總會大會
不像世人所賜的
2021年4月總會大會


不像世人所賜的

為了開創更光明的一天,振興真正的良善,耶穌基督的福音已經為我們充分提供了所需的工具。

在第一次復活節來臨前,耶穌結束了祂為十二使徒主理的新聖餐教儀之後,開始祂離別前夕的非凡講道,接著進入客西馬尼園、遭到背叛,最後被釘在十字架上。然而,耶穌察覺到,他們有些人看起來憂心忡忡,甚至可能極度恐懼,就對他們說(也是對我們說):

「你們心裏不要憂愁;你們信神,也當信我。……

「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。……

「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」1

這塵世有時充滿挑戰,對忠信者來說也是如此,但基督令人安心的信息是:儘管祂這位逾越節的羔羊,會像「羊在剪毛的人手下」,2然而祂會起來,像詩篇作者所說的,「是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」。3

了解基督走向十字架時,以及門徒在全盛時期將福音帶給世人時,所面臨的各種艱難時刻之後,現在請和我一同來看,與後期時代救主教會的成員有關的一項信息。這項信息存在於摩爾門經裡,其中有驚人的篇幅專門提到各樣的衝突,從拉曼和雷米爾總是令人厭煩的行徑,到數十萬士兵參戰的那些最終戰役。如此強調有一個明顯的理由,就是因為摩爾門經是為了後期時代的讀者而寫的,這些作者(本身經歷了許多戰爭)預言警告我們,暴力和衝突是末世各種關係的一大特徵。

我對後期時代紛爭的理論,當然不算是首創的。將近二千年前,救主就警告說,末世將有「戰爭和戰爭的風聲」,4後來也說,「和平將從地上取走」。5這位和平的君在教導時,曾強調紛爭是屬於魔鬼的,6毫無疑問地,對於今日人類家族中,那些經文所說的「沒有感情」7的人,以及不懂如何以愛心彼此相處的人,和平的君必定會與神聖的父一同哭泣。

弟兄姊妹們,我們確實看到周遭有太多衝突、憤怒和普遍的不文明行為。所幸,現在這一代不需要打第三次世界大戰,我們也沒有經歷全球經濟衰退,如同1929年導致大蕭條的那場經濟衰退一樣。然而,我們面對的是某種形式的第三次世界大戰,這不是一場摧毀敵人的戰爭,而是集合神的兒女的徵召令,要他們更關心彼此,並在衝突的世界中,協助醫治我們發現的每一處傷口。我們現在面臨的大蕭條,與外在的儲蓄短少沒有多大關係,而是與內在的自信短缺大有關係,呈現赤字的,其實是我們社會上的信心、希望與仁愛;不過,為了開創更光明的一天,振興社會上真正的良善,耶穌基督的福音已經為我們充分提供了所需的工具。這些福音觀念和鞏固人心的聖約,我們若不能私下和公開地充分實踐,這個代價我們負擔不起,這世界也負擔不起。

因此,這世界就像耶和華所說的,「被風飄蕩不得安慰」,我們在這世界中,如何找到祂說的「平安的約」呢?轉向祂,就能找到;祂說,祂會「以永遠的慈愛」憐恤我們,我們的兒女必享平安。8儘管有可怕的預言和令人不安的經文說,和平將普遍從地上取走,但是包括摯愛的羅素·納爾遜在內的先知們都教導,這不表示我們每個人的平安都會被取走!9因此,在這個復活節,讓我們每個人都盡力實踐和平,將主耶穌基督贖罪的恩典和醫治油膏,應用在自己、家人和周遭所能觸及的每一個人身上。幸運的是,甚至令人驚訝的是,這個可以寬慰我們的油膏,「不用金錢,也不用代價」,10就能取得。

我們迫切需要這樣的幫助和希望,因為今天在這群全球的會眾當中,許多人正在面對一種或多種挑戰,苦無對策,無論是身體或情緒上的,社交或財務上的,或是許許多多其他種類的麻煩。但我們並沒有堅強到足以獨自面對其中許多挑戰,因為我們所需的幫助和平安,不是「世人所賜的」11那種。面對真正困難的問題,我們需要經文所說的「天上的能力」,要汲取這些能力,我們必須奉行同樣的經文所說的「正義的原則」。12不過,了解原則和能力之間的關係,就是天地之神所說的,人類家族似乎永遠學不會的課!13

