總會大會
以救主的方式教導
2021年4月總會大會


以救主的方式教導

我們每個人都有責任效法最偉大的教師的榜樣,像祂那樣教導。

傑出的教師

幾個月以前,我在家鄉內華達州奧弗頓的一位老同學建議,我們一起準備一份聖誕禮物,送給我們很愛的一位幼稚園教師,她最近剛慶祝了98歲生日。她曾教導我們要友善,要好好睡午覺,牛奶加全麥餅乾很好吃,以及要彼此相愛。戴維斯姊妹,謝謝你是這麼棒的教師。

圖像
戴維斯姊妹

多年前,我在瑞克斯學院讀書時,遇到另一位傑出的教師。當時我正準備去傳教,心想或許我應該要參加傳道準備班。而這個經歷改變了我的人生。

第一天上課,我就發現我的面前是一位大師級教師。他就是馬文·何曼弟兄。我知道何曼弟兄愛主,也愛我。我從他的面容和聲音感覺得到。當他教導時,聖靈啟發我的心智。他教導教義,但也邀請我自己學習。那個邀請幫助我清楚地了解,我有責任自己學習主的教義。那個經驗永遠地改變了我。何曼弟兄,謝謝你以救主的方式教導。

弟兄姊妹們,無論在家中或是在教會,每個人都值得擁有這樣的學習經驗。

來跟從我的介紹部分,有助於我們了解基督般的教導所能達到的效果,其中寫道:「所有的福音學習和教導,其最終的目的,就是要加深我們歸信耶穌基督的程度,幫助我們變得更像祂。……福音學習若要能增強信心並帶來歸信的奇蹟,往往不會一蹴可幾。這樣的學習必須延伸到教室以外,深入到我們的內心和家中。」1

經文表明,救主在古代美洲的傳道是如此影響深遠而廣泛,使得「整個地面上的人民,不論尼腓人或拉曼人,都歸信了主,他們之間沒有紛爭,也沒有爭論,每人都彼此公正相待。」2

我們的教導如何能對我們所愛的人產生類似的影響?我們如何更能像救主一樣教導,幫助他人更深刻地歸信主?請允許我向各位提供一些建議。

效法救主的榜樣

首要的是,要盡你所能,主動去了解救主這位最偉大的教師。祂如何表達對他人的愛?在救主教導時,人們有什麼感覺?祂教導了什麼?祂對祂所教導的人有何期許?在思索這些問題之後,評估並調整你的教導方式,變得更像祂的方式。

教會在福音圖書館應用程式和ChurchofJesusChrist.org網站上提供了許多教導資源,其中一個資源叫做以救主的方式教導。我邀請各位逐字逐句地閱讀並學習這本手冊。當中的原則會幫助你在教導時更像基督。

釋放家庭的力量

我的下一個建議可以用以下的經歷來說明。幾個月前,我去拜訪一位摯友。我可以聽到他的妻子在屋裡和一個人說話,於是就很快告辭,好讓他可以回去家人身邊。

大約一個小時後,他那位可愛的妻子給我傳來這條簡訊:「紐曼弟兄,謝謝你過來。我們本該請你進來,但我想告訴你我們當時在做什麼。自從疫情發生後,我們每周日都會透過Zoom跟成年的孩子討論來跟從我的課程。它的成效堪稱奇蹟。我想這是我們的女兒第一次自己讀摩爾門經。今天是摩爾門經的最後一課,你來的時候我們剛好快要結束。……我想你會有興趣聽一聽,來跟從我Zoom和一場疫情是如何在恰當的時候,讓一顆心有機會改變的。這讓我不禁想知道,在這段限制常規聚會的時期,曾發生過多少細小的奇蹟。」

在我看來,這很像是羅素·納爾遜會長在2018年10月所作應許的實現。他說,這種以家庭為中心、由教會從旁輔助的福音學習,「只要每個家庭自動自發且仔細地加以遵循,來使自己的家轉變成信心的聖所,這個課程就有潛力釋放家庭的力量。我應許,只要你們勤奮努力,將自己的家改造成福音學習中心,經過一段時間你們的安息日會成為真正可喜樂的。你們的孩子會對學習和奉行救主的教導感到興奮,……你們的家庭會有明顯和持續的改變。」3這是多麼美好的應許啊!

