總會大會
在基督裡有希望
2021年4月總會大會


在基督裡有希望

我們渴望幫助所有感到孤獨或缺乏歸屬感的⼈,容我特別提到目前單身的人。

弟兄姊妹們,在這個復活節時刻,我們專注於我們的主和救主,耶穌基督的榮耀復活。我們記得祂慈愛的邀請,祂說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必享安息。

因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」1

救主邀請所有的人來跟從祂,這項邀請不單單是跟從祂,還要歸屬於祂的教會。

在這項慈愛邀請的前一節中,耶穌教導我們,如何藉著努力跟從祂,來歸屬於祂的教會。祂宣告:「除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」2

耶穌要我們知道,神是慈愛的天父。

知道天父愛我們,會幫助我們了解自己的身分,並了解我們屬於祂永恆的大家庭。

妙佑醫療國際(Mayo Clinic)最近提到:「有歸屬感是很重要的。……我們生活中幾乎每一方面,都和歸屬於某樣事物脫不了關係。」該報告也指出:「歸屬感的重要性和我們的身心健康密不可分。」3而我會再加上靈性健康這一項。

耶穌在客西馬尼園受苦,並死在十字架上之前的夜晚,祂與門徒相聚,共進最後的晚餐。祂對門徒說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」4隔天日落以前,耶穌受苦,並「為我們的罪死〔在十字架上〕」。5

當夕陽西下,黑暗和恐懼籠罩的時候,這些跟從祂的忠信男女,在耶路撒冷這裡,不知有多麼孤獨。6

就像將近2,000年前這些古代的門徒一樣,你們許多人可能也不時會感到孤獨。自從兩年半以前,我珍愛的妻子芭芭拉過世之後,我就經歷了這樣的孤獨。我知道周圍有親友和同事,卻依然感到孤獨,是什麼樣的感覺——因為我生命中的摯愛已不在我的身邊。

2019冠狀病毒病的疫情,更凸顯了許多人的孤立感和孤獨感。不過,儘管我們在生活中面對挑戰,但是就像在第一次復活節的早晨一樣,當我們轉向主,尋求希望和歸屬感的時候,我們就可以在基督裡開始一段新生活,擁有奇妙的新契機和新局面。

缺乏歸屬感的人所經歷的痛苦,我感同身受。當我看著世界各地的新聞時,看到許多人似乎正經歷這樣的孤獨,我認為,對許多人來說,那是因為他們可能不了解天父愛他們,不了解我們都屬於祂永恆的家庭。相信神愛我們,並且相信我們是祂的兒女,就會帶來安慰、令人安心。

我們是神的靈體兒女,因此每個人都有神聖的出身、本質和潛力。我們每個人都是「天上父母所心愛的靈體兒女」。7這就是我們的身分!這就是我們真正的身分!

當我們了解自己許多的屬世身分,包括種族、文化或國家方面的傳承,就會強化我們的屬靈身分。

這種對屬靈身分、文化身分的認同感,以及愛和歸屬的感覺,可以激發出對耶穌基督的希望和愛。

我所說的在基督裡有希望,不是一種妄想。相反地,我談到的希望,是會實現的期望。如果要克服逆境,培養屬靈的韌性和力量,了解永恆的父愛我們,了解我們是祂的兒女,屬於祂的大家庭,那麼,這樣的希望是不可或缺的。

當我們在基督裡有希望時,就會開始了解,在我們需要訂立和遵守神聖聖約的時候,我們最想達成的渴望和夢想,都可以透過祂而實現。

十二使徒定額組在祈禱之靈中一同商議,渴望了解如何幫助所有感到孤獨或缺乏歸屬感的人。我們渴望幫助每一個有這種感覺的人,容我特別提到目前單身的人。

弟兄姊妹們,在今日教會中,有超過一半的成人是鰥寡、離婚或尚未結婚的人。有些人想知道,在神的計畫和在教會中,他們有哪些機會、是否有一席之地。我們應該要了解,永生不是只關乎現在的婚姻狀態,而是門徒身分,以及是否「在對耶穌的見證上……勇敢」。8所有單身者所希望的,和主復興的教會中所有的成員一樣,就是透過「服從福音的律法和教儀」,獲得基督的恩典。9