那些原則又是什麼呢?經文不斷提到這些原則,像總會大會這樣的場合也一再教導這些原則,而在我們的福音期中,先知約瑟·斯密在自己呼求「我的神,我的神!為甚麼離棄我?」14的時候,神在答覆他時,也教導了這些原則。他被囚禁在冰冷無情的利伯地監獄時,學到了正義的原則包括耐心、恆久忍耐、溫和和不虛偽的愛等美德。15缺少了這些原則,我們最終必定會面臨不和諧和仇恨。

說到這件事,容我談一談,這些正義的原則在這個時代中,蕩然無存的一些情況。一般來說,我是一個樂觀開朗的人,這個世界上有很多美好的事物。毫無疑問地,比起歷史上的任何世代,我們擁有更多物質上的祝福,但21世紀的文化普遍來說,同時在教會中也太常見的事情是,我們還是會看到許多人在生活中遇到麻煩,他們因為妥協,導致太多破壞聖約,太多心碎的例子。想想那等同犯下性罪的粗話,這兩者都充斥在電影或電視的畫面之中;或者注意看,最近有許多的新聞,都報導了工作場所的性騷擾,還有其他形式的不當行為。就聖約的純潔而言,宗教上的事物太常被弄得很庸俗,神聖的事物太常被弄得很粗鄙。這麼說吧,如果有任何人試圖在言行舉止方面,表現得「像世人所賜的」那樣,就別期望會感受到平安;我以主的名向你保證,你感受不到平安的。古代有一位先知說過:「邪惡絕非幸福。」16舞蹈結束,終究要付錢給吹笛者,而付出的代價,往往就是悔恨的淚水。17

又或者我們看到的是其他形式的虐待或侮辱,但身為主耶穌基督門徒的我們,應當加倍小心,不要涉入這些行為。 虐待、不正義的統治或不道德的壓迫,無論形式為何,我們都不能涉入——無論是身體、情緒、宗教或任何種類皆然。我記得幾年前,我感受到戈登·興格萊會長的慷慨激昂。當時他對教會的弟兄演講,談到「在自己家中當暴君」18的人。

他說:「虐待妻子是多麼令人傷心和厭惡的行為啊!在本教會中,任何虐待、輕視、侮辱或用不正義的手段控制妻子的男人都不配持有聖職。……〔他〕不配持有聖殿推薦書。」19他說,同樣惡劣的,是對兒童施加的各種虐待——或任何其他種類的虐待。20

很多時候,反觀忠信的男女,甚至兒童,都有可能會對人說出不友善,甚至傷人的話,受害的對象很可能是在主的聖殿中,經由神聖教儀印證給他們的人。每個人都有權利在家中感到被愛、感到平安和感到安全。懇請各位,願我們都在家中維持這樣的氛圍。成為使人和睦的人所得到的應許,就是聖靈必成為你經常的伴侶,祝福「不用強迫」就永遠流向你。21說話尖酸刻薄的人,是無法「唱出救贖之愛的歌」的。22

結束時,容我回到演講的開頭。明天是復活節,是耶穌基督的福音和祂贖罪的正義原則「逾越」的時刻——「逾越」衝突和紛爭,「逾越」絕望和違誡,最終「逾越」死亡。這是向神的羔羊誓言在言行上完全忠誠的時刻;祂「擔當我們的憂患,背負我們的痛苦」,23一心為我們完成救恩的事工。

儘管有背叛和痛苦,虐待和酷刑,並背負著人類家族所積累的一切罪過與憂傷,但活神的兒子依然望著塵世的漫漫長路,在這個週末看著我們,說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」24願你們有個蒙福、喜樂、平安的復活節。和平的君已經付出犧牲,換來這個時節的偉大祝福。我全心愛祂,這是祂的教會,我堅定地為祂作見證,奉主耶穌基督的名,阿們。■