倆,不是救主的方法。不,孩子不是我們的財產,作父母的責任是去愛他們、引導他們、讓他們走自己的路。」

  3. 教義和聖約29:46-47

  4. 教義和聖約20:71

  5. 亨利·艾寧,「教導教義的力量」,1999年7月,利阿賀拿,第80頁。

  6. 教義和聖約20:79

  7. 希拉曼書5:12

  8. 教義和聖約68:25;亦見信條第四條

  9. 教義和聖約68:28

  10. 摩西書6:58

  11. 摩西書6:59;亦見教義和聖約20:29-31

  12. 陶德·克理斯多,「人為何該結婚,組成家庭」,2015年5月,利阿賀拿,第52頁。

  13. 教義和聖約11:12-13;亦見教義和聖約第93篇

  14. 教義和聖約27:17;亦見墨林·羅慕義,“Home Teaching and Family Home Evening,” Improvement Era June 1969, 97:「我們的敵人撒但正全力攻擊義人。他配備精良的大軍人數眾多。兒童和青少年是他攻擊的主要目標。他們腹背受敵,四面八方都是邪惡狠毒的宣傳,他們所到之處都充斥著惡魔,處心積慮要欺騙並摧毀每樣神聖的東西和每項正義的原則。我們的子女如果要有足夠的力量面對這場撒但的大屠殺,就必須按照主的指示,在家中接受教導和訓練。」

  15. 見羅素·納爾遜,「聖約的子孫」,1995年7月,聖徒之聲,第33頁:

    「很多年前,我還是一個年輕的醫學院學生時,看到許多為疾病所苦的病人,那些病現在都是可以預防的。今天,打預防注射可以使人避免一度使人殘障,甚至死亡的情況。有一種透過轉接而得到後天性免疫的醫學方法叫做接種。接種inoculate)這個詞很新奇,是來自兩個拉丁字根:in是『在裡面』的意思,oculus是『眼睛』的意思。所以接種inoculate)這個動詞字面上的意思是『放一隻眼睛進去』,去監控,使不受傷害。

    「像小兒麻痺這種病會使人身體殘障或死去;像罪這種病則使人靈性殘障或死去。小兒麻痺的破壞力現在可經由預防注射來避免,但罪的破壞力就需要別的預防方法。醫生無法給罪惡打預防針,靈性的保護只來自主,以及祂的方法。耶穌選擇的不是接種,而是教導。祂的方法不用注射,用的是神聖教義的教導,是內在的管理之眼,來保護祂子女永恆的靈魂。」

  16. 尼腓二書6:3

  17. 阿爾瑪書39:16

  18. 尼腓二書10:23

  19. 摩西書6:59

  20. 尼腓二書31:20