為了真正改變生命,歸信耶穌基督必須投入我們的整個靈魂,並深入我們生活的每個方面。正因如此,它必須以我們生活的中心,也就是我們的家人和家庭——為重心。

記住,歸信須親身體驗

我最後的建議是,記住,歸信必須發自內心。就像十個童女的比喻所表明的,我們不能把自己歸信的油給別人,儘管我們可能很想這麼做。正如大衛·貝納長老所教導的:「這種寶貴的油一次只能取得一滴……需要有耐心和毅力。此事沒有捷徑,臨陣磨槍是行不通的。」4

來跟從我就是基於那項真理。我把它比作幫助尼腓了解耶穌基督的那位天使,他說:「看!」5來跟從我像那位天使一樣,邀請我們在經文和現代先知的話語中尋找救主,並且聽祂說。我們像尼腓一樣,在閱讀和沉思神的話語時,會得到聖靈的親自輔導。來跟從我如同一塊跳板,幫助我們能躍入基督教義的活水中。

父母的責任在很多方面與此類似。子女會從父母那裡繼承許多東西,但見證不在其中。我們無法給兒女一個見證,就像我們無法讓一粒種子生長一樣。但我們可以提供滋養的環境,有良好的土壤,沒有「把道擠住了」的荊棘。我們可以努力創造理想的條件,讓我們的孩子以及其他我們所愛的人,能夠為種子找到位置,「聽道明白了」,6並自己發現「那種子是好的」。7

圖像
紐曼弟兄和兒子傑克

幾年前,我和兒子傑克有機會在蘇格蘭聖安德魯老球場打球,那裡是高爾夫運動的發源地。那真是很棒的經驗!我回來後,曾試著向別人描述那次經歷的不凡之處。但我做不到,照片、影片和最美的詞彙都無法描述。我終於意識到,要想領略聖安德魯的壯觀,唯一的方法就是親身體驗——去看看寬闊的球道,呼吸空氣,感受風吹在臉上,並且隨心所欲地打上幾杆,把球打入沙坑,或是濃密的荊豆灌木叢中——我們也確實多次把球打到那些地方。

對於神的話也是如此。我們可以教導,可以宣講,可以解釋說明;我們可以談論,可以描述,甚至可以見證。但是,除非一個人藉著聖靈的力量,感覺到神的神聖話語像上天之露,滴在他的靈魂上,8否則就像在看一張明信片或別人的度假照片。你必須親自去到那裡。歸信是一場個人旅程——一個聚集的旅程。

每一個在家中和在教會教導的人,都可以為別人提供機會,讓他們擁有自己的屬靈經驗。透過這些經驗,他們會親自「知道一切事情的真實性」。9納爾遜會長教導:「如果你對福音或教會有真誠的疑問,只要你選擇讓神得勝,你就會得到指引,找到並了解絕對的永恆真理,來引導你的人生,幫助你堅定地留在聖約道路上。」10

大幅改善教導

我邀請教會各組織的領袖和教師,與家長和青少年一起商議,以期在各個層面(包括支聯會、支會以及家庭),大幅改善教導。這將要藉著教導教義,以及促成被聖靈充滿的討論來完成;我們要討論聖靈在我們個人研讀的安靜時刻教導我們的真理。

親愛的朋友們,我們同在基督裡,每個人都有責任效法最偉大的教師的榜樣,像祂那樣教導。主的道路是真正的道路,我們跟從祂,「使我們在祂顯現時像祂一樣,因為我們必得見祂的真體;使我們懷有這個希望;使我們被潔淨得像祂一樣純潔。」11奉那位已復活的最偉大教師,即耶穌基督的名,阿們。