容我建議一些我們需要了解的重要原則。

第一,經文和後期時代的先知都證實,忠信地遵守福音聖約的人,都有機會獲得超升。羅素·納爾遜會長教導說:「在主的方式和時間表中,沒有任何祝福是扣留不給祂忠信的聖徒的。主會依照人的真心渴望和行為來審判和獎賞他們。」10

第二,超升的祝福賜予的確切時間和方式,尚未全部啟示給我們,儘管如此,這些祝福也不會落空。11達林·鄔克司會長解釋說:「千禧年時,今生〔某些情況〕將得到補救,那時天父所有配稱的兒女在偉大的幸福計畫中未完成的部分,都將獲得實現。」12

那個意思不是說,每項祝福都會推遲到千禧年;而是我們已經獲得某些祝福,並且會陸續獲得其他祝福,直到千禧年來臨。13

第三,等候主意味著繼續服從,並在靈性上朝著祂持續進步。等候主並不是意味著虛度光陰,你們永遠都不該覺得,自己像是在等待室裡。

等候主意味著採取行動。這些年來,我了解到,我們為人服務時,在基督裡的希望會增加。像耶穌那樣服務,在基督裡的希望自然會增加。

一個人在等候主和祂的應許時,所能達到的個人成長,在祂為我們每個人準備的計畫中,是一項無價、神聖的要素。而在協助建立地面上的教會和聚集以色列方面,任何一個人所能作出的貢獻,教會都非常需要。婚姻狀態和一個人服務的能力,一點關係都沒有。主敬重那些以耐心和信心服務,並等候祂的人。14

第四,神為祂所有的兒女提供永生。凡接受救主的悔改恩賜,並奉行祂誡命的人,都會獲得永生,即使他們在今生沒有達到永生該有的所有特質和完美條件。悔改的人會體驗到,主已經準備好寬恕他們,如同祂所應許的:「是的,每當我人民悔改,我就寬恕他們所犯的罪。」15

在最後通盤考量時,一個人在選擇權和作選擇方面的能力、渴望和機會,包括是否有資格獲得永恆祝福,都是只有主能夠判定的事。

第五,我們對這些應許的信心,奠基於我們對耶穌基督的信心;藉著祂的恩典,今生的一切事情都能得到補救。16透過主,一切應許的祝福都成為可能;祂藉著贖罪,「降至萬物之下」,17並且「勝了世界」。18祂「坐在神右邊,向父要求祂對人類兒女慈悲的權利……因此,祂為人類兒女辯護」。19最後,「聖徒們將充滿祂的榮耀,並接受他們的繼承產業,並被造就與祂平等」,20「和基督同作後嗣」。21

我們希望,這些原則會幫助所有的人,在基督裡找到更多希望,獲得歸屬感。

永遠不要忘記,你是永恆父神的孩子,從現在到永遠都是。祂愛你,教會要你、也需要你。是的,我們需要你!我們需要你的意見、才華、技能、良善和正義。

許多年來,我們都討論到「年輕單身成人」、「單身成人」和「成人」。這些名稱在行政管理上,有時會有幫助,但也可能不經意地改變了我們看待他人的方式。

有沒有一種方法,能避免這種區隔你我的人性傾向?

納爾遜會長要求我們,稱自己為耶穌基督後期聖徒教會的成員。那好像就涵蓋了我們每個人,對不對?

耶穌基督的福音有能力將我們團結起來。最終,我們的相似之處會比相異之處更多。我們是神的大家庭裡的成員,確實是兄弟姊妹。保羅說:「〔神〕從一本造出萬族的人,住在全地上」。22

我要對支聯會會長、主教、定額組領袖和姊妹領袖說,請你們將你們的支聯會、支會、定額組或組織內的每位成員,看作是能夠在召喚上貢獻和服務,並用許多方式參與的成員。

我們的定額組、各組織、支會和支聯會中的每位成員,都有神賦予的恩賜和才華,能夠協助建立祂的國度。

讓我們召喚單身的成員去服務、提升和教導。對於有時在無意間造成他們的孤獨感,使他們缺乏歸屬感,或認為他們無法服務的老舊觀念和想法,請不要加以理會。

在這個復活節週末,我要為救主耶穌基督作見證,並且見證祂為我,也為相信祂名的每個人,帶來了永恆的希望。我謙卑地作此見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。 █