總會大會
救主為我們做了什麼?
2021年4月總會大會


救主為我們做了什麼?

耶穌基督做了一切至關重要的事,讓我們能通過塵世旅程,達成天父計畫中所列的目標。

在許多年前的一場支聯會大會星期六的晚間大會上,我遇見一位婦女,她說她已經有許多年沒有在教會活躍,當她的朋友邀請她回到教會來,她想不出任何應該回來的理由。為了鼓勵她,我說:「想到救主為我們所做的一切,你難道不覺得有很多理由要回到教會來崇拜和事奉祂嗎?」當她回答:「祂為我做了什麼?」時,我很驚訝。

圖像
主的第二次來臨

耶穌基督為我們每一個人做了什麼?祂做了一切至關重要的事,讓我們能通過塵世旅程,達成天父計畫中所列的目標。我要談談那個計畫的四個主要特點。在每一個特點中,祂的獨生子耶穌基督都是核心人物。激發這一切的是「神的愛,那愛散發到人類兒女心中,所以,比一切都令人渴望」(尼腓一書11:22)。

I.

今天剛好是在復活節星期日之前,正好先談談耶穌基督的復活。從死裡復活,是我們的信仰最令人安心的個人支柱。它為我們的教義增添了意義,為我們的行為增添了動力,並為我們的未來增添了希望。

由於我們相信耶穌基督確實復活了,就如聖經及摩爾門經所描述的那樣,因此,我們也接受許多經文中的這項教導:類似的復活也會臨到所有曾活在這世上的人。1正如耶穌教導的:「因為我活著,你們也要活著」(約翰福音14:19)。而祂的使徒教導:「死人要復活成為不朽壞的」,「這必死的既變成不死的」(哥林多前書15:52,54)。

圖像
復活

但復活所賦予我們的,不單只是不死的保證,它還改變了我們對今生的看法。

復活使我們以一種獨特觀點看待今生,賜給我們力量面對自己及所愛之人在今生的挑戰,讓我們以新的觀點去看待身體、心理或情感方面先天或後天的缺陷,也讓我們有力量去承受悲傷、失敗和沮喪。由於我們每一個人都有復活的保證,我們知道今生的這些缺陷和對立都只是暫時的。

復活也有力地激勵我們在塵世生命中遵守神的誡命。當我們從死裡復活,進而接受所預言的最後審判時,我們會希望有資格獲得應許給復活之人的最美好祝福。2

圖像
我們能和家人永遠生活在一起。

此外,復活能讓家人——丈夫、妻子、子女、父母和後代——有機會在一起的這項應許,大大的鼓勵了我們在今生要善盡家庭責任,也幫助我們在今生以愛心彼此相處,並在所愛之人死亡時獲得安慰。我們知道今生這些分離只是暫時的,我們期待未來快樂的團聚和情誼。復活為我們提供希望和力量,讓我們可以耐心等待,也使我們準備好懷著勇氣和尊嚴來面對自己的死亡,甚至是來得太早的死亡。

所有這些復活的影響,都是「耶穌基督為我做了什麼?」這個問題的第一個部份的答案。

II.

對我們大多數人而言,有機會獲得罪的寬恕,是耶穌基督贖罪的主要意義。崇拜時我們虔敬地唱:

祂為我們流出寶血,

獻出祂的性命,

無罪之人為罪犧牲,

為的是救世人。3

我們的救主和救贖主忍受了超乎世人所能理解的痛苦,為所有願意悔改之人的罪獻祭犧牲。這種贖罪犧牲,以終極的良善,也就是純潔無瑕的羔羊,來回應終極的邪惡,即所有世人的罪。它為每一個人開啟了滌淨我們個人罪惡的門,使我們能為神所接受,再次回到我們永恆的父神面前。這扇門是開啟給神所有的兒女的。崇拜時我們唱:

我在奇怪祂居然離開天上寶座,

下降人間拯救渺小和無知的我;

祂展開偉大愛心,拯救我遠離罪。4

耶穌基督贖罪的宏偉和不可思議的影響,是基於神對我們每一個人的愛。贖罪確認了祂這項宣告:「在神眼中」,每一個人的「靈魂的價值是大的」(教義和聖約18:10)。在聖經裡,耶穌基督說明,贖罪犧牲是出於天父之愛:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生」(約翰福音3:16)。在現代的啟示中,我們的救贖主耶穌基督宣告,「愛世人甚至犧牲自己的生命,叫一切信祂的都可以成為神的兒子」(教義和聖約34:3)。

那麼就不難了解,「基督的另一部約書」摩爾門經,以此教導作為結束:若要「在基督中被聖化」和成為「完全」,我們必須「盡能、盡意、盡力愛神」(摩羅乃書10:32-33)。祂的計畫是出於愛,就必須以愛來接受。

III.

我們的救主耶穌基督還為我們做了什麼?透過先知的教導和透過祂個人的傳道,耶穌教導我們救恩計畫。這個計畫包括創造、人生的目的、對立的必要和選擇權的恩賜。祂也教導我們要回到天上父母身邊,所必須遵守的誡命和聖約,以及必須經歷的教儀。

圖像
山上寶訓

我們在聖經裡讀到祂的教導:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光」(約翰福音8:12)。我們在近代啟示中讀到:「看啊,我是耶穌基督,……我是在黑暗中也無法隱藏的光」(教義和聖約14:9)。如果我們遵從祂的教導,祂會照亮我們今生的路,並確定我們來生的命運。

由於祂愛我們,所以祂要我們要專注於祂,而不是這塵世的事物。在祂偉大的講道「生命之糧」中,耶穌教導,我們不應是沉迷於世上事物的人,這些事物能維持塵世生命,卻無益於永生。5耶穌一次又一次不斷的邀請我們:「跟從我。」6

IV.

最後,摩爾門經教導,耶穌基督贖罪的其中一環,是要祂「受盡各種痛苦、折磨、試探,以應驗祂要承擔人民痛苦、疾病的預言」(阿爾瑪書7:11)。

我們的救主為何要承受「各種」塵世的挑戰呢?阿爾瑪解釋道:「祂也要承擔他們的軟弱,使祂的心腸能因肉身而滿懷慈悲,這樣祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的軟弱來救助他們」(阿爾瑪書7:12)。

圖像
基督在客西馬尼園

因為我們的救主願意經歷所有這一切,以完成祂的贖罪,所以祂能感受並知道我們的誘惑、苦楚、心痛和苦難。其他經文章節確認了這一點。新約宣告:「他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人」(希伯來書2:18)。以賽亞教導:「你不要害怕,因為我與你同在;……我必堅固你,我必幫助你」(以賽亞書41:10)。所有因各種形式的軟弱而受苦的人應當記住,我們的救主也體會過這種痛苦,透過祂的贖罪,祂提供力量讓我們每一個人都可以承受這些考驗。

先知約瑟·斯密在信條第三條中概述了這一切:「我們信經由基督的贖罪,全人類都可以藉著服從福音的律法和教儀而得救。」

那位姊妹問道:「耶穌基督為我做了什麼?」在我們天父的計畫之中,祂「創造了諸天和大地」(教義和聖約14:9),讓我們每個人可以獲得尋求神聖目標所必須的塵世經驗。耶穌基督的復活克服了死亡,以確保我們每個人都會復活而不死,這是天父計畫的一部份。耶穌基督的贖罪犧牲為我們每個人提供機會,悔改我們的罪,帶著潔淨的心回到天父家裡。祂的誡命和聖約向我們顯明道路,祂的聖職賦予世人權柄,去執行那些達到最終目標所不可或缺的教儀。我們的救主願意經歷所有世人的痛苦和軟弱,這樣祂就知道如何在我們的苦難中,鞏固我們。

圖像
耶穌基督

因為耶穌基督愛神所有的兒女,所以祂做了這一切。愛是所有這一切的動力,從太初起就是如此。神在現代的啟示中就已告訴我們:「祂創造……男的和女的,照自己的形像……並給他們誡命,要他們愛祂並事奉祂」(教義和聖約20:18-19)。

我要為這一切作見證,並祈求我們每個人都會記得,救主為我們每個人所作的事,並且我們每個人都會愛祂並事奉祂,奉耶穌基督的名,阿們。■